Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мой Милан

Дерби. Январский разгром с пятью голами

Неудачно начав новый сезон, команда  красно-чёрного Дьявола к ноябрю сумела разобраться в тактических схемах Дона Фабио. Признанный авторитет титулованного тренера, вернувшегося из столицы Испании в звании чемпиона, заработал на полную мощь и «Милан» до Рождества не знал горечи поражений. 15 очков в семи играх регулярного турнира собрали северяне, включая зрелищные ничьи с «Интером» и «Ювентусом». Вдобавок ко всему успешно вынесли в 1/8 национального кубка яркую «Сампдорию». И в Генуи, и на «Сан-Сиро» скуадра Синиши  Михайловича, Хуана Себастьяна Верона, Юргена Клинсманна и Винченцо Монтеллы была обыграна (3:2; 2:1).

После рождественских праздников у «россонери» в календаре значились: выезд в Неаполь, первый четветьфинальный бой-дерби Кубка страны и домашняя встреча с «Ромой» харизматичного наставника Зденека Земана.

И вот наступил январь 1998 года. Стартовый  поединок возобновившегося чемпионата миланцы провели на поле громадного «Сан-Паоло». Выезд на юг страны добавил три балла в копилку Дьявола. Сверкающий звёздами европейского футбола состав красно-чёрных выиграл у «Наполи», почти 70 000  тифози «партенопейцев» покинули арену в плохом расположении духа. Расстроен был поражением и основной полузащитник хозяев Массимилиано Аллегри, получивший «горчичник». Красивую победу принесли голы Леонардо и новичка Маурицио Ганца, лучшим игроком, по единодушному мнению итальянской прессы, стал экстравагантный атакующий гостей Ибраим Ба. Француз сенегальского происхождения выдал один из лучших своих матчей за всё время проведённое в стане «Милана».

Следующим соперником был «Интер», вставший на кубковом пути…

Первое дерби сезона, прошедшее в ноябрьскую субботу 1997, завершилось результативной перестрелкой, наш клуб дважды отыгрывался. На мячи «интеристов», забитые Диего Симеоне и феноменальным  Роналдо, rossoneri ответили точными ударами Джорджа Веа и бразильца Андре Круза. После упорного осеннего поединка Серии А всеми ожидалась бескомпромиссная битва и в Кубке Италии.

Главным арбитром очередного миланского сражения был назначен известнейший Грациано Чезари *, по другому и быть не могло — встреча сложнейшая! Только генуэзский мэтр мог справиться с накалом борьбы, присущим  всем  дуэлям «Милан-Интер».

За несколько дней до события журналисты взялись по-итальянски рьяно разжигать костёр ажиотажа, дерби — лакомая тема для пишущей братии. Основным героем противоборства был избран форвард команды Капелло, Ганцу приходилось отвечать на уйму провокационных вопросов. Бомбардир перешедший из лагеря «чёрно-синих змей» оказался в эпицентре предматчевых интриг. Ещё осенью он бок о бок с Саморано, Джоркаеффом и Роналдо клал мячи в сетку ворот оппонентов «Интера», а уже в конце осени стал «миланистом»! «Предатель!».- возмущенно шипели фанаты «интеристов». Вот к примеру, что говорил Маурицио в интервью, данном журналистке «Ла Газзетта делло Спорт» Алессандре Бокки:

» — Как отреагируете, увидев оскорбительные баннеры?

— Не знаю, может быть я бы их и сжёг с удовольствием, но это не в моём стиле. Глупо и неинтересно, да и  память у многих короткая. И тем более ультрас   будет только один сектор. (Улыбается)»  **

 Чуть менее 40 тысяч собралось на поединок, состоявшийся в пасмурный будний день на «Сан-Сиро». В стартовом составе нашего клуба ожидалось появление впереди связки Ганц-Клайверт-Савичевич, но Дон Фабио одурачил всех. Ни одно спортивное издание не угадало состав «Милана» на дерби, в растерянности оказался и визави Капелло. Для наставника «Интера» Луиджи Симони тактическая расстановка Капелло тоже стала большим сюрпризом. Номинальные хозяева сыграли «4-4-2», но рослый Патрик Клайверт был выбран «жертвой» футбольного сценария. Голландец остался на лавке. С первых минут свой пост в линии обороны занял норвежец Нильсен, уступив его в самой концовке Кардоне.

Стартовые составы.

«Милан»: Росси — Стейнар Нильсен, Мальдини, Костакурта, Десайи — Альбертини, Ба, Бобан, Леонардо — Ганц, Савичевич.

«Интернационале» ( 1-3-4-2 ):  Пальюка — Бергоми — Сартор, Колоннезе, Уэст — Дзанетти, Морьеро, Симеоне, Коэ — Саморано, Роналдо.

 … Что произошло зимним вечером 98-ого года с «Интером» остаётся загадкой. Бьющийся на трёх фронтах соперник предстал, как выразился однажды о мадридском «Реале» Диего Армандо Марадона, «сворой бездомных собак, бродящих по газону». Извечный противник был раздавлен, переигран по всем статьям, не помог выйти из летаргического сна команде и супербомбардир Роналдо. Парни Капелло выдали моноспектакль, всё было кончено к 60-й  минуте — «россонери» казнили соседей и синьор Фабио заменами уверенно доиграл свой шедевр. Бобан и счастливый Ганц покинули поле, уступив места Маини и Андерссону. Адриано Галлиани чуть голову не потерял, находясь в VIP-ложе, от захлестнувших его и трибуны  эмоций и ошеломительного успеха красно-чёрной команды. На следующий день ведущая спортивная газета вышла с броской, режущей глаза, «шапкой»: «Milan, orgia di gol», а тренер проигравших Луиджи Симони смущённо заявил в микрофоны: «Нам нужно сохранить лицо и победить в ответной встрече.» …

 

 

*Грациано Чезари — арбитр ФИФА и УЕФА (1994-2002).

**Ганц шутил о количестве зрителей. Традиционно гостевая квота на билеты меньше, чем хозяев.

Автор
  • marco -81

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+