Блог Мессина Online

ЦСКА не нуждается в какой бы то ни было «помощи»

Мне кажется, что будет вполне уместно, если я выскажусь по поводу последних событий в российском баскетболе. Под этим я само собой подразумеваю судейский скандал.

Совершенно определенно еще очень рано говорить о том, что является доказанным, а что нет, в отношении всей этой ситуации, но нельзя не заметить, что российское первенство отличается от всех основных баскетбольных чемпионатов Европы (например, Италии, Греции или Испании), в большинстве которых лиги полностью независимы от национальных федераций. В то же самое время система назначения судей на матчи варьируется в зависимости от страны. Так, в Испании все вопросы, связанные с судейством, координируются лигой, примерно так, как это делается в НБА. В Италии же рефери находятся под контролем Федерации, хотя профессиональная лига, как я уже отметил, независима от ФИП (Итальянской федерации баскетбола). Исходя из этого, можно сказать, что нет идеального решения для этой проблемы, равно как и модели, которую стоит принять за основу. При этом совершенно точно одно – российская система, при которой и лига, и федерация управляются одним и тем же человеком, для Европы дело просто неслыханное.

И еще я хотел бы добавить одну вещь – за четыре года моей работы в ЦСКА клубы, которые уступали нам, всегда не стеснялись громко кричать о предвзятом судействе и активно подавали протесты. Мой ответ им всем будет один: ЦСКА дважды стал чемпионом Евролиги и четырежды выходил в Финалы четырех (всего восемь раз, если принимать в расчет успехи, которые были до меня и после). Поэтому не думаю, что нам нужна была какая бы то ни было «помощь» от коррумпированных арбитров, чтобы доминировать в суперлиге.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.