Блог Let me entertain you

Одного креатива мало

По ходу этого сезона Месут Озил всё реже стал попадать в стартовый состав команды, а в последнее время немца не видать и в заявке на матчи чемпионата. Иногда из клуба поступает информация о том, что футболист получил очередную травму и не способен помочь "Арсеналу" в предстоящих матчах. В данной ситуации очень удобно пользоваться репутацией клуба, лазарет которого практически никогда не пустует. Мы не можем видеть всего, что происходит за кулисами, но данная ситуация ясно даёт понять - Месут Озил не вписывается в тактические планы Унаи Эмери.

С начала сезона невооруженным глазом мы можем наблюдать недопонимание между игроком и тренером, хотя сам испанец выражает немцу свою поддержку. "Хочу, чтобы каждый игрок с правильным настроем помог нам. Месут может дать нам свои умения и качество. Нам нужен Озил" - слова Эмери о ситуации вокруг своего подопечного.

Еще во время работы с "ПСЖ" испанский специалист давал прессе нарочито простые и обыденные комментарии по поводу командного микроклимата, отделываясь стандартными фразами в стиле: "У нас всё хорошо, всех всё устраивает". Не для кого не секрет, что Унаи Эмери является фанатом различных тактических занятий, но порой может упустить раздевалку. Нельзя сказать, что испанец легко взаимодействовал со "звездными" игроками французского клуба.

"Арсенал" в последние годы трудно относить к претендентам на победу в Премьер-лиге, во-многом потому что команда лишается своих лидеров - наглядная причинно-следственная связь. Подобная незавидная инерция рискует продолжиться вместе с уходом из команды и Месута Озила. Рассмотрим аргументы в пользу немца:

  1. Подписанный контракт до лета 2021 года
  2. Уход Аарона Рэмси в конце этого сезона
  3. Современные тенденции в управлении: выгнать скорее тренера, а не игрока 
  4. Сохранение Озилом образа непонятого гения

Теперь доводы в поддержку Эмери:

А их нет. Испанец находится в незавидном положении. Следствие того, что Унаи не имеет большого таланта сходиться и находить точки соприкосновения с топ-игроками. А Озил, хоть и с натяжкой, но является таковым. Все же тривиальному футболисту не стали бы платить 350 тыс. фунтов в неделю - вторая по величине зарплата в Английской Премьер Лиге. Пожалуй оставлю это здесь:

Другое дело, если бы игра "Арсенала" была выстроенной и отлаженной, тогда бы часть вопросов отпала. Но на данный момент Эмери до сих пор пребывает в поиске оптимальных сочетаний на поле. В этом розыгрыше АПЛ было зафиксировано лишь два случая, когда лондонцы в двух матчах подряд играли одним и тем же составом. Это были матчи 4-го и 5-го туров с "Кардиффом" и "Ньюкаслом", где "Арсенал" играл по схеме 4-2-3-1, а также выигранные матчи 13-го и 14-го туров с "Борнмутом" и "Тоттенхэмом" соответственно, где Унаи Эмери выстраивал игру по схеме 3-4-3. Такие частые перестановки не объясняются одними лишь травмами. Нужно еще учитывать форму конкретных футболистов, их готовность к игре и, что не мало важно - настрой. По последнему пункту вопросы имеются к Месуту Озилу. Что зарождалось еще при Арсене Венгере продолжилось в команде при новом тренере. Еще и пройденная ситуация с контрактом Аарона Рэмси не могла положительно влиять на атмосферу внутри команды.

Лучшая игра Озила в лиге пришлась на матч с "Лестером". Немец продемонстрировал блестящий футбол, отметившись голом и результативной передачей, и заслуженно получил самую высокую оценку за игру - 9. По эмоциям игра удалась на все 100 и это прямая заслуга немецкого полузащитника, который придал команде вдохновения и волшебства. Ясно прослеживались нотки того самого "Арсенала" - легкого, красиво комбинирующего и очень талантливого.

"Думаю, мы играли в сексуальный футбол" - написал Озил в своём твиттере.

Как же хочется наблюдать за игрой такого Озила чаще. Ведь он способен делать футбол лучше, украшать его.

"Лучший игрок в моей карьере? Я играл со многими хорошими парнями вместе. Но если нужно кого-то выделить, думаю, это Месут Озил. То, что он порой вытворял на тренировках или в матчах... Это было что-то невероятного уровня" - поделился полузащитник мюнхенской "Баварии" Серж Гнабри.

Но Озил - игрок настроения, футбол высокого уровня на постоянной основе он демонстрировать не может или не хочет. И в этом его главный недостаток. Сравнение "Арсенала" (во всех турнирах) с Месутом Озилом в составе и без него (с момента перехода немца в английский клуб в сентябре 2013 года):

Пять сезонов - это достаточный срок для того,чтобы понять как немец влияет на игру команды. В скором времени в словарях появится новый термин "Озил" - синоним к слову нестабильность. Удачные периоды чередуются с невзрачными. Все мы помним великолепные выступления Месута в сезоне 2015/2016 с 19 ассистами. Он способен своевременно оценить ситуацию и принять правильное решение на поле. Когда мяч в ногах у немца обычная позиционная атака моментально может заиграть яркими красками. В этом же сезоне команда научилась справляться и без помощи Месута Озила. Пусть и креатива в атаке стало меньше, но команда компенсирует это самоотдачей и движением. Разница побед с немецким полузащитником в составе и без него достигает практически 10%. Это самый неутешительный показатель за всю карьеру Озила в "Арсенале".

"У меня Месут играл очень хорошо. Возможно, что у Унаи не так. Чувствую, что Озил такой футболист, которому нужен метод кнута и пряника. Если ты будешь с ним мягок, ты не получишь от него на поле агрессии, потому что от природы он не самый физически сильный и агрессивный игрок. Но с ним нельзя быть очень жестким, так как ему требуется забота и немного любви. Нужно найти правильный баланс" - слова Жозе Моуриньо.

Заглянем в перспективное будущее и предположим, что Эмери прислушался к советам Моуриньо, нашел в своем огненном испанском сердце немного любви и сумел таки наладить контакт с Озилом. Но каким образом встраивать немца в игровую модель, где будет его место на поле?

Чаще всего в чемпионате Унаи Эмери использовал схему 4-2-3-1 (12 раз). Также были заиграны следующие расстановки: 3-4-3 (7 раз), 4-1-2-1-2 (4 раза). В этом сезоне Месут Озил выходил на позициях "десятки" и правого полузащитника. Исходя из этих наблюдений, можем сделаем вывод, что немец сможет адаптироваться к любой схеме, но это не совсем так. Играя на фланге, Озил не оказывает такой серьезной поддержки обороне. Поэтому в зону правого защитника смещается один из игроков опорной зоны для подстраховки. Так например, в матче четвертого тура против "Кардиффа" Эктор Бельерин и Маттео Гендузи, играющий в том матче ближе к правой бровке получили по желтой карточке. А при первом пропущенном голе Озил не проявлял должного усердия, возвращаясь в оборону пешком. Немного больше свободы немец может получить, когда "Арсенал" будет играть низким "ромбом" при схеме 4-1-2-1-2. Такую модель Унаи Эмери использовал в недавнем матче с "Челси", и она сработала на 5+.

Позиция центрального атакующего полузащитника в матче была отведена Аарону Рэмси. Арсен Венгер в этой роли чаще использовал именно Месута, таким образом отводя ему функцию "свободного художника". Но у Эмери такой формации полузащитника просто нет, все должны выкладываться и работать по максимуму. В мачте против "Челси" у Рэмси была задача сдерживать и не давать пространство Жоржиньо, играющего в роли разыгрывающего опорника. Валлиец может выполнять огромный объем работы, успешно умещая в себе высокий оборонительный талант при игре на чужой половине поля вкупе с атакующей подвижностью. Озил не может похвастаться подобной универсальностью.

Вся эта ситуация кажется безвыходной, что не может радовать. Эмери или Озилу необходимо пересмотреть свои взгляды и сделать общее дело во благо команды. Безусловно, если это интересно самому немцу. Сможет ли он пойти на компромисс ради клуба, в котором играет уже шестой сезон? Ведь за это он получает большие деньги. Подобные разногласия внутри коллектива мешают Эмери строить сплоченную и боевую команду. Да, у испанца свое видение игры, свои взгляды. Это тренер с другой философией и иным подходом. Но принять команду после человека, находящегося на посту 21 год и вдохнуть в нее новую жизнь, показывая приличные результаты, это очень дорогого стоит. У "Манчестер Юнайтед", например, до сих пор продолжаются поиски того самого. Вспомните беспроигрышную серию Эмери, продолжавшуюся 22 матча или 11 побед подряд. И всё это в первом сезоне! Поэтому критиковать испанского наставника в данной ситуации не совсем корректно. Он выстраивает модель, в которую не вписывается игрок. На то он и главный тренер. Поэтому кардинально поменять свой подход необходимо прежде всего Месуту Озилу. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья