20 мин.

Почему «Манчестер Юнайтед» настолько успешный клуб?

И как добился таких результатов в бизнесе еще до эпохи Ферги? Стефан Жимански, профессор экономики Массучусетского университета и автор нескольких книг о футбольной экономике, дал подробные ответы на эти вопросы в 1998 году, на заре легендарного «требла».

Сделав в 1905 году заявление, что «футбол – это большой бизнес», Уильям Макгрегор, вероятно, преувеличивал. Но вряд ли кто-то оспорит его слова сегодня. В 1990-х футбольные клубы и управляющие лица наслаждались громадным ростом доходов с товаров, спонсорских сделок, телевидения, да и просто от более высоких цен на землю. Общий годовой доход английских клубов на данный момент составляет приблизительно 1 млрд. фунтов в год. Приближённо, мировой футбольный бизнес оценивается в 150 млрд. фунтов. Футбол сегодня – это большая отрасль (подобно туризму или компьютерной индустрии), которую необходимо изучать. Продолжают публиковаться книги на футбольную тематику, раскрывающие подробности сделок или скандальные слухи, но по сей день не вышло ни одной книги, которая бы содержала в себе систематический анализ структуры футбольной индустрии с точки зрения бизнеса.

Футбол – это отличная сфера для изучения успеха. Мы можем многое понять о футбольной бизнес-стратегии, потому что соревнования чётко структурированы, а результаты легко оценить. Причём их можно оценить не только в финансовом плане, но и благодаря успехам на поле, выигранным и проигранным матчам, позиции в лиге и выигранным трофеям. Существует не так много сфер, где можно чётко определить, кто победитель и кто проигравший.

 

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/d2/4cd45418a4e1591775ee183e76b40.jpeg

В 1990-х «Манчестер Юнайтед» был самым успешным английским клубом. С момента основания Премьер-лиги в 1992 году, «дьяволы» выиграли четыре из шести титулов, и ещё дважды приходили вторыми. Они выиграли два Кубка Англии, проиграв однажды в финале. Лишь успех в европейских турнирах постоянно куда-то ускользал: «Юнайтед» не смог выиграть Кубок европейских чемпионов с пяти попыток. Помимо этого, финансово «Манчестер Юнайтед» тоже был самым успешным клубом. Между 1992 и 1997 годами клуб показал доход в размере 249 миллионов фунтов, 69 из которых тратились на зарплатную ведомость и ещё 66 публиковались как прибыль. Такие показатели очень хороши по любым стандартам, а уж в футбольной индустрии, где большинство клубов публиковали убытки до вычета налогов, это был великолепный результат. В связи с этим, некоторые комментаторы предполагали, что предложение размером в 624 миллиона фунтов о покупке «Манчестер Юнайтед» от канала BSkyB в сентябре 1998 года можно оправдать одними лишь выступлениями на поле, опустив интерес в правах на трансляцию матчей.

Рынок, прибыль и выступления на поле

С точки зрения бизнеса, успех «Манчестер Юнайтед» интересен тем, что клубу одновременно удаётся и делать деньги, и побеждать на поле. Может показаться очевидным, что финансовые успехи взаимосвязаны с успехами на поле. На самом же деле, между ними нет какого-то определённого соотношения. Это демонстрирует Таблица 1. Она базируется на основе годовых отчётов о прибыли до вычета налогов по 40 клубам за период, превышающий двадцать лет: он включает в себя 760 случаев, когда есть возможность сравнить изменения прибыли и изменения в занимаемой в лиге позиции между двумя смежными годами. 

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/d/6a/f080a0791452c89be6666f1a8b813.jpeg

Если бы хорошие выступления всегда приводили к более высоким показателям прибыли, мы бы обнаружили, что половина клубов, занявшие высокие места, продемонстрируют также повышенную прибыль (левая верхняя ячейка в Таблице 1). В то время как клубы, которые выступили хуже, чем в минувший сезон, занесут в отчётность меньшие показатели прибыли (правая нижняя ячейка). Две другие ячейки (верхняя правая и нижняя левая) оказались бы пустыми. На самом же деле, результаты клубов приблизительно равномерно распределились по всем четырём ячейкам. Другими словами, получается, что вероятность того, что прибыль вырастет при улучшенных результатах в лиге такая же, как и то, что она упадёт. Справедливо и обратное: когда результаты в лиге ухудшаются, более-менее одинакова вероятность роста и падения прибыли.

Реклама 18+

Судя по всему, нет никакой взаимосвязи между прибылью и выступлениями. Это утверждение подтверждается следующим образом: если оценить данные, сравнив изменения в прибыли за текущий год с изменениями в позиции в лиге за предыдущий год. Почему же всё так?

Прибыль – это, естественно, разница между доходом и затратами. Если сравнить соотношение между доходами и выступлениями в лиге, а также между выступлениями в лиге и затратами, то получается более прозрачная картина. На самом деле, исходя из нашего исследования, можно вывести два общих принципа:

1. Хорошее выступление в лиге приводит к более высокому доходу.

2. Повышенные расходы на зарплату приводят к лучшим выступлениям в лиге.

Два этих принципа описывают отношение между доходами и позицией в лиге. При улучшении выступлений, доходы растут в результате повышенной посещаемости, более высоких цен на билеты, больших доходов от спонсорских соглашений, продаж атрибутики, а также прав на телетрансляции. 82% вариации прибыли между клубами в сезоне 1996/1997 можно объяснить, основываясь на позиции в лиге. Такое же соотношение можно обнаружить при изучении выступлений клубов с течением времени: высокая позиция в лиге влечёт за собой более высокую прибыль.

Зарплатная ведомость «Манчестер Юнайтед» в нынешнем и следующем сезонах по данным spotrac.com

Как большая зарплатная ведомость приводит к более высокой позиции клуба в лиге? Общая зарплатная ведомость клуба измеряется расходами на зарплаты, но большая часть этих расходов определяется зарплатами игроков.

Эти отношения сохраняются из-за операций на рынке: лучшие игроки выигрывают больше матчей. Имеется хорошо развитый рынок игроков с гарантией того, что более классные игроки зарабатывают большие суммы. В результате, более высокие траты на зарплаты приводят к лучшим выступлениям. Схожим образом, существует рынок успеха. То есть, успех привлекает болельщиков и спонсоров: поэтому, лучшие выступления команды ведут к большим доходам.

Причина того, почему эти два соотношения так надёжны, – то, что в отсутствии особенного перераспределения доходов, футбол является чрезвычайно конкурентным рынком. Невзирая на то, что все клубы зависят друг от друга для того, чтобы матчи могли состояться, в то же время они интенсивно соревнуются друг с другом, чтобы привлекать болельщиков и заполучать лучших игроков. В отличии от соперничающих видов спорта, таких как бейсбол, американский футбол или баскетбол, футбольные лиги делают очень мало для того, чтобы перераспределять доходы и создавать сбалансированное соревнование. В результате, большие клубы оцениваются на фондовом рынке выше, что всё равно не даёт возможности успешным клубам сидеть на месте и заполучать прибыль. Для того, чтобы сохранить конкурентоспособность клуба, прибыль всегда снова вкладывается в команду. Но, конечно, дела обстоят совсем иначе, когда разговор идёт про «Манчестер Юнайтед».

Как «Манчестер Юнайтед» плыл против течения

 

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/3/83/fecd06aac48a8bb8a22d6724d7a14.jpeg

«Манчестер Юнайтед» всегда обладал противоречивой репутацией. Клуб присоединился к Футбольной лиге в 1892 году и практически обанкротился в 1902. Преимущественно, команда продолжила своё существование благодаря спасению владельца пивоваренного бизнеса Д. Г. Дейвису. Его амбициозность заключалась в стремлении создать главенствующую футбольную силу, в связи с чем он делал большие вложения в клуб, особенно в отстройку «Олд Траффорд». С момента завершения стройки в 1910 году этот стадион стал одним из лидирующих в стране, возможно, являясь самым важным стадионом на севере Англии. «Олд Траффорд» принимал полуфиналы и финалы Кубка Англии начиная с самых первых дней и вплоть до настоящего времени. При Дейвисе клуб стал известен как «денежные мешки «Юнайтед», а также получил публичное неодобрение со стороны лиги и Футбольной Ассоциации (ФА) в 1910 году за искажение финансовых отчётов. В те времена клуб праздновал такие успехи, как победа в первом дивизионе в 1908 и 1911 годах, а также выигрыш Кубка Англии в 1909.

В межвоенное время клуб настигли относительно смутные времена. «Юнайтед» бросало между первым и вторым дивизионом, не говоря уже об отсутствии трофеев. В течение Второй мировой войны «Олд Траффорд» был серьёзно разрушен немецкими бомбардировками, а в послевоенное время клуб и вовсе оказался в кризисе. Помимо перестройки состава, требовалась реконструкция стадиона. Директоры рискнули и назначили тренером ведущего в довоенный период игрока – Мэтта Басби. Он практически сразу добился успеха, завоевав Кубок Англии в 1948 году. Более того, его команда трижды становилась второй в рамках Первого дивизиона в конце 40-х. К 1949 году достигнутый успех позволил отремонтировать «Олд Траффорд», а уже в 1952 команда Басби наконец-то завоевала чемпионство.

Помимо прочего, Басби сделал этот клуб «своим». С самого начала он потребовал у руководства держать всё под своим контролем. Это довольно нетипичная ситуация в те времена. По обыкновению, директоры клубов выбирали команду на матч и решали трансферные вопросы. До войны менеджеры футбольных клубов больше походили на обычных тренеров. Футбольные клубы напоминали армию, где игроки беспрекословно принимали приказы от менеджеров, которые, в свою очередь, получали приказы директоров. Басби запустил длинный процесс разрушения такого подхода к управлению клубом, предприняв такие революционные шаги, как консультации команды по тренерским решениям, стал интересоваться мнением игроков и, что самое главное, настаивал на том, что принимать футбольные решения по клубу должны руководители, а не директоры.

Реклама 18+
https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/9c/59802ba4946a5902cfd4a41630e39.jpeg

После победы в чемпионате, Басби пришлось заняться омоложением состава команды. Выдающегося достижения добилась невероятная группа молодых талантов, большинству из которых едва стукнуло 20 лет. Они стали известны под прозвищем «Малыши Басби», выиграв лигу в 1956 и 1957 годах. Благодаря этому «Манчестер Юнайтед» стал первым английским клубом, принявшим участие в новом турнире – Кубке европейских чемпионов. Первая попытка в 1957 году завершилась поражением в полуфинале. Тем не менее, в 1958 году «Юнайтед» снова вышел в полуфинал. По результатам двухматчевого противостояния была обыграна «Црвена Звезда»: со счётом 2:1 дома и 3:3 в Белграде 5 февраля 1958 года.

На обратном пути самолёт с командой приземлился на дозаправку в Мюнхене. Стояла снежная буря. После трёх неудачных попыток взлёта самолёт разбился, а вместе с ним и восемь игроков молодого состава, которые, возможно, стали бы доминирующей силой в английском футболе на последующее десятилетие. Помимо игроков, в аварии погибло ещё 15 человек, а сам Басби оказался тяжело ранен и едва выжил. Эта трагедия равноценно шокировала как болельщиков, так и обычных людей по всему миру. Нет никаких сомнений, это событие изменило отношение к клубу многих людей и сделало его общеизвестным. С того самого времени, «Манчестер Юнайтед» в плане поддержки болельщиков стал одним из лучших клубов в стране.

Басби поправился и привёл клуб к его важнейшему триумфу – победе в Кубке европейских чемпионов 1968 года. В составе той команды были одни из величайших игроков клуба за всю историю: Бобби Чарльтон, Джордж Бест и Денис Лоу. К этому времени «Юнайтед» стал командой, состоящей из дорогих суперзвёзд. В 50-х Басби построил великие команды, обладая ограниченным бюджетом, но в 60-х у него появилась возможность тратить деньги на привлечение талантов, чем он и пользовался. Этот период совпал с упразднением потолка зарплат и смягчением контроля по трансферам игроков, что в совокупности ознаменовало эру быстрого роста зарплатной ведомости.

После того, как Басби оставил пост главного тренера в 1971 году, клуб стал экспериментировать со многими кандидатами, но не добился особенного успеха на протяжении следующих 20 лет. Это была эра «Ливерпуля». В течение этого периода, «Ливерпуль» завоевал одиннадцать чемпионских кубков, шесть раз становился вторым, трижды выиграл Кубок Англии, дважды добившись серебряных медалей, выиграл Кубок европейских чемпионов четыре раза, один раз проиграв в финале, а также дважды победил в Кубке УЕФА. Длительное и беспрецедентное доминирование в английском футболе одного клуба. И всё же, несмотря на то что «дьяволы» не выиграли за этот период ни одного чемпионства или европейского кубка, болельщики поддерживали «Юнайтед» как никакой другой клуб, затмевая даже «Ливерпуль». В Таблице 2 приведено сравнение показателей «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» в отношении позиций в лиге и посещаемости матчей чемпионата.

Реклама 18+

Таблица 2. «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль»: сравнение позиций в лиге и посещаемости за период 1972-1990

Такая поддержка болельщиков сыграла решающую роль в долгосрочном выживании и известности клуба. Хоть это и правда, что «Манчестер Юнайтед» продолжал играть в привлекательный футбол во время этого не самого успешного отрезка времени, только лишь это не является причиной сохранения интереса поклонников.

http://www2.pictures.zimbio.com/gi/Manchester+United+Executives+Ring+Opening+KIgGHbiwS_Dx.jpg

«Манчестер Юнайтед» имеет сходство с такими брендами как «Кока-кола», «Мальборо» или «Нескафе». Несмотря на то, что они конкурируют с множеством внешне схожих продуктов, потребитель всё равно полагается на упрочившийся бренд, из-за чего отвергаются другие товары. В мире существует множество сигарет типа «Мальборо» или напитков со вкусом «Колы». Более того, в тесте с закрытыми глазами потребитель, возможно, не отличит настоящую «Колу» от подделки, или табак «Мальборо» от другого бренда. Но признанный бренд всё равно продаётся по более высоким ценам и продолжает доминировать на рынке. В каком-то смысле это как раз то, чего добился «Манчестер Юнайтед»: несмотря на худший уровень выступлений, чем у соперников, клуб всё ещё привлекал больше болельщиков.

Для потребителя вполне разумно принимать решение полагаясь на бренд, даже с учётом более высокой цены. Во-первых, выбрать что-то на основе бренда гораздо проще, нежели выбирать из громадного количества схожих товаров в мире, где получение нужной информации обходится дорого. Если бы у потребителей была соответствующая информация, они бы могли выбирать более качественный бренд кофе каждую неделю, или другой футбольный матч для просмотра. Однако, обработка информации ­– дорогое удовольствие: потому, есть смысл в том, чтобы смотреть матчи команды с уже имеющимся послужным списком. Всего несколько клубов в послевоенный период обладали лучшими показателями, чем «Манчестер Юнайтед», пусть даже этот аргумент к началу 90-х и ослабел.

Во-вторых, выбор бренда – более надёжно, чем риск и ставка на менее известный вариант. Бренды имеют за плечами длинную историю развития продукта и представления его миру. Владельцы сильного бренда обладают мотивацией попытаться сохранить свою репутацию, в то время как владельцы неизвестного продукта не станут волноваться так сильно, если вдруг подведут своего покупателя. В этом смысле, так же как «Нескафе» всегда будет стараться сохранять качество своего кофе на высоком уровне, «Манчестер Юнайтед» всегда будет привержен играть в привлекательный футбол, приносящий результат, ведь прекратить делать это – значит разрушить представление о репутации, которая строилась долгие годы. Всё это очень комфортно вяжется с мыслями людей, подбирающими клуб, за который собираются болеть на протяжении всей жизни.

Реклама 18+

В-третьих, множество людей поддерживает свою местную команду. Те, кто так не делает – в каком-то плане исключительны и явно принимают решение, основываясь на каком-то критерии. Обычно одним из таких критериев является история и репутация.

В заключение, у большинства людей есть обширный выбор из местных команд, за которые болеть. Поэтому, выбор клуба может быть абсолютной случайностью, связанной с жизненными событиями в молодости. Обычно, подобное решение принимается на основе того, какая команда в определённый отрезок времени является самой популярной. В какой-то степени, «Манчестер Юнайтед» обладает огромной базой болельщиков, потому что он всегда обладал таковой.

 

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/42/bded3cfef4fdc907260160f907792.jpeg

В конечном счёте, репутация «Манчестер Юнайтед» позволила клубу пережить невзрачные годы. К 1992 году клуб не знал победы в чемпионате уже двадцать пять лет. Для других клубов подобная ситуация стала бы большим ударом по карману. В свою очередь, «Манчестер Юнайтед» был всё ещё способен предлагать игрокам большие зарплаты, а когда было необходимо, осуществлял крупные трансферы. Да, бренды начинают терять свою ценность, если их репутация портится, и можно заводить споры о том, что репутация «Юнайтед» к началу 1990-х стала тускнеть. Но чтобы понять, как клуб вернулся на победный путь, нужно оглянуться на его финансовую историю.

Семья Эдвардс владела пакетом акций «Манчестер Юнайтед» начиная с ранних 60-х. Луис Эдвардс, манчестерский торговец мясом, водил знакомство с Мэттом Басби в те самые времена, когда последний находился в поисках бизнесмена, способного поддержать его видение и развивать клуб согласно философии шотландца. Эдвардс был избран в правление в 1958 году, а затем стал председателем в 1962, владея 17 из 4312 акций компании. Вскоре он решил ей завладеть. Он пообщался с каждым акционером один за одним с предложением выкупить их доли. К 1964 ему принадлежал контрольный пакет акций клуба. Его сын Мартин стал исполнительным директором компании в 1981. Мартин Эдвардс всегда стремился сделать на «Юнайтед» большие деньги, из-за чего годами пытался оценить цену клуба, в который когда-то вложился его отец.

В 1986 году клуб уволил с поста главного тренера Рона Аткинсона, назначив Алекса Фергюсона. Фергюсон на тот момент являлся одним из самых успешных тренеров в истории шотландского футбола, превратив «Абердин» в грозного соперника для доминирующих длительное время «Селтика» и «Рейнджерс». Первый полноценный сезон под руководством шотландца «Манчестер Юнайтед» закончил на втором месте, что было лучше, чем в любой из сезонов Аткинсона. Тем не менее, в последующие годы всё шло не так гладко.

Реклама 18+

Чтобы понять, какая обстановка пребывала в «Юнайтед», нужно посмотреть на финансовые отчёты первых двух полноценных лет руководства командой Фергюсоном. Таблица 3 представляет ключевые финансовые показатели «Манчестер Юнайтед» за сезоны 1987/88 и 1988/89. Доход повышался, особенно здоровый рост наблюдается за счёт коммерческой деятельности, такой как конференции, проведённые во владениях клуба. Но можно обратить внимание, что основная разница между первыми двумя годами – это существенное понижение расходов на трансферы. Наблюдается падение от 2,5 миллионов фунтов до 19 тысяч фунтов. В совокупности с повышением доходов, это привело к 3 миллионам фунтам прибыли. Итого, за год клуб пришёл от 930 тысяч фунтов убытков к чистой прибыли 2079000 фунтов.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/3/83/931e4d6ee48bebc18126844a0a15d.jpeg

Но это также означает, что общая сумма затрат на игроков упала с 4,9 миллионов фунтов до 2,9. И это в период, когда клуб нуждался в обновлении состава после ухода Аткинсона. К тому же, основная часть затрат на трансферы в сезоне 1987/88 ушла на оплату трансфера Марка Хьюза, который обошёлся в 1,6 миллионов фунтов. Проведя два года в «Барселоне», он вновь оказался в «Юнайтед». С сезона 1982 по 1986-й Аткинсон купил 19 игроков и продал четверых. За первые четыре года Фергюсон продал двенадцать игроков. Единственным, кому удалось остаться в команде на более длительный срок, был капитан клуба Брайан Робсон. И хотя Фергюсон уделял много внимания развитию политики по привлечению молодёжи из резерва, единственным отличившимся воспитанником на тот момент значился лишь Райан Гиггз.

Учитывая то, что Алекс Фергюсон продал большую часть игроков, приглашённых Аткинсоном в предыдущие пять лет, «Юнайтед», очевидно, нуждался в свежей крови. Однако, в то время руководство клуба во главе с Мартином Эдвардсом настроилось на получение прибыли, и не желало предоставлять Фергюсону возможность тратить как он того ожидал. Выдержки из интервью того времени отчётливо демонстрируют разочарование шотландца: «Я думал, что прихожу в клуб, который предоставит мне такую роскошь как возможность покупать игроков. Я проделал огромную работу на молодёжных уровнях, но чтобы победить в чемпионате, нам необходимо совершать покупки. Конечно, я разочарован, что мне не дали такой возможности. «Ливерпуль» покупает лучших, и то, что не даёт мне покоя – это разница между нами. Перед ним (Мартином Эдвардсом) встал сложный выбор: либо иметь очень хорошую команду, либо продолжать сводить концы с концами». Показательным примером того, что у Фергюсона «связаны руки» в плане трансферов стало лето 1988 года, когда шотландец пытался подписать Пола Гаскойна, на что получил запрет от Эдвардса.

Реклама 18+

Всё изменилось следующим летом. С июля по сентябрь Фергюсону было разрешено потратиться. Шотландец тогда приобрёл пятерых игроков: Гари Паллистера, Нилла Уэбба, Пола Инса, Майка Фелана и Дэнни Уоллеса. Все вместе они обошлись приблизительно в 8 миллионов фунтов, сумма астрономических размеров на тот момент. В тот сезон клуб потратил на трансферы 5,2 миллионов фунтов. Но отчего владелец вдруг изменил свою позицию?

Простейшее объяснение всему – Эдвардс решил продать клуб. Он нашёл покупателя, с которым достиг соглашения по сделке. Тем не менее, в мае ему пришлось выпустить опровержение, что он заинтересован в продаже «Манчестер Юнайтед», так как циркулирующие слухи стали достигать больших масштабов. Впрочем, уже 18-го августа было анонсировано, что Майкл Найтон осуществит покупку клуба за 20 миллионов фунтов. По иронии судьбы, в октябре сделка сорвалась по той причине, что Найтон не смог собрать необходимые средства, но это случилось уже после того, как Фергюсон купил всех, кто ему был необходим.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/8e/8a5d40b6f42b5a595be3dc6e9b8d0.jpeg

Пусть шотландец и подписал новый контракт на три года ещё в сентябре, он явно находился под давлением и должен был доказать, что способен достичь чего-то, особенно после всех летних затрат. Сезон стартовал неважно. После поражения от «Манчестер Сити» со счётом 5:1 команда выдала серию ничьих в лиге. Вовсю ходили слухи, что Фергюсона уволили бы, проиграй команда матч третьего раунда Кубка Англии против «Ноттингем Форест» в январе 1990-го года. К февралю клуб постепенно скатывался в зону вылета и лишь то, что команда продолжала выступать в Кубке Англии облегчило давление на шотландца. «Юнайтед» завершил сезон на тринадцатом месте. Впрочем, всё это не особенно важно, ведь Фергюсон, наконец, завоевал клубу трофей: сыграв вничью на выезде в каждом раунде, команда выиграла Кубок Англии 1990 года в переигровке после того, как первый матч закончился ничейным счётом 3:3 (На самом деле, в дополнительное время «Юнайтед» проигрывал 3:2, и если бы матч закончился таким образом, то сложно представить, что Фергюсон проработал бы ещё один сезон). Начиная с этого момента, «Манчестер Юнайтед» вернулся на победный путь, а положение Фергюсона на посту главного тренера команды было в безопасности: клуб выиграл Кубок Кубков в 1991 году, Кубок Лиги в 1992, и, самый важный среди прочих трофеев – инаугурационный титул Премьер-лиги в 1993 году; впоследствии были добыты четыре из первых пяти титулов Премьер-лиги и ещё два Кубка Англии.

Реклама 18+

Именно траты на трансферном рынке летом 1989 года стали переломным моментом для клуба, а особенно приглашение в команду Паллистера и Инса, которые сформировали костяк команды на многие годы. Хотя Фергюсон и желал потратиться на трансферы раньше, вышло так, что лишь просчёт Найтона позволил шотландцу освободиться от финансовых ограничений, наложенных владельцем.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/b6/fd5f3250e463898269a85bf3dd9f1.jpeg

Выводы

Любой бизнес, являющийся монополией, может быть успешным: необходимо брать пример с тех компаний, которые умудряются расти в конкурентной среде. Футбол – это полезный пример для бизнес-анализа, ведь процесс конкуренции можно отметить невооружённым глазом.

В случае с «Манчестер Юнайтед», кажется, абсолютно очевидно, что выдающийся характер клуба сформировал «бренд». Это нечто особенное, что конкуренты скопировать не способны. Проблема бизнес стратегии в том, что, хотя мы и осознаём, как «Манчестер Юнайтед» добился успеха, куда сложнее объяснить, как скопировать его. Анализ демонстрирует, что большая часть тех факторов, которые поясняют успех «Манчестер Юнайтед» являются случайными, ведомые хорошей и плохой фортуной, едва ли являясь тщательно продуманным стратегическим планом. Конечно, если бы существовала простая формула того, как подражать «Юнайтед», то «дьяволы» перестали бы получать высокую прибыль.

В процессе достижения своего успеха, «Манчестер Юнайтед» сделал вклад в изменение футбола. Флотация «Юнайтед» в 1991 году была взята за основу другими клубами, которые смогли зайти на рынок преимущественно по причине успеха «дьяволов». В 1992 году «Юнайтед» был одним из первых топ-клубов Футбольной лиги, желающих сформировать Премьер-лигу. В основном, из-за желания получать больше денег с телевидения. Помимо этого, клуб поддерживал планы создать Европейскую суперлигу.

Продолжит «Манчестер Юнайтед» и в следующие несколько десятилетий быть настолько же успешным или нет, он, так или иначе, оставит свой след в футбольном бизнесе.

Источник: manutd.one / Автор: Сервер Халилов / Редактура: Руслан Копылов  

Следите за нами в социальных сетях: Вконтакте \ Twitter Facebook Instagram

http://i12.pixs.ru/storage/8/8/0/1999jpg_1305766_29227880.jpg