Самый безумный формат выдумали в Аргентине: 30 команд и вылет по среднему числу очков за 3 года 🤯
Усложнили регламент из 90-х.
Чемпионат Аргентины теперь разыгрывают по новой системе: с 30 клубами и двумя турнирами в год.
Максимально запутанный формат.

Формат полугодовых турниров: две группы, 14 матчей внутри, 1 с соседями. И плей-офф
Чемпионат Аргентины впечатляет необычной формулой проведения. Там система весна-осень, но все очень необычно.
Высший дивизион теперь состоит из двух групп по 15 команд. Полугодовые этапы называются Апертура (то есть Открытие) и Клаусура (Закрытие) – привычно для Южной Америки.
Оба по такой системе:
● Две зоны по 15 команд в каждой.
● 14 матчей + два между группами. Одного соперника для каждой команды назначают вручную, выбирают самого принципиального соперника, второго определяют жеребьевку.
● После 16 матчей топ-8 из каждой группы выходят в плей-офф, начинают с 1/8 финала.
● Все стадии – в один матч. Преимущество домашнего стадиона – у команды с более высокого места в общем этапе. Только финал на нейтральном поле.

Вылететь можно двумя способами. Первый – по общей таблице за год. Второй – по среднему показателю за последние три года. Да-да, такая математика: ниже улетит команда с худшими средними очками за 2023-й, 2024-й и 2025-й. Дальше соответственно будет сдвигаться так, чтобы третьим в учете был последний год.
Победители разыграют Трофей чемпионов-2025. Два турнира за год – аргентинская фишка из 90-х
В весеннем турнире лидируют «Тигре» и «Индепендьете», в своей группе «Бока Хуниорс» вторая. Для «Боки» это принципиальный сезон, в прошлом финишировали только шестыми, но еще с турниром на 28 участников при общей таблице.
Финал «Апертуры» – 1 июня, после него международная пауза, там будет в том числе клубный чемпионат мира. Дальше – Клаусура, регламент тот же, только меняются хозяева и гости. Каждая команда проведет минимум 30 матчей, но если выйти в плей-офф дважды – будет намного больше.

Чемпионы двух турниров пройдут квалификацию на Кубок Либертадорес-2026, а еще сыграют друг с другом за Трофей чемпионов-2025.
В Аргентине уже играли по схожей системе, но деления на Апертуру и Клаусуру не было с сезона-2011/12. Тогда проводили по 19 туров в каждом турнире, без матчей на вылет. Так играли с 1990-го.
Бывший президент аргентинской федерации Умберто Грондона предложил европейский формат с одним чемпионатом в год вместо двух. «Будет один чемпион. Так мы защитим чемпионат от триумфа «случайных» команд – их успех вредит имиджу аргентинского футбола», – объяснял Грондона.
Теперь аргентинцы вернулись к старому розыгрышу, и регламент стал только сложнее.
Фото: Gettyimages/Joaquín Camiletti, Rodrigo Valle
В лиге должно быть 27 команд, которые разделят на 9 групп по 3 команды, как в лиге наций. Кто с кем будет играть - выберет компьютер, установленный в офисе чемпиона предыдущего сезона. После этого 7 первых команд играют между собой случайным образом по 18 игр, остальные 20 рубятся за вылет, при этом 12-я команда чисто по аду играет в конце сезона матч за серебро со 2 местом. Это внесет ноту непредсказуемого расчёта в борьбу в нижнем эшелоне. Очки после первого этапа не делятся пополам, а из их числа извлекается квадратный корень. Это поощрит интерес у игроков к точным наукам.
Ворота расширяем на метр в длину и полметра в высоту для повышения прыгучести голкиперов.
Руководителем судейской коллегии автоматически назначается президент клуба-чемпиона предыдущего сезона, как наиболее успешный менеджер лиги, вполне резонно.
Перед каждым сезоном компьютер, по-прежнему установленный в офисе чемпиона, случайным образом выберет 3 команды, защищенные от вылета. Это привнесет в лигу ноту раскрепощённого, искреннего футбола. Таким же образом ежегодно будет выдаваться wild card клубу из низшей лиги.
Когда-то в Аргентине был нормальный чемпионат: 20 команд, два отдельных турнира по кругу (Апертура и Клаусура), два чемпиона за сезон (и выход в континентальные турниры по общей таблице плюс два чемпиона) — так многие в Южной Америке играли и играют.
Но все поломал 2015 год, когда решили сделать Чемпионат памяти Хулио Грондоны (был главой Аргентинской федерации 30 лет), добавили еще 10 команд с низов, получилось 30 и играли в один круг «каждый с каждым». Потом решили, что 30 команд — много, — и надо как-то постепенно сокращать их количество в высшей лиге в течение следующих пяти лет: чтобы ежегодно вылетали 3-4 команды, а выходили 1-2. И так хотели за несколько лет довести число участников до “приличных” 20-22. Но тут грянул ковид, вылет отменили, и турнир снова стал раздуваться в сторону 30 команд.
И вот с этого года — новый регламент, совсем дикий. Все никак не наиграются в эксперименты.
А вообще самый понятный и простой формат в ЮА это в Бразилии, есть основной чемпионат в 2 круга, кубок страны с олимпийской системой и есть отдельные турниры в разных штатах. Но там бешеное количество матчей в сезон выходит у топовых команд, Фламенго, Сантос когда доходили до поздних стадии играли до 80 матчей(но все таки там решался вопрос ротацией, игроки макс. проводили 50-55 матчей, т.е. не было такого, чтобы кто то отыграл от свистка до свистка).
правильно - денежки...