13 мин.

Сезон MLB 2017/18. 9 горячих вопросов для адептов бейсбола

Оригинал – Rob Arthur, Neil Paine – FiveThirtyEight.

Хоум-ран возвращается? Вымрет ли когда-нибудь шифт? Первые дни весны – прекрасное время, чтобы откинуться в кресле, расслабиться, взять чашечку горячего кофе и подготовиться к новому сезону MLB, который, кстати, уже стартовал! FiveThirtyEight подготовили для вас своего рода путеводитель по веяниям, к которым будет двигаться лига в этом году. Вот 9 тем и вопросов, о которых можно посудачить в течение сезона. А заодно выучить много новых слов.

1. Доказали ли «Кабс», что танкинг работает?

По многим направлениям «Чикаго Кабс» образца 2016 года были неподражаемой командой. Они начали с одним из самых раздутых составов в истории лиги, так или иначе превзошли даже самые высокие ожидания в течение регулярного сезона, а затем пережили мясорубку плей-офф, выиграли Мировую серию и, наконец, скинули с себя бремя, которое они несли 108 лет. Хорошо или плохо, но повторить их путь решатся не все франшизы.

Но это не остановит другие команды от попыток повторить отдельные элементы успеха «Кабс». И одна из основных областей, которую они могут позаимствовать из программы «Чикаго» - это обновленное представление об «цикле успеха». Давний друг FiveThirtyEight Джона Кери представил эту концепцию еще в начале 2000-х годов, как способ формализовать идею о том, что команды проходят цикл взлетов и падений, создания и разрушения состава через определенные промежутки времени. Кери позже отверг свою теорию, но к ней можно обратиться снова после ребилда «Кабс» (или, как говорят прожжённые любители американских видов спорта – слива, или «танкинга») под руководством ГМа Тео Эпштейна, ведь плоды были так сладки.

В то же самое время, когда Эпштейн претворял в жизнь ребилд «Чикаго», «Хьюстон Астрос» занимались чем-то подобным (с хорошим результатом, и с куда более интересным потенциалом), наряду с «Брюэрс», «Брэйвс» и «Филлис». В целом по лиге, только две ключевые характеристики – суммарная зарплата команды и ее средний возраст – объясняют колоссальные 58% вариаций баланса побед-поражений в сезоне 2016/17, высочайший показатель с 1998 года. Обе эти характеристики тесно связаны тем, как команда пытается управлять своим положением в так называемом «цикле успеха».

Тяжело обвинять Кери в том, что он списал в утиль свою концепцию; когда он переоценивал ее в 2010 году, различных вариаций баланса побед-поражений было всего 14%. Другими словами, совсем недавно, несколько лет назад, привычные модели построения команды были нарушены. Но как бы то ни выглядело странным, возможно актуальность «цикла успеха» следует своей кругообразной схеме. Если это так, то «Кабс» воспользовались этой идеей в нужный момент.

2. Продолжит ли шифт становиться более популярным?

Шифт (англ. shift) — ситуация, когда все инфилдеры и/или аутфилдеры встают по или против часовой стрелки от их обычных позиций. Стратегия направлена против определённых бэттеров, которые обычно бьют в какую-то одну сторону. (by Wikipedia)

Быстрая адаптация защитного шифта (сдвига) в бейсболе является одним из самых ярких достижений сэйберметрики (анализ продвинутой статистики в бейсболе), которая превратила стратегию, редко используемую в начале 2000-х, в настолько популярное явление, что такие розыгрыши составили треть от общего числа в 2016 году:

Вероятнее всего, мы еще не дошли до этого. Несмотря на то, что среднее количество хитов (BABIP) осталось относительно постоянным, несмотря на дикий всплеск популярности шифта, есть также доказательства тому, что шифт влияет на производительность игроков, которые сталкиваются с ним чаще всего. Опять же, менеджер «Кабс» - и бывший шифт-мастер – Джо Мэддон, использовал эту тактику меньше других команд в сезоне, вместо этого вовсю эксплуатируя питчеров, которые действовали настолько тонко, что позволяли командам отбивать с самым низким BABIP в лиге. Если остальные начнут копировать поведение чемпионов, то, возможно, шифт уже достиг своего пика.

3. Молодежь все еще в порядке?

Крис Брайант ворвался в бейсбол в 2015 году, сразу же заиграв на уровне All-Star и выиграв награду Новичку Сезона в 24 года. В 2016 году он стал еще лучше, подняв свой процент OBP% и ISO (продукт сейберметрики, максимум – 3 – если вы будете выбивать хоум-ран, каждый раз, беря биту) на пути к титулу MVP Национальной лиги (не говоря уже о том, что «Чикаго» выиграли первый титул за 108 лет).

Брайант был символом более обширной тенденции в бейсболе: рост нового поколения талантов. Вслед за Брайантом, Карлосом Корреа, Франсиско Линдором и плеядой интересных новичков, 2015 год был отмечен как год с самым низким средним возрастом игрока в лиге (относительно их производительности, измеренной по статистике FanGraphs – WAR – wins above replacement, по сути – вклад игрока в победу) за более чем три десятилетия.

Но эта тенденция не продлилась долго. Возраст, взятый относительно WAR, вырос уже в 2016 году, частично это было вызвано тем, что вышеупомянутые игроки стали на год старше. Он по-прежнему был на втором месте по молодости за 30 лет, но резкий рост свидетельствует о том, что это скорее одноразовый всплеск таланта, так называемое «золотое поколение», а не общая тенденция развития молодежи.

Следующие сезоны прольют немного ясности в этом вопросе. Если другой набор новичков начнет творить удивительные вещи, тогда, возможно, бейсбол совершил долгосрочный сдвиг в сторону молодежи. Напротив, если Брайант, Линдор и другие продолжат доминировать, тогда 2015 год был уникальным событием, новой волной великих игроков, которые по мере взросления будут увеличивать средний возраст продуктивных игроков. В любом случае, поклонники игры стали свидетелями необычайного события.

4. Будет ли жить буллпен?

Буллпен (англ. bullpen) — зона, где запасные питчеры разминаются перед тем как вступить в игру. Также термином «буллпен» в переносном смысле обозначают список запасных питчеров команды. (byWikipedia)

Причуды плей-офф – которые зачастую повторяют новые наработки, на которых команды выезжают в Мировой серии – обычно быстренько забываются в следующем сезоне. (Помните, два года назад, казалось, что MLB наводнят быстро-бьющие клоны «Канзас Сити Роялс»?) Но буллпен-мания прошлой осени может стать исключением и проявить изрядную живучесть. А все потому, что господство релиф-питчеров «Кабс» и «Индианс» было слишком уж явным и возможно станет трендом на года.

За последние пару десятилетий набор запасных питчеров (релиф-питчеров) команды стал центральным элементом стратегии. Реливеры подали 33% возможных иннингов в 1997; в 2016 году эта цифра достигла рекордного показателя – 37%. Что еще важно, релиф-питчеры произвели 24% WAR (вклад игрока в победу команды) от общего числа WAR всех питчеров, что тоже является рекордом. Эта цифра за последние пару сезонов выросла очень сильно, по сравнению с 16% в 2005 году. 

Давно известно, что релиф-питчеры более эффективны, чем стартовые питчеры, так что совсем не удивительно, когда ГМы переложили на плечи первых больше нагрузки, они получили и больше отдачи. Но разрыв в эффективности между двумя типами питчеров также растет невероятными темпами. В 1995 году, в первый сезон пост-страйковой эры, реливеры и стартеры показали практически идентичный независимый питчерский рейтинг (FIP). Однако с 2012 года, средний показатель FIP у релиф-питчеров (3.79) был на 0.25 очка ниже, чем средняя цифра у стартовых питчеров (4.04).

Эта четверть рана (ран (англ. run) — очко, заработанное игроком нападения) начала быстро выливаться в увеличение числа побед, тем более что реливеры стали подавать больше и больше – и что самое главное, в более важных ситуациях. Вспомните о том факте, что сейчас куда как больше жестко-подающих реливеров, чем раньше, а также больше менеджеров а-ля Терри Франкона из «Кливленда», который игрался и экспериментировал с сэйброметрикой на протяжении десятилетий – и скоро мы будем оценивать 2016 год не как пиковый для релиф-питчеров, а просто как еще один проходной год на пути к всеобщему буллпен-доминированию.

