4 мин.

Если долго сидеть у реки можно увидеть, как плывут трупы твоих врагов

Я так понимаю, что любимым выражением православных глоров МЮ вчера стало «проиграна битва, но не проиграна война».

Может и  так… А может и нет.

Академия. К сожалению, Сити потеряли целое талантливое поколение. По разным причинам. Главная из которых – сам масштаб перемен в клубе. Но кто же мог подумать, что под шумок перестройки кто-то предпочтет Тейлора Шмейхелю, а Жо – Старриджу?

И сейчас я не думаю, что Ибрагим или Нимели-Чюмени дорастут до места в основе Сити: игроки первой команды молоды и голодны до побед. Именно поэтому такие огромные силы и средства брошены на Академию. На поколение «через 5 лет».

30 000 детей занимается в системе Сити. Современный тренировочный центр, участие в (юношеской) Лиге чемпионов, суперзвезды вокруг, квалифицированные тренеры и скауты …

А теперь еще и образцовые результаты основы.

Коул, Бунн, Гивен… Знакомые фамилии? Ну так здесь учатся быть звездами их дети.

Психология. Что придает такое своеобразие гуннерам? Умение пестовать не только свои победы, но и свои неудачи. Поражения от вылетевшего Бирмингема или тех же юнайтедов расстроило, разозлило, шокировало, но никак не отразилось на отношении к клубу. Красивая игра, воспитание молодежи, профиль Венгера, прибыль – масса вариантов заменить победу.

Что придает такое своеобразие ситизенам? Умение переживать любые катастрофы. Чего только не было за  последние годы… Уход лучших игроков (даже в Юнайтед), чехарда тренеров, дебильные трансферы, чудовищные проигрыши, вылеты в шип и даже Див2, жуткие травмы любимцев террас, смерть Фоэ… Что еще может случиться, что похоронит Сити и его фанатов? Ну скорее всего в случае ядерной войны всем будет несладко.

Но 1-6 даже ядерный гриб сделают весьма симпатичным.

Что придает такое своеобразие юнайтедам? Уверенность в том, что их клуб самый лучший, играющий в самый красивый (омг!) футбол с самыми лучшими (причем, «своими») игроками… И тут такое.

Да вы просто гляньте местное бложье – такая лютая истерика, словно Путина уволили.

И ведь это не только болезненное сознание малолетних глорихантеров. Это брендинг клуба.

Маркетинг. Весь маркетинг двух манчестерских клубов строился исходя из разных посланий. Грубо говоря: «мы самые крутые» и «мы станем самыми крутыми». И если 19 служили железо-бетонным доказательством первого послания, то у второго до вчерашнего дня было маловато резонов. И теперь – «через тернии к звездам» звучит, как сказка, оживающая прямо на глазах. Настоящая живая Золушка, удачно вышедшая замуж за шейха. Одна из лучших маркетинговых легенд, что можно придумать.

А что придумает МЮ? Не знаю. Но «мы были лучшим клубом мира» звучит слабенько. А «аристократизм», «семейный клуб», «яркое шоу», «умеренный национализм», «настоящие мужики» и даже «никогда не проигрываем дома 1-6» – все уже расхватали другие клубы.

Футбол. 2-1 при Эриксоне. Я даже не могу сказать, что это был мой любимый матч Сити.Даже не в пятерке. Скорее «везение было на стороне ситизенов».

А тут просто тотальное игровое превосходство. Уничтожение без вариантов. С огромным запасом прочности. С НДЙ и AJ на лавке и Насри на замене.

Резюме. Нельзя быть сильнее «вообще». Сильнее можно быть только здесь и сейчас. Иначе куча паутинных кубков станет лишь поводом сказать «ну вы и докатились».

Да, это была битва. Но битва за Англию.

Сити первыми добились того, о чем мечтали миллионы англичан – образцового унижения МЮ. Не в 30-е, про которые я так люблю писать, а здесь и сейчас. Рекордное поражение Юнайтед в АПЛ, рекордная выездная победа Сити в дерби Большого Манчестера (повторение казалось бы вечного рекорда 1926 года) и всего 1 шарика не хватило, чтобы настичь сорок, когда-то заклевавших соперников 7-1.

Разница в том, что в старину все кому не лень унижали действительно слабую команду, а сейчас МЮ подошел в дерби в статусе клуба ни разу не проигравшего в сезоне. Даже Базелю.

И теперь не важно, кто выиграет чемпионат или любую глорочашку. Этот сезон так и остается под знаком двух цифр: большой красивой 6 и маленькой 1 имени отошедшего за гамбургером Харта.