6 мин.

«Реал»: С чем клуб вступает в новое десятилетие. Перес, Зидан, апгрейд стадиона и команды

Второе правление Флорентино Переса, вставшего у руля «Королевского клуба» в 2009 году продолжается и поныне. Оно ознаменовало собой одну из самых плодотворных декад в истории клуба. Неоднозначная фигура, обладающая колоссальным весом в футбольном мире, президент «Мадрида» имеет как горячих сторонников своей политики, так и столь же ярых ее противников. Несомненно одно – тонкий дипломат и искусный бизнесмен, он умеет поддерживать отношения с другими клубами и футбольными ассоциациями, что позволяет «Лос Бланкос» находится на вершине футбольной «пищевой цепочки» на протяжении всего времени его нахождения у руля.

С чем же «Реал» вступает в новое десятилетие? Как всякая успешная современная компания он опирается на две составляющие: ценности, достижения, традиции в качестве фундамента и будущее – стратегия развития, которая позволит эти достижения сохранить и приумножить.

1. Реконструкция «Сантьяго Бернабеу»

Амбициозный проект был представлен Флорентино Пересом в апреле 2019 года. Реконструкция продлится от 3-х до 4-х лет, однако это никак не должно сказаться на выступлениях команды, поскольку работы будут выполнятся во время перерывов. Обновленный стадион будет обшит стальными конструкциями и снабжен выдвижной крышей, что на представленных макетах выглядит абсолютно поразительно и в крайней степени футуристично. Несомненно – это стадион будущего! Как сказал президент «Реала» на презентации: «Сантьяго Бернабеу» превратится в икону авангарда и универсализма. Находящийся в сердце Мадрида, стадион станет лучшим в мире. Мы смотрим на один из величайших проектов для «Мадрида» – клуба и Мадрида – города. Это поможет оставаться «Реалу» конкурентным в чрезвычайно сложных международных футбольных сценариях». Что тут можно добавить – браво, дон Перес!

2. Зидан у руля

Флорентино Перес скрепя сердце принял отставку Зинедина Зидана после сезона 17\18 и третьей подряд победы в Лиге чемпионов. После этого в клубе было 2 назначения на пост главного тренера, но оба – неудачные. К числу добродетелей Переса как стратега и успешного функционера, несомненно, нужно отнести решительность и оперативность. Он не откладывает свои резолюции в долгий ящик, и Зидан вернулся в «Королевский клуб» весной 2019 года, спустя почти год после расставания с родным клубом, восстановив таким образом самый успешный симбиоз тренера и президента в эпоху Флорентино Переса.

Болельщики встретили второе пришествие француза с воодушевлением. Еще бы – количество завоеванных за два с половиной года у руля команды трофеев говорило само за себя. Парадоксально, что репутация Зидана как тренера и по сей день остается неоднозначной среди публики. «Лысый шарлатан», «физрук», «везунчик» – какие только ярлыки не вешают на французского специалиста, не взирая на его триумфальные достижения в Лиге чемпионов. Этот сезон должен расставить все по своим местам. За первое полугодие Зинедин доказал, что как минимум, достоин считаться большим тренером (об этом можно почитать в итогах первой половины сезона). Однако самые грозные сражения предстоят впереди, а когда дело доходит до серьезной драки – тут французу мало равных.

3. Планомерная трансферная политика

Приход на футбольный рынок арабских шейхов с их неограниченными ресурсами, а так же масштабные телевизионные контракты АПЛ взвинтили в последние годы ценники на трансферном рынке до космического уровня. После покупки Неймара «Парижем» за 222 млн евро стало совершенно ясно, что футбольный мир если не сошел с ума, то окончательно изменился. Ограниченное число влиятельных агентов держат клубы и игроков в своих руках и все больше нагревают рынок, используя свою изворотливость и маркетинг, чтобы поднимать цены до небес даже на несостоявшихся игроков. А если речь заходит о супер-звезде, то начинают фигурировать цифры, сравнимые с бюджетом небольшой страны.

В этом свете руководство «Мадрида» отказалось от тотальной «галактизации» состава и взяло курс на более умеренную и диверсифицированную трансферную политику, включающую, в том числе, поиск и выращивание юных талантов. История началась с нашумевшего подписания Мартина Эдегора, которое долгое время казалось неудачным. После этого были Винисиус Жуниор, Родриго Гоэс, Федерико Вальверде, Такефуса Кубо. Юные бразильцы уже время от времени попадают в состав, а 21-летний уругваец вообще стал при Зидане важнейшей фигурой центра поля, доказав верность взятого руководством направления. Эдегор, отданный в аренду в «Реал Сосьедад», показывает настольно впечатляющую игру и статистику, что «Мадрид» планирует его вернуть по окончании сезона, хотя аренда рассчитана на 2 года.

В арендах также находятся еще несколько молодых игроков «сливочных». Эта взаимовыгодная модель сотрудничества не только позволяет «Реалу» наигрывать свои молодые таланты на серьезном уровне и потенциально готовить их к основному составу, но налаживать хорошие связи с другими футбольными клубами как в Испании, так и зарубежом. Один из ярчайших примеров – Ашраф Хакими, латераль, отданный полтора года назад в дортмундскую «Боруссию». За это время марокканец стал настоящей звездой Бундеслиги, одним из лидеров команды и получил по итогам прошлого года награду лучшему молодому арабскому футболисту года. Безусловно, «меренги» постараются вернуть домой свою молодую звезду по окончании сезона.

Делая ставку на молодежь, «Королевский клуб» продолжает точечные усиления состава состоявшимися звездами. Опытные топ-игроки, которые могут делать результат здесь и сейчас – это тот ресурс, без которого не может стабильно функционировать большой клуб. Один из них – Эден Азар – пришел в начале этого сезона. Другая долгожданная болельщиками покупка может состояться следующим летом. Чемпион мира, лучший бомбардир чемпионата Франции, автор более 100 забитых голов – и все это к 21 году. Килиан Мбаппе – мечта всех топ-клубов, но подобно президентской гонке в России реальный претендент при многочисленных конкурентах всего один. «Мадрид». За этот переход говорит все. Французская любовь между тренером и игроком. Нежелание Килиана продлевать контракт с «Парижем». Его напряженные отношения с Тухелем. Нацеленность Флорентино Переса. Осталось уладить цену вопроса, и «Лос Бланкос» получат потенциально мощнейшего форварда следующего десятилетия.

Светлые перспективы

«Реал» вступает в новую декаду с солидным багажом и достижениями, которым может позавидовать любой клуб в мире. Уверенно ощущая себя в финансовом плане, он постоянно держится в тройке самых благополучных и процветающих футбольных систем мира наряду с «Манчестер Юнайтед» и «Барселоной». Однако, в отличии от них, рациональная и прозрачная стратегия правления дона Переса позволяет клубу не только быть выгодным в экономическом плане, но поступательно развиваться, радуя своих болельщиков весомыми международными спортивными достижениями на постоянной основе.

Учтя ошибки прошлого сезона, Флорентино Перес скорректировал курс и будущее клуба видится как никогда радужным. Формально (если учитывать время работы главным тренером) «начинающий» тренер Зидан уже обладает легендарными достижениями в этой области, и в нем видится громадный потенциал. Команда, возведенная французом за полгода, удивительным образом сбалансирована, имеет замечательный сплав юности и опыта, в который можно добавлять новые элементы, чтобы делать атаку результативней, а оборону крепче.

Постройка же инопланетного стадиона поднимет «Королевский клуб» на космическую, недосягаемую для остальных высоту, к которой остальные клубы Европы будут шагать еще долгие годы.

Друзья, подписывайтесь на блог! Свежие мысли, оригинальные превью, другой взгляд в обзорах об игре «Мадрида», его игроках, тренере и руководстве.