Реклама 18+
Реклама 18+
Блог makarizm

«Филадельфия» – «Денвер». Подробный разбор матча с гифками

JJ Redick salutes the Philadelphia crowd after draining a three-pointer

Вторая команда Запада в качестве кульминации своего 4-х матчевого выездного турне приехала в Филадельфию, попав на «премьеру» обновленного состава «76ers».

Для начала стартовые пятерки:

У «Наггетс» были травмированными Гэри Харрис и Пол Миллсэп. «Филадельфия», напротив, в полной обновленной в период обменов боеготовности. Приобретя Тобайаса Харриса, «76ers» стали единственной командой в лиге, где есть 5 игроков, набирающих в среднем больше 17 очков. И все они были в стартовом составе.

В первой же атаке матча самый большой «дирижер на паркете» в мире Никола Йокич сошелся в битве титанов с другим гигантом – Джоэлем Эмбиидом. Последний не испугался и отзащищался на славу, задав тон совсем не томному филадельфийскому вечеру.

После этого «Денвер» перестал играть подобные изоляции (совсем несвойственные команде в любом случае) и начал активно использовать потрясающие пасующие способности своего фронткорта. И Мэйсон Пламли, и Никола Йокич отлично себя чувствуют в любой из ролей в рамках пик-н-ролла и способны заигрывать как друг друга, так и одного из партнеров. Последним обычно был Джамал Мюррэй, который в паре с Николой составляет один из самых опасных дуэтов в лиге при подобных розыгрышах. 

Но, как оказалось, новый фронткорт «Филадельфии» был готов к ним, смело шел на размен в защите. Тобайас на позиции тяжелого форварда, получая в оппоненты Йокича, на удивление ничуть не уступал тому при его роллах к кольцу. Именно в подобной ситуации Харрис и дал старт рывку 8-0. Сначала отзащищавшись, а затем наказав не вернувшуюся вовремя защиту команды из Колорадо открытой «трехой» слева под 45° (его любимая точка на периметре помимо совсем уж легких для профессионала НБА «трех» из угла).

А вот собственно иллюстрация вышеописанной ситуации:

При счете 14-6 «Денверу» ничего не оставалось как брать тайм-аут. Харрис забивал сам или ассистировал на 8 из набранных его командой 14 очках. 

У развалившегося в первой четверти «Денвера» лучшим в составе был Малик Бизли. Именно его две «трехи» в быстрых отрывах, а также один из немногих для всей команды успешных проходов под кольцо (уже с Бобаном вместо ДжоДжо на площадке) удержали «Наггетс» в игре.

16-20 в пользу «Филы», и уже их черед брать тайм-аут. В последние 3 минуты первой четверти «76ers» стали тасовать игроков, стараясь опробовать сразу несколько сочетаний, одновременно предоставляя возможность всем новичкам как минимум побегать по паркету в новых для себя джерси (тут и Майкл Скотт, и Джонатан Симмонс, и Джеймс Эннис). В битве по большей части резервов шла равная борьба. Но на последней минуте отправившиеся, такое ощущение, уже отдыхать игроки «Денвера» провалились в защите сразу в нескольких атаках подряд, что безумно расстроило Майк Малоуна – «это непозволительно, мы лучше этого». Итого, 23-33 после первой четверти.

Вторую четверть активно начал пропустивший из-за травмы 39 игр в этом сезоне Уилл Бартон, отличившись в двух подряд атаках. Но у «Филы» было кому ответить, и звали его Джей Джей. 

Блогер по основной профессии Редик к этому моменту набрал 16 очков (последние 8 у «76ers» на его счету») с идеальными 4 из 4 с периметра. Всего за половину игры он набрал 18 очков, что стало его личным рекордом по сезону).

После тайм-аута в игру вернулись главные «фасилитаторы» обеих команд: маэстро из Сербии по имени Никола и маэстро из Австралии по имени Бен.

В последующем соперничестве (очень равном по ходу первой половины матча) сначала больше «генерировал» очков Симмонс. Внизу представлены 3 примера его богатого инструментария. Тут и его физика, позволяющая активно «харрасить» соперника при «мисматчах», и умение открыться под пас при «обрезе», и способность выдать партнеру шикарный пас):

 

Йокич же отдал мяч Бартону и Мюррэю, обосновавшись временно в роли отличного «скринера». Джамаль стал использовать свою скорость против получаемых при размене «больших». После нескольких удачных атак «Наггетс» получили заряд уверенности, стали энергичнее в защите. А затем и попали наконец пару раз с периметра (отметились Йокич и Мюррэй).

47-54 в пользу «Филадельфии» за 3 минуты до большого перерыва.

Затем  роль первой скрипки в оркестре у Мюррэя перенял Уилл Бартон. Хороший проход + перехват и пас, достойный квотербека как минимум калибра Блэйка Бортлза, на Бизли в отрыв, и счет уже всего лишь 53-54 в пользу «Филадельфии». Если трезво анализировать ситуацию, то тут больше сыграл фактор очень плохой в защите концовки четверти от «76ers» (аналогично «Наггетс» конца первой четверти). 

На большой перерыв команды ушли при счете 56-56. Венцом стала всего лишь вторая в сезоне попытка Симмонса забить с дальней дистанции. Кидал он под самую сирену и под двойной опекой. Неудачно. 

В третье четверти «Денвер» вернулся к розыгрышу мяча на линии штрафного от своих «больших», которые либо делали «хэндофф» после заслона на партнера в проход, либо высматривали возможность для паса в «обрез».

 

«Филадельфия» продолжила нещадно эксплуатировать Редика, под открывания которого и разыгрывала каждую атаку. За Джей Джеем совсем никак не поспевал намного более молодой Бизли (в его оправдание тот факт, что филадельфийский каскад из заслонов действительно очень дезориентирует).

Но эта тактика была единственно работающей у «76ers», и как только Редик подустал, команда вернулась к ленивым владениям, чей смысл по большей части был в прорыве в перегруженную своими и чужими игроками «краску» и дальнейшей попыткой что-то придумать прямо по ходу.

«Денвер» же продолжал бить своей вышеописанной тактикой, добавляя туда различные интересные опции в зависимости от того, как соперник будет пытаться контрить их предыдущий шаг. Отправив подстраховку против проходов бэккорта после заслона от «большого», «Фила» предоставляла возможность открытого броска. Оставалось только его попасть.

Крутость Мюррэя еще и в том, что он может меняться ролями с Йокичем и способен ставить тому отличные заслоны. И иногда «Денвер» использует такие комбинации при розыгрыше мяча третьей стороной.

Безусловно, такую фундаментальную разницу в атакующих системах двух команд можно частично объяснить большим числом новых игроков у «76ers», которые пока не сыгрались со «старичками» и друг с другом, не изучили все наборы комбинаций и прочее. Но проблема «Филадельфии» в том, что они слишком сильно по сезону рассчитывают на «мисматчи» из-за своего физического превосходства над соперниками, не ищут высокоэффективных бросков, мало и бессистемно передвигаются без мяча, и совсем уж часто играют, что называется, «стоячие изоляции», когда мяч просто застывает в руках Эмбиида, и он лицом к кольцу что-то придумывает. А чаще всего он просто кидает дальнюю «двуху». И проблема в том, что иногда они совсем не летят, как было в этой игре. Свое второе попадание с игры Джо Джо оформил лишь за минуту до конца третьей четверти, которая закончилась со счетом 83-82 в пользу «Филадельфии».

Первая половина четвертой четверти прошла в очень защитном ключе. Броски с периметра по ходу матчу ни у кого, кроме Редика (у него в матче 34 очка и 6 из 7 с периметра) не шли, поэтому команды практически полностью отказались от них. По противостоянию в краске выигрывал «Денвер», с которым, исходя из статистики, очень опасно играть в подобные «grit and grind» игры в решающей четверти. У них лучшая защита в 4-ой четверти в лиге и к тому же меньше всех пропускаемых очков в «клатче» (в последние 5 минут при разнице в 3 или меньше очка).  

Итак, команды подошли с равным счетом 103-103 за 4 минуты до конца и были наконец в сильнейших составах. За следующую минуту лишь Харрис (14 очков за матч) после заслона Эмбиида смог попасть в кольцо. Помимо этого, были сумбурные владения, заканчивающиеся потерями (большая часть по игре на счету «76ers» и конкретно Бена Симмонса (9 из общекомандных 17), который по второй половине при частой опеке со стороны Пламли немного «посыпался»).

В самом «клатче» сначала забил свой третий бросок с игры Эмбиид, дав своей команде преимущество в 4 очка. И появилось ощущения, что он наконец стал, как говорит Кайри Ирвинг, «woke».

Затем отличная защита от Симмонса с Эмбиидом (в том числе после размена) при попытках пик-н-ролла Йокича с Мюррэем. В итоге перехват Батлера и 2 его забитых штрафных (29-12 преимущество «Филы» по забитым штрафным в матче). В следующей атаке «Денвер» пошел уже через Пламли, который в итоге продавил Джо Джо и заложил красивым «крюком» 2 очка.

В ответ Симмонс воспользовался скрином Редика, получил часто проваливавшегося в защите по ходу матча Бизли и свободно пошел дальше за данком.

После незабитого «энд уан» штрафного от Симмонса «Наггетс» опять попали под очень плотную без индивидуально слабых мест защиту соперника, где физика каждого позволяет смело идти на размены при обожаемых «Денвером» пик-н-роллах / попах и прочих «кружевах». Все, что получилось создать в этой атаке – это проход Бизли прямо в ловушку проснувшегося Эмбиида, который с удовольствием скушал его своим блоком. А затем Джоэль в последовавшей за этим атаке красиво от щита положил через Йокича. 15 очков у Джо Джо в итоге при бросковой линии 4 из 17. У Николы, в свою очередь, трипл-дабл 27-10-10.

111-105 и минута до конца. Но, по ощущениям, это был уже конец. Йокич не попал отчаянную «треху». Джоэль, уже просто играя в «козла» против Николы, также кинул мимо из-за «дуги». А потом началась «мусорная» чехарда со штрафными, в которой Батлер продолжил фармить очки с линии. Итоговой счет 117-110 в пользу новой и многообещающей «Филадельфии», которая одновременно не забывает и о своем славном прошлом...

До игры был торжественно открыт памятник легенде клуба Мозесу Мэлоуну. В перерыве матча был поднят баннер с его джерси. Возможно, все эти аллюзии сделать такую церемонию именно в «премьеру» решившейся пойти all-in на рынке обменов «Филы» имеют под собой весомую почву, и именно текущая версия «76ers» сможет повторить то, что не удавалось со времен той великой команды Джулиуса Ирвинга и Мозеса Мэлоуна, и выиграет титул. 

Обзор прошедших 10 дней НБА. Выпуск №2

Подписывайтесь на блог, будем следить за НБА вместе. Еще больше моих материалов в телеграм канале https://t.me/makarizm

Автор
  • AlexMak

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей