Вы это видели?
Блог

Почему на ЧМ есть матчи за третье место, а на Евро – нет. Разбираем историю, главные игры и правила медалей

На ЧМ-2022 в игре за бронзовые медали сойдутся Хорватия и Марокко. Для чемпионатов мира такой матч – всегда особенный: кто-то спорит об их ненужности, а кто-то отмечает постоянную зрелищность.

Когда и как турниры сборных делали матчи за третье место? Почему сборная СССР однажды проиграла его, но все равно получила бронзу? Как сербы и американцы почти сто лет не могут поделить медали? Почему УЕФА уже 40 лет отказывается от этого формата и как все устроено на других континентальных турнирах? Распутываем все это в тексте ниже.

Матча за третье место не было только на двух чемпионатах мира – и об одном из них есть вековая загадка

В 1950 году – первом послевоенном чемпионате – формула не подразумевала определенных матчей за распределение конкретных мест: по ней просто образовалась финальная группа из четырех команд, где лучшей стала сборная Уругвая, а дальше расположились Бразилия и Швеция. Календарь совпал так, что в последнем туре за 1-2 места Уругвай играл с Бразилией, а за 3-4 – Швеция с Испанией.

Еще матча за третье место не было на самом первом ЧМ в 1930 году. Но тут другая история:

• В некоторых источниках утверждается, что такой матч был – и в нем Югославия победила США 3:1. Это ошибочная информация.

• Сербы считают, что третьими стали югославы, и приводят в доказательство привезенную с турнира бронзовую медаль. Плюс такую причину – именно их команда проиграла в полуфинале будущему чемпиону (Уругваю).

• На самом деле по бронзовой медали получили оба капитана – и югославский, и американский. Но ФИФА официально считает третьей на том чемпионате именно сборную США. Вероятно, по общей разнице мячей за турнир – обе сборные уступили 1:6 в полуфиналах, у американцев было 6:0 на групповом этапе, а у Югославии – 6:1.

Есть версия, что югославы отказались от матча за третье место, дико обидевшись на судейство в полуфинале. Аргументы понятны – сделать счет 2:0 им не дали из-за спорного офсайда, зато предпочли его не заметить с мячом Уругвая, а третий гол соперника – просто феерия: мяч вылетел в аут, его оттуда в поле пнул полицейский – и так стал автором голевой передачи. Гол засчитали.

В то же время историки считают, что игра за третье место не была прописана в регламенте изначально. В какой-то степени это даже странно – на четырех Олимпиадах, которые могли служить ориентиром, такой матч уже был. Например, в нем за пару лет до ЧМ-1930 итальянцы напихали 11 голов Египту.

Тем более раз бронзовые медали капитанам США и Югославии вручались, то для чего-то они все же были изготовлены. Неужели лишь для проигравших полуфиналистов?

Краткая история матчей за третье место на ЧМ. Они почти всегда – с обилием голов

• Первая в истории ЧМ игра за третье место состоялась в 1934-м: Германия обыграла Австрию 3:2 в Неаполе в присутствии семи тысяч зрителей (финал посетило в семь раз больше). Первый гол был забит уже на 27-й секунде, а ответный – на 27-й минуте.

• На ЧМ-1958 самыми голевыми в истории стали и матч за третье место, и финал. Франция и ФРГ забили на двоих девять голов (6:3) – покером отметился Жюст Фонтен. А в решающей игре Бразилия выиграла 5:2 у Швеции.

• Но в трех из следующих четырех ЧМ были тоскливые 1:0: чилийцы лишь на последней минуте одолели югославов, за победой немцев над уругвайцами на «Ацтеке» наблюдали 104 тысячи зрителей, а поляки неожиданно обыграли Бразилию.

• Начиная с 1978-го, меньше трех мячей в этих матчах было забито только на прошлом ЧМ, когда Бельгия выиграла 2:0 у Англии в Санкт-Петербурге. В остальных случаях – вторая бронза Польши, 4:0 в первом тайме от Швеции, первые медали хорватов, самый быстрый гол в истории от Хакана Шукюра, пять мячей на двоих от немцев и уругвайцев и другие значимые события. Практически каждый раз было на что посмотреть.

Разговоры об отмене матча за третье место периодически ведутся, но разговорами и остаются – это далеко не самый важный вопрос. Когда президентом ФИФА был Зепп Блаттер, он выступал категорически против отмены и однажды даже поддел президента УЕФА Мишеля Платини:

«Это целое событие, которое не стоит отменять. Я понимаю, когда Платини говорит о том, что этот матч не имеет значения: он дважды в них играл и проигрывал. Матч за третье место – часть чемпионата мира».

Похоже, раньше медали выдавались даже проигравшим матч за третье место

Сейчас все очень просто – золотые медали у победителя, серебряные – у финалиста, а бронзовые – у выигравшего матч за третье место. Всегда ли так было? Не совсем. В разных источниках встречается факт и даже исследования, как сборная СССР стала бронзовым призером на ЧМ-1966, хотя заняла четвертое место.

Embed from Getty Images

Как это возможно? Большая российская энциклопедия говорит, что в период с ЧМ-1966 по ЧМ-1994 чемпионы получали золотые медали, финалисты – позолоченные, победители игры за третье место – серебряные, а проигравшие в этом матче – бронзовые. С 1998 года используется современная система.

Хотя более привычно считать бронзовыми призерами именно тех, кто становился третьими вне зависимости от времени проведения турнира. Во многих публикациях так и происходит. ФИФА же на своем сайте предлагает компромиссное решение – просто подписывает места призерам без всякого обозначения медалей.

На Евро было шесть матчей за третье место, а потом их отменили. Из-за одной провальной игры и плотного календаря

Бронзовый призер на чемпионатах Европы определялся с 1960-го по 1980-й. С Евро-1980 изменился формат турнира – не всего лишь четыре матча (полуфиналы, финал, игра за третье место), а полноценное соревнование с групповым этапом. Победители двух групп выходили в финал, занявшие второе место боролись за бронзу.

Именно тогда состоялся последний для Евро матч за третье место: Чехословакия сыграла с Италией 1:1 и выиграла 9:8 по пенальти. Посмотреть на это в Неаполе пришли всего 24 тысячи человек, игра провалилась и по просмотрам на телевидении. Тот турнир вообще был очень слабым – незрелищным, малопосещаемым и небезопасным: с беспорядками на трибунах и <2 голов в среднем за игру.

С 1984-го бронзовой игры не стало, зато появились полуфиналы по итогам группового этапа, а в дальнейших Евро – четвертьфиналы и даже матчи 1/8-й. И по календарю поначалу просто не хватало места для дополнительной игры – его пришлось бы растягивать.

Но споры по поводу нужности до сих пор возникают. Вот такие матчи за третье место могли бы пройти на каждом из Евро. Красивые вывески:

• 1984: Португалия – Дания;

• 1988: ФРГ – Италия;

• 1992: Швеция – Нидерланды;

• 1996: Англия – Франция;

• 2000: Португалия – Нидерланды;

• 2004: Нидерланды – Чехия;

• 2008: Турция – Россия;

• 2012: Португалия – Германия;

• 2016: Уэльс – Германия;

• 2020: Испания – Дания.

С тех пор проигравших полуфиналистов УЕФА награждал бронзовыми медалями всего дважды: В 2008 году – когда одним из них стала сборная России. И в 2012-м – когда португальцы и немцы все равно сыграли, потому что ранее попали в одну группу (немцы победили).

С 2016-го другие награды кроме золота и серебра на Евро уже не предусмотрены.

Почему на Евро нет матча за третье место? А бронзовые медали вручают?

Сейчас матчи за третье место есть почти во всех континентальных турнирах

• УЕФА не вводит игру за третье место на Евро, но она есть в Лиге наций. В 2019-м Англия и Швейцария голов не забили, но серию пенальти лучше исполнили англичане. Спустя пару лет Бельгия уступила Италии 1:2, что сильно расстроило Кевина Де Брюйне: «Мы всего лишь Бельгия. В составе Италии и Франции 22 первоклассных игрока, у нас ничего подобного нет».

• На Кубке Америки этот матч однажды мелькнул в 1980-х, а затем полноценно появился в 1990-х. Бразилия в них не попадала, но часто побеждали Колумбия и Мексика, а однажды и Гондурас. Помните удаление Лионеля Месси? Это произошло как раз во время зарубы Аргентины и Чили за третье место в 2019-м.

• На Кубке Африки такая игра была всегда за исключением всего нескольких турниров, где она не подходила по формату. Весело не каждый раз, но периодически бывает. Например, в 2022-м за 20 минут до конца Камерун проигрывал Буркина-Фасо 0:3, но умудрился сравнять счет и выиграть в серии пенальти. Схожая история в 1998-м – и опять сборная Буркина-Фасо побеждала 3:0 ДР Конго до 76-й, но сыграла 4:4 и уступила по пенальти.

• На Кубке Азии до недавнего времени такого матча не было только на первых четырех турнирах – из-за формата. Потом они были введены и в основном заканчивались сериями пенальти. Но в 2019 году турнир расширился до 24 команд, а эта игра была исключена из регламента.

• Золотой Кубок КОНКАКАФ в Северной Америке обходится без игры за третье место с 2005 года за исключением лишь одного турнира в 2015-м, где Панама обыграла США по пенальти. Зато в новом турнире Лиги наций КОНКАКАФ такой матч есть – в 2021-м промах в серии пенальти Ельцина Техеды лишил третьей строчки Коста-Рику в матче с Гондурасом.

• В Кубке наций ОФК, где участвуют команды Океании, периодически проходит такой матч, но в последнем розыгрыше в 2016 году он не проводился – так что уступившие в полуфиналах Новая Каледония и Соломоновы Острова бронзу не разыграли.

• На летних Олимпийских играх матч за третье место – неизменная часть программы. В нем трижды участвовала сборная СССР, попадали даже Индия и Ирак, а самый крупный счет в послевоенную эпоху состоялся в 1996 году, где бразильцы с Роберто Карлосом, Роналдо (упоминаемым еще как Роналдиньо), Ривалдо и Бебето разбили 5:0 португальцев c 20-летним Нуну Гомешем.

На этом ЧМ очень много судейских скандалов. Отчасти потому что не было Карасева (сейчас объясним)

Фото: globallookpress.com/dpa, x99/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst, Panoramic/ZUMAPRESS.com, David Leah/ZUMAPRESS.com

Да
78%
Йозеф Блаттер
Нет
22%
Мишель Платини
44 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Надо на Евро возвращать матч за 3 место. Это интересно и накал страстей не меньше, чем в финале. Кто играл даже в дворовый футбол, тот подтвердит эту теорию!
+105
-12
+93
расскажите полякам, туркам, марроканцам, шведам и бельгийцам -что матчи за бронзу не нужны. Для небольших футбольных наций -матчи за третье место шанс навсегда вписать в историю отечественного футбола. Разумеется -эти матчи нужны!
+93
-5
+88
Определенно нужная вещь. Даже вот сейчас, когда смотрел полуфиналы, то думал, что бронзовый матч то уж пропущу. Однако, за эти дни развивается практически ломка без футбыча, поэтому очень даже кстати такой наканунный матч.) И на Евро бы тоже ввёл.
+47
-4
+43
Не знал, что в XXI веке бронзу вручали только в 2008 и 2012. Вот это нашим фортануло)
+32
-1
+31
Ответ ASH11
Для топ-игроков это ненужный матч - ни один кубковый турнир на уровне клубов не подразумевают игру проигравших в полуфинале. Потому что, это сюр - играют по факту за кубок все. Но на ЧМ, я бы точно не убирал бы игру за 3-е место, хотя бы для понимания статусности, какие три лучшие сборные по футболу на ближайшее 4х-летие. Что касается Евро и других подобных континентальных турниров, то вернул бы практику вручения медалей обеим проигравшим командам в полуфинале без игры за 3-е место. Может, для топ-сборных они особо не нужны, но для таких Уэльс, Россия, Дания была бы отличной наградой на память. Все-таки, раз в 4 года играют, думаю, было бы справедливо.
Открою тебе секрет: футбол не для топ-игроков, а для зрителей. Не благодари.
+31
-6
+25
Думаю, что матч за 3 место - это здорово, особенно для не самых сильных футбольных стран. Это возможность для одного из полуфиналистов немного ’подсластить’ поражение и закончить турнир на мажорной ноте.
А для зрителя - часто эти игры бывают очень интересными, с обилием голов, с атакующей игрой. Команды гораздо более раскрепощены чем в полуфинале или финале и показывают зрелищную игру.
В общем, я бы и на евро ввел бы матч за третье место. Например, в 2008 году, если бы такой матч был, уверен - и в России и в Турции он был бы очень рейтинговым и игроки выкладывались бы на максимум.
То же самое сегодня - уверен, что хорваты и марроканцы будут играть на максимум, и страна - победитель устроит гуляния на всю ночь на центральных улицах.
+13
-1
+12
Ответ dzenga 1
Надо на Евро возвращать матч за 3 место. Это интересно и накал страстей не меньше, чем в финале. Кто играл даже в дворовый футбол, тот подтвердит эту теорию!
Для топ-игроков это ненужный матч - ни один кубковый турнир на уровне клубов не подразумевают игру проигравших в полуфинале. Потому что, это сюр - играют по факту за кубок все. Но на ЧМ, я бы точно не убирал бы игру за 3-е место, хотя бы для понимания статусности, какие три лучшие сборные по футболу на ближайшее 4х-летие. Что касается Евро и других подобных континентальных турниров, то вернул бы практику вручения медалей обеим проигравшим командам в полуфинале без игры за 3-е место. Может, для топ-сборных они особо не нужны, но для таких Уэльс, Россия, Дания была бы отличной наградой на память. Все-таки, раз в 4 года играют, думаю, было бы справедливо.
+16
-7
+9
Ответ заблокированному пользователю
После вылета Бельгии все разом заговорили о том, что физрук Мартинес профукал золотое поколение бельгийцев. Хотя они заняли 3-е место в 2018. Вот и думай - есть какая-нибудь ценность у этого матча или нет. Что бы изменилось, если бы его не было, а Бельгия после поражения в полуфинале полетела домой?
Я помню как после победы были видео, где бельгийцы приехали домой и вместе с болельщиками все очень сильно радовались, а Азар круто заводил толпу. Так что я думаю определенная ценность есть, уверен, что и для Хорватии и особенно для Марокко эти медали будут важны.
+6
-1
+5
Ответ kvint(ksk)
расскажите полякам, туркам, марроканцам, шведам и бельгийцам -что матчи за бронзу не нужны. Для небольших футбольных наций -матчи за третье место шанс навсегда вписать в историю отечественного футбола. Разумеется -эти матчи нужны!
Не только - те же немцы отлично играли в 2006 и 2010.
+4
0
+4
Ответ Песчанка
Если турнир проводится не только по кубковой системе, в одной взятой отдельно стране, в одно время, то вполне логично проводить и матчи за трете место. Такой турнир от этого только выиграет. А ведь можно при желании проводить еще и игры за 5-8 места. Например сейчас еще играли бы Бразилия Англия Португалия Голландия. И уверен было бы много желающих и посетить и посмотреть их матчи.
Матч за 31 место - Катар против Канады.
+3
0
+3
После вылета Бельгии все разом заговорили о том, что физрук Мартинес профукал золотое поколение бельгийцев. Хотя они заняли 3-е место в 2018. Вот и думай - есть какая-нибудь ценность у этого матча или нет. Что бы изменилось, если бы его не было, а Бельгия после поражения в полуфинале полетела домой?
+4
-2
+2
А мне эта традиция очень нравится. 64 матча на чемпионате мира, по-любому лучше, чем 63. )
+3
-1
+2
Ответ Салесар
Я помню как после победы были видео, где бельгийцы приехали домой и вместе с болельщиками все очень сильно радовались, а Азар круто заводил толпу. Так что я думаю определенная ценность есть, уверен, что и для Хорватии и особенно для Марокко эти медали будут важны.
Точно так же в России радовались в 2008, хотя матч за 3-е место они не играли.
+2
0
+2
Определенно нужная вещь. Даже вот сейчас, когда смотрел полуфиналы, то думал, что бронзовый матч то уж пропущу. Однако, за эти дни развивается практически ломка без футбыча, поэтому очень даже кстати такой наканунный матч.) И на Евро бы тоже ввёл.
Про ломку отлично сказано. Такие же ощущения. И кстати в 1958 и ранее тоже вроде бы проводились даже дополнительные матчи в группе за выход в плей-офф, если соперники набирали одинаковое количество очков. Именно так сборная СССР победив Англию в 1958 1:0 вышла в 1/4 финала
+2
0
+2
> мяч вылетел в аут, его оттуда в поле пнул полицейский – и так стал автором голевой передачи. Гол засчитали

Какой же бред. Да это эпоха дворового футбола...
+4
-2
+2
на Евро нет, а в Лиге Наций зачем-то есть
Финальная часть Лиги Наций - это полуфиналы, финал и матч за 3-е место. Если убрать матч за 3-е место, то весь турнир сведется к 3-м матчам, а 2 команды прилетят ради одной игры. По той же логике матч за 3-е место проводился на ранних Евро, где тоже участвовало 4 команды.
Нынешний Евро - это 51 игра, и наличие/отсутствие еще одной игры, без особого турнирного значения и со спорной мотивацией команд - дело вкуса.
+3
-1
+2
Ответ #SharkTeam
> мяч вылетел в аут, его оттуда в поле пнул полицейский – и так стал автором голевой передачи. Гол засчитали Какой же бред. Да это эпоха дворового футбола...
А есть что то круче дворового футбола ?
+3
-1
+2
Не знал, что в XXI веке бронзу вручали только в 2008 и 2012. Вот это нашим фортануло)
Тоже думал что всегда вручили. Очень странное решение уефа
+1
0
+1
Ответ ASH11
Открою секрет: зрителям, в основной массе, интересно смотреть на игру топ-игроков. Если они будут будут гонять уг, не для кого такие игры не будут представлять интерес.
в матчах за 3 место редко бывает уг игра, т.к. напряжения у игроков уже заметно меньше, и игра, как правило, является более открытой.
+1
0
+1
В 1930 странная история. В фильме "Монтевидео, видимо се" матч Югославией и США всё-таки был, но товарищеский. А кто именно 3-й, а кто 4-й был это навсидку ФИФА аж в 1986 году решили, когда они решили все команды на всех прошедших ЧМ расставить точно по местам, чего они раньше не делали.
+1
0
+1
Скажите хорватам, что матчи за бронзу неинтересны. Туркам или шведам
+1
0
+1
На многих командных турнирах других видов спорта проводятся матчи даже за 10-е место.) Но там не обращают внимание на зрительский интерес, будет на матче сотня человек - и то хлеб. Футбол же отсутствие зрительского интереса не может себе позволить, поэтому тут тщательно формируют сетку. но при любом случае матч за 3-е место соберет приличную аудиторию.
+1
0
+1
Матчи за бронзу безусловно важны для тех сборных которые вопреки прогнозам добираются до полуфинала. А для обычных фаворитов эти игры не несут важности (пример Голландия-Хорватия в 1998). Например сегодня Марокко будет рвать очко, а Хорватам будет нелегко найти настрой после опустошения в полуфинале
+2
-1
+1
История помнит только первых!
+4
-3
+1
на Евро нет, а в Лиге Наций зачем-то есть
+1
-1
0
Ответ заблокированному пользователю
Матч за 31 место - Катар против Канады.
Матчи для вышедших из групп почему и нет за 9-16 места
США Австралия
Япония Корея
Польша-Сенегал
Испания-Швейцария
Уж лучше их смотреть чем на тех кто будет на с 33 по 48 местах в 2026
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
После вылета Бельгии все разом заговорили о том, что физрук Мартинес профукал золотое поколение бельгийцев. Хотя они заняли 3-е место в 2018. Вот и думай - есть какая-нибудь ценность у этого матча или нет. Что бы изменилось, если бы его не было, а Бельгия после поражения в полуфинале полетела домой?
Я помню как после победы были видео, где бельгийцы приехали домой и вместе с болельщиками все очень сильно радовались, а Азар круто заводил толпу. Так что я думаю определенная ценность есть, уверен, что и для Хорватии и особенно для Марокко эти медали будут важны.
0
0
0
в матчах за 3 место редко бывает уг игра, т.к. напряжения у игроков уже заметно меньше, и игра, как правило, является более открытой.
Это с одной стороны. С другой - выпускаются 2-е составы, матч фактически превращается в выставочный.
+1
-1
0
Открою тебе секрет: футбол не для топ-игроков, а для зрителей. Не благодари.
Открою секрет: зрителям, в основной массе, интересно смотреть на игру топ-игроков. Если они будут будут гонять уг, не для кого такие игры не будут представлять интерес.
+1
-1
0
Ответ dzenga 1
Надо на Евро возвращать матч за 3 место. Это интересно и накал страстей не меньше, чем в финале. Кто играл даже в дворовый футбол, тот подтвердит эту теорию!
Зачем? Кому из игроков могут быть вообще интересны какие-то медали кроме золотых?
+2
-2
0
Определенно нужная вещь. Даже вот сейчас, когда смотрел полуфиналы, то думал, что бронзовый матч то уж пропущу. Однако, за эти дни развивается практически ломка без футбыча, поэтому очень даже кстати такой наканунный матч.) И на Евро бы тоже ввёл.
Всё правильно, этакий разогрев перед финалом
0
0
0
на Евро нет, а в Лиге Наций зачем-то есть
Такова эволюция футбольных турниров. ;- )
0
0
0
на Евро нет, а в Лиге Наций зачем-то есть
Плэй-офф лиги наций проходит в период когда другие сборные играют отборы на Евро/ЧМ. Так что соровно там перерыв минимум на две игры, потому и есть за 3-е место, соровно какой то товарняк играли бы место него полуфиналисты
0
0
0
Однозначно нужны матчи за 3ее место, отмазки что не зрелищно и плотный календарь вообще не канают...
0
0
0
На ЧМ матч за 3 место должен быть, так как это главное событие в футболе. А в остальных турнирах как клубных так и сборных нет смысла играть этот матч
0
0
0
Матч нужен, 3 место это медаль турнира все таки. Для середняков вполне себе стимул.
0
0
0
Да тоже игра даже интересно наблюдать так как 3 место важно многим сборным оставлять след свой в истории особенно кто туда добирается впервый раз это футбол это жизнь спорт миллионов фанатов по всему миру...
0
0
0
Помню забавный случай с ЧЕ, кажется в Германии, то на моём настенном бумажном Календаре был напечатан матч за 3-е место с упоминанием города и времени! Откуда такая фантазия у полиграфистов?
0
0
0
Я за отмену матча за 3 место, чтобы команде, которая в нем проиграет не было обидно. Хорошо ведь, когда обе команды, проигравших в полуфинале, получают медали. Будет очень обидно, если марокканцы проиграют хорватам.
+2
-2
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий