Блог Посещаемость матчей РФПЛ

Отчет об открытии Самара-Арены

Коротко о себе: 31 год, коренной самарец, стаж боления за Крылья Советов 18 лет. На Металлурге регулярно поддерживаю команду с 2002г, последние лет 5 всегда беру абонемент.

 28 апреля 2018г Крылья Советов провели первый матч на многострадальном стадионе «Самара-Арена» (или «Космос-Арена», кому как больше нравится). Для меня, видевшего за прошедшие 16 лет и забитые до отказа и пустые трибуны Металлурга, это было знаковое событие.

Сразу оговорюсь, что как владелец абонемента, я был избавлен от мук стояния в очереди за билетами. Об этом в интернете писали много, проблемы такие же как и в других городах ЧМ 2018: продажа билетов только в кассах, перекупы, ограниченное количество билетов на первый матч. Следует заметить, что ценовая политика на первый матч на новом стадионе была очень демократичная.

Фото 1

Итак, проблем с покупкой билетов на матч у меня не возникло, а вот как добраться на стадион поначалу было не совсем понятно. Ближе к 28 апреля выяснилось, что проехать на территорию «Самара-Арены» будет невозможно. Ближайшая к стадиону парковка находилась около Аквапарка, от которого можно было дойти пешком по специально проложенному к ЧМ тротуару и променаду. Также болельщикам были предложены специальные шаттлы и скоростной трамвай, однако выбор маршрутов вызвал нарекания у жителей города. Равнодушные к футболу не могли уехать на трамвае в день матча, поскольку многие маршруты были отменены в угоду скоростному составу, но и не всем болельщикам оказалось удобно добираться до стадиона – например, жителям Металлурга (район Самары, где находится одноименный стадион) было проблематично доехать до новой арены.

Я выбрал вариант ехать на машине до ТЦ Мега, а оттуда добираться на шаттле, в который погрузился за 1 час 45 минут до игры.

Фото 2

Примерно через полчаса мы были на месте. Фото 3

«Самара-Арена» находится в самой высокой точке города и после выхода из автобуса нас встречал сильный порывистый ветер.

Фото 4

  Фото 5

 На протяжении всего маршрута следования болельщиков находились волонтеры, создававшие позитивное настроение, кто-то предлагал «Дать пять» или сделать селфи. Фото 6

  Фото 7

 Пока что дорога к стадиону оставляет желать лучшего, предстоит большой объем работ по благоустройству близлежащей территории. Фото 8

Баки для раздельного сбора мусора

 Фото 9

Центральный променад к стадиону Фото 10

Около зоны досмотра Фото 11

На досмотре рюкзаки и сумки пропускают через ленту, зрителей проверяют металлоискателем.

Фото 12

Фото 13

После прохождения турникетов зрителей ждали многочисленные развлечения:

  • шоу силачей;
  • выступления музыкальной группы;
  • мимы на ходулях.

Палатка с музыкантами около стадиона

 Фото 14

Мимы около стадиона

 Фото 15

Непосредственно на самом стадионе были шоу барабанов и оркестр. Фото 16

 Фото 17

Капитан волейбольного клуба «Нова» Владимир Съемщиков тоже пришел на открытие стадиона. Фото 18

Функционировали точки питания (цены сопоставимы с ценами в кинотеатрах Самары) и атрибутики, а вот мужской туалет в секторе С121 почему-то был закрыт и приходилось идти в женский. Фото 19

 Фото 20

В подтрибунных помещениях прохладно - все-таки кругом металл и бетон. Видимость с 1-го яруса отличная, поле находится ближе к трибунам, чем на Металлурге. Фото 21

Кресла складываются, однако и когда они заняты, расстояния достаточно, чтобы пройти.

Фото 22

По периметру между ярусами организованы места для инвалидов и людей с избыточным весом, также имеются туалеты специально для этой категории болельщиков.

Пандусы к местам для инвалидов Фото 23

Места для людей с избыточным весом

Фото 24

Туалеты для инвалидов

Фото 25

На стадионе установлены экраны высокого разрешения.

Фото 26 В VIP-секторе кресла чуть удобнее и оборудованы держателями для стаканов

Фото 27 После матча волонтеры и стюарды организовали специальные коридоры для выходящих зрителей. Сам же выход со стадиона, если говорить о времени с момента подъема с кресла и до спуска со ступенек, занял буквально 3-4 минуты.

Фото 28 

Отдельно хочу сказать по поводу рассадки зрителей, пожалуй, это был единственный по-настоящему негативный момент.

Вот цитата с официального сайта КС, так было и на матче с Факелом и Кубанью:

«Владельцы абонементов занимают свободные места на соответствующих секторах.»

При этом, на те же сектора продавались и обычные билеты, только на них указаны конкретные места. Но как понять владельцу абонемента, какие места действительно свободны, а на какие могут прийти люди с билетами?

Из-за этого я был вынужден ругаться в перерыве матча с Факелом с занявшими мои места людьми, пока я обходил арену и делал фото. С Кубанью ситуация была еще хуже: пришлось буквально оборонять место от людей с билетами, предлагавших мне пересесть неизвестно куда. Также я был свидетелем еще нескольких подобных конфликтов. Таким образом, организаторы перевалили проблему выбора места на самих болельщиков и распорядителей, которые пытались как-то разрулить ситуацию. Хотя можно было сделать все цивилизованно и выделить определенный сектор для тех, кто с абонементом, нас всего-то 4-5тыс.

Несмотря на вышесказанное, после матча поймал себя на мысли, что очень хочу еще вернутся на этот стадион. Надеюсь, он действительно станет новым домом для Крыльев и всех самарских болельщиков.

P.S. После 2-го тестового матча выяснилось, что верхний ярус трибун еще далек от совершенства. Люди жаловались на строительный мусор, пыльный бетон и отсутствие кресел (!), на которые куплены билеты

Бонус: фото со 2-го тестового матча с Кубанью, на котором был установлен рекорд ФНЛ (на самом деле нет) по посещаемости. На стадионе объявили, что присутствует более 42000 зрителей.

 Фото 29

 

 Фото 30

 Фото 31

Автор
  • Gaskon

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.