Сейчас так наши не играют
Родился Александр в 1961 году в городе Луганск, тогда ещё в Волошировграде в семье работников одного из местных литейных цехов. Уже в 7 лет маленький Саша начал заниматься футболом в футбольной школе местной "Зари" и почти сразу стал выделяться среди своих сверстников своими футбольными навыками. Дважды с той командой выходил в финал всеукраинского турнира "Кожаный мяч", но, увы, оба раза команда Заварова брала всего лишь серебро.

В городе про талантливейшего парнишку начали говорить намного раньше, чем он попал в основную команду. В конце 70-х в команде играло много игроков из чемпионского состава, но при первом появлении Александра на тренировке начали воспринимать его в серьёз. С виду вроде ничего особенного Заваров не представлял - маленький, худенький, щуплый, но это никак не мешало быть Александру мастером с мячом, было очень трудной задачей забрать мяч у молодого Саши, когда тот у него в ногах. В итоге после двух годов проведённых в дубле, Заваров 27 апреля, на следующий день после дня рождения дебютирует в высшей лиге СССР в игре против "Динамо" Тбилиси выйдя на замену во втором тайме. Возможно, это был подарок тренера после дня рождения, ведь тогда Александру было всего лишь 18 лет, но если так и было, то подарком для всех стало то, что Заваров показал такой футбол, что его признали лучшим игроком матча. В итоге в первом сезоне Александр выступая на позицию нападающего забил 7 голов и был приглашён в юношескою сборную СССР для того, что бы отстоять честь страны на чемпионате мира в Японии, где сборная взяла серебро, уступив Аргентине, где выступал сам Диего Марадона. И опять серебро в карьере Заварова, но это только на этом этапе, дальше будет много побед и судьба даже сведёт Марадону и Заварова на одном поле, но это позже.
Ну, а на тот момент Александр начал "служить" в Ростовском "СКА", так как это было не далеко от Луганска, да и в составе ростовчан было несколько земляков Заварова. В составе "армейцев" Александр и завоевал свой первый трофей - Кубок СССР 1981 года, в финале которого наш герой отдал голевую передачу на лучшего бомбардира команды - Сергея Андреева который забил единственный мяч в ворота московского "Спартака" на 84 минуте матча. Но, не смотря на все успехи в команде Александр, часто нарушал спортивный режим с партнёром по команде, любимцем украинской и российской футбольной общины - Игорем Гамулой. За это, конечно же, Александра наказывали, вплоть до 10 суток гауптвахты. Кроме победы в кубке страны пребывание в "СКА", для Заварова запомнится тем, что именно в этой команде он с позиции нападающего отодвинулся в полузащиту и стал действовать с глубины. В следующем сезоне Заваров вновь играл в Заре», в которой проходили не самые лучшие времена. Перспектив в «Заре» у Александра не было, поэтому Виктор Кузнецов, который находился на руководящей должности в клубе, позвонил в Киев Михаилу Фоменко с предложением взять себе Заварова.
Через день Александр оказался в «Динамо» По началу дела в команде шли плохо — Александр мало играл. В 1984 году Заваров мог перейти в «Спартак» и даже имел место телефонный разговор с представителем москвичей - Константином Ивановичем Бесковым. Но Валерий Васильевич Лобановский переубедил юного футболиста остаться в киевском клубе. И вот уже с 1985 Заваров стал полноправным игроком основы «Динамо». Александр показывал стабильно высокий уровень футбола и стал не только основным игроком, но и одним из лидеров “Динамо”. В том же году он впервые стал чемпионом СССР. В то время “Динамо” было основой и фундаментом сборной СССР, в которой Заваров вскоре и дебютировал в победном матче с Румынами(2-0). В 1986 году “Динамо” в составе, которого продолжал феерить Заваров победило в розыгрыше КОК, в финале победив “Атлетико” Мадрид, причём первый мяч забил именно Заваров на пятой минуте. Хорошо Заваров выступил и на чемпионате мира покорив своей игрой всю мировую футбольную общину. В 1986 году «Золотой мяч» получил Игорь Беланов, а Заваров разделил 7-8 места с валлийцем Ианом Рашем из «Ливерпуля»). Но, тем не менее, на родине лучшим футболистом признан был именно Заваров. Следующие три года Александр Анатольевич также был включен в список France Football. Дважды Заваров играл за сборную мира, причём в первый раз на свой прощальный матч его пригласил лично – Мишель Платини, который и по сегодняшний день является хорошим другом Заварова. После отлично проведённого Евро-88 началась охота на советских футболистов. Одним из первых кто уехал играть за границу стал именно Александр Заваров. Изначально Александр имел два варианта продолжения карьеры — в "Барселоне» и «Ювентуе». Больше денег предложили итальянцы по этому Заваров, и поехал в Турин. «Ювентус» заплатил за Заварова 5 миллионов долларов и к тому же подарил киевлянам три машины «Фиат» разных годов выпуска и отремонтировал за свои средства тренировочную базу «Динамо».
Дебютировал за “Юве” Заваров в кубковом матче против «Асколи» 14 сентября 1988. Пришёл Заваров в “Ювентус” когда клуб переживал не самые легкие времена так, как клуб покинуло множество ведущих игроков, в их числе были датчанин Микаель Лаундруп и закончивший игровую карьеру Мишель Платини, который советовал тренерам использовать Заварова в качестве плеймейкера потому, что только так он сможет заменить его самого. Но тренер “Юве” Дино Дзофф мыслил иначе и ставил Заварова на левый фланг, где дела у Заварова пошли не лучшим образом. Поиграв в “Ювентусе” два года Заваров так и не нашёл свою игру и по этому по совету Мишеля Платини, с которым Заваров познакомился в Турине, Александр решил поехать завершать футбольную карьеру во французской команде «Нанси», где в свое время начинал свой футбольный путь француз. Платини сам на личном самолете прилетел за Заваровым в Турин и забрал во Францию.
Во французской команде Заваров был не только ведущим игроком, но и образцом для молодых игроков. Когда “Нанси” вылетела из высшей лиги Александр остался в команде, так как понимал, что предложений от топ-клубов уже не дождаться. Имеет мести и забавный случай во французской карьере Заварова, как уверяет президент «Нанси» Жак Парантен, в команде у Заварова была кличка «blette» (с французского — свекла), я думаю многие понимали почему, ведь Александр часто использовал всем так знакомое слово (когда на поле либо он, либо кто то из партнёров ошибался), которое было не понятное французам, поэтому так и стали называть Александра. Вот можете насладиться видео с великолепной игрой Заварова: В итоге Заваров отыграл в клубе 5 сезонов и перешёл в полулюбительскую команду «Сен-Дизье» из одноименного города, где работал в должности играющего тренера, так как к этому времени уже закончил школу тренеров. В новой команде на поле выходил только когда это было крайне необходимо и действовал на позиции либеро.
В 2001 году Заваров вернулся в “Нанси”, где тренера очень уважали за 6 проведённых лет в клубе. В итоге начиная с десятилетних мальчиков, Заваров дорос до тренера молодёжной команды. Дальше в тренерской карьере Заварова был швейцарский “Виль”. Эту провинциальную команду Заваров не только вывел в высший дивизион, но и выиграл кубок страны. Но потом команду начали “откровенно” травить за давление на судей, которого судя по всему не имело места. После Швейцарии Заваров тренировал в Казахстане в 2004 году. Тут тоже проявилось уважение французам к Заварову, а именно Эмера Жаке, ведь Казахстанская федерация футбола обратилась к французам с официальной просьбой прислать тренера для «Жениса», Жаке сразу же посоветовал Заварова, так как украинец с французским тренерским дипломом был самым оптимальным вариантом для казахов. Но в том чемпионате Александр не смог прижиться, так как позже признал, что там совсем другой менталитет, ведь Заваров не понимал одну важную деталь казахского футбола – участие в договорных матчах.
После годичного пребывания в харьковском “Металлисте”, который переживал не самые лучшие времена в связи с развалом команды (многие в Украине помнят ловкий ход менеджера Данилова) и работы с молодежью в “ФК Москва” Заваров вернулся в Киев, но не в “Динамо”, а в соседний “Арсенал” который возглавляя с 2005 по 2010 год. В новом клубе Заварова также встретили трудности, ведь там Александр Анатольевич находился ещё на должности директора и ему часто приходилось искать средства для существования клуба, ведь все знают какие условия были, да в принципе и сейчас есть в “Арсенале”. Но, не смотря на все барьеры команду, Заваров сделал хорошую, которая была грозой лидеров и зачастую отбирала очки у “Динамо”, “Днепра” и “Шахтёра”. Также Заваров открыл для Украины таких игроков как Денис Олейник и Евгений Селезнёв, которых в своих клубах давно списали со счётов. Сейчас оба игроки сборной, а Селезнёв находится на первой строчке бомбардирского рейтинга, думаю, это о многом говорит, о тренерском таланте Заварова. Но с приходом Вадима Рабиновича в клуб Заварова дважды увольняли, так как Рабинович хотел видеть тренером своего друга Вячеслава Грозного, но друг президента дважды подавал в отставку, которые требовали болельщики. В данный момент Заваров не имеет тренерской работы, ведь назначен советником Вице-премьер министра Украины Б. В. Колесникова по вопросам подготовки ЕВРО-2012.Один из двух сыновей Александра Заварова – Валерий (который назван в честь Валерия Лобановского) также футболист сейчас находится в расположении киевской “Оболони”.
Вот такой он Александр Заваров – великий футболист, классный тренер и просто хороший человек.