Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Все о Newton Heath

«Создатель Звёзд - Джимми Мёрфи»

Статья: manutd.com

Перевод: Манчестер Юнайтед | Newton Heath ( Подписывайтесь на нас в VK )

Молодые люди, которых пригласили в клуб были пропитаны философией Мёрфи и его команды тренеров: Берт Уолли, Том Карри, Бил Инглис. 

Роджер Берн, Джеки Бэнчфлауэр, Дункан Эдвардс, Марк Джонс, Денни Вайолет, Дэвид Пэг, Альберт Сканлон, и Бобби Чарльтон - все они попали под влияние Джимми. 

"Он был блестящим педагогом", - говорит Бобби Чарльтон. Он оказал огромное влияние на мою карьеру. 

"Даже триумф на чемпионате мира в 1966 году - заслуга Джимми. Я впитал всё то, что он говорил на тренировках в Манчестере" 

"То, что он говорил - было не просто словами. Это были психологические инструменты." 

"Я дебютировал в матче против "волков" и помню, как Джимии подошёл ко мне и сказал: "Постарайся огорчить сегодня соперника. 

Джимми сказал, что Питер Броэдбент, их форвард, приглядывался к деньгам, которые пологались мне за победу и готов был заполучить их любым способом, даже своровав их у моей мамы. К концу его речи я был готов убить вора. В подтрибунном, мы встретились с Питером и он пожелал мне удачи в моей карьере, на что я отвесил ему парочку жестких угроз.

 Жёсткий, но справедливый - это был закон Мёрфи. 

Мёрфи хотел лететь с командой на матч против "Црвены Звезды", но Басби уговорил его следовать за сборной на Кубке Мира.

Прилетев в Мюнхен после аварии, ужас окутал Мёрфи. Фолкс нашёл его на лестничной клетке госпиталя, где он плакал по погибшим мальчикам, на воспитание которых он отдал столько сил. 

Но не смотря на это горе, его неукротимый дух взял вверх и он повел "красных" к финалу Кубка Англии, в то время как Басби начинал долгий и медленный путь выздоровления. 

Джимми Мёрфи учит молодёжь играть в футболКроме того, Джимми успешно руководил сборной на Чемпионате Мира.

Сыграв вничью в стартовых поединках, они обыграли Венгрию в плей офф и в четвертьфинале встретились с Бразилией, где единственный мяч в матче забил Пеле.

Джон Чарльз вспоминает, как Мёрфи бегал по всей бровке и кричал на защитников, которые не шли на контакт с прытким выскочкой.   

Конечно, Джимми поступало много предложений от топ-клубов, таких как Арсенал, команд из Италии, было и предложение из сборной Бразилии. Но он отказался, предпочтя остаться на Олд Траффорд.   

Остальное - история, конечно.

Басби выздоровел и "Юнайтед" перестраивался с новыми героями.   

С Джорджом Бестом, Денисом Лоу и Чарльтоном в команде, "Юнайтед" выиграл Кубок Англии, 2 чемпионских титула и наконец-то, спустя 10 лет заветный Кубок Лиги Чемпионов.   

Мерфи работал с Басби вплоть до 1972 года, когда Мэтт ушёл в отставку, чтобы проводить больше времени с женой и детьми, но два трудоголика не переставали работать на благо клуба.    Джимми работал в скаутской сфере клуба до самой смерти - 14 ноября 1989 года.

Среди новоявленных талантов, обнаруженных им, были: Стюарт Пирсон, Стив Копелл, Гордон Хилл. Он также советовал подписать молодого Гари Линекера.    Почести мало что значили для него.

Его главной целью было вырастить талантливых футболистов и хороших людей. Он мечтал лишь навсегда остаться в памяти людей.   

Мёрфи не любил публичность. И он явно не прочёл бы эту статью, если бы был жив.

Его бы позабавило, что его называют: "Забытый Джимми".

Его реальную ценность для мира и футбола знали лишь те, для кого он был не просто Джимми Мёрфи - это люди из "Манчестер Юнайтед"  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья