Блог Мировой футбол

«Наполи» и Анчелотти: готовность номер один

Едва завершился сезон 2017-18, и стало ясно, что пути Сарри и Де Лаурентиса расходятся окончательно и бесповоротно, Неаполь ждал назначения нового главного тренера. 23 мая было объявлено о подписании трёхлетнего контракта с Карло Анчелотти. Титулованный итальянец возвращается на Апеннинский полуостров, чтобы начать, возможно, самый интересный этап в своей тренерской карьере.

 

Что это назначение принесёт «Наполи», мы сможем понять не раньше, чем через два года. Очевидно, что у нового тренера будет время на построение команды, и резких решений в течение сезона ждать не стоит. Де Лаурентис крайне редко увольняет тренеров по ходу сезона, последний раз сменив Донадони на Маццари ещё в октябре 2009 года. Анчелотти уже заявил, что он «впечатлён работой Сарри, но намерен развивать команду уже используя собственные идеи». Что означает это «развитие» - победа в Серии А или место в зоне Лиги чемпионов, знают только президент и тренер «Наполи».

Надежды, что Карло сделает «адзурри» претендентом на чемпионство, сейчас кажутся несбыточными, но выбор Де Лау лично мне понятен сразу по нескольким причинам. Анчелотти имеет ту самую психологию победителя, которой так не хватало «Наполи» в последние сезоны, а также является важным фактором при подписании новичков. Сарри поставил замечательную игру, но похоже, что президент устал тратить впустую деньги на трансферы. Максимович (20 миллионов евро), Рог (13), Уна (10), Инглезе (10), Паволетти (18) – все эти игроки, купленные для Маурицио, либо осели на лавке, либо были отданы в аренду, поскольку не подошли главному тренеру. Возможность играть под руководством Карло позволяет рассчитывать на переходы топ-игроков, хотя, по словам Анчелотти, «он не тот тренер, который требует новичков». Кроме того, приглашая Карло, в Неаполе таким образом надеются на определённые успехи в Лиге чемпионов – прошлогодний невыход из группы стал провалом, особенно на фоне «Ромы», которая добралась до полуфинала.

Ещё более осторожными ожидания от нового сезона делает работа других лидеров Серии А на трансферном рынке этим летом. Миланские клубы, «Рома», «Ювентус» - все конкуренты значительно усилились. «Наполи» пока оформил два действительно важных трансфера – форвард Симоне Верди (25 миллионов евро, «Болонья») и полузащитник Фабиан Руис (30 миллионов, «Бетис»).

 

После ухода всей вратарской тройки прошлого сезона, «Наполи» взял пару голкиперов из «Удинезе» - на правах аренды переходят Мерет (выкуп летом 2019 за 22 миллиона) и Карнезис, а Контини возвращается из аренды в Серии С, но объективно на смену Рейне нужен твёрдый первый номер. Мерет, который уже успел травмироваться, рассматривается больше на перспективу, из обширного списка слухов и переговоров – Путрисиу, Лено, Сиригу, Ареоля, Оспина – реальных подписаний не случилось.

На позицию крайнего защитника из «Лилля» куплен Малькюи, для которого это седьмая команда за последние семь лет. Переход Дармиана из «МЮ» уже второе трансферное окно не получилось согласовать, колумбиец Ариас предпочёл «Атлетико», а платить 25 миллионов ЦСКА за Фернандеса выглядело утопией, учитывая, что у Марио нет паспорта гражданина ЕС. Центр обороны «Наполи» укрепил за счёт возвращения Максимовича из аренды в РПЛ, хотя его кондидатура на роль конкурента Альбиоля за место в составе мне видится довольно сомнительной. Кто-то из пары Кирикеш-Тонелли (возможна аренда в «Сампдорию»), вероятно, покинет клуб, оба игрока в прошлом сезоне регулярно и результативно ошибались.

Уход Жоржиньо, игравшего ключевую роль в футболе «Наполи» Сарри, откровенно говоря, не кажется критическим. На первой пресс-конференции после назначения Анчелотти заявил, что роль бразильца при организации атак может взять на себя Гамшик, а подписание Фабиана Руиса, по сути, закрыло все вопросы в полузащите «адзурри». Ожидается, что больше игрового времени в новом сезоне получит Диавара, в Неаполе остались также Зелиньски и Аллан, впечатляюще проведший вторую половину прошлого сезона.

«Наполи» совершил отличную сделку, купив у «Болоньи» Верди. Анчелотти в предсезонных матчах использовал Симоне как на правом фланге атаки, так и в паре с Миликом. У неаполитанцев неплохой набор нападающих для любой формации, а приобретение ещё одного классного форварда было одним из пожеланий нового тренера. Сообщалось, что Карло даже лично звонил Бензема по поводу перехода, но «Реал» отказался продавать француза. Фамилии потенциальных новичков возникали регулярно, а учитывая, что «Челси» заплатил за Жоржиньо 57 миллионов евро, все ждали трансфера топ-форварда в «Наполи».

Слухи последних дней – трансфер Кавани, возвращение которого в Неаполь давно ждут. В минувшие выходные тифози даже приезжали встречать Эдинсона в аэропорту, поскольку в сми появились слухи о том, что уругваец должен прилететь в Неаполь на подписание контракта. Кавани не прилетел, а Де Лаурентис в начале недели в коротком интервью Radio Goal сообщил, что «Наполи» больше не планирует подписание нападающих, а Верди вообще может играть как прима пунта. Однако, в тот же день были предложены 30 миллионов за Беллотти, варианты включения в сделку некоторых игроков, но президент «Торино» Каиро озвучил цену в 60 миллионов, и переговоры были свёрнуты. Если в ближайшие дни «Наполи» не подпишет голкипера, то на этом, похоже, трансфеную компанию можно считать законченной.

Из игроков, покинувших Кастель-Вольтурно, стоит отметить Кристиана Маджо. Защитник-ветеран, игравший за «Наполи» с 2008 года, в статусе свободного агента перешёл в «Беневенто». О трансферах Рейны и Стринича в «Милан» было объявлено ещё в мае. Эмануэле Джаккерини, который так и не получил шанса в составе «адзурри», подписал контракт с «Кьево», где провёл вторую половину прошлого сезона. Леонардо Паволетти переходит в «Кальяри» на постоянной основе – клуб с Сардинии заплатил 9 миллионов за трансфер игрока. Роберто Инглезе довольно удачно провёл прошлый сезон, и этим летом уже тренировался с «Наполи». Итальянский форвард даже отличился в одном из товарищеский матчей, но на днях было объявлено, что он вновь отправляется в аренду, на этот раз, в «Парму».

 

Предсезонную подготовка неаполитанцев разделилась на два этапа.

Первый прошёл в небольшом городке Димаро в долине Валь-ди-Соле. Тренировки были открытыми для публики, а красивые виды гор на фоне тренировочных полей создавали просто домашнюю атмосферу. Три недели сборов, три товарищеские игры – с «Гоццано» 4:0 (Руис, Грасси, Верди, Уна) и «Карпи» 5:1 (Аллан, Инглезе, Кальехон, Верди, Винисиус), «Кьево» 2:0 (Верди, Тонелли). Расстановка 4-3-3 в отсутствие игроков, принимавших участие в Чемпионате мира в России.

В начале августа «Наполи» отправился в европейский тур. Ледяной душ в виде 0:5 от «Ливерпуля» в Дублине дал Анчелотти серьёзную пищу для размышлений. С поправкой на стиль и готовность мерсисайдцев к сезону, конечно, но сама игра «Наполи» показалась крайне сырой. Игроки оказались неготовы к прессингу и совершили много ошибок – в общем, классический набор против команды Клоппа.

Далее «адзурри» переехали в швейцарский Санкт-Галлен и на местном стадионе обыграли дортмундскую «Боруссию» 3:1 (Милик, Максимович, Кальехон), а Карло «увидел прогресс» в действиях своей команды: «Команда развивается, нам нужно время, чтобы воплотить свои идеи на поле. Сегодня мы сыграли более компактно и меньше рисковали.»

Последний товарищеский матч с «Вольфсбургом» (1:3, Милик) заставил Анчелотти уже более открыто признать, что у его подопечных имеются проблемы: «Нам удалось улучшить атакующую игру, но были проблемы в обороне. Мы не прессинговали как команда, и нам в целом не хватало баланса на данном этапе.»

 

К началу сезона «Наполи» подходит в стадии перестройки. Автоматизированный футбол Сарри уступает место идеям Анчелотти, но его желание доминировать и играть в агрессивный атакующий футбол пока нивелируется многочисленными ошибками в обороне. В борьбе за титул в Серии А предстоит серьёзная борьба, и неаполитанцы на данный момент далеко не выглядят фаворитами. Пока что приглашение Карло – главный трансфер «Наполи» этим летом, и перспективы южан во многом зависят от того, удастся ли команде реализовать идеи своего тренера.

Из интересного

- «Наполи» стал первым футбольным брендом, представленным на Amazon. Цель сотрудничества – продвижение бренда и официальной продукции «адзурри» в мире, а также активное освоение североамериканского рынка.

- В связи с проведением в Неаполе в 2019 году Международной летней универсиады, на стадионе «Сан Паоло» в течение сезона будут проводиться работы по руконструкции. Уже известно, что часть зрительских мест будет закрыта, однако, работы будут проводиться городскими властями, которые до сих пор не обнародовали график и объём работ, в связи с чем «Наполи» пришлось задержать старт продаж абонементов на этот сезон. Де Лаурентис привычно негодует.

Новая форма

Честно говоря, после довольно приятных комплектов последних сезонов, новая форма «Наполи» на сезон 2018-19 удивила со знаком минус. И если домашний дизайн ещё кажется хотя бы немного креативным, то гостевой вариант (черный) и резервный (серый) – просто неудачный эксперимент Kappa. На вкус и цвет, как говорится.

 

Первые семь туров для нового «Наполи» Анчелотти – серьёзное испытание на прочность. «Лацио», «Милан», «Сампдория», «Фиорентина», «Торино», «Парма», «Ювентус» - вплоть до конца сентября неаполитанцев ждут сложнейшие матчи. Времени на раскачку и права на ошибку у «Наполи» нет, и Карло нужно задуматься, как привести свои команду к оптимальным кондициям как можно скорее. Первый матч Серии А уже в эту субботу.

18 августа. «Лацио» - «Наполи». «Стадио Олимпико». 21:30. Forza Napoli sempre!

Автор
  • usen

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья