Блог Нео Мазарин

Македония и Вардар

Итак, во вторник матч Македония – Россия. Чем же интересна эта не та самая Македония?

После убедительной игры против айришей у них дома, ничего другого кроме убедительной игры и победы от сборной России никто не ожидает, тем более что главная ударная сила у македонцев Горан Пандев (до недавних пор считал его черногорцем!) не примет участия в этом матче. Трудно сказать, как сложится этот матч и сложно нам предугадать, какие будут уместные и удачные послематчевые заголовки и метафоры. Все зависит от того, вошла ли в раж или вошла ли во вкус сборная России после триумфа в Дублине Может быть, Кержаков обеспечит «продолжение банкета» и удостоится звания «Александра Македонского», а может, будет «изгнание из рая» за то, что вкусили «запретного плода»?

ЛжеМакедония

Распад федеративной Югославии породил современную Македонию, заселенную преимущественно славянским народом. И даже тут не обошлось без конфликта, правда, бескровного. Дело в том, что Македония – это еще и название греческой провинции, не говоря уж об античной Македонии с ее славой и наследием. Отсюда возник конфликт между нынешней «югославской» Македонией и Грецией. Если коротко, то греки возмущены тем, что это новое государство взяло себе чужое, греческое название «Македония». Конфликт нешуточный, по последней информации вроде найден компромисс: экс-югославская Македония будет далее называться «Македония и Вардар». Это должно положить конец путанице с греческой Македонией и тем самым прекратить тяжбу между греками и «югославскими» македонцами.

Македония

Ирония судьбы в том, что самим грекам можно предъявить претензии за то, что они теперь считают античную Македонию греческой! Древние греки называли своих соседей македонцев варварами и всегда их признавали не-греками. Многим знакомы слова Диогена в адрес величайшего македонского полководца и завоевателя: «посторонись, не заслоняй мне солнца», но это личное отношение мистика к «тирану». А вот Демосфен считал Александра Великого (Македонского) и всех македонцев варварами не относящимся к эллинам, к эллинистической цивилизации. Более того, древние македонцы не пользовались греческой письменностью, и ученые считали и считают, что язык древних македонцев никак не относится к греческому языку. Есть всего лишь один артефакт (Pella katadesmos), найденный археологами в 1993 году в Македонии, с надписью на греческом языке. Так что вопрос о родственных узах античных Македонии и Греции остается открытым… Одно известно, Александр был учеником великого Аристотеля, и именно он Александр Великий Македонский стал основателем мировой эллинистической державы, хотя бразды правления его империей неизменно оказывались у его сородичей македонцев (к примеру, династия Птолемеев в Египте, откуда древние греки исчерпали знания и много полезного, туда ездил сам Архимед.)

Адамово яблоко

Греческое, и, скорее всего, не только греческое, есть в названии Македония (makedhonia), который произошел от топонима Кидония, как на острове Крит (греки пришли на этот остров где-то в –1500 до н.э., когда минойцев уже не стало.) Штука в том, что этот топоним Кидония означает «айва», как на греческом, так и на другом мало вам знаком средиземноморском языке (там th вместо dh, то есть корень КТН, а не КДН), мало знакомого вам народа, который айву не ест категорически, разве что жует иногда:))) . За что, извините, изгнали из рая Адама и Еву? За то, что вкусили запретного плода. Так вот, я практически убежден в том, что в этой библейской метафоре речь идет не о яблоке, а об айве. Чтобы вы знали, айву древние греки называли мела кидония или «кидонское яблоко» или «сидонское яблоко», то есть яблоко из Кидонии (Крит). Вам мало? В традициях англосаксонских народов именно айва считается запретным плодом. Любопытно, не правда ли?

Есть гипотеза, по которой корень КТН в слове китония или кидония по-гречески (айва), тот же самый что в слове котон «хлопок, вата» на языках средиземноморья и других стран (пример: coton по-французски, cotton по английский.), тем более, что айва имеет ватное покрывало. Возможно, речь идет о «плесени», и айва служила человеку примером предостережения от потребления пищи с плесенью. В те времена не было пенициллина, и любимых воньючих французских сыров типа «рокфор» или «камамбер»! Греховная гастрономия, сказал бы загадочный религиозный деятель Лемкус :))

В общем, мы уяснили, что Македония идет от Кидонии, то есть от айвы! И где же есть такая система топонимов и названий городов, населенных пунктов по названиям деревьев, где каждое название (цератония, например) - топографические координаты (ботанический GPS:))) ? Лично я догадываюсь, и даже знаю, хотя разгадать эту систему очень трудно, пока. Там, похоже, есть порядковые номера для каждого вида, табель о рангах по этой части. Возможно, одно название указывает на «центр», другое на «восток» (в библии это само древо познания в центре сада!). Вы же знаете, что Пальма – это номер 1, первое место («пальма победителя, первенства»). Неспроста же! Более того, следы таких топонимов отражаются в патронимах людей, поскольку они давались и даются человеку в зависимости от места географического происхождения (топонима).

Вам нужен намек? Возьмите хотя бы Бобби Замора. Англичанин испанского происхождения, Zamora там произносится Самора, и такой город есть в Испании. Это название, как и многие испанские топонимы, пришло в Испанию в (античную) эпоху длительного пунического правления, а не позже (7-15 век нашей эры), когда мавры с арабами завоевали Испанию (у бедуинов такой системы топонимов вообще нет). К примеру, город Барселона берет свое название именно с пунических времен. Zemor или Zamora на том самом, другом и мало вам знаком средиземноморском языке, на котором Китония, а не Кидония название айвы, - это просто Olivier по-французски, или Oliver по-английски, то есть оливковое дерево. На этом самом другом языке можно понять, откуда в греческом (алфавит греки приняли от финикийцев или от пуников все-таки?!) негреческое слово таласса (море): тала «источник, ключ, родник, фонтан» и талафсса «гидра» (связь с водой понятна, такая же, как в греческом). Этим языком, кстати, владеет или, по крайней мере, его хорошо понимает один из самых известных футболистов современности. Угадайте о ком речь!

P.S

Желаю крупной победы сборной России, а Кержакову хет-трика в матче с Македонией и Вардаром :)))

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья