Реклама 18+
Блог Лицо Фила Джонса

Интервью самого преданного болельщика «Красных дьяволов»

История Питера Болтона - болельщика, который не пропускает ни одного матча с 1974 года.

https://manutd.one/uploads/posts/2017-12/1513161074_zagruzhennoe.jpg

26 января 2015 года Питер Болтон почувствовал, будто весь мир вокруг него рушится. Его жена Фрэнсис, с которой они прожили почти 40 лет, ранним утром  была госпитализирована с инсультом. По словам врачей больницы Солфорда, она могла не дожить до конца недели.

«Я был в отчаянии,  весь день провел рядом с ней, – вспоминает Болтон. – Спустя 12 часов кто-то из персонала сказал мне: "Вы ничем здесь не поможете, поезжайте домой и поспите"». Но вместо того, чтобы поехать домой, Питер решил повидаться с другой любовью своей жизни – футбольным клубом «Манчестер Юнайтед».

Болтон признает, что  отправляться на матч резервистов «Юнайтед», когда твоя жена на пороге смерти, немного странно.

«Там я нашел успокоение, смог ненадолго отвлечься от всех проблем, с которыми сталкивался в течение последних лет. Понимаете, «Юнайтед» на протяжении 50 лет являются  неотъемлемой частью моей жизни». И Фрэнсис знала об этом как никто другой. Ведь её муж Питер известен как, пожалуй, самый преданный болельщик «Юнайтед», побывавший за 40 лет на различных стадионах в 40 странах, где разворачивал свой баннер «One love, MUFC».

«Он ей никогда не нравился, но согласитесь, нельзя писать на баннере «три любви», - с улыбкой говорит Болтон, вспоминая тот жуткий день, когда он осознал, кто является главной любовью его жизни – жена и дочь Энн-Мери, страдающая рядом заболеваний, вызванных синдромом Ретта. Поэтому после победы  молодежи «Юнайтед» над «Ливерпулем» Питер вместо того, чтобы праздновать как обычно победу, сидел в тишине и думал, что с ним будет, если Фрэнсис уступит в борьбе за свою жизнь.

К счастью, она выжила, но последствия инсульта сильно отразились на ее здоровье. Правую часть тела парализовало, речь нарушилась, и впереди ждал долгий курс реабилитации. Фрэнсис постепенно восстанавливается, но в жизни Питера Болтона произошли большие перемены.

«На протяжении 30 лет я работал таксистом, но мне пришлось отказаться от работы и продать свой бизнес. Теперь я забочусь о ней».

https://manutd.one/uploads/posts/2017-12/1513161024_zagruzhennoe-2.jpg

Все же одна вещь в жизни  шестидесятилетнего Питера остается неизменной – его безоговорочная преданность к, пожалуй, (хотя, как он утверждает, здесь нет никаких «пожалуй») величайшему клубу в мире. Для Питера Болтона и сама мысль о том, чтобы пропустить матч «Юнайтед», не допустима, и неважно кто играет: молодежь перед несколькими болельщиками или основной состав под руководством Жозе Моуринью в финале Лиги Европы.

Где бы ни играл «Манчестер Юнайтед», вы увидите там улыбчивого мужчину с усами, небольшого роста, в куртке с капюшоном и с баннером. Фрэнсис в это время остается под присмотром родственников или друзей Питера. Болтон каждый год приобретает сезонный абонемент, и не пропустил ни одного домашнего матча на «Олд Траффорд» с декабря 1974 года - тогда «Юнайтед» играл против «Лейтон Ориент» во втором дивизионе. Всего на счету Питера Болтона 1190 домашних игр.

Кроме того, когда «Юнайтед» играет на выезде в Англии, Питер арендует микроавтобус и отправляется поддерживать клуб в компании других болельщиков. В сезоне 2016/17, начиная с предсезонного матча с «Уиганом» до финала Лиги Европы, включая матчи команд до 18 и до 23 лет, он посетил 118 игр за 313 дней. Болтон также следует за любимой командой по всему миру. Он побывал на предсезонных матчах в Пекине, неоднократно посещал Москву.

У Питера остались сбережения из прежнего бизнеса, которые он тратит на то, чтобы добраться со своим известным баннером на трибуны стадионов. В мае 2017 года он проехал 8100 миль [около 13 тысяч километров], чтобы поддержать «красных дьяволов», включая матч в Испании и три поездки в Лондон. Однажды деньги могут закончиться, но до тех пор Питер будет следовать за командой.

Сложно представить, как переживал Болтон, когда в марте ему пришлось пропустить матч в Ростове из-за проблем с оформлением российской визы. Все равно, что Кел Рипкен-младший остался на скамейке запасных из-за бюрократической промашки. [Кел Рипкен-младший – американский бейсболист, рекордсмен по сыгранным подряд матчам (2632) – прим.пер.]

https://manutd.one/uploads/posts/2017-12/1513161034_zagruzhennoe-4.jpg

«Мне всегда везло, - говорит Болтон, - у меня никогда не было серьезных причин пропускать матч». Даже в день свадьбы брата Питер, извинившись, отправился на «Олд Траффорд».

«Он особо не расстроился, к тому же, этот брак продлился недолго, и брат женился повторно. На этот раз в межсезонье, поэтому я смог пойти на свадьбу».

Что же чувствовал Питер после упущенной возможности поехать в Ростов?

«Я был подавлен. Мне пришлось пойти к другу, у которого был телевизор. Это все было довольно странно. Не могу даже вспомнить, когда последний раз смотрел футбол по телевизору до этого момента».

Другие болельщики «Юнайтед» не дают Питеру забыть о той печальной ситуации, а некоторые из его 21800 подписчиков порой, не сдерживаясь, поддразнивают. «Манчестер Юнайтед» - клуб с миллионами болельщиков по всему миру, и среди них немало по-настоящему преданных фанатов. Сам  Питер не считает себя «болельщиком №1». Он рассказал, что однажды смотрел на MUTV выпуск про одного болгарина, который сделал себе тату эмблемы «Юнайтед» на лбу и сменил имя на мистер Манчестер Юнайтед. Некоторые болельщики сказали бы, что так называть себя может только Питер Болтон.

«У «Юнайтед» много сумасшедших фанатов, я и сам такой, посещаю матчи с 1963 года, но Питер уникален», - признается Питер Харгривз, который знаком с Болтоном уже 40 лет.

«Он сам не скажет вам об этом, но я не знаю никого, кто был бы так же предан клубу как Питер. Любовь к «Юнайтед» ему обходится недешево, точно не могу сказать сколько, где-то в 8 тысяч фунтов в год». Мы встретились с Харгривзом в пабе Лондона, куда его и еще нескольких болельщиков в возрасте Питер привез на игру молодежных команд «Юнайтед» и «Арсенала». Днем ранее Болтон проделал такое же расстояние в компании других ребят, чтобы посетить матч основного состава на «Эмирейтс».

https://manutd.one/uploads/posts/2017-12/1513161078_zagruzhennoe-6.jpg

«Это  один из примеров того, какой Питер прекрасный человек, - говорит Харгривз, - мы стареем, и с годами все труднее куда-то ездить, но благодаря нему у нас есть такая возможность. Он сам ведет машину, и мы каждый год проезжаем с ним тысячи миль. То, что Питер делает для нас, не оценить».

Несколько месяцев назад Болтону должны были прооперировать колено, после чего он не смог бы садиться за руль в течение 10 дней - это означало, что Питер мог пропустить несколько выездов.

«Я попросил, чтобы мою операцию перенесли, и Национальная служба здравоохранения Англии любезно согласилась». Питер признает, что его считают безумцем, и он отчасти соглашается с этим.

«Я хожу на матчи не для того, чтобы потом похвалиться. Я хожу туда, потому что люблю футбол и люблю "Юнайтед"».

Возможно, эта любовь у рожденного в Манчестере Питера в крови. Его отец и дед болели за «красных дьяволов». Они впервые взяли с собой на футбол шестилетнего Питера в начале шестидесятых. Тогда великий Мэтт Басби заново строил команду после трагедии 1958 года в Мюнхене.

«Это был финал Кубка Англии на «Уэмбли», «Юнайтед» выиграл у «Лестера». Я не смог попасть на стадион, так как у нас было всего два билета, и мне пришлось стоять снаружи с матерью и братом», - вспоминает Болтон. В итоге за последний 41 год Питер не пропустил ни одного финала с участием «Юнайтед».

В детстве Питера водили на лужайку к дому ирландского волшебника Джорджа Бестав Брэмуолл, где поклонники молодого таланта «Юнайтед» разбивали лагерь и устраивали пикник, надеясь увидеть своего кумира.

За все эти годы Болтон видел немало блестящих игроков, таких как Бобби Чарльтон, Денис Лоу, Брайан Робсон, Эрик Кантона, Райан Гиггз и Уэйн Руни, но все же он считает, что никто из них не сравнится с гением из Белфаста. И ничто не сравнится с ощущением, которое он испытывал стоя на покачивающейся трибуне «Stretford End», пока весь «Олд Траффорд» не заполнился сиденьями.

https://manutd.one/uploads/posts/2017-12/1513161083_zagruzhennoe-8.jpg

В 1976 году Питер встретил Фрэнсис.

«Мы гуляли, и она спросила, пойду ли я с ней на танцы в воскресенье. Я ответил: «нет, мы играем с «Тоттенхэмом» на выезде». Так что она с самого начала знала, во что ввязывается. Она ходила со мной на футбол лишь однажды. Тот матч мы проиграли, и больше она со мной не ходила. Даже если они будут играть у нас во дворе, она будет смотреть матч по телевизору,  чтобы знать счет и в каком настроении я вернусь».

У Питера и Фрэнсис есть тридцатилетняя дочь Энн-Мери. Они посвятили всю свою жизнь заботе о ней. Сейчас Энн-Мери проживает недалеко от родителей в учреждении, где помогают людям с ограниченными возможностями.

«Мы любим ее всем сердцем и стараемся всегда быть рядом с ней», - рассказывает Болтон.

Работа таксиста позволила Питеру зарабатывать и распределять время таким образом, чтобы он мог и заботиться о дочери, и успевать на футбол.

«Я просил своего шефа предоставить мне выходной в день матча, и поскольку моим начальником был я сам, я всегда соглашался. В остальное время я работал таксистом по 48 часов в неделю, порой у меня бывали пятнадцатичасовые смены».

Заработанные средства помогали и до сих пор помогают Питеру платить за бесценные воспоминания. Например, о том дне, когда «Юнайтед» стал победителем клубного чемпионата мира 2008 года. Питер вспоминает, как он пел с друзьями, покидая стадион: «Приведите марсиан, на Земле «Юнайтед» расправился со всеми».

Порой организация поездок обходится очень дорого, а приобретение билетов оборачивается сущим кошмаром, но, как считает Питер, каждый момент, проведенный на матче любимой команды, стоит того.

«У каждого болельщика «Юнайтед» такое же количество медалей чемпиона АПЛ, как и у Джеррарда! НОЛЬ!». Большое интервью с олдовым болельщиком из России

Источник: ManUtd.one

Перевод: Рузанна Жанимов

Следите за нами в социальных сетях: Вконтакте \ Twitter Facebook Instagram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья