Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Theatre of Dreams

Данкан Эдвардс - лучшее, что случалось с английский футболом

Бывший заместитель редактора журнала Official United Magazine, Сэм Пильгер, написал отличную книгу о лучших 11 игроках "Юнайтед". Одну из позиций в центре обороны занимает Данкан Эдвардс.

Эдвардс

За четыре месяца до того, как его жизнь трагически оборвалась, Дункан Эдвардс сыграл одну из своих последних игр за сборную Англии против Уэльса на "Ниниан Парк" в Кардиффе.

Тренером уэльской сборной был помощник главного тренера "Манчестер Юнайтед” Джимми Мерфи.

Перед началом игры Мерфи подробно прошелся по сильным и слабым сторонам каждого игрока сборной Англии. Он упомянул всех, кроме Эдвардса. Тогда Риг Дэвис, нападающий "Ньюкасла”, поднял руку и спросил:

"А как насчет Эдвардса?"

"Просто держись от него подальше. Нет ничего, что может нам помочь сдержать его”, - ответил Мерфи.

Эдвардс вселял страх во всех, кто видел его игру, начиная с его дебюта до преждевременной смерти.

Птенец Басби, он стал почти мифической фигурой, вечно молодым. Его легенда жива, благодаря лишь нескольким кинохроникам и воспоминаниям тех, кто имел честь играть с ним бок о бок.

Однажды я попросил сэра Бобби Чарльтона описать насколько был хорош Эдвардс. Сидя на Олд Траффорд, он бросил взгляд на поле, на которое когда-то выходил вместе с ним.

"Дункан был единственным игроком, глядя на которого, я чувствовал себя неполноценным.  Дункан, без сомнения, величайший игрок, когда-либо выходивший на поле Олд Траффорд.  Я даже не могу подобрать слово, чтобы описать его. Он доминировал в каждой игре, на каждом участке поля. Останься он в живых, он был бы лучшим футболистом в мире. Очень печально, что в наши дни осталось так мало материалов о нем, чтобы их можно было показать нашей молодежи”.

Он погиб, когда ему было всего лишь 21. К этому времени он уже провел за "Юнайтед” 177 игр, выиграл 2 чемпионата, 3 молодежных Кубка Англии и 18 раз призывался в сборную Англии. Он стал самым молодым игроком, дебютировавшим в Первом Дивизионе, 16 лет и 184 дня, и самым молодым игроком, дебютировавшим за сборную Англии в 20 веке, 18 лет и 183 дня. Позже этот рекорд, который простоял 43 года, побьет Майкл Оуэн.

"Эдвардс был очень универсальным игроком, он мог закрыть почти любую позицию на поле. Будь то центральный защитник, центральный нападающий или полузащитник.Его никогда не беспокоила позиция на поле”, - отмечает Мерфи.

Тем не менее, большинство своих выступлений он провел играя левого полузащитника, поскольку эта была его любимая позиция на поле. Он мог показать все свои способности, как защитные, так и атакующие.

"Он был смесью Роя Кина и Брайана Робсона, только лучше одарен физически”, - описывает Дункана Эдвардса его бывший товарищ по команде Уилф Макгиннесс. "Он мог играть нападающего, плеймейкера и даже защитника, что не мешало ему быть лучшим на поле. Он был лучшим созидателем, когда мяч был у нас, и нашим лучшим защитником, когда мяч был у противника”.

"Большинство футболистов хороши в каких-то определенных вещах: в игре на втором этаже, чтении игры или скорости. Дункан обладал этим всем. Он был лучшим во всем”, - рассказывает Чарльтон. "С первого момента, как я его увидел, я заметил, насколько он был хорош. Он был смелым, грамотно действовал в обороне, обладал шикарными короткими и дальними передачами, забивал голы. Когда я пришел в клуб, Дункан был единственным игроком, который мог делать те вещи, на которые я был не способен”.

Дункан

В феврале 1958 "Юнайтед” во второй раз подряд добрались до полуфинала Кубка Чемпионов, сыграв вничью с "Белградом”, 3-3. После матча игрок Белграда Драгослав Секуралац так отозвался о Дункане Эдвардсе: "Возможно, лучший футболист в мире”.

Возвращаясь с Белграда, самолет остановился в Мюнхене для заправки. Из-за снега и дождя самолет дважды переносил отправку, и все игроки вернулись в терминал. Оказавшись внутри, Эдвардс предположил, что они могут задержаться здесь на ночь и отправил телеграмму миссис Дорман: "Все рейсы отменены. Вылетаем завтра. Дункан”.

Но капитан самолета решил предпринять последнюю попытку взлета, которая закончилась трагедией, унеся с собой жизни 23 человек, семь из них были товарищами по команде Эдвардса.

Эдвардс получил ужасные травмы, включая ушиб легких, повреждение почек, переломы ребер, таза, правого бедра, и в течение пятнадцати дней он мужественно боролся со смертью.

В первые дни после аварии Джимми Мерфи, в сопровождении Гарри Грегга, вратаря "Юнайтед”, который выжил в авиакатастрофе, посетил Эдвардса в мюнхенском госпитале. Подойдя к его постели, они услышали: "Когда начнется матч с "Вулверхэмптоном”. Я не должен пропустить игру”. Следующая игра была действительно против "Вулверхэмптона”. Мерфи наклонился к нему и прошептал: "В три часа, сынок”.

Эдвардс

В течение тех мрачных дней Чарльтон часто посещал Эдвардса, и видел, какую боль приходилось ему терпеть. Как-то Эдвардс спросил, где его золотые часы, подаренные ему "Реал Мадридом”. В результате Мерфи пришлось заказать поиск обломков. Сломанные часы были восстановлены, принеся счастье и радость его хозяину, пусть и на короткое время.

Но 21 февраля в 2.15 утра Эдвардс скончался. Ему было всего 21. "Я видел смерть много, много раз, но не такую…”, - сказал один из хирургов, оперировавших Эдвардса. "За все время работы, я ни разу не видел, чтобы персонал больницы был так расстроен. Это парень был таким молодым, таким сильным, таким смелым... К сожалению, у него не было шанса”.

Возможно, время слегка смягчило боль утраты. Но вы только представьте, если бы Уэйн Руни или Дэвид Бекхэм умерли бы в этом возрасте. Об этом даже страшно подумать.

В коридорах молодежной академии "Манчестер Юнайтед” находится огромный плакат Дункана Эдвардса, вдохновляющий юных манкунианцев.

Если бы Эдвардс выжил, из-за полученных травм он наверняка бы не смог продолжить футбольную карьеру. Спортивный писатель Фрэнк Тэйлор, который выжил в той катастрофе, поделился о своих тяжелых воспоминаниях в книге The Day A Team Died.

"Один из ближайших друзей Дункана сказал мне: ”Может быть, так будет лучше. Доктор сказал, что если бы он выжил, он всю оставшуюся жизнь провел бы на инвалидной коляске. Дункан бы этого не выдержал. А сейчас, я всегда буду помнить его как лучшее, что случалось с английский футболом”.

                                                                              ***

Команда сайта "Тетра Мечты" хранит светлую память об этом молодом парне, как о человеке, отличавшемся не только талантом, но и героической смелостью. Вечная память тебе, Дункан.

Перевод: Coldplay777.

Источник: TheatreOfDreams.ru 

тр

Автор
  • Berbatov09

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+