5 мин.

В память о Фиделе Кастро

«Можете осуждать меня. Это не имеет значения — история меня оправдает». К Фиделю Кастро можно относится по-разному, но глупо отрицать, что пламенный кубинский революционер оставил существенный след в истории XX века. В память об одной из самых ярких личностей прошлого столетия, предлагаю перевод статьи с сайта espn.com о том, как команданте Кубы развивал спорт, и что за этим стремлением крылось.

Оригинал статьи.

Фидель Кастро, приведший бородатых повстанцев к победе в революции 1959 года, принявший в качестве государственной идеологии коммунизм советского толка и бросавший вызов власти 10 президентам США во время своего полувекового правления на Кубе, умер в возрасте 90 лет.

Дрожащим голосом, президент Рауль Кастро объявил по государственному телевидению в Гаване, что его старший брат умер в 22:29 часов в пятницу. Он закончил объявление, выкрикнув революционный лозунг: "До победы, всегда!».

Кастро, который пережил сокрушительное торговое эмбарго США, а также десятки, а возможно и сотни покушений на жизнь, умер через 10 лет после того, как опасная для жизни болезнь заставила его передать бразды правления Островом свободы своему брату и чуть больше, чем через год после того, как Куба и США возобновили дипломатические отношения после 50 лет враждебности.

Центральным событием, положившем начало разрядке отношений, стал визит президента Барака Обамы на Кубу, чтобы посмотреть бейсбольную игру команды Тампа-Бэй Рэйс против сборной Кубы по бейсболу в марте этого года. Это был первый случай с 1999 года, когда команда МЛБ провела матч на Кубе.

Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года недалеко от городка Баран на Кубе в семье владельца плантации сахарного тростника. Кастро рос в достатке и учился в Колледже де-Белен в Гаване, где он играл на позиции питчера в школьной команде по бейсболу, играл в баскетбол и занимался легкой атлетикой. Однако после окончания обучения, внимание Фиделя Кастро захватила политика. Он стал одним из лидеров революционного движения, и в 1958 году Кастро и его партизанские отряды начали кампанию по успешному свержению кубинского диктатора Батисты.

В феврале 1959 года Фидель Кастро стал новым лидером страны и оставался у власти до 2008 года. Его политика социализма и теплые отношения с Советским Союзом привели к тому, что отношения с Соединенными Штатами были испорчены.

В течении многих десятилетий, Фидель Кастро являлся источником вдохновения и поддержки для революционеров от Латинской Америки до Африки, даже не смотря на то, что был ненавидим кубинцами, которые бежали и были изгнаны с Кубы.

В 1961 году группа кубинских беженцев, подготовкой которых занималось ЦРУ, начала вторжение на Кубу в заливе Свиней, которое закончилось полной катастрофой для них. Год спустя, США и Советский Союз вступили в политическую конфронтацию из-за размещения советских ракет с ядерными боеголовками на Кубе, всего в 90 милях от Флориды. Конфликт едва не привел к ядерной войне.

Вера Фиделя Кастро в социализм была непоколебима, хотя его хватка начала ослабевать, когда заболевание желудочно-кишечного тракта, диагностированное в середине 2006 года, заставило Фиделя передать власть брату Раулю в 2008 году, сначала временно, а потом и на постоянной основе. Дерзкий образ Фиделя с сигарой в зубах оставался в усах людей даже после того, как он отказался по состоянию здоровья от курения своих любимых сигар марки Cohiba, а вместо силуэта горделивого революционера все чаще стал появляться сутулый старик.

Бывший лидер Кубы Фидель Кастро ловко использовали спортивные состязания и спортивные мероприятия для создания национальной идентичности острова. Sven Creutzmann / Getty Images

"Социализм или смерть" оставался фирменным кличем Фиделя, даже  когда западная демократия охватила весь земной шар, и другие коммунистические режимы в Китае и Вьетнаме взяли на вооружение капиталистическую модель, а 11-миллионный остров остался экономически покалеченным любопытством к теориям Маркса.

Фидель прожил достаточно долго, чтобы увидеть как его брат ведет переговоры об открытии границ Кубы с президентом США Бараком Обамой 17 декабря 2014 года, когда официальные Вашингтон и Гавана объявили, что они будут двигаться навстречу друг другу, чтобы восстановить дипломатические отношения после того, как они были разорваны в 1961 году. Он с осторожностью благословил историческую сделку с его вечным врагом в открытом письме, опубликованном после месячного молчания, которое Фидель хранил после встречи брата Рауля с президентом Обамой.

Рауль объявил о планах уйти в отставку с поста президента, когда его нынешний срок полномочий истечет (24 февраля 2018 года). Вице-президент Мигель Диас-Канель - более молодой лидер - рассматривается в качестве возможного преемника.

В воскресенье в кубинской столице все флаги на общественных зданиях и некоторых иностранных посольствах были приспущены, в честь траура по умершему Фиделю. К полудню флаг в посольстве США так и не был приспущен.

Соперничество Фиделя Кастро с США вылилось не только в дипломатические и военные кризисы, но и нашло свое отражение на бейсбольных полях, боксерских рингах и беговых дорожках легкоатлетических стадионов.

Вскоре после прихода к власти, Кастро увидел потенциальные выгоды  от национального превосходства в спорте, и Куба в конце концов стала одной из самых сильных спортивных наций в мире - несмотря на то, что население лишь немногим больше, чем в Нью-Йорке.

На Олимпийских играх спортсмены Кастро были на высоте. Куба не выиграла ни одной золотой медали на Олимпийских играх с 1906 по 1968 год, но все это начало меняться в 1972 году на играх в Мюнхене, а затем в Монреале, а затем в Москве - Игры США бойкотировали - Куба стала серьезной силой на Олимпиадах. Боксер-тяжеловес Теофило Стивенсон выиграл подряд три золотые медали, а Альберто Хуанторена стал первым человеком, которому удалось выиграть на одной Олимпиаде забеги на 400 и 800 метров.

Кубинский спорт вернулся в центр внимания мировой общественности в 1991 году, когда страна принимала у себя Панамериканские игры, на которых доминировали кубинские атлеты. Казалось, что Фидель присутствовал на всех соревнованиях сразу, горячо поддерживая своих спортсменов.

В следующем году Куба вернулась на Олимпийские игры, где, к большому удовольствию Фиделя Кастро, победила в бейсбольном турнире сборную США. Однако вскоре после этого, многие звездные кубинские игроки начали бежать в Соединенные Штаты, где вместо того, чтобы зарабатывать эквивалент тысячи долларов в год, подписывали профессиональные контракты на миллионы долларов.

В последние годы бейсбол предоставил возможности для разрядки кубино-американских отношений.  В 1999 году, не смотря на активные протесты со стороны сообщества кубинских эмигрантов во Флориде, команда МЛБ Балтимор Ориолс сыграла две игры против сборной Кубы. Ориолс выиграли первую игру, которая проходила в Гаване, а кубинская сборная выиграла вторую, проходившую в Балтиморе.

В декабре 2014 года Обама и Рауль Кастро объявил о восстановлении дипломатических отношений между двумя странами. А 22 марта 2016 года, в Гаване на Эстадио Латиноамерикано Тампа-Бэй Рэйс победили сборную Кубы 4-1 - на игре присутствовали Барак Обама, Рауль Кастро и Рейчел Робинсон, вдова легенды бейсбола Джеки Робинсона.

Фидель Кастро не присутствовал на игре. В душе оставшись революционером, он бичевал Соединенные Штаты в колонке, которую написал через три дня после визита Барака Обамы и команды Тампа-Бэй Рэйс, сказав: «Нам не нужны подачки империи.»