Блог Look at ice

"Сибирь": Итоги сезона. Часть 1 (Вратари, защитники)

Возможно в жаркую пору плей-офф итоги выступления новосибирской "Сибири" и откажутся слегка запоздалыми и неактуальными, но лучше сейчас, чем никогда.

Провал новосибирского клуба являет собой сочетание достаточно многих факторов - это и неудовлетворительная работа обоих тренеров, стоявших у руля команды по ходу сезона, и деятельность ген.менеджера Канцурова, и конечно же игра хоккеистов, всех вместе и каждого в отдельности.

Сегодня пройдемся по персоналиям, это актуально еще и потому, что состав в межсезонье скорее всего претерпит изменения, правда масштаб их известен пока лишь ограниченому кругу лиц.

Вратари:

Юрий Ключников

Игры: 32

Победы: 16

Сухие: 2

Шайб за игру: 2.84

Ключников вопреки ощущениям, уже совсем не молодой вратарь. К 27 годам многие его коллеги по амплуа если не выигрывали кубки Стэнли или медали мировых первенств, то хотя бы успели почувствовать себя в роли первого номера команды серьезного уровня. Юра, тем временем, начинал этот сезон в составе "Сибири" без особых надежд на место в основном составе. Ставка была сделана на тандем Фомичев-Лоусон, а Юрию оставалось лишь ждать своего шанса. И вот, наконец, воспитанник московских "Крыльев советов" почувствовал на себе, что такое - быть номером один. Благодаря неуверенной игре других вратарей, Ключников выгрыз себе пост №1 и провел достаточно успешный сезон. Застенчивый парень, который ранее звезд с небес не хватал, полюбился новосибирским болельщикам, ни раз за сезон удостаиваясь оваций и скандирование "Юра, Юра!". В ответ, кроме блестящей игры, Ключ кланялся болельщиком после матчей, аля-Салфицки. Но как бы ни хотели новосибирские любители хоккея поставить Ключникова в один ряд с Бронсардом, Фомичевым и Вьюхиным, по своему классу и стабильности Юрий вряд ли способен тащить на себе команду весь сезон. Что бы претендовать на место в плей-офф, "Сибири" необходим вратарь высокого уровня. А Ключникову в свою очередь можно будет смело отдать где-то 35% игр, пожелать стабильности и по-больше таких игр, как в домашних матчах с "Салаватом" (4:2, 52 сэйва) или "Локо" (2:1, 39 сэйвов). Ну и игру клюшой, Юре не мешало бы подтянуть, а то порой оставалось только хвататься за сердце, когда вратарь с буквами Н и С на груди уходил погулять за ворота.

Оценка: 7.0

Вердикт: Оставлять

 

Томас Лоусон

Игры: 22

Победы: 7

Сухие: 1

Шайб за игру: 3.58

После первого сезона в "Сибири", было не совсем понятно, что же послужило причиной достаточно расставания канадского голкипера с ЦСКА? А вот уже неполный второй сезон в городе на Оби расставил все точки над i. Лоусон - габаритный вратарь, отвечающий всем вратарским мировым тенденциям, обладающий неплохой техникой и способный выдать феерический матч. Но главное, что отделяет хороших киперов от всех остальных - стабильность. И если глядя на возраст, кому то это можно простить, то только не Томасу. Канадец, вроде бы всем довольный в Новосибирске, откровенно говоря сломался психологически. Возможно, его подкосила серьезная конкуренция за место в составе, намечавшаяся в клубе перед сезоном, возможно - дело в ином. Но как и в той роковой для себя серии против "Ак Барса", Лоусон совершал просто невообразимые ошибки, регулярно влияющие на исход игр. А ком неуверенности тем временем всё рос и рос, пока кредит доверия руководства не истек окончательно. До этого правда, Томас вызывал из Канады своего личного тренера, да в целом,обвинить в равнодушии этого человека сложно.

Оценка: 3.5

Вердикт: Нет в клубе

Александр Фомичев

Игры: 6

Победы: 0

Сухие: 0

Шайб за игру: 3.07

Возвращение Фомичева в новосибирский клуб вряд ли можно назвать триумфальным. Голкипер, хоть и считается воспитанником московского хоккея - состоялся как вратарь именно в Новосибирске. Перейдя однажды из "Амура" в "Сибирь" на правах аренды, Александр доигрался в своем новом клубе до первой сборной. Потом были ЦСКА и омский "Авангард", но прогресса в игре Фмоичева новые работодатели так и не дождались. Амбиции руководства ястребов и вратаря развели их дорожки в разные стороны, в следствии чего Фома неожиданно вновь оказался в столице Сибири. Однако, несмотря оптимистичные заявления, игра у Саши не заладилась. Не дождавшись конца сезона, голкипер сменил команду, до этого побывав в экзотической ссылке в команду высшей лиги. Справедливости ради, нужно сказать, что Фомичеву просто не дали проявить себя, а решение о расставании с ним лежало не столь в области игры вратаря, сколько в финансовом аспекте. Когда потенциально одна из сильнейших пар вратарей Лоусон-Фомичев не надежд не оправдала, хорошо проявил себя Ключников. А держать на лавке высокооплачиваемого вратаря не может позволить себе не только "Сибирь", но и более состоятельные клубы. Выбор, кого отпустить - пал на Александра. Дальнейшая же судьба Лоусона в "Сибири" и Фоимчева в "Торпедо" наглядно показали то, что это решение оказалось не верным..

Оценка: 5.0

Вердикт: Нет в клубе

Адам Мунро

Игры: 2

Победы: 0

Сухие: 0

Шайб за игру: 4.32

Не правда ли странным выглядит приглашение вратаря ради двух игр? Нет, конечно это не настолько нелепое решение, как манипуляции в Нижнем или Омске, но всё же разумным этот ход назвать можно вряд ли. Человека вырывают под конец сезона с другого конца Света, при этом не давая толком игрового времени. Почему бы не найти голкипера в России, которому не потребуется адаптироваться к климату, языку и стилю игры? Тем более, Ключников всё равно оставался основным вратарём, а класс Мунро (второй вратарь команды АХЛ) не оказался каким то недостижимым для его коллег отечественного производства. За то небольшое время, которое он провел в клубе особо сильного впечатления он не произвел, но и провальных игр провести не успел.

Оценка: б/o

Вердикт: На выход

 

 

 

Защитники:

 

Чернов Михаил

Игры: 52

Голы: 6

Очки: 15

+/-: -6

Михаил поиграл в достаточно сильных клубах, таких как СКА и “Салават Юлаев”, а так же выступал за сборную России на Евротуре. Несмотря на уже довольно зрелый возраст, вряд ли уместно было бы говорить, что Чернов приехал в Новосибирск доигрывать. В Уфе,с приходом на тренерский мостик тандема из сборной, произошли серьезные кадровые изменения, и даже достаточно приличным игрокам пришлось искать новое место работы. Качества характеризующие защитника Чернова – надежность, внушительные габариты, сильный бросок и невысокая скорость. Именно последний пункт мешает Михаилу считаться высококлассным специалистом, однако при всех минусах и плюсах – весь сезон он провел в первой паре защитников, рядом с Денисом Соколовым. В отличии от своего напарника, Чернов редко авантюрно шел в атаку, практически не привозил голов в свои ворота, а после его бросков, шайба или оказывалась в сетке или же, как минимум, своими действиями он заставлял вратаря соперника хорошенько потрудится. Однако, от минуса в графе полезности не скроешься, а для скоростных и маневренных нападающих – Чернов по ходу сезона неприступной крепостью явно не представлялся. Возможно, сезон у Михаила не выдающийся, но на фоне своих коллег он выглядел вполне прилично.

Оценка: 5.5

Вердикт: Оставлять

Соколов Денис

Игры: 56

Голы: 3

Очки: 15

+/-: -8

Денис, пожалуй, самый противоречивый игрок “Сибири” сезона 2009/2010. Переехав из Нижнекамска в статусе одного из лучших защитников “Нефтехимика”, приглашение Соколова выглядело весьма удачным решением руководства клуба. Смущали разве что его габариты. Однако, тренер сибиряков Семенов поставил самого миниатюрного защитника “Сибири” в пару с самым высоким. Разница в росте у Чернова и Соколова составляет 14 см, а на льду их разноплановость еще больше бросалась в глаза. Несмотря на то, что Соколов на пару со своим напарником Черновым стал самым результативным защитником “Сибири”, бывший химико-нефтяник стал главной мишенью для критики новосибирских фанатов. Соколов терял шайбу в самый неподходящий момент, шел в обыгрышь на своем пяточке или в центре поля. Какой поток грязи и ком раздраженности это вызывало у болельщиков описать практически невозможно. Тем не менее, за прямыми ошибками Диниса зачастую незаслуженно не замечали его удачные матчи, а так же прекрасные атакующие действия. Благодаря своему великолепному,для защитника, катанию и подвижности в целом, Соколов успешно подключался в атаку, а порой в одиночку, при попустительстве своих же форвардов, входил в зону с шайбой. Да и первый пас у него, пожалуй сильнейший среди защитников сибиряков. При всей изобретательности Соколова в атаке, долгое время у него не получалось сдвинуться с нуля по части забитых шайб. Бросок – не самое сильное качество Дениса, да и например разыгрывая комбинации в большинстве, выводили на бросок практически всегда Чернова. Соколов принес “Сибири” в этом сезоне практически поровну как пользы, так и вреда, однако разбрасываться такими изобретательными защитниками на мести руководства клуба я бы не стал.

Оценка: 5.0

Вердикт: Оставлять

Пуяц Георгий

Игры: 57

Голы: 1

Очки: 13

+/-: +2

Григорий Пуяц – вполне приличный защитник,но учитывая тот фактор, что в российских клубах граждане Латвии считаются легионерами, серьезно понижало его акции. Руководство же “Сибири” рискнуло, и пригласило на одну из пяти легионерских позиций игрока, в адаптации, в отличие от иностранцев из дальнего зарубежья, не нуждающегося. Но начался сезон и в лице Георгия Пуяца многие увидели не одного из лучших латвийских защитников, а что-то весьма невразумительное. Он не мог остановить шайбу, падал на ровном месте. Создавалось такие впечатление, что новичок “Сибири” – вчерашний юниор, которого трясет от волнения при первой же мысле о выходе на лёд. Чем же он лучше например покинувшего в межсезонье “Сибирь” Дениса Гротя?

Но те, кто причислили Пуяца к селекционным провалам Канцурова – явно поторопились. Помучившись в начале сезона, Георгий перевоплотился в чрезвычайно надежного защитника. С чем это связано до поделено неизвестно, но смена тренера и появление постоянного партнёра в лице Эрика Райтца – явно поспособствовали тому, что Пуяц нашел свою игру. Свой уровень он подтвердил и на Олимпиаде в составе соборной Латвии, где стал лучший защитников своей команды по показателю +/-. С этим, кстати, и в клубе у Пуяца всё в порядке.

Оценка: 6.0

Вердикт: Оставлять

 

 

Кутузов Александр

ры: 56

Голы: 3

Очки: 11

+/-: -4

Кутузов, в отличие от многих своих партнёров по амплуа, в команде не первый год. Но нужно признаться, прошлый сезон у Александра выдался удачнее. По своему потенциалу, Кутузов может играть намного сильнее. Статный защитник, с неплохим катанием и броском, в этом сезоне в атаке сыграл не на столько результативно, как от него ждали, а в обороне смотрелся так же неубедительно как и большинство защитников “Сибири”. Напомню, больше новосибирцев в регулярке пропустил лишь “Витязь”. Но Кутузову всего 25, так что на прогресс вполне можно рассчитывать. Другой вопрос, в каком клубе он будет прогрессировать? Можно и в “Сибири”.

Оценка: 4.5

Вердикт: Оставлять

Райтц Эрик

Игры: 39

Голы: 1

Очки: 7

+/-: +3

Райтц, Рейтц, Риц – как только не называли в СМИ американского защитника. Но все были едины во мнении, что в Новосибирск приехал тафгай. Кроме этого, о нем знали еще и то, что Райтц имел опыт игры в НХЛ, выступая за Миннисоту и “рэйнджеров”. Однако сам Эрик утверждал, что он умеет не только драться, но и играть в хоккей. Сезон показал, что доля правды в его словах имеется. Например, единственный его гол был признан лучшим за игровой день. Дрался Райтц достаточно много, как с тафгаями из Чехова и Гренье, так и с игровиками - Жердевым и Цибаком.. Соотношение побед и поражений в кулачных поединках у Райтца примерно равное, но эффектным его стиль назвать можно вряд ли. Как и в своих драках по ту сторону Атлантики, Эрик больше “танцевал” со своим противником, чем наносил ему удары. Схватить игрока за его амуницию и одновременно наносить короткие тычки – излюбленная манера Райтца. После необязательной драки в матче со “Спартаком” уже после свистка на перерыв, американца попросили вести себя более сдержанно. И тут стало понятно, что легионера даже по-настоящему жестким защитником назвать можно с большой натяжкой. Райтц не подпитывал энергией своих партнёров, чего от него безусловно ждали. Несмотря на в целом надежную игру американца, найти более интересного защитника-легионера - не самая сложная задача.

Оценка: 5.0

Вердикт: На выход

 

 

Логинов Владимир

Игры: 57

Голы: 2

Очки: 6

+/-: -12

Логинов, до перехода в “Сибирь” в минувшем межсезонье, уже играл за новосибирский клуб и весьма неплохо себя зарекомендовал. Его переход в “Спартак” хоть и не был для сибиряков трагедией, но потерей – вполне. Что случилось с Владимиром за время, проведенное в Москве непонятно. Вернулся он, после годичной отлучки, другим игроком. Уйма индивидуальных ошибок и неважная физическая форма сделали своё дело – Логинов чуть ли ни первый кандидат на смену клуба в составе “Сибири”.

Оценка: 3.0

Вердикт: На выход

Штайгер Евгений

Игры: 26

Голы: 2

Очки: 6

+/-: -15

Приглашение Штайгера в “Сибирь” можно объяснить лишь недостатком “больших” в команде. Среди защитников, например, игроков способных навязать силовую борьбу был пожалуй лишь Михаил Чернов. По схожей причине Штайгер покинул свою бывшую команду, Андрей Назаров отказался от Евгения из-за наличия лишнего веса. В большинстве матчей можно было только поражаться, с какой легкостью нападающие уходили от Штайгера, а показатель полезности говорит сам за себя.

Оценка: 2.5

Вердикт: На выход

 

 

 

Алексеев Константин

Игры: 39

Голы: 2

Очки: 6

+/-: +2

Воспитанник “Сибири” второй год получает приличное игровое время и уже не курсирует между первой и второй командами. Этот сезон Костя может занести себе в актив, прогресс хоть и не гигантский, но он имеет место. Алексеев не особо результативен, не размазывает соперников по борту. По большому счету на площадке он остается незаметным. Но именно это качество для защитника скорее плюс, чем минус.

Оценка: 4.5

Вердикт: Оставлять

Зайцев Никита

Игры: 41

Голы: 0

Очки: 1

+/-: -7

“Сибирь” – одна из немногих команд, которая вынесла сиюминутную выгоду из первого драфта КХЛ. Кроме Пашнина и Зайцева на драфте были либо иностранцы, вряд ли готовые по первому зову ехать в КХЛ, либо игроки без опыта игры во взрослых хоккее. Пашнин отправился в Москву, став армейцев, а выбранный под 4 номером Зайцев в свою очередь покинул столицу, доставшись клубу из Новосибирска. За свой первый сезон в “Сибири”, Зайцев успел закрепиться в основном составе, съездить на молодежный чемпионат мира, снять юниорскую маску и получить серьезные авансы от заокеанских скаутов. Зайцев по последним оценкам идет 4ым в списке российских юниоров и 9 среди тех, кто выступает в Европе. Игрок он с хорошим потенциалом, в том числе и атакующем. Проявить его на 100%, правда, не позволило небольшое количество игрового времени, впрочем что для молодого игрока весьма естественно.

Оценка: 4.5

Вердикт: Оставлять

Игнатович Максим

Игры: 8

Голы: 0

Очки: 0

+/-: -1

Долговязый защитник пока не готов играть на взрослом уровне, прежде всего по причине недостатка физической мощи. Вероятно, в следующем сезоне Игнатиовича будут привлекать в основной состав куда чаще, что позволяет наедятся на его дальнейшее развитие.

Оценка: б/о

Вердикт: Оставлять

Спиридонов Андрей

Игры: 9

Голы: 0

Очки: 0

+/-: 0

Когда прошли слухи о переходе хоккеиста Спиридонова в “Сибирь”, новосибирские любители хоккея позволили себе помечтать о том, что он будет носить имя Максим. Однако, в Новосибирск приехал защитник из минского “Динамо” - Андрей. Зачем он нужен был “Сибири” многие так и не поняли. Игрок весьма посредственный, да и большую часть предсезонной подготовки он пропустил. Расставание Спиридонова с “Сибирью” не заставило себя ждать, выставив на игрока на драфт отказов в октябре, в декабре он одел свитер новокузнецкого “Металлурга”, где и закончил сезон.

Оценка: б/о

Вердикт: Нет в клубе

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.