Вы это видели?
Блог

Кажется, гол Иньесты «Челси» спровоцировал вспышку рождаемости в центре Каталонии

Просто родители были очень рады победе «Барсы».

В 2009-м команда дебютанта Пепа Гвардиолы завоевала требл: Ла Лига, Кубок Испании и Лига чемпионов. О справедливости евротрофея спорят до сих пор – точнее, о честности выхода в финал.

В ответном полуфинале арбитр Эвребе творил странные вещи, но это не отменяет великолепного гола Андреса Иньесты. Испанец получил передачу от Месси и с места всадил в девятку.

Гол не просто красивый – он еще и невероятно важный: Иньеста сравнял счет на 90-й минуте, сделав его 1:1. «Барселона» прошла в финал за счет правила выездного мяча.

«Сегодня вечером будет много любви», – радостно заявил Жерар Пике после победы в Англии. И был прав.

В декабре 2013 года авторитетное медицинское медиа British Medical Journal опубликовало исследование беби-бума после гола Иньесты. Хесус Монтесинос и его коллеги изучили отчеты о рождаемости в Сольсонесе и Бажесе (родине Пепа) – округах в центральной части Каталонии.

«Учитывая, что здесь родился Пеп, мы предположили, что этот регион особенно трепетно болеет за «Барсу», – объясняют авторы.

Общее население Сольсонеса и Бажеса – 190 тысяч людей, 16,9% – дети. Исследователи собрали данные по рождениям с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года. Поскольку Иньеста забил в мае, а средняя беременность длится 269 дней, то авторов интересовал февраль 2010-го.

На графике ниже серыми квадратами отмечены феврали всех годов; черно-зеленым – февраль 2010-го.

Рождаемость в феврале 2010-го выросла на 16,1% в сравнении со средним числом. Более того, в марте того года тоже рожали больше – на 11,0%. Наверняка тут уже помог победный финал 27 мая 2009 года.

«Повышенная эйфория после победы может культивировать гедонистические ощущения, которые приводят к интимной близости. Результатом может стать незапланированная беременность», – объясняют авторы исследования.

Правда, такие высокие цифры подтвердились только в регионе Сольсонес-Бажес. Ученые из Каталонского статистического института собрали данные за тот же период в Барселоне – прирост рождаемости всего 1,2%.

Ученые допускают, что в крупном городе распределение фанатов «Барсы» меньше – многие болеют за «Реал» и «Эспаньол». Тем не менее, авторы British Medical Journal сделали оговорку: чтобы избежать такого разброса в цифрах, очень нужен повторный эксперимент.

«Хотя стоимость такого исследования будет непомерно высокой, не говоря уже о вреде для референтной группы («Челси»)», – объясняет в отчете Хесус Монтесинос.

Иньеста позвонил 2 мальчикам, появившимся благодаря его голу

Андрес тоже знает о «поколении Иньесты». Футболист из Японии позвонил двум 10-летним фанатам «Барсы», родившимся в конце января 2010 года. Получился неожиданный сюрприз.

Игнасио родился 18 января – его мама Андреа летела в Рим на финал ЛЧ, уже зная о беременности.

«Я не говорила отцу до вылета, потому что боялась, что он запретит лететь», – рассказывает женщина.

У отца Хосепа Энрика, родившегося 29 января 2010-го, другая история.

«Когда сын родился, мой брат провел расчеты и долго смеялся: «Да это же Иньестазо!» – вспоминает Хосеп Салват.

До 90-х голландцы вообще не называли детей именем Яри, победы «Аякса» все изменили

«У нас не огромный завод, а семейная винодельня». Прекрасный Андрес Иньеста

Фото: Gettyimages.ru/Jamie McDonald

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные