Блог Лицо Фила Джонса

«Если этого парня не загонят в рамки, он станет английским Неймаром». Джейдон Санчо – будущий фронтмен Сульшера

Хочешь писать в нашем блоге? Все подробности тут.

Чемпионаты выкатываются на финишную прямую, поэтому скоро на нас сойдет лавина трансферных слухов от всевозможных СМИ. «Юнайтед» катастрофически нуждается в обновлении ряда ключевых позиций. Правый вингер – одна из таких.

В прессе активно форсят три фамилии: Бэйл, Хадсон-Одои и Санчо. Надеюсь, Гарет в этом списке только для того, чтобы как-то разбавить английский дуэт крутейших талантов. Каллум точно не покинет «Челси» летом, потому что у «синих» висит бан на трансферы, а англичанин – один из важнейших активов клуба. Остается 19-летний Джейдон Санчо из дортмундской «Боруссии».

Уроженец Лондона, выходец из семьи эмигрантов из Тринидада и Тобаго, первые шаги в футболе сделал в «Уотфорде», к школе которого присоединился в возрасте семи лет. В четырнадцать его заприметили скауты «Манчестер Сити». За мальчишку выплатили компенсацию в размере 66 тысяч фунтов. Впоследствии с учетом различных бонусов эта сумма выросла до 500 тысяч.

В структуре «горожан» Санчо был лучшим в каждом из возрастов. Менее чем через год после переезда его признали лучшим игроком престижного международного турнира среди юниоров MECUP U-15, в финале которого была бита грозная «Барселона». Через месяц Джейдон отдал две голевые передачи в победном для команды финале Elite Nyon Cup, а затем был назван лучшим футболистом Red Bull Salzburg Next Generation. Параллельно он выступал и за юниорские сборные Англии разных возрастов, в которых показывал высокую результативность.

Джейдон в сборной Англии до 17 лет Джейдон Санчо в сборной Англии до 17 лет

Дэн Миккиш, который работал с Джейдоном в молодежной сборной Англии, лестно отзывался о Санчо: «За ним интересно наблюдать. Санчо  эффективен как бразилец. Джейдон не красуется, он не станет перекидывать мяч кому-нибудь через голову только ради самого финта».

Уже с той поры карьера Санчо стремительно набирала обороты. Он не скрывает, что устремлен к легендам мирового футбола. Примеры для подражания не типичны для воспитанника британского футбола: бразильцы Роналдиньо и Неймар. Их завет: быть непредсказуемым, быть изобретательным и оставаться собой.

«Если этого парня не загонят в рамки, он станет английским Неймаром», – продолжал Дэн Миккиш.

В сезоне 2016-2017, действуя на фланге атаки, он забил 12 мячей в 14 матчах чемпионата Англии U-18, после чего был переведен в команду U-23. Среди старших ребят по-футбольному дерзкий юнец также не затерялся: три гола и две результативные передачи в семи матчах красноречиво говорят сами за себя.

В Дортмунд Джейдон попал в 2017 году, когда не стал продлевать контракт с клубом после слов Пепа:

«Некоторых ребят из молодежки мы возьмем на предсезонный сбор в США, но я не уверен, что они могут конкурировать в первой команде».

В итоге Санчо собрал вещи и за 8 миллионов евро перебрался в Германию, где сходу взял седьмой номер.

Различные спортивные порталы утверждают, что «Манчестер Сити» желает переманить Джейдона Санчо обратно, но англичанин вряд ли захочет возвращаться к тренеру, который в него не верил. В пользу «горожан» могла сыграть опция buy-back, которая позволяет за фиксированную цену вернуть футболиста. В контракте Санчо она не предусмотрена.

Однако в документе есть пункт, по которому шейхи получат 15% от последующей продажи. Если «Юнайтед» всё-таки оформит сделку по Джейдону, то 85 миллионов улетят в Дортмунд, еще 15 получит «Сити».

Трансферное окно еще не открылось, а гендир немецкого клуба уже заявил следующее:

«Меня это не волнует. Всем известно, что Джейдон сыграет за нас в следующем сезоне. Это факт. У нас нет ценника для него. Все в Европе знают, что никто не контактировал с нами».

После таких заявлений многим покажется, что «шмели» действительно серьезно настроены сохранить одаренного англичанина у себя, но есть один момент, который вдребезги разносит Ватцке и обесценивает его слова: такие формулировки произносятся представителями «Боруссии» каждый раз, когда речь заходит об интересе к их ключевым футболистам. Нужен пример – держите:

«Сколько бы за него ни предложили, этого будет недостаточно. Думаю, я ясно дал понять, что Дембеле останется в «Боруссии».

Это Ханс-Йоахим Ватцке сказал прессе 6 августа 2017 года, а через 19 дней Дембеле уже был в «Барселоне». Подобные заявления делаются для буста цен за игроков, поэтому в октябре прошлого года «Боруссия» продлила контракт с Санчо до 30 июня 2022 года. По новому соглашению английский вундеркинд получает 3 миллиона евро.

Теперь перейдем к ключевому моменту – статистике. Англичанин – универсал, который шикарно играет на обоих флангах. Справа в атаке Санчо в нынешнем сезоне провел 29 матчей, в которых забил 10 мячей и отдал 13 передач. Слева у янгстера 10 матчей: 1 гол и 5 ассистов. Всего у футболиста за сезон уже 11+14 во всех соревнованиях. Кстати, Джейдон входит в элиту европейского футбола: англичанин стал шестым футболистом в топ-5 лигах, у которого на счету более 10 как голов, так и голевых передач.

В прошлом туре игрок отметился двумя мячами в ворота «Майнца», которые помогли «желто-черным» добиться минимальной победы – 2:1. Дубль сделал Джейдона самым молодым игроком в истории чемпионата Германии, забившим 11 мячей за сезон.

Давайте теперь посмотрим на более подробную статистику трех главных претендентов: Санчо, Хадсон-Одои и Бэйла.

Игроки Матчи Минуты Г+П xG xA Sh90 KP90 xG90 xA90 PS% MotM Рейтинг Санчо 29 2076 23 6,02 7,4 1,56 2,51 0,26 0,32 84,1 6 7,51 Хадсон-Одои 9 350 1 0,99 1,52 1,54 2,06 0,25 0,39 86,1 0 6,64 Бэйл 26 1605 10 8,96 2,63 3,98 0,9 0,5 0,15 78,2 2 6,89

xG – ожидаемые голы, xA – ожидаемые голевые, Sh90 – количество ударов за 90 минут игрового времени, KP90 – передачи под удар за 90 минут игрового времени, xG90 – ожидаемые голы за 90 минут игрового времени, xA90 – ожидаемые голевые за 90 минут игрового времени, PS% – точность передач, MotM – игрок матча.

Джейдон уверенно убирает конкурентов без серьезной борьбы. На фоне Санчо остальные кажутся просто любителями.

Выше можно увидеть, как Джейдон набивает xG в Бундеслиге. Размер круга соответствует величине ожидаемого гола. Зеленый цвет – гол, желтый – удар в каркас, синий – сейв, фиолетовый – блокированный удар, красный – мимо.

В свои 19 лет английский вундеркинд уже стал ключевым футболистом в топовом клубе Германии и сыграл во всех матчах чемпионата на данный момент. Для голевого действия Санчо хватает 90,3 минут. В списке ассистентов Бундеслиги Джейдон идет первым, обгоняя Киммиха из «Баварии» на одну передачу.

По xGChain90 (вклад в созданные моменты) англичанин выбивает 0,95 в нынешнем сезоне Бундеслиги – на уровне Йовича (0,87), Алькасера (1,02) и Ройса (0,93). Лидеры по этому показателю оторвались не так далеко: у Левандовского 1,28, Хамеса – 1,25 и Крамарича – 1,15.

Вклад в выход из обороны в атаку (xGBuildup90) у Джейдона тоже на высоком уровне (8 место чемпионата среди игроков с игровым временим более 1000 минут) – 0,54. Лидер – Тьяго с 0,78.

Еще одна ключевая особенность Санчо – крутейший дриблинг. Англичанин входит в десятку лучших по этому показателю в Европе с 3,9 успешными обводками за игру. У Эдена Азара 4, Месси – 4,5, а Неймара – 5.

Лютому дриблингу футболист научился еще в детстве. В Лондоне Санчо играл в спортзалах против старших ребят, которые не щадили его. Это помогло Джейдону отточить свой стиль – держать мяч близко и моментально менять вектор своего движения. 

Самый распространенный элемент у защитников в Германии для борьбы с Санчо – фолы. В среднем за игру Джейдон зарабатывает для «Боруссии» 1,68 нарушения, что является средним показателем для его позиции.

Выше – успешный дриблинг и действия сразу после.

Успешного дриблинга (зеленые круги) у Санчо в разы больше, чем неудачного (синие). Интересно, что после обводки в переделах штрафной/непосредственной близости удары не следуют (ромб). Это транслирует стиль Джейдона, который заточен больше на обострение игры через пас. Именно этого не хватает «дьяволам» во многих матчах, когда на фланги смещается Лукаку для дальнейшего перевода мяча в штрафную. С приходом английского Неймара бельгийскому форварду не придется заниматься лишними делами, и он сможет сфокусироваться только на чужих воротах.

Джейдон Санчо жизненно необходим Сульшеру, который всю свою тренерскую карьеру юзал 4-3-3 или 4-2-3-1. Первая схема для спокойных матчей, где нужно больше обороняться, вторая – для тех ситуаций, когда необходимо забивать. С этими двумя схемами норвежский коуч сделал «Мольде» самой результативной командой чемпионата. Клуб Оле забил на 12 голов больше, чем «Русенборг», ставший чемпионом.

В «Юнайтед» Сульшер чаще задействует схему с ромбом, но только потому, что в его распоряжении нет правого вингера. Скорее всего, в следующем сезоне Оле будет играть с атакующей тройкой, если руководство купит футболиста на нужную позицию. Именно эти схемы сделали имя нынешнему боссу «дьяволов», поэтому нет смысла от них отказываться.

Следующий сезон – ключевой, поэтому Санчо может стать основой будущего триумфа.

 

Автор: Кирилл Ясюкевич

P.S – у автора есть свой канал в Telegram, обязательно подписывайтесь: https://tglink.ru/pgascoigne

Следите за нами в социальных сетях: Вконтакте \ Twitter Facebook Instagram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья