Блог Loko.News

ЛокоРекорды: Топ-9 вратарей «Локомотива» по числу «сухих» матчей

Матч с «Тереком» (0:0) был ознаменован 50-м «сухарём» Гильерме в «Локомотиве», а с «Уфой» (3:0) — 51-м. В честь этого юбилея вспомним самых «сухих» вратарей в истории клуба.

Андрей Ширяев (1986–1988)

36 «сухих» матчей (из 85)

1

Ширяев — в верхнем ряду, первый слева.

Этот голкипер пришёл в «Локомотив» в 1986 году — одновременно с Сёминым-тренером. До этого он много лет провёл в воронежском «Факеле», где зарекомендовал себя в качестве одного из самых надёжных вратарей первой лиги СССР.

Андрей Ширяев оказался в стане «железнодорожников» чуть раньше Юрия Палыча, так как приглашал его другой тренер. Из Воронежа Ширяев приехал, будучи больным гепатитом. Сёмин помог вылечить заболевание, похлопотав о том, чтобы вратаря определили в современную клинику. В итоге на лечение и восстановление ушли не стандартные в таких случаях полгода, а полтора месяца.

Ширяев впоследствии отблагодарил новый клуб и тренера своей игрой. Если в 1986 году «Локомотив» стал только шестым, то второй совместный сезон Сёмина и Ширяева оказался удачным, и спустя долгие 7 лет клуб вернулся в элиту советского футбола. Заодно сёминский «Локомотив» в первый и далеко не последний раз пропустил меньше всех в лиге, в чём, конечно, немалая заслуга вратаря.

В высшей лиге 1988 года Андрею Ширяеву сыграть за «Локомотив» не довелось — место в воротах застолбил за собой Станислав Черчесов.

Валерий Самохин (1976–1979)

36 «сухих» матчей (из 98)

1

Валерий Самохин прошёл серьёзную школу, играя в низших лигах СССР за украинские клубы. Всё изменилось в 1972 году, когда из «Кривбасса» он попал в киевское «Динамо». В советском гранде он не был основным вратарём, но игровую практику в первые два года имел стабильно, завоевал в Киеве несколько медалей. В 1976 году, не получая достаточного игрового времени в «Динамо», перебрался в «Локомотив». В новый клуб Самохин пришёл на замену Золтану Милесу и 4 года провёл в статусе первого номера «железнодорожников».

Так совпало, что после ухода Самохина «Локомотив» вылетел в первую лигу, в болоте которой погряз на несколько долгих лет.

Вячеслав Поляков (1961–1967)

39 «сухих» матчей (из 113)

1

Поляков — в чёрном.

В 1960 году в Орле появилась команда мастеров под названием «Локомотив». В ней начал путь совсем молодой вратарь Вячеслав Поляков. Свой первый сезон на всесоюзном уровне он провёл так, что получил приглашение из высшего дивизиона — в главный «Локомотив» страны.

В 1964 году помог «железнодорожникам» оперативно вернуться после вылета из элиты, после чего был основным ещё два сезона.

Владимир Маслаченко (1956–1962)

39 «сухих» матчей (из 131)

1

Маслаченко против спартаковцев — своих будущих одноклубников.

Владимир Маслаченко был перворазрядником по нескольким видам спорта, хорошо окончил второй курс медицинского, но, несмотря на все свои таланты, связал судьбу именно с футболом. Произошло это немного случайно. В днепропетровском «Металлурге», где он поигрывал, совмещая футбол с учёбой, травму получил основной вратарь. Николай Морозов (впоследствии выведет сборную в полуфинал ЧМ-1966) поспособствовал, чтобы у Маслаченко не было проблем с институтом и он мог спокойно защищать ворота команды.

Вскоре «Металлург» неожиданно добрался до полуфинала Кубка СССР, что стало первым достижением в карьере вратаря. Через пару лет Маслаченко был приглашён в «Локомотив» и стал частью лучшей команды «железнодорожников» в советские годы. За несколько лет в «Локомотиве» он пополнил свою трофейную полку кубком страны и серебряными медалями чемпионата, а также личной наградой — призом лучшему вратарю.

В сборной Маслаченко сыграл немного, всего 8 матчей. Это связано с травмами и тем, что играл он в эпоху Льва Яшина. Что интересно, все свои матчи за сборную СССР Маслаченко сыграл в качестве вратаря «Локомотива».

Маринато Гильерме (2007–наст. время)

51 «сухой» матч (из 150)

1

Прежде чем дебютировать в основном составе, совсем молодой, тогда ещё бритый наголо, бразильский вратарь два года просидел в глухом запасе «Локомотива».

2009 год стал поворотным и в карьере, и в личной жизни вратаря. 12 июля он впервые сыграл за «Локомотив», а 12 декабря, в свой день рождения, женился и перевёз жену в Москву.

В 2010 году Гильерме вышел и сыграл без замен во всех без исключения матчах «Локомотива». А недавняя встреча с «Краснодаром» стала для бразильца юбилейной — 150-й за клуб.

За годы в Москве Маринато Гильерме хорошо овладел русским языком, а сейчас основной вратарь «Локомотива» занят оформлением российского гражданства.

Сергей Бабурин (1979–1987)

57 «сухих» матчей (из 157)

1

Сергея Бабурина можно смело назвать учеником Льва Ивановича Яшина. Великий вратарь неоднократно помогал юному коллеге советами, а впоследствии они стали добрыми приятелями.

Символично, что первый матч за «Локомотив» Бабурин провёл 22 октября — в день 50-летнего юбилея Яшина. Поэтому не забыл отправить Льву Ивановичу поздравительную телеграмму. Правда, дебют в составе «железнодорожников», а заодно и в чемпионате СССР, выдался неудачным — команда уступила со счётом 0:2.

К слову, прежде чем дебютировать в воротах «Локомотива», Сергею Бабурину пришлось пройти через долгие бюрократические проволочки в связи с уходом из московского «Динамо». Так сложилось, что в 1979 году подал заявление на переход в два клуба, «Локомотив» и «Карпаты». За такое вратарь мог получить и пожизненную дисквалификацию. Вышло же так, что его несколько месяцев не могли заявить за новый клуб. Чтобы поддерживать форму, Сергей играл за дубль под чужой фамилией.

В двух из восьми сезонов в «Локомотиве» Сергей Бабурин проявил себя и с нестандартной стороны. В 1981 году он забил 3 мяча в матчах за дублёров, а в 1984 году дважды реализовал пенальти в первой лиге.

Руслан Нигматуллин (1998–2001, 2003–2004)

69 «сухих» матчей (из 169)

1

Известный ныне диджей в юности успешно занимался баскетболом, а также прыжками в длину. Однако выбрал в итоге футбольную карьеру и вряд ли прогадал. Впрочем, навыки, полученные в других видах спорта, вратарю здорово помогли.

Попав в 20 лет в «Спартак» из Набережных Челнов, Нигматуллин «заболел» Москвой и не заиграл так, как от него ожидали. Поэтому Олег Романцев без особого сожаления согласился отдать вратаря в «Локомотив». В команде Юрия Сёмина Руслан Нигматуллин сумел раскрыться. Апофеозом его игры стала рекордная для России сухая серия. Как результат — звание лучшего футболиста страны в 2001 году.

После блестящего сезона в «Локомотиве» Нигматуллин уехал в Италию, где совсем не сложилось. В 2002 году вернулся в Россию, перейдя в ЦСКА. Принял участие в золотом матче, где проиграл личную дуэль Сергею Овчинникову.

Золтан Милес (1969–1976)

89 «сухих» матчей (из 237)

1

По национальности Золтан Золтанович Милес венгр. Он родился в городе Мукачево (ныне — Западная Украина), подарившем советскому футболу знаменитого Ивана Мозера и менее известного Йожефа Беца — чемпиона Олимпиады-1956.

Милес тоже оставил свой след в истории, и не только «Локомотива», где он был капитаном в 1974–1975 гг., но и советского футбола. Золтан Милес — один из немногих вратарей, кому удалось отбить два пенальти в одном матче. В 1972 году, в матче с киевским «Динамо», он сначала парировал удар Мунтяна, затем — Веремеева. Окрылённые подвигами вратаря, «железнодорожники» вырвали в концовке победу над киевлянами.

Своим умением отражать пенальти Золтан Милес славился по всему Советскому Союзу. И этот его талант пригодился в 1973 году, когда в чемпионате были введены послематчевые пенальти в случае ничьи в основное время матча. Тот сезон «Локомотив» провёл в первой лиге и 8 раз сыграл вничью. Не без помощи Милеса «железнодорожники» выиграли 6 послематчевых серий, проиграв всего 2.

В серии после игры с «Нистру» Золтан Милес отбил 4 пенальти из 5! Он блестяще справлялся с послематчевыми пенальти и в Кутаиси, однако 3 сэйва Милеса арбитр аннулировал, и местное «Торпедо» всё-таки отпраздновало победу в серии.

К слову, у Золтана Золтановича был младший брат, также футболист. Нападающий Василий Милес также провёл несколько лет в «Локомотиве», правда, не московском, а калужском.

Сергей Овчинников (1991–1997, 2002–2005)

157 «сухих» матчей (из 366)

1

Руслан Нигматуллин после успешного сезона покинул «Локомотив» в конце 2001 года. Ему на смену пришёл, а точнее, вернулся Сергей Овчинников. «От нас ушёл хороший вратарь, а пришёл очень хороший», — так об этом высказался Юрий Сёмин.

И Палыч оказался прав. Овчинников без замен отыграл все матчи «Локомотива» в чемпионате, в том числе «золотой». Босс стал одним из главных творцов чемпионства-2002, а затем и 2004.

А началось всё в далёком 1991 году. Воспитанник динамовской вратарской школы Сергей Овчинников удачно дебютировал за «Локомотив» в высшей лиге СССР — первые 3 матча он отстоял на ноль. Однако «железнодорожники» в том сезоне провалили концовку и вылетели бы в первую лигу, если не развал Союза. Так, в 1992 году стартовал уже российский чемпионат. Сёминский «Локомотив» впоследствии не позволял себе опуститься ниже шестого места, а Босс стал легендой клуба наряду с Маминовым, Лоськовым и другими.

Лично для меня самый памятный момент с участием Босса — это его удаление в матче с почти родной для него Португалией на Евро-2004. С просмотра этого турнира я начал увлекаться футболом, а потому эмоции того времени, возможно, самые сильные. И одна из них — разочарование от того, что судья усмотрел игру Овчинникова рукой за пределами штрафной. 

P. S. Напоследок табличка. 

1

Источники: «Официальная история футбольного клуба «Локомотив» Москва 1923–2005» (автор П. Алёшин); статья «Король по отражению пенальти» (автор Ф. Митяков). 

Фото: rfpl.org/Константин Рыбин; lokomotiv.infofclm.ru.

Другие материалы блога:

мд

локоархив

Ещё одна историческая рубрика — про «Локомотив» в еврокубках (под баннером первая часть):

ЕК

МЫ В СОЦСЕТЯХ: 

1 1 1

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья