Блог Special One

Свой парень: как Лингард заставил замолчать скептиков

Энди Миттен о прогрессе воспитанника «Юнайтед».

Победная манчестерская машина неустанно двигается дальше в АПЛ, несмотря на то, что небесно-голубой гигант поумерил пыл красной части Манчестера. Тяжелая победа над «Вест Бромвичем» была шестой в семи последних играх в премьер-лиге. В большинстве сезонов это был бы чемпионский график, хотя «Юнайтед» и нечасто показывает чемпионский футбол.

Они действительно забивали по четыре мяча за игру целых восемь раз в сезоне и выдавали несколько захватывающих матчей: на выезде – с «Арсеналом», «Уотфордом» и ЦСКА, дома – с «Ньюкаслом». Однако большинство побед были экономными и прагматичными. Хотя это гораздо лучше, чем домашние ничьи прошлого сезона, игра «Юнайтед» – бледная тень игры «Сити». Но «Юнайтед» спокойно занимает второе место, год назад они были шестыми.

http://www1.pictures.zimbio.com/gi/Jesse+Lingard+Leicester+City+v+Manchester+RJ-nlvyPFodx.jpg

Жозе Моуринью и дальше будет улучшать игру, приводить классных игроков и добиваться большего от тех, кто уже в клубе. Семь человек из стартового состава в воскресенье были на «Олд Траффорд», когда сэр Алекс Фергюсон покинул свой пост, что едва ли говорит в пользу громкой трансферной политики после его ухода. Ещё один футболист, капитан «Вест Бромвича» Джонни Эванс – фанат «Юнайтед» с детства, который прошёл через юношескую систему клуба и не должен был покидать Манчестер в 2015 году (или по крайней мере не должен был уходить за такую маленькую сумму [Джонни Эванс перешёл из «МЮ» в «Вест Бромвич» за 8,3 миллиона евро по данным Transfermarkt.com – Прим.пер]).

С 12 пропущенными голами у «Юнайтед» наряду с «Сити» лучшая защита в лиге, хотя оборона играла нервно и до самого конца матча оставляла «дроздам» надежду на спасение. Однако «Юнайтед» выиграл, а, учитывая интенсивность календаря – только в декабре девять игр – победы нужно ценить, особенно когда они одержаны без Поля Погба.

Никто теперь не ждёт от «Юнайтед» победы в лиге, но никто и не удивляется, когда Моуринью или кто-то из его игроков говорит, что они не сдались. Что ещё они могут сказать? «Ньюкасл» оторвался на 12 очков на старте сезона 1996/97, но «Юнайтед» скинул его с вершины. «Красные дьяволы» хотели бы повторить этот трюк и с «Сити».

Возможно, желание короновать команду Пепа Гвардиолы преждевременно, учитывая, что они ещё не пережили поздние стадии Лиги чемпионов и плотный график матчей Премьер-лиги и внутренних кубков. Однако не верится, что такая команда легко растеряет своё преимущество.

Нужно отдать должное Моуринью за то, что он предоставляет шанс доморощенным, молодым игрокам. Когда он пришёл, многие думали, что он не будет этого делать, но он это делает, даже если эти игроки не всегда приносят результат. Джесси Лингард – один из таких футболистов.

Джесси вырос в Уоррингтоне, отделенном 10 милями Чеширской равнины от тренировочной базы «Юнайтед» в Каррингтоне. Он не выходил в стартовом составе ни в одном из первых пяти матчей в лиге, что заставило его беспокоиться о своём будущем. Когда он получил шанс, команда уступила «Хаддерсфилду», а его раскритиковали.

Но в футболе судьбы быстро переворачиваются, и Лингард, отметивший на прошлой неделе 25-летие ворохом постов в социальных сетях, выходил в старте в последних пяти матчах в лиге и забивал в каждом из трёх последних выездных матчей. Если он продолжит в том же духе, то пусть всегда отмечает забитые голы своим танцем.

http://www3.pictures.zimbio.com/gi/Jesse+Lingard+West+Bromwich+Albion+v+Manchester+Td6cKZQyLgpx.jpg

Моуринью прокачал его, и «Юнайтед» с ним играет лучше, чем без него. Кроме того, партнёры Лингарда по команде любят его и видят в нём талантливого командного игрока, который быстро бегает и никогда не сдаётся. Он хрупкий, но храбрый: быстро пришёл на помощь Маркусу Рэшфорду после стычки того с Ахмедом Хегази из «Вест Брома».

Лингард – отличный завершитель атак: он забил уже семь мячей во всех соревнованиях в этом сезоне, показав свою лучшую игру в Кубке лиги со «Суонси». В матчах АПЛ его результат – четыре гола и три голевые передачи – ставит его в один ряд с Алексисом Санчесом, Эденом Азаром и Садьо Мане, хотя Лингард провёл на поле меньше минут, чем каждый из этой тройки.

На «Хоторнс» он здорово проявил себя в центре под нападающим – Ромелу Лукаку. Позиция «десятки» не нова для Джесси: он уже играл на ней, когда перспективным юношей ворвался во взрослый футбол. Лингард – не Лионель Месси, но это не значит, что он должен быть козлом отпущения для фанатов, как было раньше, когда всё шло не так.

Джесси – парень из рабочей семьи, вырвался из неблагополучного окружения и развеял стойкие сомнения о том, достаточно ли он хорош для «Олд Траффорд», забив за родную команду в финале Кубка Англии-2016, Суперкубке-2016 и финале Кубка лиги-2017.

«Он не из тех молодых игроков, на которых ты смотришь в первую очередь из-за эффектной техники», – сказал мне в прошлом году Гари Невилл. «Но по его пониманию игры, того, куда бежать, где принимать мяч и его желанию и подходу к тренировкам для меня он определённо истинный игрок «Манчестер Юнайтед».

http://givemesport.azureedge.net/images/16/11/24/5c5c7f5edc8900a960c0aac4dd93e863/960.jpg

Лингард и Погба – два единственных оставшихся в клубе игрока команды «Юнайтед», которая в 2011 году выиграла Юношеский кубок Англии. Но в то время, как Погба всегда предрекали большое будущее, Лингарду, чтобы раскрыться, потребовалось терпение и грамотное использование аренд в «Лестер», «Бирмингем», «Брайтон» и «Дерби». Всё это сделало его игроком, достойным носить красную футболку.

Моуринью считает, что лучшая позиция Лингарда – играть под центральным нападающим, либо слева в атаке, чтобы бить с правой ноги. Будет ли Джесси играть так же много, если «Юнайтед подпишет, скажем, Антуана Гризманна? Возможно, нет, но Лингард и раньше развеивал сомнения и доказывал скептикам их неправоту.

Источник: ManUtd.one

Перевод: Денис Постнов

Следите за нами в социальных сетях: Вконтакте \ Twitter Facebook Instagram

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.