2 мин.

16 лет без побед! Или мифы болельщиков Зенита и ЦСКА

Сказки

Зачастую на форумах или на интернет-просторах болельщики клубов-соперников Спартака бросают ехидную фразу: 16 лет без побед. И хорошо если бы это делали рядовые болельщики, но даже такие уважаемые деятели российского футбола, как например Е.Л. Гинер, не прочь удержаться и подколоть красно-белый клуб.

Есть правда одно но. И вот об этом болельщики других клубов забывают, не знают или предпочитают молчать.

Начнем с простого факта- что да, Спартак не выигрывал титул чемпиона 16 лет. Долго, не спорим. Вот правда, когда об этом говорит болельщик Зенита –это выглядит как минимум смешно. Если мы возьмем чемпионаты России, то начиная с 1992 года Зенит не выигрывал титул чемпиона России 15 лет, оформив первый в 2007 году. Но это, конечно, значительно быстрее чем у того же Спартака. Все-таки 15 лет это не 16 –разница большая. А безусловным лидером в этом рейтинге является ЦСКА –для которого самый длинный промежуток в российской истории составил 11 лет и который впоследствии не допускал таких долгих промежутков.

Но вот правда абсолютно другая картина вырисовывается если мы возьмем нет только чемпионаты России, а и чемпионаты СССР. Все-таки нынешние клубы-лидеры чемпионата России были основаны не в 1992-м году, или в 2006, как возможно считают некоторые, и их история неотделима от истории союзных чемпионатов.

Так вот, начиная с первого чемпионата СССР в 1936 году безусловным «чемпионом» является футбольный клуб Зенит, завоевавший первое чемпионство лишь в 1984 году, и в контексте которого можно упоминать фразу «48 лет без побед»! Для неандертальцев, например, чей средний уровень жизни составлял 26 лет — это практически два поколения. То есть и дедушка, и отец вероятнее всего не дожили бы до этого знаменательного события.

Для ЦСКА занимающего в этом занимательном рейтинге второе место такой промежуток между чемпионствами составил 21 год – с 1970 по 1991.

И если в следующий раз кто-нибудь ехидно напомнит вам про «16 лет без побед», то не забудьте освежить память любителя истории этой информацией.