4 мин.

Бруно: «Я, как хирург, просто делаю то, что от меня требуется - забиваю голы»

Бруно, как проходят первые месяцы в новом клубе и чемпионате? Успел адаптироваться к моделям игры и партнёрам?

Все прошло быстрее, чем я ожидал. Адаптировался и к городу, и к чемпионату. За это хочу поблагодарить партнёров по команде, с которыми работаю. Все меня приняли с распростёртыми объятиями. Быстро привык к тяжёлой борьбе и новым скоростям. Чувствую себя как дома.  Очень рад играть за МФК «Ухта» и буду продолжать доказывать это на деле.

При праздновании гола во второй игре с «Динамо Самара», ты поцеловал эмблему «Ухты», хотя на тот момент прошло чуть более двух недель со времени перехода. Это эмоциональный порыв или же клуб, болельщики и город успели влюбить в себя за столь короткий отрезок?

Я ценю тех, кто ценит меня. В тот момент хотел отдать должное клубу и тем людям, которые в меня поверили и пригласили в команду. Это мой первый клуб в Европе, и я очень благодарен за столь хорошее отношение ко мне.

Бразильский климат и климат в Ухте сильно отличаются. Сложно привыкнуть к новым погодным условиям?

Не так уж сложно. Потому что у бразильского города, в котором живу, на юге страны тоже холодный климат. Конечно, не такой холодный, как в Ухте, но, тем не менее, привыкать к морозам сильно не пришлось.

Россия отличается не только погодой, но и менталитетом людей. Что за это время сильно удивило в новой стране?

Сюрпризы? Да, бразильцы более открытые люди, русские наоборот закрыты в себе, не такие, наверное, доверчивые. Но сюрпризов для меня не было. Я в этой стране живу, общаюсь с русскими и должен научиться чему-то новому.

В 33 года ты решился на кардинальные изменения в карьере и впервые поменял чемпионат. Что побудило в столь зрелом мини-футбольном возрасте пойти на такие перемены?

Для меня это огромный вызов. Всегда в своей жизни был готов к испытаниям. Сейчас мини-футбольное испытание, мне очень интересно, как я покажу себя в новых условиях. Сыграли 8 игр, забил 6 голов. Начало неплохое, но надо тренироваться дальше и забивать ещё больше. Расти вместе с командой, проектом и добиваться высоких результатов.

Твоя семья осталась в Бразилии. Тяжело переживаешь расставание с близкими людьми и как поддерживаешь с ними связь?

Да, конечно, очень тяжело биться, бороться здесь одному, зная, что семья на таком большом расстоянии, на другом континенте. Но мы понимаем, что нам это нужно, мы должны через это пройти.  К счастью, сейчас есть видеозвонки, поэтому часто общаемся.

Какие хобби у Бруно, помимо футзала?

Мне все нравится, я от всего получаю удовольствие. Это русские традиции: баня, пища, язык. Люблю слушать его звучание и мне хочется его изучать. Дружба с людьми, их взаимоотношения, их разные характеры. Моё хобби –моя жизнь, всё что происходит вокруг.

На твоём счету много достижений и титулов. Какой трофей главный из тех, которые ещё не покорились?

Чемпионат мира, который пройдёт в этом году в Литве. Со сборной Бразилии хочется завоевать первое место. А вместе с «Ухтой» хочется играть в финале чемпионата России.

Лучший футзалист, с которым посчастливилось поиграть в одной команде?

(долго думает) Фалькао, скорее всего. Это совершенно другой уровень.

Ты выступал за сильнейшие клубы Бразилии, построил событийную карьеру. Какое самое яркое мини-футбольное воспоминание?

Пожалуй, финал чемпионата Бразилии 2015 года. Зал был забит, мы очень были удивлены, что столько людей собралось нас поддержать. Атмосфера была невероятной.

Большинство твоих голов сложно назвать красивыми. Скорее, трудовыми. Почему так сложилось?

Это моя марка, отличительный стиль. Я не хочу привлекать внимание. Я, как хирург, просто делаю то, что от меня требуется - забиваю голы. И мне без разницы будут ли они красивыми или нет.

В это трансферное окно бразильская диаспора «Ухты» уменьшилась: Габриэл ушёл в аренду в КПРФ. Стало труднее с футбольной и бытовой точек зрения после ухода соотечественника?

Нет, жизнь продолжается. Я приехал сюда, чтобы учиться чему-то новому, живу в унисон с русскими, поэтому никаких проблем не возникло.

В ближайшем туре «Ухта» примет действующего чемпионата страны КПРФ. Какие ожидания перед этими матчами?

Ожидание одно, как и перед всеми другими играми: выходить на паркет и побеждать независимо от соперника и каких-то других обстоятельств.

За два тура до конца чемпионата у нашего клуба нет даже математических шансов на попадание в плей-офф.  Как не потерять мотивацию в такой ситуации?

Мотивация одна: мы мужчины, бойцы, главы своих семей. У нас есть имя, мы должны выходить и биться в любом случае. Независимо от обстоятельств, мы не имеем право терять свою честь.

Все проходит, проходят и плохие времена. Будем думать и о следующем сезоне. Верю, что у нас всё получится.

Закончим на приятной ноте. Недавно в твоей семье случилось пополнение: родилась дочь. Расскажи подробнее о столь радостном событии. Сказалось ли оно на игре?

Могу сказать, что возросла ответственность. Теперь у меня трое детей. И эта ответственность сказывается на играх, и во время тренировочного процесса, и по жизни в целом.

Наша страница в ВК: ссылка

Наш Фейсбук: ссылка