10 мин.

Поклюка - прекрасная и непокорная

Абсолютно всем биатлонным болельщикам известно, что завоевавший всё и вся в биатлоне Мартан Фуркад никак не может победить в Поклюке. Не покорилась она лидеру мирового биатлона и в этот раз.

Зато абсолютно счастливыми отправились на рождественские каникулы Мари Дорен Абер и Жан-Гийом Беатрикс, одержавшие на этапе в Поклюке свои первые победы на кубке мира. Мари даже успела стать обладательницей жёлтого биба после того, как победив в спринте, заняла второе место в гонке преследования. Мартан, как преданный друг, предложил Мари примерить свой желтый биб и сообщил в соцсетях, что не каждый день испытывает такую радость.

Мари приехала в Поклюку со своей семьёй, Луи Абером и прелестной Адель. Может быть именно их присутствие и поддержка вдохновили прекрасную Мари?

 

Спринт в её исполнении был идеальным, стрельба на ноль и превосходная скорость позволили ей стать первой, а в пасьюте досадное падение на четвёртом круге помешало ей бороться за победу, в итоге при чистой стрельбе - лишь серебро, но как награда - лидерство в кубке мира. 

Вот что об этом написала в своём дневнике сама Мари.

 

Внимание, дамы и господа, еще минуточку, мы начинаем...

Сегодня - о-ля-ля-ля - берегите свои глаза, я украшу своё оперение вспышкой цвета!!! Сегодня я выряжусь в канарейку, в цыплёнка, в банан или в солнце !!! Внимание, сегодня я надеваю в первый раз биб ЖЁЛТОГО (тадам!!!) цвета.

Ахахахахахаа!!! так смешно !!! Я, не желавшая даже слышать разговоров об общем зачёте!!! 

Я далека от того, чтобы жаловаться, кроме того, на этот раз я сохраню этот биб, по крайней мере, как сувенир, для того, чтобы рассказывать небылицы об этом... !!!

 

К сожалению, в масс-старте Мари была не столь успешной, как в двух предыдущих гонках, стрельба разладилась, и как итог - седьмое место в масс-старте. Жёлтый биб, который Мари надеялась проносить дольше, чем одну гонку, снова вернулся к Габриэлле Соукаловой. После масс-старта Мари призналась, что испытывает проблемы с ногой. Пожелаем вице-лидеру общего зачёта восстановиться за время каникул и продолжить бороться за Большой глобус.

Небольшое лирическое отступление. Канал Евроспорт взял интервью у Рафаэля Пуаре. В нём Рафаэль рассуждает о Мартане Фуркаде.

Ролик с Евроспорта, с переводом Курдюкова:

Полная версия интервью:

- Мартан побьет твои рекорды? 

- Легко! Сейчас он гораздо более известен, чем я в свое время. Я боролся в Бьорндаленом, и здорово, что теперь еще один француз продолжает эту историю, и он снова бьет все рекорды. Биатлон – экстраординарный спорт, и он становится все более популярным. Конкуренция в нем возросла. Раньше были Бьорндален и я, и еще Рико Гросс. Но мы не были стабильны. А Мартан – стабилен на протяжении пяти лет. Свендсен, Тарьей Бё, Уле Эйнар – они нестабильны. Стабильность – это конечно нелегко для него. Но когда мы видим, что с двумя промахами он привозит соперникам минуту – это впечатляет. 

- В стрельбе хорошо было бы поработать над скорострельностью на лежке. На стойке он очень силен, особенно психологически, особенно на последней стрельбе (прим. - Да-да, особенно в гонке преследования в Поклюке;) ) Он способен стрелять мягко и быстро. В лыжах технически он по-настоящему эффективен. Он способен ускоряться, когда он хочет. Мне нравится, что время от времени он развлекается на трассе, и это нервирует его соперников.

 - Что касается его публичного имиджа – например, в интервью, - мне бы хотелось его видеть более естественным. Этого лично мне всегда не хватало. Как и я, он слишком серьезен, ему нужно "выдохнуть". Когда я закончил карьеру, и когда я слышал, что говорят обо мне, и что я вижу сейчас - люди не знают настоящего меня. Главное, о чем я сожалею в отношении своей карьеры – это то, что я не был естественным. Я хотел бы это изменить. Но этого требовал спорт, биатлон.

- Мартан тоже с этим столкнется?

- Да, я так думаю. Я сожалею, что не был самим собой. Ему нужно отдавать больше самого себя. Выигрывать, быть чемпионом – этого не достаточно. Если хочешь развивать свою дисциплину, нужно отдавать себя этому. Нужно продвигать свой спорт, как это делают норвежцы.  

- Я бы хотел видеть Мартана в своей команде, это было бы невероятно.

Как и ожидалось, именно на этапе в Поклюке Мартана настигла усталость. Если на предыдущих этапах не очень удачную стрельбу он мог компенсировать скоростью, то промахнувшись один раз в спринтерской гонке, Мартан смог заехать только лишь на пятое место. Опередившие его Шемпп, Бьорндален, Гараничев и Слепов отстрелялись на ноль. 

После спринтерской гонки Мартан в интервью L'Equipe оценил некоторых биатлонистов, которых он видит сейчас основными соперниками.

Симон Шемп – самый опасный 

Для меня Симон Шемпп – главный соперник. У каждого из нас будет два джокера (худшие гонки) в конце сезона, и если их отбросить, у Симона будут только подиумы. Важно не дать ему набрать слишком много очков, но сегодня это не получилось! Это очень приятный парень, он мне нравится и в личном, и в тактическом плане. Он использует стратегию, сходную с моей, редко идет на неоправданный риск и старается на 100% использовать свои ресурсы в каждой гонке. Он старается как можно реже «переигрывать», как это делают некоторые, особенно в плане скорости стрельбы. Это умный и морально устойчивый атлет, у него есть стабильность, которой многие не обладают. 

Антон Шипулин – самый стабильный 

Он вернулся на очень хороший уровень. Сегодня мы сделали очень похожую гонку: я немного быстрее стартовал, он немного мощнее финишировал, мы оказались с двухсекундным разрывом на одном и том же рубеже, и я отыграл у него несколько очков. Антон провалил этап в Эстерсунде, первый в сезоне, но я не ожидал, что он будет приходить сороковым все время. Это терпеливый, уравновешенный спортсмен. Как и Шемп, он мой основной соперник, так как он наиболее стабилен, и эта стабильность происходит не только из-за его физической формы, но и из-за его психологических качеств. С ним нужно быть внимательным. 

Уле Эйнар Бьорндален – самый удивительный 

Еще сегодня я не ожидал, что он будет выступать на таком уровне, он стреляет очень хорошо и быстро (10 из 10), но немного уступает на лыжне. С таким же результатом на стрельбе, Шемпп получил над ним достаточно комфортное преимущество. Между нами и Уле есть разница в уровне, но сейчас Уле находится в своей наилучшей форме. Я не знаю, как долго это продолжится.

Однако думаю, что он хорошо осознает свои амбиции, которые заключаются не только в успехе на Чемпионате мира в Осло, но и в хорошем результате на Кубке мира, хотя сразу две цели ему будет сложно достичь. Скорее всего, вкус к победам подпитывает его: он не собирался приезжать в Поклюку, однако приехал, потому что занимает хорошее место в общем зачете.

Гонка преследования закончилась, пожалуй, самым ожидаемым подиумом. На последний рубеж Мартан и Симон Шемпп приехали вместе, оба стреляли чисто на трех рубежах. Но на последнем, увы и ах для нас, Мартан дрогнул, промахнувшись один раз, а Симон закрыл все мишени и поехал за золотым дублем. Мартан занял второе место, третьим стал Антон Шипулин.

Третья личная гонка стала испытанием как для Мартана, так и для его болельщиков. Разочарование постигло нас на первой лёжке, где он дважды промахнулся. Но ногами он был великолепен и к первой стрельбе стоя он почти догнал лидирующую группу, которую как будто специально для него притормаживал идущий впереди Кантен Фийон-Майе. Но на стрельбе еще два промаха! Снова погоня, и чистая стрельба на последнем рубеже, после которого он ушёл в гонку двенадцатым с отставанием 25 секунд.

На последнем круге Мартану удалось отыграть пять мест, что выглядело почти фантастикой, и с четырьмя промахами он закончил гонку седьмым, максимально (учитывая обстоятельства гонки) минимизируя очковые потери. Наградой болельщикам была космическая скорость Мартана, это действительно смотрелось монструозно. 

А победу в гонке одержал товарищ по команде Фуркада, Жан-Гийом Беатрикс, у которого теперь есть своя красивая история "Беатрикс. Поклюка. Масс-старт". Как сказал Стефан Бутьё, справедливость, наконец, восторжествовала. Стоит лишь отметить, что победу в гонке Жан-Гийом вырвал у Свендсена в створе. Фотофиниш определил третьего призёра, им стал неутомимый Уле Эйнар Бьорндален, победивший Шемппа.  Уле продолжает преследовать Мартана в общем зачёте

Большой биатлон уходит на новогодние каникулы. Фуркад уходит на них в ранге лидера кубка мира. На то он и Фуркад :)

"Этап в Поклюке получился непростым. Я очень устал за шесть недель соревнований. Я знаю, что повторяю эту фразу не в первый раз, но это так. В этом году конец декабря выдался особенно тяжелым. В голове уже мысли о доме и родных"

В посте использованы материалы L'Equipe, Евроспорт (Франция), дневник Мари Дорен Абер, Sportbox, фейсбук Мартана Фуркада, фейсбук фан-группы Мари Дорен Абер.

Перевод PolinaK, Maria_K

Спасибо фангруппе Мартен Фуркад в контакте - за медиа-материалы, как всегда - спасибо Эрвину за помощь с видео, Сонейке - за фото Уле Эйнара Бьорндалена. Особое спасибо за помощь - Маше и Полине.