5. Можем ли мы наконец оценивать игру в защите?

С момента создания сэйброметрики, защита всегда приводила в ступор адептов цифр. Без подробных данных – имея только место подачи и ее скорость – возможно измерять питчеров и бэттеров, но защитные метрики оставались ненадежными и неточными. Адам Итон был одним из лучших полевых игроков в бейсболе в 2016 году …и, согласно, тем же показателям, защитником на уровне ниже среднего в 2015 году.

Но будущее защитной статистики выглядит светлым: новая система Statcast может измерять все, что касается игры в обороне, от скорости бега полевого игрока, до точной точки приземления мяча. Вооружившись этими новыми данными, статистики MLB разработали впечатляющие новые показатели, позволяющие количественно определить сложность каждого пойманного мяча за последние два сезона, что стало огромным обновлением имеющейся у нас информации (Кевин Кирмайер, вы заслуженно получили Золотые перчатки!).

Тем не менее, статистика все еще неидеальна. Она не учитывает направление, в котором должен бежать полевой игрок, что уравнивает бег спиной вперед с обычным бегом. Она не включает информацию о бросках аутфилдеров, поэтому сильная и точная рука никак не учитывается. Да и в целом статистика доступна только для аутфилда. У Statcast по-прежнему есть серьезные проблемы с отслеживанием граунд-болов (отбитый мяч, который катится или прыгает по земле), не учитывая практически 20% таких мячей, поэтому на данный момент загадка защиты инфилда все еще не решена.

Возможно, самая большая проблема оборонительных статистических данных заключается в том, что они не публикуются в открытом доступе в полном объеме. Хотя MLB предоставляет фрагменты данных в виде таблиц лидеров или твитов, полный набор хранится в тайне. Инсайдеры, с которыми я разговаривал, указали на проблемы с качеством данных, а также влияние команд, которые хотят сохранить свои аналитические преимущества в секрете. Решающий момент развития Statcast – станет ли поток данных в конечном счете полностью открытым (как PITCHf/x) или так и останется набором инструментов для фронт-офиса команд (как система SportVU в NBA).

6. Эра Томми Джона завершена?

(Томми Джон – леворукий питчер-рекордсмен, чьим именем названа уникальная операция.)

Два года назад мы переживали разгар эпидемии Томми Джона. Травмы локтя свалили главных звезд, таких как Ю Дервиш, и принесли запустение в мир питчеров. Но в прошлом году мы с Беном Линдбергом заметили, что операции имени Томми Джона внезапно прекратились. И к этой весне – как правило, самому активному времени для игроков с травмами локтя – проклятие Томми Джона стало практически неактуальным.

Когда уже казалось, что операция имени Томми Джона стала проблемой поколения, она практически исчезла. Многие из питчеров, которые потеряли год из-за травмы, в том числе и Дервиш, вернулись практически с прежней эффективностью. Даже когда питчеры страдают от повреждения связок, врачи все чаще назначают более щадящие процедуры, чем операционный стол. 

В предыдущие годы, до эпохи Томми Джона, было множество травм плеча, которые называли бичом молодых питчеров. С решением одной проблемы, можно ожидать начала нового кризиса. Но давайте использовать редкую возможность для оптимизма: может быть мы вступаем в золотую эру здоровых питчеров! Назад к пессимизму: это должно напугать бэттеров. Если питчеров не будут беспокоить травмы, они смогут доминировать над бэттерами, как никогда раньше.

7. Ускорят ли игру изменения в правилах?

MLB обнародовала некоторые противоречивые изменения правил в этом межсезонье, в основном направленные на ускорение темпа игры. Несколько обновлений касаются видеоповторов: у менеджеров будет только 30 секунд, чтобы решить, следует ли просить повтор, а сами просмотры будут ограничены двумя минутами. Самое значительно изменение касается ритуала намеренного уока (ситуация, когда питчер с открытой первой базой четырежды намеренно подаёт мяч далеко мимо зоны страйка и пропускает бэттера на базу. Это применяется обычно против сильных игроков), требуя только сигнала рукой, чтобы отправить бэттера на первую базу.

Влияние этого изменения будет незначительным, потому что намеренные уоки уже встречаются все реже и реже. Тоже самое касается новых правил видеоповтора, которые могут сократить несколько бесконечно-длинных задержек в течение сезона, но в целом не повлияют на просмотры видео судьями, ведь они и так укладываются в лимит времени.

Настоящая цель этих изменений – крестовый поход Роба Манфреда, как комиссионера, во имя ускорения темпа игры. Но если это и есть главная цель, Роб сосредоточился на неправильных вещах. Начиная с 2008 года, игры существенно замедляют именно игроки, всласть проводя время между подачами, а не такие необычные события, как видеоповторы и намеренные уоки. Чтобы по-настоящему увеличить темп игры, комиссионеру потребуется принять еще более радикальное решение, например, введя лимит времени на подачу. Но для этого потребуется сотрудничество с профсоюзом игроков, которых и сейчас все устраивает. В результате Манфред откусывает с края, не добираясь до настоящей проблемы.

8. Продолжится ли Ренессанс нападения?

Дальние удары вернулись! За последние два года, нападение поднялось со дна десятилетия до показателей по хоум-ранам, возвращающих нас в славную Стероидную эру. И никто не знает, почему.

Есть несколько теорий. Некоторые предполагают, что игроки стали чаще ударять по летящему мячу, которые с большей вероятностью перелетят через забор. Другие считают, что игроки стали прибегать к продвинутой статистике, чтобы поправить свою игру. Но большинство объяснений не выдерживают никакой критики. Не зная окончательно, почему это происходит, нельзя и точно судить, сохранится ли тендеция.

9. Закончилась ли в MLB эпоха равенства?

Мы склонны предполагать, что равенство в спорте – это хорошо. Более равная игра означает более высокий шанс на то, что в конце концов, любая команда может победить. Но есть тонкая грань между лигой со здоровой конкуренцией и лигой, где все команды просто посредственны.

Долгое время чаша весов MLB склонялась именно к посредственности, ну или по крайней мере, к единообразию. В 2014 году 23 из 30 команд MLB выиграли от 70 до 90 игр, относительно узкий диапазон, в среднем один дополнительный выигрыш каждые 9 дней, или около того. В 2015 году цифры стали еще более сжатыми, треть лиги попали в промежуток между 76-ю и 84-мя победами, было гораздо больше команд с числом побед, близким к 50%, что задало еще один тренд в бейсболе: разница между лучшими и худшими командами быстро сократилась и достигла самого низкого уровня за последние десятилетия. Мы можем проиллюстрировать это, отслеживая временное изменение стандартного отклонения числа выигрышей (или показателя WAR) – по существу, измеряя, насколько сжат диапазон талантов в игре. 

Но 2016 год стал вехой, когда бейсбол, возможно, начал разворачиваться в обратном направлении. В прошлом году гораздо меньше команд застряло в среднем диапазоне побед по сравнению с двумя предыдущими сезонами. Больше команд были либо явно хорошими, либо явно плохими – это символизирует симметрия лучшего и худшего показателей в лиге – 103 победы – у «Чикаго Кабс», и 103 поражения у «Миннесоты Твинс».

Более того, корреляция между платежкой команды и числом побед (или рейтингом WAR) в 2016 году была самой высокой с конца 1990-х годов. В то время, связь между деньгами и победами вызывала панику в офисе комиссионера, поэтому пока неясно, разразится ли аналогичный кризис спустя 20 лет. Но сильная корреляция прошлого сезона, в совокупности с необычными прогнозами на сезон 2017/18, говорят о том, что команды за свои деньги больше получают сейчас, чем в перспективе, и в результате мы получаем меньше равенства.

Спасибо за внимание!

Фото: FiveThirtyEight Illustrations. GettyImages: Mike Keefe, ESPN cartoons.