Блог Scottish Premier League 4ever

Old Firm. Рейнджерс - Селтик 2:1.

Вот и миновал первый матч Старой Фирмы этого сезона. Предматчевая ситуация совсем не складывалась в пользу Рейнджерс. Три безголевые ничьи и четырехочковый отрыв от лидера - Селтика не позволяли готовиться к игре спокойно, как делали это соседи из католической части Глазго. На Смита навалились и проблемы с составом - не смогли принять участие в игре центрдеф Маджид Бугерра и полузащитник Ли Маккалох, который мог его подменить. Состав был избран такой:

Макгрегор - Литтл, Уэйр, Папач, Смит - Уиттакер, Дэвис, Мендеш, Нейсмит - Бойд, Миллер.

Сразу бросилось в глаза наличие всех трех форвардов в составе. По-моему, в стартовом составе в этом сезоне такой новации еще не использовалось.Уиттакер был выдвинут в полузащиту... правда отыграл он на этой позиции всего 15 минут.

У Селтика также были проблемы с комплектованием. Трагическую для кельтов роль сыграли в итоге защитные перестроения, приобретя изощренную форму, которую болельщики в этом сезоне еще не видели. Не рискнул Моубрей и отправить вперед двух полновесных форвардов, положившись на большую активность флангов. Состав англичанин выставил такой:

Боруц - Уилсон, Макманус, Левенс, Нейлор - Браун, Нгемо - Мэлони, Жи, Макгиди - Макдональд.

Для сравнения, Селтик начинал сезон в сочетании защитников Хинкель, Колдуэлл, Левенс, Фокс. И хотя подобные пертурбации состава вызваны объективными обстоятельствами, тем не менее не ослабить командные связи они не могут. Джокер Пэдди Маккурт начал матч на скамейке, а в составе дебютировал китайский новобранец Женг Жи ( и дебютировал очень неплохо ).

О самой игре. Начало игры можно описать старым анекдотом про сборную России, которая "...владела тотальным преимуществом до того времени, пока ей не забили мяч. Потом она владела столь же подавляющим преимуществом, пока ей не забили второй мяч..." Действительно, в начале игры преимущество было у Селтика, но забили первыми Рейнджеры. Если используется выражение "нож сквозь масло" - то слаломный проход Кенни Миллера с расступившимися Макманусом и Левенсом это выражение неплохо демонстрировал. А имея к 16 минуте уже 0:2 - тут любой команде придется несладко. Тем не менее Селтик не сдался - и особую роль сыграли Макгиди и Женг Жи - первый неплохо напрягал оборону соперника проходами, а китаец даже заработал пенальти = да и вообще смотрелся неплохо все отведенное ему Моубреем время.

Смит вовремя почувствовал ситуацию и произвел первую замену уже на 15 минуте, сменив не попавшего в игру Литтла на Нову, отодвинув Уиттакера в защиту. А Крис Бойд в самом конце первого тайма был вынужден покинуть поле после столкновения с Нгемо. И во втором тайме Смит сумел перестроить игру так, что, несмотря на периодически возникавшие опасности, игра оставалась под контролем.

Игрок матча: Кенни Миллер. Rangers goalscorer Kenny Miller celebrates with his team-mates

Предварительные итоги матча:

- Джерс не отпустили Селтик в отрыв;

- Хиберниану придется пока повременить с претензиями на второе место;

- Селтику необходимо кардинально улучшать действия в обороне.

 

Автор
  • Irelandman

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.