Блог Let me entertain you

12 разгневанных мужчин

В самых смелых прогнозах можно было предположить, что сборная Англии заберётся так высоко на прошедшем Чемпионате Мира в России. Но после поражений в футболе, как и во всех мировых спортивных соревнованиях, проигравшим тяжело проводить своевременный анализ ситуации. На первый план выходят эмоции: обида, спортивная злость, несправедливость и конечно, непременное желание доказать, что можешь лучше. У подопечных Гарета Саутгейта есть все основания полагать, что через два года они вернуться еще более сильной и окрепшей командой. Постараемся представить и разобраться какой предстанет перед нами Сборная Англии на Евро 2020.

Будет вполне резонно дать Саутгейту готовить команду к следующему большому турниру. Контракт с ним заключён до окончания ближайшего Чемпионата Европы. В 21 веке Футбольная ассоциация Англии предоставляет наставнику достаточный промежуток времени, чтобы тот смог доказать свою компетентность, если не происходит каких-либо форс-мажорных обстоятельств (как в случаях со Стивом Маклареном и Сэмом Эллардайсом). Свен-Ёран Эрикссон работал со сборной 4 года (с 2002 г. по 2006 г.), как и Фабио Капелло (2008 г.- 2012 г.), но возможно "Дон Фабио" смог бы поработать и больше, если бы не скандальная история с Джоном Терри. Сменивший итальянца Рой Ходжсон также руководил командой 4 года в период с 2012 по 2016. Саутгейт получил необходимый кредит доверия от ассоциации и скорее всего проработает в сборной минимум 4 года. 

Но какой стиль игры проповедует Гарет Саутгейт? На Чемпионате Мира 2018 Англия играла довольно "сухо" и прагматично, "львиная" доля забитых мячей пришлась на стандарты.

                                             "Паровозик, который смог"

И если вернуться еще раньше, на стадию отборочного турнира к ЧМ, то и там можно видеть, что англичане добивались побед скорее за счёт характера, дожимая соперника в концовках. В итоге Англия не без труда завоевала путёвку в Россию. На квалификационном этапе европейской зоны среди команд, занявших первое место в своей группе только Исландия забила меньше голов чем Англия. Характера подопечным Саутгейта не занимать, темпераментная и очень психологически непростая игра против колумбийцев не дала в этом усомниться. Игроки блестяще справились с волнением, проявив хладнокровие и выдержку в после матчевой серии пенальти. Может Давиду Оспине нужно было снять перчатки?

На этапе плей-офф сборная Англии играла по схеме 3-5-2, это еще раз доказывает, что надёжность была для Саутгейта превыше всего. 

Но минимум зрелищности идёт в пользу гибкости, при мере которой отталкиваются прежде всего от обороны. Данная схема является шарнирной и из атакующей легко трансформируется в защитную. При обороне собственных ворот линия защиты состоит из пяти футболистов, перед которыми располагается блок из трёх полузащитников, при необходимости опускающихся в опорную зону.

Имея в наличии таких глубинных диспетчеров как Алли и Хендерсон, можно своевременно переходить в контратаку. Зная как опасны Стерлинг и Кейн, соперник не будет наступать большими силами. С тактической точки зрения к Саутгейту претензий практически не было, но если пройтись по персоналиям, то возникают вопросы. Прежде всего, это три центральных защитника. Частые ошибки Кайла Уокера приводили к "обрезам", назначению пенальти и потере позиции в собственной штрафной. С другой стороны, формально заменивший Уокера на правом фланге Кевин Триппьер провёл великолепный чемпионат. Не без ошибок обходились и Джон Стоунс с Харри Магуайром, в некоторых эпизодах их действия сверх надёжными не назовёшь. Стоит обратить внимание на то, что ни один защитник в стартовом составе сборной не имел большого опыта игры в три центральных. Отсюда возникает вопрос, почему оставался на скамейке Гэри Кэйхилл, не по наслышке знакомый с этой схемой и игравший в основном составе чемпионского Челси Антонио Конте? Возможно Гарет Саутгейт побоялся общественного резонанса из-за возможного отсутствия одного из лучших игроков в основе.

Сейчас, заглядывая в будущее, непросто предположить станет ли Саутгейт со своим тренерским штабом и дальше наигрывать схему 3-5-2 как приоритетную или же всё чаще будет пробовать иные варианты? В недавно приведённом матче "Лиги Наций" против Хорватии мы отчасти получили ответ на этот вопрос. Сборная Англии играла уже в четыре защитника, при схеме 4-3-3. Но англичане вновь делали упор на стандартные положения, после которых и происходило наибольшее количество опасных моментов. Саутугейт пытался извлечь максимум из атакующего потенциала сборной, выпустив пожалуй сильнейшее на данный момент трио в нападении: Рэшфорд - Кейн - Стерлинг. Родоначальники футбола были крайне близки к тому, чтобы открыть счёт, шансы забить возникали и в результате проникающих передач в штрафную. Но голевая апатия, неожиданно настигнувшая Маркуса Рэшфорда не позволила добиться победы над хорватами, нападающий "МЮ" "запорол" два шикарных момента для взятия ворот. В итоге без голевая ничья. Но стоит признать, что Англия оставила весьма приятные и обнадёживающие впечатления, потенциал виден невооружённым глазом. И уже в следующем матче "Лиги наций" против Испании залетело всё, что обходило ворота во время игры в Риеке. В первом тайме "красная фурия" была уничтожена безжалостной английской сборной, реализация моментов была на высшем уровне.

