Блог То самое ощущение жжения...

Юпп, мы все прос*али.

В 2009 году Бавария была клубом уровня 1/8 Лиги Чемпионов с провинциальными игроками БЛ, пришедшими на повышение, тренерской чехардой и неадекватными амбициями боссов клуба. И вот случился переломный момент: пришел Ван Галл и построил скелет Новой Баварии, с которым, пусть уже без ЛВГ, Бавария взошла на вершину футбольного мира и, который живет до сих пор. С новичками Мюллером и Алабой, с Роббери на флангах и Швайни в опорной зоне.

Прошло 6 лет и цикл «Баварии Фаворита Лиги Чемпионов» заканчивается.

В данной статье речь пойдет о перспективах дальнейшего развития Баварии…сразу скажу, на мой взгляд, неутешительных.

Начнем с объективных фактов и теоретических выкладок: любая команда развивается по определенному циклу, которому характерно зима, весна, лето и осень. Сейчас у Баварии, наверное, Хэллоуин))). Тот скелет, о котором я писал, явно постарел. Всем главным звездам команды за 30, травмы мучают все чаще, вывозить на зубах все сложнее. Если Бавария Хайнкесса в итоге переродилась в Безжалостную Машину, Танк, Пресс, раздавливающий и перемалывающий на своем пути все живое, при чем, в любом случае и при любых раскладах; то сейчас Бавария похожа на старого льва, который по-прежнему храбр и бесстрашен, но все чаще и чаще выглядит слабеющим и жалким, когда его кусают и дерут самцы помоложе.

Клубы вроде Барсы или Реала каждое лето тратят сотни миллионов евро на покупку готовых звезд экстра-класса и каждый год претендуют на победу во всех турнирах. Бавария же такого статуса достигла другим путем: путем грамотного менеджмента, точечных усилений, взращиваний своих воспитанников, развитию звезд внутри команды. И Швайни и Лам и Рибери и Роббен и Нойер стали звездами мирового уровня в Баварии путем сыгрывания долгие матчи и годы.

К чему все это жалостливое повествование? А к тому, что новых Роббенов и Рибери у Баварии не будет, таких игроков в мире пара-тройка и никто их не купит. На следующий сезон Роббену будет 32, Рибери 33, Ламу 33, Алонсо 34, Швайни уже не играет больше, чем играет. Вопрос в том, когда костяк Баварии просто сдуется и команда на пару классов опустится вниз – это вопрос времени.

Конечно, не стоит унывать: можно купить Погба за 100 миллионов, Бэйла за 70, Ройса за 60…но кто в это верит, поднимите руку)))

По такому пути Бавария никогда не шла и не пойдет и сейчас, тем более, уверен, найдутся клубы, которые переплюнут Баварию по отданным за вышеперечисленных игроков деньгам.

Но делать то что-то надо, как удержать Баварию в списке фаворитов Лиги Чемпионов? Нужна та самая системность, правильные и своевременные управленческие решения и четкий план развития команды на перспективу.

Любая система должна обладать саморегуляцией, чтобы была организована круговая ответственность за решения и результаты на всех уровнях: чтобы игроки отвечали перед тренером, тренер перед спорт.директором, он – перед председателем правления, он – перед владельцами и фанатами, общественным мнением.

А ВОТ,НАКОНЕЦ, МЫ И ДОШЛИ ДО ТОГО, К ЧЕМУ ЭТА ДОЛГАЯ ПРЕЛЮДИЯ ВЕЛА…

Вообще в этой статье имя каталонского физручка называть не хотелось (тем более предыдущие 2 статьи о нем, одну из которых написал мой близкий друг ThomasMueller88, до нельзя охарактеризовали ущербность это, прости Господи, специалиста), но придется)).

В 2012 Юпп вышвырнул из ЛЧ пиковый Реал Моуриньо, а через год размазал 7:0 Барселону. Гвардиола за такой же отрезок этим же командам проиграл с таким позором, с каким это вообще возможно. Не буду снова изливать душу и писать в сотый раз о его ущербности… Скажу лишь, что всем, наверняка уже очевидно, что он развалил Баварию и что он не подходит для Баварии и зря получает свои деньги и свою работу в Мюнхене.

Хотя нет, есть 2 придурка, которым это непонятно до сих пор.

 

Я даже не знаю, непонятно ли, ведь для руководителей такого уровня и с их положением, гораздо проще терпеть неудачи команды, чем признать свои ошибки в кадровых решениях и выставить справедливо себя под шквал критики за отсутствие результатов.

Уже вижу , как под этой статьей школота и сектанты пишут про 25 титулов пепа, травмы и прочую жалкую лобуду. При оценках работы за такой долгосрочный период мыслить нужно непосредственно и давать общую оценку по итогам результатов за весь период, за то, что осталось в сухом остатке. В сухом остатке работы гвардиолы за 2 года – развал непобедимой команды, неоправдавшие себя трансферы, постаревший костяк и отсутствие ему смены, отсутствие четкой игровой расстановки и тактики, потеря титула ЛЧ в 2014 году, потеря Кубка Германии в 2015.

А теперь вопрос: кто понесет за это ответственность? Если кому-то посчастливилось работать в серьезной, престижной организации, вы прекрасно понимаете, что за любое решение, за любой шаг, за любой результат кто-то обязательно понесет ответственность. За ошибку кто-то обязательно будет наказан, и вертикаль управления обязательно исполнит свою основополагающую функцию контроля и регулирования. Это и есть то, из чего складывается уровень руководства любой организации.

И в Баварии это тоже работает…правда только тогда, когда это нужно боссам.

Сейчас уже много мнений, что пепа уволят, что боссы не потерпят такого провала. Бггггг. Вы читали недавние интервью «Тупого и еще тупее», т.е. Руммениге и Заммера? Они чуть ли не в любви пепу признаются, позволяют уж совсем смешные реплики про то, что никогда и ни при каких обстоятельствах не уволят его. Более того, будут упрашивать подписать новый контракт через год. Это все при том, что Бавария вылетела уже и из Кубка Германии и из Лиги Чемпионов.

Если вспомнить недавнее прошлое, Магата выгнали с чемпионским дублем в Германии за вылет в ЛЧ, Заммер в интервью открыто критиковал Хайнкесса за каждую потерю очков. С пепом сюсюкаются в открытую, в засос практически. Видимо, в Баварии очень «изберательно» трактуют правила руководства и спроса с подчиненных.

Самое интересное, что разумеется надолго гвардиола в Баварии не останется, ибо с каждым сезоном его магический нимб волшебника и тренерского гения лопается, как шарик. Судя по всему, Бавария еще 1 год будет мучиться на старом багаже, играть в десятках разных сочетаний, а потом новому тренеру (еще вопрос кому, уверен, у придурков никаких наметок и близко сейчас нету) придется строить все с нуля. И в Баварии снова появятся неизвестные провинциалы из БЛ, начнут уходить АлабыМюллерыГетцеБоатенги, клуб вернется на тот уровень, на котором прозябал без малого 10 лет после Хитцфельда до ВанГалла.

И решения, которые, принесут плоды через 3-5 лет, принимаются уже сейчас. И принимаются пока не просто не правильные, а катастрофические.

Фанатам Баварии нужно запастись терпением и мужеством, Бавария на пороге смены поколений и слетом на несколько уровней ниже. Скаталонский физрук и бездельники боссы все делают для этого. А мы только наблюдаем за этим. Посмотрим, сколько наблюдать будут фанаты в Германии.

Баварию развалили. За 2 года.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья