Металлист, который в памяти
Блог

Станислав Васильевич Костюк - Человек, Легенда и Высокая Эпопея Харьковского Футбола!

                                                                                 

ЛЕГЕНДА ХАРЬКОВСКОГО ФУТБОЛА - Станислав Васильевич КОСТЮК - один из главных Лидеров Великого Харьк.АВАНГАРДА-61 г., в 1981 он, как Начальник Команды, привёл МЕТАЛЛИСТ к Званию Чемпиона СССР среди команд 1 Лиги и Возвращению ХАРЬКОВА в Элиту Советского Футбола!      

 

Станислав Васильевич Костюк - Человек, Легенда и Высокая Эпопея Харьковского Футбола!..

 

Да, Станислав Васильевич, наряду с такими подлинными Могиканами Харьковского Футбола и Гигантами Авангарда 60-ых, как Н.Уграицкий, Н.Королёв, В.Ожередов, К.Хачатуров, был, пожалуй, одним из тех, кто на заре 60-ых годов и закладывал Славу и Победные Выси Харьковского Футбола, а вместе с ними и его великие Ориентиры на Будущее.

 

6 место в Чемпионате СССР-1961 года. - Это сейчас оно может показаться чем-то едва ли не обыденным и прозаичным. Но болельщики-ветераны незабываемых 60-ых годов наверняка помнят каким Заоблачным и Неповторимо грозным был Советский Футбол в первой половине 60-ых: Победа на 1 Кубке Европы 1960 года; звание Вице-Чемпиона Европы на втором, в 1964 году; а чуть раньше, в 1956, и ещё одна эпохальная Победа Советской Сборной - на Олимпиаде в Мельбурне ...

 

И можно только представить, каким Заоблачным и невероятно Высоким был тогда, в 60-ые, и особенно, в первой половине 60-ых!, и уровень Чемпионата СССР! Валерий Воронин, Валентин Иванов, Геннадий Гусаров - в столичном Торпедо; Слава Метревели, Михаил Месхи ... - в тбилисском Динамо; Игорь Нетто- в Спартаке; да и ещё целый ряд, без всякого преувеличения, великих звёзд в составах московского и киевского Динамо, ЦСКА, ростовского СКА, и Локомотива, наподобие Л.Яшина, Ю.Войнова, А.Бибы, В.Понедельника, В.Бубукина!.. - лучше всех, даже самых громких эпитетов, говорил сам за себя!

 

А потому 6 место в Чемпионате СССР 1961 года Харьковского Авангарда (лишь за год до этого дебютировавшего в Элите Советского Футбола!) было, без преувеличения, настоящим Достижением и несомненной Вехой в Истории Харьковского Футбола. Как тут не вспомнить, что выше харьковчан в турнирной таблице 1961 года тогда находились лишь исключительно столичные клубы (Москвы и Киева), и иными словами Харьковский Авангард стал тогда ЕДИНСТВЕННЫМ Клубом в ПЕРВОЙ ШЕСТЁРКИ Чемпионата СССР, представляющий не столичный и не столично-республиканский центр! Более того, Авангард сумел тогда подняться в турнирной таблице даже выше таких подлинных Команд-Совершенств, как Московское и Тбилисское Динамо, которые тогда, без преувеличения, могли звёздностью своих составов, едва ли не в полном составе, претендовать на то, чтобы называться подобиями Сборной СССР!

 

Но а ставшее в 1961 году впервые в своей истории Чемпионом СССР - киевское Динамо, и то, ДВАЖДЫ(и в гостях, и у себя дома - в Киеве!) так и не смогло НИ РАЗУ за тот сезон одолеть Харьковчан!.. Вспоминается, со слов опытных болельщиков-ветеранов, что в заключительном матче того сезона, против Авангарда, когда киевлянам для завоевания звания Чемпиона СССР было нужно непременно победить харьковчан, игроки того прославленного Харьковского Авангарда, в очередной раз, проявили не только своё НЕДЮЖИННОЕ Мастерство, но и не менее Знаковый, принципиальный и по-настоящему НЕСГИБАЕМЫЙ Характер, так и не позволив  будущим Чемпионам СССР обыграть себя.          

 

И, к слову сказать, прославленный Харьковский Вратарь Н.УГРАИЦКИЙ в том памятнейшем и историческом матче совершил, в определённом смысле, настоящий,как спортивный, так и человеческий Подвиг: Когда в одном из эпизодов, в самом конце матча, прерывая уже, казалось бы, неберущийся выход к своим воротам одного из форвардов киевлян, получил тяжёлую травму головы, но сумев при этом отвести от своих ворот угрозу уже, казалось бы, НЕМИНУЕМОГО гола; доказав при этом свою БЕЗЗАВЕТНУЮ ВЕРНОСТЬ и ПРЕДАННОСТЬ родному клубу и всему Харьковскому Футболу!..

 

И в этом Великом (не побоюсь этого слова!) Авангарде-1961 года Станислав КОСТЮК, наряду с тем же прославленным Вратарём Н.УГРАИЦКИМ и ещё одной несомненной Легендой- форвардом Н.КОРОЛЁВЫМ, был, пожалуй, одним из главных лидеров, а то и звёзд Харьковского клуба. По-настоящему разносторонний и самобытный Игрок - С.КОСТЮК, с одинаковым успехом и подлинным талантом большого универсала, мог выполнять на поле, как функции чистого форварда, так и атакующего полузащитника, будучи при этом едва ли не Душою всей атакующей и командной игры своей команды.

 

Но и, конечно, нельзя не вспомнить, что С.КОСТЮКА, как и его великих и знаковых Партнёров - Н.УГРАИЦКОГО и Н.КОРОЛЁВА, тогда, в начале 60-ых, не раз приглашали к себе почти все самые именитые Советские Клубы, включая и попеременно становившихся тогда Чемпионами СССР - московское Торпедо и киевское Динамо, но они, не менее принципиально, последовательно и по-человечески НЕПОДКУПНО, им отказывали, так и сохранив на протяжении ВСЕЙ своей Карьеры ВЕРНОСТЬ Родному Городу и Своей ЕДИНСТВЕННОЙ Команде ...

 

И в этой связи, просто нельзя, в очередной раз, не отдать должное и будущему легендарному старшему тренеру харьк.Металлиста Е.Ф.Лемешко, который, в своё время, со столь же человеческой последовательностью и принципиальностью, пригласил С.В.КОСТЮКА на должность,в начале - тренера, а затем, и начальника команды; понимая какой-то проницательной Человеческой Мудростью, что только рядом с такими Неподкупными и Преданными Родному Городу Людьми, как С.В.Костюк, и возможно Новое и Значимое Возрождение Харьковского Футбола! - В 1981 году, вместе с главным тренером Е.Ф.Лемешко, С.В.Костюк (на посту Начальника Команды) привёл навсегда родной ему Клуб, харьковский Металлист, к Званию Чемпиона СССР среди команд 1 Лиги, и такому желанному (длиною в 19 лет!) возвращению родного города в Элиту Советского Футбола ...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья