Блог Лонгрид про Мадрид

«Манчестер Сити» – «Реал»: Команда Зидана отправляется в Англию за победой. Превью матча

В пятницу «Мадрид» сразится с «Сити» за выход в дальнейшую стадию хитро сочиненного под коронавирусные условия плей-офф Лиги чемпионов. Интерес к этому матчу естественным образом подогревается громкой вывеской, которая могла бы украсить финал турнира и рядом интриг и вопросов, которые за ней стоят.

Компульсивность Гвардиолы в очередной раз переключилась с сепаратизма на голубую мечту шейхов и, собственно, самого каталонца – главный европейский трофей, который он не прижимал к груди с далекого 2011 года. Для лучшего тренера мира, коим его многие считают, это прореха в репутации. Впрочем, Гвардиола штопает их из года в год, наступая на грабли различных уловок других команд, адаптирующихся к его тактике. Пеп все больше толкается с вершины горы другими специалистами, к примеру, тем же Зинедином Зиданом, признанным изданием L’Equipe лучшим тренером мира в этом сезоне.

Обе команды перед этой встречей имели довольно длинную игровую паузу, что вынудило их готовиться в искусственных условиях, хотя у «Сити» перерыв был меньше и после того, как «Мадрид» победил в Ла Лиге, «горожане» еще провели 2 матча в АПЛ. Стоит сказать, что расстройство от победной поступи «Реала» в чемпионате Испании в 10-ти последних матчах, кажется, косвенно повлияло на бесславный финал сезона команды каталонского специалиста. В тревожных мыслях о неизбежном он слил Кубок Англии «Арсеналу» со счетом, который завтра вполне устроит «Королевский клуб»: 2-0.

«Манчестер Сити» весьма сильно играет у себя дома в этой кампании, потерпев лишь 3 поражения на «Этихаде». Два из них пришлись на чемпионат Англии и одно – на кубок Лиги. Любопытно, что 2 из этих поражений «горожане» потерпели в дерби с непримиримыми соседями из «Юнайтед». Еще один урок Гвардиоле преподал «Вулверхэмптон» под руководством Нуну Санту. В том матче активные фланги «волков» в лице Адама Траоре и Рауля Хименеса разорвали оборону «Сити» (кстати, опять с тем же удобным «Мадриду» счетом).

Зинедин Зидан располагает большим разнообразием атакующих фланговых футболистов. Все в строю, кроме Гарета Бэйла, который в Манчестер не отправился. Однако по причинам не игрового, а скорее этического аспекта. Валлиец больше предпочитает играть в гольф, и Зидан, наконец, благосклонно предоставил ему возможность заниматься этим столько, сколько тому вздумается.

Левый фланг атаки «Реала» по-прежнему под вопросом. Эден Азар, по последним сводкам, испытывает с голеностопом некоторый дискомфорт, который передается всему тренерскому штабу. Этот матч не позволяет Зидану роскоши иметь на газоне не готового на 100% игрока, что добавляет французу головной боли. На позицию претендуют 2 молодых бразильца: Винисиус Жуниор и Родриго. Последний, отыгравший в сезоне большинство своих матчей справа, однако дебютировал за «Бланкос» абсолютно блестящим образом, выйдя на левый фланг в матче с «Осасуной» в 6 туре Ла Лиги и буквально через минуту забил фантастический гол и, вообще, на своей родной позиции левого вингера чувствовал себя более раскрепощенным и действовал мобильнее и увереннее.

Насчет другого фланга есть сомнения. Все будет зависеть от того, какую тактическую модель изберет Зидан на эту игру. Вполне возможно, что в случае готовности Азара, тренер «сливочных» предпочтет оставить двоих игроков: бельгийца и Карима Бензема в атаке, но насытить середину поля хавбеками, чтобы перекрыть мощным прессингом кислород обороне «Сити». В таком случае в центре появятся Феде Вальверде и Лука Модрич, покрывающие огромные пространства. При этом у Каземиро будет четкая оборонительная роль, а Тони Кроос будет начинать атаки «за себя и за Сашку», то есть ему придется взвалить на себя часть работы Серхио Рамоса по выходу команды из обороны.

Впрочем, в то, что «Реал Мадрид» будет использовать жесткое давление – и так нет никаких сомнений. Такую игру в последнее время исповедует и Зидан, и позволяют демонстрировать методы подготовки Грегори Дюпона – тренера по фитнесу мадридского клуба. В этой связи остается только вопрос – выведет ли Дюпон команду на экстремальный пик уже к матчу с англичанами? По сути этот матч может рассматриваться «Мадридом» как финал, и можно отмести гипотетические последующие встречи плей-офф. Однако, в случае прохода дальше, где-то у настоящего финала «Реал» вполне может забуксовать из-за физиологического спада.

Дисквалификация капитана команды Серхио Рамоса вынуждает Зидана поставить на решающую игру новобранца команды Эдера Милитао. Бразилец уже дал за эту неделю бесчисленное количество интервью, в которых сделал 5 воображаемых дублей в ворота «Сити» и вообще блеснул в смысле ораторского мастерства. Каким мастерством он отличится на поле – никому не известно, однако в последних играх чемпионата бывший игрок «Порту» показал достойный уровень футбола, и хочется надеятся, что их с Рафаэлем Вараном пара не подкачает в центре обороны, когда «Сити» устроит навал, а такие отрезки в игре непременно будут. Фактор отсутствия Рамоса тревожит и с точки зрения статистики – «Мадрид» проиграл 5 встреч из 6 в Лиги чемпионов, в которых испанский защитник не принимал участия.

Зинедину Зидану понадобится решить очень непростое уравнение, чтобы одержать победу в этом противостоянии. И, безусловно, понадобится огромная доля удачи, с которой у француза налажены неплохие отношения. Что сыграет на руку «Бланкос», так это их достаточно формальный гостевой статус. Отсутствие болельщиков на стадионе превращает преимущество домашней встречи в пыль. Но мотивация «Манчестер Сити» и их тренера, которые хотят, наконец, взять Лигу чемпионов после систематических провалов в прошлых сезонах, будет компенсировать и 12-го игрока, и, возможно, даже еще парочку. «Сливочных» выручит их тесная дружба с Лигой чемпионов – возвращаясь в этот турнир, команда ступает на родную территорию, на которой счет по трофеям в ее пользу по отношению к завтрашним хозяевам – 13-0.

Если Азар покажет на что он способен в игре с «Сити», все забудут его неважный сезон в «Реале»

Три преимущества «Реала» в ответной встрече с «Сити»: замены, оборона и еще одно

Друзья, подписывайтесь на блог! Авторские тексты и оригинальные переводы об игре «Мадрида», его игроках, тренере и руководстве.

Телеграм-канал автора

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья