12 мин.

ЦСКА решил исход встречи с Анадолу Эфес сразу – жаль, что не в свою пользу. Зато обошлись без нервной концовки

Превью.

ЦСКА откровенно сдал.

Несмотря на две подряд выездных победы, вопросов к армейцам и тренерскому штабу меньше не стало. Конечно, удачные и, не побоюсь этого слова – стильные, игровые отрезки у подопечных греческого наставника москвичей Димитриса Итудиса периодически просматривались, но грубейшие провалы во второй половине встречи сводили на «нет» все позитивное восприятие армейской команды.

Здорово, что удалось добиться необходимого результата (выиграть), однако чрезмерно нервные концовки против соперника, который: а) уступал «-20» по ходу матча; б) в принципе не является клубом-контендером (и уже ни на что не претендует в нынешнем сезоне) – вполне неплохой повод задуматься о вечном и трезво оценить масштаб красно-синего бедствия.

Из хороших новостей – по первому впечатлению пришлись ко двору новички ЦСКА: Иффе Лундберг и Майкл Эрик. Первый добавил вариативности задней линии (в том числе – в защите), второй – правильной агрессии на чужом щите. Ждать от них большего, например, что они разрешат систематическую проблему армейского ступора в атаке – ну, как минимум, надо быть большим оптимистом.

У соперника армейцев в очередном туре Евролиги если какие проблемы и были, то все остались в далеком прошлом. Коллектив Эргина Атамана выдал пятиматчевую серию без поражений, уверенно грохнув в том числе и Олимпиакос (76:53). Из других почетных скальпов – заклятые визави из Фенербахче (74-106!) и как бы Барселона. Причем Миротич и Ко проиграли в родных стенах.

Эфес набрал просто крейсерский ход и на фоне превозмогающих в каждом матче самих себя армейцев выглядел практически безоговорочным фаворитом. Другим важным мотивационным моментом для турецкого клуба определенно являлся результат встречи с действующим чемпионом в первом круге: тогда москвичи как-то совсем уж в одну калитку вынесли оппонента (100-65), притом что почти всю заключительную десятиминутку играли откровенными резервистами. Распиаренного и искусственно подогреваемого противостояния между Ларкиным и Джеймсом тогда откровенно не получилось. Но в различных СМИ не теряли надежду, и изюминкой 28го тура как раз должна была стать новая встреча самых звездных «малышей» Евролиги. Забавно, конечно, но эпичная битва с подвигами и неожиданным спасением снова не произошла, хотя это я уже немного увлекся и забежал вперед.

Нет, в принципе, я был морально готов к тому, что Анадолу Эфес окажется сильнее, однако реальность превзошла все ожидания. С другой стороны, сбылось мое искреннее и горячее желание обойтись без драматичного финиша в исполнении ЦСКА. В следующий раз не забуду еще пожелать, чтобы москвичи выиграли…

 

Матч.

Буду с вами откровенен, уважаемые читатели: что-либо описывать и подробно разбирать в данном матче смысла не вижу. Самый стабильный клуб Европы был деклассирован с разницей в «-30».

Событие, безусловно, историческое и неординарное. Поэтому обзор тоже будет неординарным, если можно так выразиться.

Хозяева сразу обозначили свои амбиции и образцово-показательно наказали приезжих спортсменом абсолютно за все ошибки: многочисленные потери, промахи из-за дуги, «плюшевость» в борьбе на щитах, проходной двор в «краске», индивидуальные недоработки – шансов зацепиться, упереться и хоть как-то притормозить турецкую лавину у гостей не было от слова «совсем». Только Боломбой показывал что-то вменяемое и конкурентоспособное, его партнеры подобным достижением похвастаться не могли.

У хозяев особенно впечатлил центровой Шанли: сложилось впечатление, что парень не столько из Эфеса, сколько из команды Людей-Х и обладает уникальным даром становиться невидимым. Объяснить как-то иначе его результативность под кольцом армейцев я не могу.

Печальная первая десятиминутка закончилась с преимуществом подопечных Атамана в восемнадцать очков (31-13). Дальше было только хуже.

Хотя… Это как посмотреть: определенный прогресс в игре ЦСКА наметился, и следующий игровой отрезок гости уступили с разницей всего девять очков (24-15). Впрочем, отчасти помогло то, что накипевшие и настоявшиеся эмоции баскетболистов турецкого клуба уже так или иначе выплеснулись, и обороты Эфес заметно сбавил. Но из игры в дальнейшем не выключился, что немаловажно. Наставник стамбульского коллектива дважды проявил себя первоклассным психологом: сначала идеально «накачал» подопечных, и те ураганом прошлись по армейцам, оставляя по себя только красно-синие руины. А потом, в большом перерыве, еще и ухитрился найти правильные слова, чтобы Мицич и Ко не растеряли концентрацию и уверенно довели матч до разгромной победы.

Третья десятиминутка прошла под знаком странных и неоднозначных судейских решений – преимущественно в пользу хозяев. Ни в коем разе не оправдываю слабую игру ЦСКА предвзятостью арбитров, но в ряде эпизодов вопросы точно есть. В том числе – по удалению Хэкетта. Итальянский защитник не успел толком подойти к представителю судейской бригады после неоднозначного, на мой взгляд, фола – и сразу получил технический. Второй. И покинул площадку.

Если по такому алгоритму работать, то Де Коло, например, в принципе никогда не доиграет матч до конца. Это из бывших армейцев. Из нынешних - Джеймса и Клайберна можно вообще не выпускать: они сразу в раздевалку будут отправлены. Откровенная дичь – примерно, как технический Яннису за свирепую рожицу после данка. Впрочем, на исход встречи удаление почти не повлияло, поэтому долго «жевать жвачку» не будем.

Почему «почти»? Ну, армейцы как бы начали бороться, красно-синий пульс из нитевидного стал подавать признаки жизни, и примерно пять очков удалось отыграть. В какой-то момент разница составляла даже всего лишь скромные «-22». Но недолго: после удаление итальянского легионера хозяева оперативно вернули то, что было, и даже слегка с «процентами». По итогам третьей четверти ЦСКА «горел» уже тридцатку, и перспективы турок отыграть московские «-35» уже не выглядели такими уж фантастичными.

Не сложилось. Отчасти - потому что нащупал свою игру Шенгелия (предыдущие выходы на площадку грузинского форварда иначе, как катастрофой, назвать нельзя), отчасти – потому что «подсели» турецкие спортсмены. Как только темп замедлился, гостям сразу стало попроще, и появился результат: заключительную десятиминутку команды сыграли вничью (25-25).

Общий итог – 100-70. Разгром и ад кромешный.

Конечно, и в предыдущие года порой случались «безысходные» матчи ЦСКА (например, с Маккаби в Москве, или с Олимпиакосом тоже грустно получилось), но такого феноменально низкого по качеству уровня игры относительно оппонента ранее видеть не доводилось. Что же будет дальше…

 

Традиционные рубрики блога.

Лучший эпизод.

Окончание матча.

Без шуток и троллинга – наблюдать, как твоя команда безвольно падает под четкими, направленными и безжалостными ударами соперника, очень больно и грустно.

  

TOPGUN.

Непростой выбор.

И, пожалуй, делать я его не будут.

Впервые в истории блога данная рубрика останется без победителя.

 

Боль.

Игра ЦСКА в первой половине матча.

Приезжие баскетболисты уступали во всех компонентах – и закономерно проигрывали с крупным счетом. Не передать словами, насколько разными по уровню готовности, концентрации и мотивации выглядели москвичи и турки в первой и второй четвертях.

 

Всем сестрам по серьгам

Иффе Габриэль Лундберг (№1) – определенно не показал свой лучший баскетбол сегодня. Не сомневаюсь, что в перспективе датчанин будет полезен ЦСКА и еще блеснет (вопрос, правда, как часто будет блистать), однако прямо сейчас ожидать подвигов от новичка красно-синей дружины определенно будет преждевременно.  

Джоэль Боломбой (№3) – луч света в армейском царстве по ходу стартовой десятиминутки. Жаль, что в итоге проникся всеобщим унынием и сдал позиции.

Майк Джеймс (№5) – большую часть своего игрового времени изображал классического плэймейкера. И в целом – неплохо: восемь передач, всего две потери. Однако такая версия Джеймса походу пугает партнеров и не придает им уверенности. В какой-то момент по ходу встречи Майк не сдержался и включил печально знаменитый «хиробол», но хоть немного потащить команду и завести тиммэйтов американскому защитнику не удалось.

Дэрран Хиллиард (№6) – кстати, был неплох. Правда, играл мало, но статистику показал на своем уровне.

Дэниэл Хэкетт (№10) – всего десять минут на площадке и заработанное удаление. Нечто просто не укладывающееся в рамки моего сознания: итальянец всегда был эмоционален, но при этом вел себя дисциплинированно по отношению к арбитрам. Видимо, такой уж день сегодня.

Семен Антонов (№11) – серо и безлико. Четыре минуты – и тотальное отсутствие каких-либо полезных действий. 

Янис Стрелниекс (№13) – нельзя сказать, что латышский легионер сыграл совсем плохо или непредсказуемо подвел команду. Отнюдь. Одну трешку забил, две других открытых попытки смазал, в защите на своем уровне (т.е. отсутствовал).

Йоханнес Фогтманн (№17) – если смотреть только статистику, то игру немецкого форварда нельзя назвать провальной. Но что интересно: в ходе просмотра матча я ничего подобного не наблюдал и не ощущал. Поэтому итоговые цифры в протоколе напротив фамилии Фогтманна меня изрядно удивили. Впрочем, не настолько, чтобы еще раз пересмотреть трансляцию.

Уилл Клайберн (№21) – предсказуемо отсутствует стабильность. С другой стороны, а чего еще можно было ожидать: минус весь прошлый сезон, минус почти три месяца сезона нынешнего – при таком раскладе нереально демонстрировать качественный баскетбол в каждой игре. Надо потихоньку набирать форму и возвращаться на прежний уровень. С прицелом уже на будущий сезон.  

Торнике Шенгелия (№23) – феерически ужасен в первой половине матча. Нулевая защита и боль в нападении (либо потеря, либо неэффективное завершение). Однако надо отдать должное грузинскому спортсмену: форвард смог собраться и продемонстрировать приемлемый уровень игры в заключительной четверти. И во многом, в общем-то, благодаря именно его усилиям преимущество по сумме двух встреч осталось в итоге за ЦСКА (читай, не проиграли с разницей больше «-35»).

Никита Курбанов (№41) – подустал капитан. Но есть надежда, что к игре с Миланом ветеран армейского клуба перезарядит батарейки и сможет добавить надежности в обороне своей команды.

Майкл Эрик (№50) – «потерялся» новый центр армейцев. Желания бороться было с избытком, а вот правильный вектор и точку приложения своей энергии американский легионер нащупать не смог.

 

К – команда?

Сегодня это вопрос риторический.

Удивительно – даже и ругаться-то особо не хочется.

Если бы проиграли бы с разницей очков 15-20, эмоций, наверное, было бы больше. А «-30» в первой половине и героические попытки красно-синего коллектива удержаться в этих рамках – это просто за гранью добра и зла.

Я никогда не был сторонником подхода «рубить с плеча», всегда стремился найти какие-то положительные моменты в игре любимой команды, верил в гений тренерского штаба (несмотря на неочевидные порой решения), однако сегодня чуть ли не впервые всерьез задумался над тем, что, может быть, действительно Димитрис Итудис себя исчерпал в ЦСКА? Как ни крути, а семь сезонов – долгий срок. И иногда, чтобы обеим сторонам двигаться дальше к новым вершинам, действительно имеет смысл расстаться.

При этом хочу отметить: ничуть не сомневаюсь в профессиональной квалификации греческого специалиста и искренне благодарен ему за все эти годы, что Димитрис провел у руля армейской команды. Два титула и «you made me proud» навсегда останутся в нашей истории.

Но «-30» - это все-таки показатель. И случись подобное в начале сезона (как у Эфеса), то оправдание и поводы надеяться на лучшее еще можно было бы попытаться отыскать. Но когда через шесть недель уже плэй-офф, а коллектив не мотивирован, не борется как команда, не заставляет оппонента выгрызать каждый сантиметр паркета – успешное будущее, похоже, что под вопросом. О «проклятии четвертой четверти» тоже особо говорить смысла нет: думаю, что данная проблема является следствием всего вышеперечисленного.

Что делать и какие перспективы.

Прямо сейчас, видимо, дать спокойно доработать сезон Итудису, и независимо от результатов (даже если ЦСКА возьмет трофей неким волшебным образом) сесть за стол переговоров, чтобы принять судьбоносное решение о дальнейшем сотрудничестве. Не исключено, что греческому наставнику пришла пора попробовать себя в НБА (пусть и в качестве ассистента, разумеется). А москвичам – пригласить на тренерский мостик нового, так сказать, «голодного» специалиста. Не факт, конечно, что ситуация кардинальным образом изменится и не станет только хуже (многое еще и от финансирования будет зависеть), однако вариант получается вполне себе рабочий.

Перспективы… Ну, давайте смотреть правде в глаза: когда команда систематически имеет преимущество в «+20» и в итоге сводит встречу к нервной и непредсказуемой развязке, шансов на что-то серьезное у нее немного. Когда команда уступает «-30», не обозначив даже более-менее серьезного намека на сопротивление – немногочисленные шансы переходят в плоскость теоретических.

Конкретно сегодня армейцы уступили своему сопернику во всех компонентах: меньше боролись за подбор, значительно хуже бросали, не играли в пас, регулярно теряли мяч. И закономерно проиграли.

Но проиграть можно по-разному. Как проиграли в Турции – баскетбольный клуб ЦСКА проигрывать не имеет права.

На сладкое. Нарезка лучших эпизодов матча.

Фотоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: М. Сербин, cskabasket.com, https://www.euroleague.net

Ссылка на инстаграм - официальный аккаунт ПБК ЦСКА

Видеоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: cskabasket.com, автор - Euroleague.TV