«Сити» проиграл, «Арсенал» ушел на +4, «Борнмут» – 2-й. Главное в АПЛ
«Тоттенхэм» в топ-3 после разгрома, «Сандерленд» в зоне ЛЧ.
Воскресные матчи сформировали верх таблицы английской Премьер-лиги: «Арсенал» с небольшим, но теперь уже отрывом.
Как «Арсенал» выиграл: Эзе забил бывшей команде после стандарта

«Арсенал» обыграл дома «Кристал Пэлас» – 1:0. Матч получился очень закрытым: у команд на двоих всего четыре удара в створ, едва-едва наскребли больше 1 xG суммарно (0,86 против 0,35). Как часто бывает в таких случаях, забить лондонцам помог стандарт.
На 39-й минуте Деклан Райс навесил со штрафного, Габриэл Магальяэс поборолся – получилась скидка на Эберечи Эзе, а он вколотил под штангу. Полузащитник сборной Англии еще не забивал за «Арсенал» в Премьер-лиге (только в Кубке лиги), выбрал для этого максимально символичный момент – бывшую команду.
Гол Эзе остался единственным, у своих ворот команда Микеля Артеты не допустила почти ничего. Достижение «Кристал Пэлас» разве что такое: им удалось пробить в створ ворот Давида Райя – у «Фулхэма» и «Вест Хэма» не получилось. Да, вы все правильно поняли. У соперников «Арсенала» один удар в створ за три тура АПЛ.
Сухая серия – уже пять матчей во всех турнирах. В Премьер-лиге пропустили три мяча за девять туров. Уже пора вспоминать про рекорд «Челси» Жозе Моуринью: 15 пропущенных за сезон?
Как «Ман Сити» проиграл: «Вилла» закрыла Холанда и заблокировала все

Буксовавшая «Астон Вилла» обыграла «Манчестер Сити» – тоже 1:0. Забили быстро: на 19-й минуте разыграли угловой и довели мяч до Мэтти Кэша на линии штрафной. Правый защитник сначала финтом уложил соперника, а потом с левой ноги попал в угол. Джанлуиджи Доннарумма не среагировал.
А дальше попытки «Сити» вскрыть. За 70 минут команда Пепа Гвардиолы нанесла 17 ударов – из них девять приняли на себя защитники. У Эрлинга Холанда три удара в створ (два – головой) – все забрал Эмилиано Мартинес. Норвежец все-таки занес мяч за линию ворот на 90-й, но гол отменили из-за офсайда.
«Вилла» – вторая команда в сезоне, кому Холанд не забил. Первой был «Тоттенхэм» еще в августе. С тех пор голевая серия доходила до 12 матчей за клуб и сборную, в ней было 22 гола. А без мячей Эрлинга у «Сити» пока проблемы с результативностью – мы подчеркивали еще до матча.
У «Манчестер Сити» третье поражение в сезоне, у «Виллы» – четвертая победа подряд. Впереди у Унаи Эмери выезд на «Энфилд» к проблемному «Ливерпулю».
«Борнмуту» и «Тоттенхэму» тоже помогли стандарты. Поднялись вдвоем в топ-3

Коротко о том, что случилось в других матчах воскресенья.
«Борнмут» обыграл «Ноттингем Форест» и поднялся на второе место – 2:0. Против плотнейшей обороны Шона Дайча у Андони Ираолы нашлось внезапное: гол прямым ударом с углового. Классно закрутил Маркус Тавернье, хотя некоторые модели xG оценивали вероятность гола в 0 xG.
Второй мяч после сольного прохода добавил 19-летний француз Эли Крупи – у юного нападающего четвертый гол за четыре тура. «Борнмут» после 2:4 в первом туре от «Ливерпуля» идет без поражений: пять побед и три ничьих. Второе место выглядит заслуженным.
«Тоттенхэм» разгромил «Эвертон» благодаря своим стандартам – 3:0. Счастлив Микки ван де Вен. Результат против «Эвертона» обеспечили два угловых в первом тайме, он сделал дубль после подач в штрафную – теперь у него уже пять голов во всех турнирах сезона.
Ливерпульский гол головой Джейка О’Брайена отменили – Илиман Ндиай мешал вратарю. И это не было бы проблемой (в АПЛ такое не свистят), но нападающий «Эвертона» в этот момент был в офсайде. В концовке «Тоттенхэм» добил еще и мячом Папа Сарра – крупная победа.
У «Арсенала» отрыв, «Сандерленд» остался в топ-4. А где «Ливерпуль»?
Теперь «Арсенал» лидирует с отрывом в четыре очка.

По привычке смотрим дистанцию до привычных конкурентов по чемпионской гонке: от «Ман Сити» уже +6, от «Ливерпуля» +7. А помните, как пять туров назад команда Арне Слота уходила сама вперед на пять очков?
Следом за «Арсеналом» очень неожиданные герои: вторым идет «Борнмут», летом продавший игроков на 240 млн евро, третьим – «Тоттенхэм», 17-я команда прошлого сезона, четвертым – вообще только поднявшийся из Чемпионшипа «Сандерленд».
По версии Opta, шансы «Арсенала» на чемпионство выросли до 65%: суперкомпьютер провел симуляцию оставшейся части сезона 10 тысяч раз – и в 6,5 тысячах из них титул забирала именно команда Артеты.
Верите, что так будет на самом деле?
Мегаразвязка: на 90+5 из убойной точки в перекладину – и «Кайрат» чемпион!

Фото: Gettyimages/Shaun Botterill, Clive Mason, Stu Forster


















Борнмут
Тоттенхэм
Сандерленд
Думаю такой комбинации топ-4 ещё никогда в истории АПЛ не было 🤣