Англия согласилась играть вторым номером, что было вполне логично и ожидаемо. Испанцы, в свою очередь, подолгу владели мячом (73% - 27%), но не инициативой, передвигались медленно, лениво и самоуверенно. Мнимая уверенность подопечных Луиса Энрике и откровенная недооценка соперника привела к трём забитым англичанами голам в первом тайме. Гости часто использовали длинные передачи с целью быстрее выйти из обороны в атаку. У испанцев не получалось гасить встречные атаки в зародыше и накрывать соперников в центре поля. Ну а действия на финальной трети поля троицы нападения поражали своей точностью и хладнокровием. Стерлинг оформил дубль, еще один гол на свой счёт записал Маркус Рэшфорд и безусловно не можем обойти похвалой Харри Кейна, который отдал две голевые передачи и одну пред голевою, начав атаку с центра поля. Резонансным получился матч для "Air" Джордана Пикфорда: в самом начале матча он спас свою команду от неминуемого взятия ворот, зато во втором тайме из-за его ошибки был назначен угловой, после которого испанцы забили свой первый гол в матче. Затем он решил показать свой искусный дриблинг с последующим уходом в партер, испанцы почему-то не оценили.

 

Видимо за термином "надёжный английский вратарь" всё дальше придётся погружаться в прошлое.

Как итог, Испания была мастерски переиграна тактически прежде всего Саутгейтом, а его подопечные с непринуждённым великолепием осуществили план на иву, использовав практически все свои шансы на взятие ворот.

Безусловно для сборной очень важно то, какое время и какую роль на поле отводят игрокам в клубах. Ярким примером качественного усиления можно считать прогрессирующего при Маурицио Сарри Росса Баркли, около двух лет не выступавшего за сборную и про которого уже стали постепенно забывать. Но в недавнем времени полузащитник стал все чаще появляться на поле в составе "Челси", также он отличился в прошедшей игре национального первенства с "Саутгемптоном": забил гол и отдал голевую передачу. "Челси" выиграл 3:0, Баркли получил заслуженную высокую оценку за матч - 8.1. В техническом оснащении Баркли сомнений не было, к тому же игровой практики стало больше, поэтому появление в стартовом составе национальной сборной было делом времени.

В будущем формировании сборной Англии далеко не последнюю роль играют и главные тренеры клубов, в которых выступают футболисты. Важно абсолютно всё: стиль игры, философия, ментальность, дух победителя. И тут как раз возникают вопросы. На данный момент базовыми командами для сборной являются "Ливерпуль" и "Тоттенхэм". В АПЛ Юрген Клопп и Маурисио Почеттино пользуются безграничным уважением, но способны ли они со своими игроками добиваться больших побед? Речь идёт прежде всего о Лиге Чемпионов и Английской премьер-лиге. Для того, чтобы выработать в себе менталитет победителя нужны трофеи. Сейчас "Ливерпуль" при Клоппе  движется в правильном направлении: финал Лиги Чемпионов, конкуренция за первое место в АПЛ. В последних двух матчах против Хорватии и Испании из состава "мерсисайдцев" на поле в футболке сборной выходили Джо Гомес, Джордан Хэндерсон и Тренд Александр-Арнольд. Не стоит забывать про Джеймса Милнера, который не смог принять участие в матчах из-за травмы и Адама Лаллану с Алексом Окслэйдом-Чемберленом, чьи лучшие годы, хочется верить, еще впереди. С "Тоттенхэмом" дела обстоят немного по-другому. Ту игру, которую демонстрирует команда Маурисио Почеттино нельзя назвать эталоном полного доминирования на поле. Тем более, что конкуренция в АПЛ растёт и смогут ли "шпоры" в ближайшие годы выйти на проектную мощность и замахнуться на что-то большее чем Кубок Англии? Тяжело сказать. Ведь ранее даже принято было сравнивать национальную сборную с "Тоттенхэмом", вроде и талантливые ребята, но все их притязания на высокие цели кажутся  искусственными и несерьёзными. В этом смысле концепция сборной Англии меняется в лучшую сторону. Но и нельзя не заметить, каким близким к гениальному умением обладает Почеттино в плане работы с молодежью, придание нужного вектора карьеры может дать Англии талантливую молодежь на ближайшем Чемпионате Европы. При аргентинском специалисте игроками основы сборной стали Эрик Дайер, Деле Алли и Харри Кейн, Киран Триппьер уже способен вытеснить из основы ни кого-нибудь, а 56 миллионного Кайла Уокера. Не забываем про центрального полузащитника Харри Уинкса, удостоившегося места в основном составе на матч с Испанией.

Уже сейчас можно сказать, что при Саутгейте сборная Англии преобразилась. Да, на данный момент есть над чем работать, например над надёжностью в обороне, подбором оптимальной связки центрбеков, а выбрать есть из кого. Также предстоит из перечня таких интересных и разных полузащитников выбрать двух-трёх приоритетных. Но смотря на нынешнюю сборную Англии, это кажется приятными хлопотами. Не стоит расслабляться Кейну, Стерлингу и Рэшфорду, ведь им "в спину дышат" недооценённый и постепенно приходящий в форму Даниэль Старридж, стремительно прогрессирующий и, жаждущий вызова, Каллум Уилсон, талантливый и перспективный Джеймс Мэддисон. Пусть Англия не играет ярко и феерично, но главное то, какую выгоду ты извлекаешь из своей игры. Складывается впечатление, что Саутгейт знает как это сделать и превратить Англию в гранда европейского и мирового футбола.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья