Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог London Eye

«МЮ» играл за себя, а не за «Ливерпуль». «Сити» обыграл обоих

Репортаж Дарии Конурбаевой с манчестерского дерби.

Главный вопрос перед манчестерским дерби звучал просто: чемпионство кого из заклятых соперников станет для «Манчестер Юнайтед» меньшей трагедией? Победа над «Сити» позволяла «Ливерпулю» закрепиться на первом месте и потенциально подарить чемпионство главным антагонистам. Поражение же максимально усложняло команде Сульшера борьбу за место в Лиге чемпионов.

Накануне почти все болельщики «МЮ» в многочисленных опросах сходились в одном: пусть лучше чемпионство выиграет «Сити», чем «Ливерпуль».

***

О многолетнем противостоянии «Юнайтед» и «Ливерпуля» в последнюю неделю говорили все: английские сайты проводили очередную перепись мировых и английских трофеев у двух клубов и с особым удовольствием вспоминали вечную цитату Фергюсона про гребаный насест.

В реальности взаимоотношения Ливерпуля и Манчестера куда сложнее, чем футбольное противостояние. Между двумя главными городами английского северо-запада – всего 56 км. В 18 веке индустриальная революция запустила конкуренцию между всеми быстрорастущими поселениями Британии. Манчестер стал центром мирового текстиля, но его географическое положение (64 км до моря) делало город зависимым от соседа: товары приходилось отправлять через Ливерпульский порт по железной дороге.

Ливерпуль же за 19 век застолбил за собой титул главного порта Британской империи и второго города страны после Лондона. Мириться с этим Манчестер не захотел, как и отдавать часть прибыли соседу, и к 1880-м местные торговцы пролоббировали создание судоходного канала, напрямую соединяющего Манчестер с Ирландским морем. Строительство заняло 6 лет, и к началу 20 века едва созданный манчестерский порт моментально стал третьим по величине в стране.

Огромный док, с которого начинался манчестерский канал, сегодня расположен чуть севернее «Олд Траффорд». Сейчас это один из самых быстро развивающихся районов города с большим торговым центром и целым Медиа-Сити, где расположены студии двух крупнейших британских телеканалов BBC и ITV. После Второй мировой, когда экономика обоих промышленных центров рухнула, соперничество перешло в другие плоскости: музыкальную (The Beatles в 1960-х против Oasis в 1990-х), туристическую (Ливерпуль принимает полмиллиона туристов в год, Манчестер – 930 тысяч) – и футбольную.

«Сити» же до прихода шейхов не воспринимался красной частью Манчестера всерьез. Их чемпионство, конечно, не заставит фанатов «МЮ» праздновать, но оно грозит «Юнайтед» лишь повторением одного из последних достижений Фергюсона: со времен сэра Алекса никто из тренеров не выигрывал два чемпионства подряд. Позволить «Ливерпулю» выиграть первое за 29 лет чемпионство – альтернатива куда хуже.

***

Многочисленные опросы и аргументы английской прессы я решила проверить всерьез. Правда, найти перед «Олд Траффордом» аутентичных фанатов «Манчестер Юнайтед» почти невозможно. Перед большим дерби, достать билеты на которое сложно даже членам фан-клуба, на площади перед стадионом все равно суетились люди всех национальностей, с двойными матчевыми шарфами на шее и пакетами из фан-шопа.

Местные британцы же приезжали на вечерний матч после работы. И, совершенно неожиданно, на самый громкий вопрос последних недель отвечать отказывались.

Я подошла к десятку самых разных персонажей: с детьми или без, двадцати- и шестидесятилетним, мужчинам и женщинам. Экспериментировала с формулировками вопроса, мешала его с комплиментарными заходами про Сульшера и дискуссией о будущем Погба, но в ответ получала только нахмуренные брови, ускоряющийся шаг и нервные ответы вроде «о господи, я даже не хочу об этом думать».

Женщина средних лет сформулировала настроение болельщиков максимально деликатно: «Большинство, конечно же, весь последний месяц утверждало, что согласно на все – лишь бы не чемпионство «Ливерпуля». Но сейчас, перед самым матчем, настроение меняется. Ты не можешь идти на матч с принципиальным соперником с установкой «ну хорошо, пусть сегодня мы им проиграем». Особенно после того, что случилось в выходные («МЮ» проиграл «Эвертону» 0:4 – Sports.ru). Сейчас встает вопрос не о глобальной гордости и количестве трофеев за столетие, а о чувстве собственного достоинства здесь и сейчас. Надеюсь, команда это понимает».

Еще одно робкое мнение меньшинства фанатов «Юнайтед» – «Ливерпуль» заслужил чемпионство больше. «Это ужасная для нас ситуация, но я бы предпочел видеть чемпионом «Ливерпуль», – признался пожилой болельщик. – Они долго и мучительно к этому шли и теперь бьются на равных с денежным монстром, который влил в команду невероятные суммы. «Сити» играет на этом финансовом ближневосточном допинге, «Ливерпуль» – тоже с большими деньгами иностранных владельцев, но они выглядят как-то честнее. Хотя я бы предпочел, чтоб кубок не достался никому из них, но мы, к сожалению, мало на что можем повлиять в этом году».

***

Сдаваться раньше времени «Олд Траффорд» не планировал. Стадион встретил выходящих на разминку игроков «Сити» недовольным гулом, а «Юнайтед» – песнями, стартовавшими за 15 минут до стартового свистка. Ожидание начала матча превратилось в соревнование между фанатами соперников.

«Чемпионы Англии, этот город наш!» – гремело с трибуны «Сити».

«Этот город ваш? 22 против 66? (количество трофеев за всю историю – 22 у «Сити» и 66 у «Юнайтед») Вы, черт возьми, уверены?!» – отвечали фанаты «МЮ».

«Помните 6:1? (В 2011-м «Сити» с таким счетом обыграл соседей) Этот город наш!»

Перекличку прервали команды, появившиеся на поле. Почти тут же забылись все разговоры о том, что «Юнайтед» хочет не допустить чемпионства «Ливерпуля». Игроки «МЮ» вгрызлись в матч с такой яростью, будто от результата зависел приезд кубка АПЛ на «Олд Траффорд».

Стадион не отставал. На прессинг «Юнайтед» в начале матча, вынудивший «Сити» выбить мяч за боковую линию поблизости от вратарской, трибуны ответили мощным ревом. Через минуту мяч заметался по штрафной Эдерсона, и когда Погба пробил в руки вратарю, болельщики хозяев поднялись на ноги. «Олд Траффорд» сходил с ума – как и должен это делать по ходу принципиального дерби.

Не успокаивались и тренеры хозяев. Майкл Фелан провел у кромки поля почти весь матч. Остальные помощники Сульшера выбегали к полю в каждую возможную паузу и разбирали игроков, давая каждому отдельную 10-секундную установку.

Первая половина прошла явно не по плану Гвардиолы: к 15-й минуте и нескольких подряд ударов «Юнайтед» по воротам Фернандинью раздосадовано развел руками. Пеп же у скамейки был в бешенстве: из фотографий тренера в конце тайма можно сложить целую пантомиму.

Неудивительно, что на второй тайм «Сити» вышел, будто получил от тренера установку не только словами. Гол в такой ситуации уже казался вопросом времени. Сначала Бернарду Силва, а затем и Сане пробили де Хеа в ближний угол.

При 0:2 стадион затих, обреченно слушая «Чемпионы, чемпионы!» с гостевого сектора. Эмоциональными оставались немногие: пожилой стюард ринулся подавать де Хеа мяч с таким азартом, что споткнулся о провода телевизионщиков.

После финального свистка игроки «Юнайтед» устало побрели в раздевалку, а «Сити» обнимались так, будто уже выиграли чемпионство. Успокоил всех Гвардиола: тренер жал руки своим футболистам и внимательно следил, чтоб ни один не прошел мимо гостевого сектора.

На послематчевую пресс-конференцию Пеп пришел с таким опустошенным выражением лица, будто «Сити» только что вылетел в чемпионшип. И заговорил тихо, но очень быстро: «Сейчас мы должны успокоиться. Не читать новостей, не смотреть телевизор, не слушать радио. Просто отдохнуть, выспаться и поехать к «Бернли».

Судьба чемпионства теперь решится в шести матчах.

Оле-Гуннар Сульшер, за которого в последние дни переживали все болельщики «Ливерпуля» и даже Джеймс Милнер, скаузерам не помог. Теперь вся надежда на Шона Дайша – и Брендана Роджерса, который пять лет спустя все-таки может принести чемпионство «Ливерпулю».

«МЮ» развалился в дерби и не помог «Ливерпулю». Судьбу титула решит «Сити»


Фото: REUTERS/Carl Recine, Phil Noble; Gettyimages.ru/Catherine Ivill; globallookpress.com/Science Museum, Andrew Yates, via www.imago-images.de; Twitter/Sammy_Goal

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+