Блог Мессина Online

Другая команда, другой вызов

В начале лета мы с семьей приехали в Москву попрощаться с нашими друзьями в ЦСКА, с болельщиками, со всеми, кто был рядом с нами это время. Тогда мы уже находились в процессе переезда в Испанию. В конце той недели я полетел в Мадрид, чтобы подписать контракт с «Реалом» и провести мою первую пресс-конференцию. Я встретился с журналистами и был представлен на стадионе «Сантьяго Бернабеу» так, как это обычно происходит исключительно с футболистами. Должен признаться, что ощутил огромное уважение к себе и в то же время огромное напряжение, большое желание быстрее вернуться на тот уровень, на котором «Реал» находился в течение многих лет. К сожалению, это потребует определенного времени.

Нам предстояло очень долгое лето, ведь мы собирались изменить состав команды. Прежде всего, с учетом того, что все хорошие разыгрывающие (вроде Тео Папалукаса и Джей Ар Холдена) находятся на контракте, хотелось заполучить Пабло Приджиони. Из тех, кто был свободен, Пабло, конечно же, был лучшим. Нам казалось, что команде необходим игрок на его позиции – кто-то, кто может создавать себе ситуации и в то же время больше задействовать партнеров.

Когда мы сошлись на условиях с Приджиони, возникла возможность договориться с Рикки Рубио. Так получилось, что хорошие предложения были сделаны и самому игроку, и «Ховентуду». Взяв неделю на размышления, Рикки решил, что хотел бы провести следующие два года (до отъезда в НБА) в «Барселоне», поближе к семье и друзьям. В тот момент не было способа убедить его перебраться в Мадрид. Хотя, естественно, мы, по-прежнему, желаем ему удачи.

Прежде всего, с учетом того, что все хорошие разыгрывающие (вроде Тео Папалукаса и Джей Ар Холдена) находятся на контракте, хотелось заполучить Пабло Приджиони

Во-вторых, после долгих переговоров мы сумели подписать Новицу Величковича и таким образом закрыли позиции первого и четвертого номеров. Затем нам удалось дополнить состав такими высококвалифицированными игроками, как Каукенас, Хансен, Дариуш Лавринович и, наконец, Хорхе Гарбахоса – очень важный «большой», который сумеет связать игру на периметре и под щитом.

Хотел бы особенно выделить, почему мы сохранили Томаса ван ден Шпигеля и все же пополнили состав Дариушем Лавриновичем. Причина тому проста – нам казалось, что необходимо добавить мощи в трехсекундной. Фелипе Рейес – удивительно стабильный игрок в том, что касается действий под щитом, и очень жесткий подбирающий в нападении. Но иногда мы противостоим оппонентам, которые элементарно выше, и нам нужно противостоять этому. Ван ден Шпигель очень хорош на подборе, а Лавринович очень хорошо бросает со средней дистанции для «большого», что дает нам преимущество на позиции мощного форварда. Так что, если все наших пятеро «больших» будут в хорошей форме, наша передняя линия будет очень универсальной и получит возможность разыгрывать разнообразные комбинации. Пока же из-за того, что Томас и Дариуш оправляются от травм, нам приходится время от времени играть маленьким составом с Рейесом, Гарбахосой и Величковичем. Все же надеюсь, что оба парня быстро восстановятся.

Мы начали подготовку к сезону в конце августа. Далеко не секрет, что мне, Лауре и Филиппо пришлось заново адаптироваться. После четырех прекрасных лет в Москве нам пришлось все начинать сначала. Здесь в Мадриде Филиппо отправился в начальную школу – он ходит в «нулевку». С первого же дня он принялся терзать испанский, как в прошлом году учил русский. Лаура также изучает язык, а я занимаюсь им каждое утро.

