Блог MatroskinaBlues

«И снова бой, покой нам только снится»

Знаете это странное чувство, когда не знаешь, то ли радоваться и упиваться эйфорией от столь желанной победы, то ли уже начинать капать «Валосердин» в стаканчик, методично отмеряя дозу в канун решающего противостояния? Вроде только недавно кружилась голова от упоительной победы над «Тоттенхэмом» и одновременно медленно отпускали последние спазмы нервного напряжения, а по спине уже бежит тревожный холодок от мысли: «Скоро «Шахтер», что там будет?»

До сих пор не могу избавиться от этого. Хочу и не могу. Бывало, я верила в непобедимость команды, и каждый матч лишь добавлял уверенности, и что бы ни случилось — в голове было только одно: «ерунда, выстоим, иначе не может быть». А потом для команды настали трудные времена, поражение сменялось поражением, ничья становилась чуть ли ни праздником, и на поле были не футболисты, а паралитики, на передвижения которых порой смотреть было больно. И этот ужас, шок, страх, переживания... и так матч за матчем.

Знаете, так, наверное, чувствует себя человек, переживший сильнейшее нервное потрясение. «Предохранитель» в его организме блокирует все, что может навредить, и даже когда все идет хорошо, в преддверии важных событий этот «страдалец» весь сворачивается в комок, словно заранее готовясь к удару.

Вот и со мной так. Каждый раз жмурюсь, как перед уколом, когда ожидание страшнее самого процесса. Даже теперь, когда все, кажется, идет хорошо...

То, что из Кэйхилла вырастет умный и дотошный защитник, было понятно изначально (хотя, справедливости ради надо отметить, что «становление» еще в процессе, хотя и близко к стадии завершения), но вот его удар, это было нечто. Раньше он как-то все больше головой практиковал это, грешным делом, видимо, припас для нас сюрприз на «сладенькое». Ну, или последовав примеру других защитников, так и рвущихся в «напы», решил «ты не ловок, дай-ка я», и примерил лавры Алекса. Он так ловко по дуге вырулил на ударную позицию, что это стало неожиданностью и для Фриделя, и для защиты «Тоттенхэма», и для наших, и, возможно, для него самого.

И хотя Гари, признаюсь честно, покорил меня своим ударом, полный восторг, и вполне заслуженно, вызвал маленький скромный испанец.

У меня в голове не укладывается, КАК, сыграв столько матчей в режиме нон-стоп, и в клубе, и в сборной в прошлом сезоне, можно ТАК восстановиться за две недели, пока остальной футбольный народ «развлекается» в сборных?! Мата после каждого перерыва на сборные выстреливает так, словно он, как обычный «офисный планктон» после тяжелого трудового года, месяц «тюленьчиком» валялся на одном из пляжей каких-нибудь Сейшельских островов, лениво потягивая коктейли и делая «ангелочков» на песке. Хуанито в очередной раз доказал, что он не человек, а миниэлектростанция. Простите мне мое фамильярное к нему обращение, но наш плодовитый на голы полузащитник настолько миниатюрен, что иногда кажется, что состоит он только из бороды и потрясающе красивых глаз. Однако испанец в очередной раз доказал, что помимо этих двух отличительных признаков, у него есть еще ловкие ноги и великолепный футбольный ум. И да, неповторимая техника. Он, как секретное оружие, затаился до поры-до времени, пока полностью не усыпил бдительность игроков «шпор», почти уверовавших в свою победу. Сверив счет на табло и время до конца матча, «он сказал «Поехали!» и махнул рукой». Точнее, ногой. Дважды.

И все. Тиски, сжимавшие сердце, отпустили, кровь снова побежала по венам, виски перестали болезненно пульсировать, и ком в горле растаял сам собой. ...

Но как нас тряхнуло до этого, а? Прям — ууух! - и сердце оборвалось, и тоже дважды. Мы еще только рассаживались по местам после перерыва, удобно обустраиваясь и завершая начатые в перерыве споры, дожевывая кто что и допивая, как правило, пиво, когда — оооо! - «Что это? В чем дело? Что произошло? Нам что, забили?!» и почти сразу, пока мы еще не вышли из состояния «программа-выполнила-недопустимую-функцию-и-будет-закрыта» - бах! - второй. И снова сердце где-то между желудком и селезенкой.

Так что Хуан, не знаю, как для вас, а для меня и тех, кто был рядом со мной, стал чем-то вроде МЧС, поскольку тот пресловутый «Кондратий», что так любит обнимать, был уже на пороге и начинал активно ломиться в дверь.

Кстати, примечательно, что ассистировали в этих голевых моментах Оскар и Азар, про качество игры которых так много было споров и рассуждений. Помню, болельщики «Арсенала» задали болельщикам «Челси» вопрос на официальном сайте: «Не смущает ли вас, что Азар не очень успешно играет в матчах с топ-клубами?» Так и хочется расплыться в довольной улыбке, и, сделав широкий указательный жест на телеэкран, еще раз прокрутить нарезку действий Азара на поле. Правда, ни в коем разе не умаляя эффективность и полезность Эдена на зеленом прямоугольнике, должна признаться, что меня не покидает ощущение, что он пока работает в полноги, в режиме экономии. Это как в неизвестном нам пока механизме, где нагрузка распределена между двумя зубчатыми колесами, приводящими механизм в движение, и пока работает одно на полную мощь, другое находится в покое. Пока блистает Мата, но если вдруг, не дай Бог, Хуан устанет, Азар легко примет ношу на себя и раскроется, и механизм не прекратит своего движения, потому что включится второе колесо. По крайней мере, я на это надеюсь.

К тому моменту наберет, надеюсь, «физику» Оскар. Пока ему накал страстей на поле дается нелегко, и временами, под конец матча, так и хочется протянуть ему кислородную подушку.

Наконец-то появился на поле, правда, пока только на замену, жадный до голов Дэниэл Старридж. Есть в нем эгоизм, часто осуждаемый многими, и мной в том числе, но это легко уравновешивается его спортивной злостью, рвением, умением пойти и добиться, обнаглеть, умереть, но забить. И он забил. «Вжиг, вжиг, вжиг, уноси готовенькго, вжиг, вжиг, вжиг, кто на новенького?»

На новенького... На новенького команда не менее дерзкая, чем нынешний «Челси», местами более сыгранная, и не менее талантливая, это факт. Я бы не решилась делать прогнозов на этот матч, поскольку предсказать, что произойдет очень трудно, и веря в лучшее, можно готовиться к худшему. Многое, очень многое будет зависеть от того, с каким настроем выйдут команды... и кому эта победа будет нужней.

Но (может, это признак того, что последствия нервного потрясения отступают?) в глубине души крепчает вера. Вера в то, что хитрые глаза Ди Маттео и легкая улыбка Моны Лизы на его губах намекают всем «синим», что он знает ответы на вопросы, готовые сорваться с наших уст. И он обязательно что-то придумает. А нам остается только верить, болеть и там, в Донецке, стать тем 12-м игроком, которого не учтет тренерский штаб «Шахтера».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья