Блог Вы это видели?

В 2011-м Абрамович купил 50% прав на футболиста, который сыграл против «Челси» в ЛЧ. Но последствий не будет

До 2015 года правила такое не запрещали.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) получил доступ к файлам FinCEN – подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства финансов США. Журналисты сфокусировались на подозрительных банковских транзакциях и нашли интересное: оказывается, Роман Абрамович покупал права на игроков через офшорную компанию, после чего некоторые из них могли играть против «Челси».

Вряд ли это было сделано намеренно: скорее всего, финансовые интересы бизнесмена просто наложились на спортивные.

В 2011-м компания Абрамовича купила 50% прав на Каррильо из «Спортинга»

Абрамовича связывают с компанией Leiston Holdings, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Раньше эта компания приобретала доли футболистов с помощью схемы TPO («владение третьей стороной») – это когда правами на игрока владеет не только клуб, но и сторонние инвесторы.

В 2011-м Leiston Holdings приобрела 50% прав на Андре Каррильо в обмен на кредит «Спортингу» в 1 млн евро, а в 2014-м игрок дважды сыграл в Лиге чемпионов против «Челси» (лондонцы победили 1:0 и 3:1). В то время Leiston Holdings частично владела правами на еще двух игроков «Спортинга». Учитывая, что португальцы были еще и должны компании Абрамовича, журналисты заподозрили конфликт интересов.

«Челси» вряд ли накажут. Абрамович прекратил использовать TPO после запрета ФИФА

Владение третьей стороной вызывало споры много лет. «Это настоящая извращенность системы. Третья сторона появляется из-за клубов, находящихся в затруднительном положении. Кредиторы приходят с определенной суммой, а клуб гарантирует кредит процентом от стоимости игрока. Мы должны остановить это», – говорил Арсен Венгер.

В АПЛ такие операции запретили еще в 2008 году, а в 2015-м забанила схему уже ФИФА. «Тот факт, что транзакции могли быть конфиденциальными, не означает, что они были незаконными или иным образом нарушали действующие правила или нормы. Они относятся к периоду до того, как ФИФА изменила правила», – прокомментировали скандал представители Абрамовича.

Формально нарушений и правда нет. Все в рамках правил того времени.

Что за вратаря взял «Челси»? Эдуар Менди впечатлил Чеха и заменит Кепу, хотя 6 лет назад сидел без работы

Клубы АПЛ могут потерять 586 млн фунтов, если весь сезон пройдет без болельщиков. Сильнее всего это ударит по «Арсеналу» и «МЮ»

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Clive Mason

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья