Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Металлист, который в памяти

Леонид Ткаченко - Вездесущий и Всесильный Двигатель Истории Харьковского Металлиста!

       

                                                                                                                                                             

Леонид Ткаченко - Вездесущий и Всесильный Двигатель Истории Харьковского Металлиста!..

 

1978 год. Харьковский Металлист в Воронеже проводит ответный стыковой матч за право выйти в 1 лигу против местного Факела. Первая, драматично-напряжённейшая игра в Харькове закончилась тяжелейшей победой Металлиста 1:0.

 

И вот ответная встреча в Воронеже ... Что там скрывать, воронежский Факел (чемпион РСФСР в одной из сильнейших зон союзной 2 лиги) имел тогда не только по-настоящему грозный состав (во главе с экс-чемпионом СССР, легендарным экс-спартаковцем Вик.ПАПАЕВЫМ!; а также такими прошлыми и будущими! звёздами советской высшей лиги, как Вик.Проскурин, А.Елизаров, Е.Перегонцев, И.Забиняк, А.Васин, С.Крестененко, В.Муханов!.., но и ... очень влиятельных покровителей в верхах Федерации Футбола СССР, которые, конечно же, были очень заинтересованы, чтобы эта, одна из базовых дочерних команд ведущих московских клубов непременно поднялась бы рангом выше, в 1 лигу!..

 

И это, безусловно, едва ли не напрямую сказывается на перипетиях решающего матча в Воронеже ... В одном из эпизодов, харьковчане, отбив мощный атакующий вал воронежцев, уверенно и грамотно проводят разящую контратаку, и вездесущий харьковский полузащитник Леонид ТКАЧЕНКО открывает счёт!.. Но судья, недолго думая, отменяет этот чистый гол харьковского хавбека ...

 

Но харьковчане не дрогнули, и продолжают и дальше мужественно и стойко держать удар и вести борьбу. Воронежцы, видимо, чувствуя негласную поддержку судьи, начинают действовать излишне жёстко, а порой и откровенно грубо ... в итоге один из ветеранов харьковского футбола полузащитник Вик.Шаленко получает тяжёлую травму и вынужден с переломом ноги покинуть поле ... А за минуту до этого Факелу удалось-таки открыть (а точнее, сравнять счёт по сумме двух матчей ...)

 

Многим тогда действительно казалось, что Металлист вот-вот дрогнет, да, наверное, в подобной ситуации могли дрогнуть и куда более именитые клубы первой, а то даже и союзной высшей лиги! Но харьковчане не дрогнули, и, наверное, ключевым в этом отношении и стал один из следующих эпизодов, буквально напрямую связанный именно с Л.ТКАЧЕНКО ...А именно, вслед за уже покинувшим поле Вик.Шаленко, Леонид также получает очень серьёзную травму - перелом руки ...

 

Почти нестерпимая боль, страшная досада, а вслед за ней и отчаяние?!.. Но нет, не таков был неудержимый мотор харьковского клуба, несгибаемый Леонид ТКАЧЕНКО, и он, с переломом руки, остаётся на поле, воодушевляя своих, уже казалось готовых смириться с "Судьбой" партнёров по команде!.. И в итоге,Металлист вырывает-таки, в серии послематчевых пенальти, такую тяжелейшую,а во многом и историческую победу, а вместе с ней и заветную путёвку в 1 лигу СССР!..    

 

А ещё одним, несомненным героем этого драматичнейшего, а в чём-то и эпохального противостояния становится и легендарный харьк.вратарь Вяч.ДВУРЕЧЕНСКИЙ, который не только отбивает решающий 11-метровый, но и ... забивает победный!..

 

Думаю, не смогло тогда заглушить неизбывную радость харьковских болельщиков и то обстоятельство, что влиятельные покровители воронежцев в недрах Федерации Футбола СССР, игнорируя спортивный принцип, не находят ничего лучшего, как волевым решением ввести и Факел в 1лигу, увеличив для этого,задним числом ... Первую Лигу ...

 

Не могло, думаю, это административно-произвольное решение и хоть как-то уменьшить, или даже затушевать тот настоящий Футбольный, а главное Человеческий Подвиг, который совершил в том памятном и эпохальном для всего харьковского футбола матче будущая Легенда Харьковского Футбола - вездесущий и неудержимый полузащитник Леонид ТКАЧЕНКО!..