Хорошо помню, что в мой первый год с ЦСКА нам понадобилось три месяца для того, чтобы команда начала играть стабильно

С баскетбольной точки все здесь напоминает мой первый сезон с ЦСКА. На первых тренировках все выходит достаточно сложно. Игрокам бывает непросто: вместо того, чтобы просто обратиться к своим инстинктам и играть на них, они начинают много размышлять о том, что от них требуют. Ребята очень медленно узнают возможности друг друга, медленно воспринимают мои идеи, а я медленно понимаю то, как они видят баскетбол. Как результат этого в первых матчах мы выглядели очень академично и несыгранно. Иногда нам удаются удачные отрезки, иногда же мы делаем непредвиденные ошибки.

Но все идет так, как идет. Я очень хорошо помню, что в мой первый год с ЦСКА нам понадобилось три месяца для того, чтобы команда начала играть стабильно. Начало было действительно сложным: мы проиграли два матча Евролиги и даже уступили санкт-петербургскому «Спартаку».

Различие заключается в том, что здесь ожидания еще выше. Местная пресса задает тысячи вопросов игрокам и тренерам. Общее настроение таково – «Ага, посмотрим. Эти люди пошли на много перестановок. Как они будут играть теперь?» Мы обязаны уложиться в те короткие сроки, что у нас есть – отдать себя целиком и добиться максимальной отдачи. Я прошу игроков понять, что, хоть, возможно, мы и не показываем красивый баскетбол прямо сейчас, но в то же время нам нужно постараться показывать стабильную игру, выигрывать как можно больше матчей и обрести ощущение единства, того, что мы начинаем хорошо играть вместе.

Нам нужно уделить максимальное внимание трем вещам – защите, подбору и очкам в отрывах. Концентрация на них поможет нам побеждать и не зависеть от нашей способности играть в хороший баскетбол. Когда мы узнаем друг друга гораздо лучше, дело пойдет полегче. Но, боюсь, что это непростой период может длиться два, три, а то и четыре месяца. Положительный момент заключается в том, что у нас есть несколько опытных баскетболистов, которые знают, что требуется время и нужно просто вкалывать, даже если победы и не даются легко.

У нас в команде есть три очень интересных молодых игрока: Серхио Юль, Владимир Дашич и Новица Величкович. Самоотверженность и прогресс этих парней может гарантировать большое будущее всего клуба.

Надеюсь, что РФБ сможет получить уайлд-кард, и команда окажется в Турции, потому что очень интересно будет посмотреть на вашу национальную команду, усиленную ведущими игроками

Итак, это другой город, другой клуб, другая команда, но самое важное, как и всегда – это то, как мы сможем прожить вместе этот сезон, не забывая о том, что командная концепция гораздо важнее, чем индивидуальные достижения. Посмотрим. Еще это другой вызов, другой способ играть в баскетбол и тренировать.

Если говорить о Евробаскете-2009, то он оказался длительным турниром, ведь у всех команд были взлеты и падения в течение двухнедельного периода. Жаль, что Россия не смогла воспользоваться хорошей игрой в первой части турнира и уступила в двух важных встречах подряд. Принимая во внимание возраст команды, травмы и отсутствие игроков из-за отказов, можно сказать, что квалификация на чемпионат мира стала бы невероятным успехом. Надеюсь, что РФБ сможет получить уайлд-кард, и команда окажется в Турции, потому что очень интересно будет посмотреть на вашу национальную команду, усиленную ведущими игроками.

Естественно, я пристально смотрел за выступлением сборной Испании. Во-первых, потому что многие игроки мадридского «Реала» представлены в ней, во-вторых, из-за моей дружбы с главным тренером команды – Серджо Скариоло. Был уверен, что Испания хорошо сыграет в Польше, особенно после того, как они уступили Литве в последней контрольной игре перед чемпионатом. Я сказал Серджо, что, если они смогут прийти в себя после этого поражения, то будут даже сильнее, став гораздо ближе и жестче. Именно так в итоге и произошло. Команда преодолела сложные моменты, объединившись, и, само собой, возвращение По Газоля, пропустившего месяц из-за травмы пальца, стало важным фактором. Это был тот случай, когда несколько поражений помогают выиграть турнир. На серьезном чемпионате нельзя пройти весь путь, не встретив серьезных проблем и не доказав, что можешь справиться с ними. Сборная Испании именно так и сделала, показав, что является достойным чемпионом Европы.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.