 

А дальше, Леонид пройдёт, вместе со ставшим ему родным харьковским клубом и фантастическую (по своей скорости и драматизму!) Дорогу из Первой Лиги в Высшую; а попутно и к самой Вершине Кубка СССР (откуда Металлист, дважды, в 1981 и 1983 гг., снимут вновь лишь негласным и "невидимым" окриком сверху ...)

 

Поразительно и то, что Леонид ТКАЧЕНКО, так поражавший болельщиков своей индивидуальной техникой, неукротимой Энергией и подлинной Вездесущностью в 1 лиге, столь же впечатляюще и неудержимо для соперников будет выглядеть в этом отношении и в Лиге Высшей!.. А его несгибаемый характер ещё как минимум дважды, уже в Высшей Лиге(!), вновь вознесёт харьковских болельщиков ... на Седьмое Небо от Счастья!

 

1982 год.Металлист дома принимает лидера и будущего Чемпиона СССР-82 минское Динамо. Харьковчане (новички Высшей Лиги СССР!), даже несмотря на эпидемию травм и потерь своих лидеров (прежде всего, трагическую травму своего главного диспетчера С.Малько), сенсационно для всех идут на третьем месте, сразу за двумя лидерами 1 круга минским Динамо и Араратом ...

 

И вот встреча в Харькове с минчанами!.. Первый тайм кончается вничью 0:0, во 2 половине встречи, тренер Металлиста Е.Ф.Лемешко, в силу обескровленности своего состава, вынужден пойти на крайнюю меру, - выпуская на замену в заметно обескровленное нападение, по-прежнему травмированного, легендарного центрфорварда и многолетнего лучшего бомбардира команды - Н.Бачиашвили.

 

Но и это не приносит ожидаемого облегчения, минчане постепенно берут бразды правления в матче в свои руки. И минут за 10 до конца Г.Кондратьев забивает-таки мяч в ворота, творившего в этот вечер чудеса, харьковского голкиппера А.Житника ...

 

Поражение? - Не тут то было! Металлист вновь не сдаётся самой судьбе ..., находит в себе силы идти ВПЕРЁД,и буквально тут же сравнивает счёт, и вновь и вновь идёт в атаку! И ещё через несколько минут, в невообразимой сутолоке у ворот будущего чемпиона СССР-82, центрфорвард Металлиста Н.Бачиашвили выигрывает одну из воздушных дуэлей, а вслед за ним и Леонид ТКАЧЕНКО (при росте всего 172см!) также головой!, буквально вспарывает ворота обессиленного вратаря минчан Ю.Курбыки. 2:1!

 

Ещё одна эпическая, а в чём-то, снова и историческая победа харьковского клуба, и уже давно ставшего главным любимцем харьковских болельщиков - их светловолосого и вездесущего кумира Л.ТКАЧЕНКО! После которой, к слову, Металлист (дебютант Высшей Лиги!) вышел в Чемпионате СССР-82 г. на чистое 2 место!..

 

Год 1983, Металлист, практически сразу, вслед за блестящей победой в 1/2 финала Кубка СССР, в Москве, над ЦСКА, а вслед за ней, и не менее впечатляющей победы дома над самим киевским Динамо (2:0!), вновь принимает дома столичных армейцев, буквально жаждущих, после недавнего домашнего поражения в Кубке СССР, взять-таки реванш в Харькове.

 

И всё, кажется, идёт к этому: минут за 8 до свистка, армейцы, казалось бы, уверенно доводят матч до победы 1:0. Но Металлист вновь не сдаётся, и даже за считанные минуты до конца встречи не думает, смиряясь с "судьбой", выбрасывать белый флаг! И после одной из, казалось бы, уже бесплодных атак, харьковчане буквально взламывают оборону соперника ... и поистине неукротимый в своей неудержимой энергии Леонид ТКАЧЕНКО вместе с мячом влетает в ворота московских армейцев 1:1!..

 

Да,что и говорить, и сегодня, даже по прошествии стольких лет!, Леонид ТКАЧЕНКО, думаю, не только у меня, но и у множества других харьковских болельщиков, помнящих его Игру, так и остаётся в Памяти, как ... ВЕЗДЕСУЩИЙ И ВСЕСИЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ИСТОРИИ ХАРЬКОВСКОГО МЕТАЛЛИСТА!.. Ёмче и точнее, думаю, и не скажешь!..    

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы