Локобаскет
Блог
Трибуна

Человек-Джабба, Швед-Кроуфорд и зеленый камбэк. Неделя в Единой лиге

От редакции: вы читаете официальный блог «Локомотива-Кубань» на Sports.ru.

Событие недели: «Локомотив-Кубань» – «Химки» (91:102)

«Химки» в декабре отступали по всем фронтам и доотступались до того, что перед командой уже всерьез встал призрак непопадания в плей-офф. Матчи с «ПАРМОЙ» и особенно с «Локо» стали для химчан тем, что американцы называют «Аламо», последний рубеж – широка таблица, а отступать некуда, позади подвал.  Может, именно потому «Химки» так основательно преобразились. С «ПАРМОЙ» команда Римаса Куртинайтиса разобралась в темпе вальса, но далее химчан ждал соперник совсем другого класса. Так что намечалась битва эпических масштабов.

Она и состоялась.

Перестрелки вроде той, что состоялась между Алексеем Шведом и Джорданом Кроуфордом, принято называть «дуэлью». Но мы-то ведь с вами говорим про командную игру, а не про какой-нибудь ММА. Поэтому тут скорей другая ассоциация, с битвами наполеоновских времен: когда две армии встают друг напротив друга в полный рост и под бой барабанов начинают гасить друг друга из мушкетов. Кто быстрее заряжается, тот и победил. Дело тут не только в… ладно, дуэли Швед-Кроуфорд: по матчу сложилось впечатление, что обе команды сразу настроились искать шансы преимущественно в атаке, а защита – ну, тут уж как получится. «Локо» моментально нахватал трешек откуда не ждали – от Егора Вяльцева, а твиттер лиги деликатно намекнул, кому вообще принадлежит рекорд по реализованным трехочковым:

Я, кстати, хорошо помню тот рекордный матч Вяльцева, потому что смотрел его в прямом эфире, и с каждой забитой трехой моя челюсть отвисала все ниже. Понимаете, у Кобе Брайанта рекорд был – 12, а тут 13. Правда, в матче с «Локо» все снайперские подвиги Егора на этом и иссякли – кубанцы ему уже вольностей не позволяли. Но мавр свое дело уже сделал – дальше в игру включился Швед, и вот тут уже и пошла та самая перестрелка.

Главное, конечно, тут то, как «Химки» себя проявили в клатче. Тут впору было глаза тереть и поражаться – это точно те самые «Химки», что повторили в этом сезоне антирекорд Евролиги? За последние пять минут гости не дали сделать «Локо» абсолютно ничего, и даже огнеопасный Кроуфорд сник, надежно прикрытый бэккортом «Химок». Да, я понимаю, у «Локо» не было важных исполнителей (а Кузминскас и Каммингс – это действительно очень важные звенья в схемах Пашутина), но ведь и «Химки» пострадали от травм. Поэтому та защита, которую они продемонстрировали в четвертой четверти матча с «Локо», наводит на мысли, что команда начинает постепенно выздоравливать – во всех смыслах.

Кстати, про перестрелку. Вообще, Единая лига начала в последнее время сильно радовать количеством индивидуальных перфомансов – в каждом туре кто-то настреляет по 30+, насобирает какой-нибудь эпичный дабл-дабл или еще что-то такое. Да, сейчас снобы от евробаскетбола через губу презрительно скажут, что главное – это командные действия, но наблюдать, как один человек берет мяч и начинает решать, по-прежнему безумно увлекательно. Вот как Кроуфорд в этом матче: вы много можете вспомнить случаев в Единой лиге, чтобы игрок настрелял больше тридцатки, а его команда все равно уступила? Я тоже ничего такого не припомню.

(Голос внутреннего редактора: бро, ты неделю назад писал, как Айзейя Кэнэн набрал 36 в проигранном матче с ЦСКА, соберись уже, ну правда. Мда. Точно. Извините).

Зеленка недели: УНИКС

Так вот, про Айзейю Кэнэна.

Мы в последнее время как-то подзабыли про УНИКС – что это, вообще-то, команда с амбициями из Большой Пятерки. Ну, собственно, и инфоповодов УНИКС давал не так чтобы много – играл, благодаря причудам календаря, редко, а когда играл, то чаще проигрывал.

Однако прошла всего неделя нового года, а УНИКС как-то внезапно напомнил о себе и вклинился в топ-5, и теперь уже даже «Локо» не может чувствовать себя спокойно. Для этого хватило всего двух матчей – и прошли они по довольно неожиданным сценариям.

Сначала была игра с «Автодором», где ожидалась серьезнейшая заруба. Вместо этого получилась очередная зарубка на дубине, которой УНИКС расколотил саратовцев. «+29» – последний раз я видел такой бескомпромиссный разгром в финале фильма «Мстители. Война Бесконечности». После этого от скромнейшей «Зелены Гуры» никаких великих свершений ждать не приходилось. Однако поляки уперлись, вцепились, боролись, но не сдавались, и в итоге команду Димитриса Прифиса пришлось за уши тащить в клатче нижеследующему товарищу.

Огонь недели: Джамар Смит

Нижеследующий товарищ сделал все грамотно, в стиле Шакила, который, как известно, весь год экономил силы для плей-офф, а там уже давал жару. За первые три четверти Смит с горем пополам наковырял 9 очков, а у УНИКСа в нападении все было настолько грустно, насколько возможно. 46 очков за 30 минут игры – это, знаете ли, печальный диагноз. Видимо, к такой же мысли пришел и Смит, который быстро взял дело в свои руки, накидал 13 и выдал главный (и единственный) гейм-виннер недели.

Потрясение недели: Джабба Хатт

А вы знали, что в оригинальной версии «Звездных войн» Джабба Хатт в вырезанной сцене был просто толстым низеньким мужиком в шубе? Кхм. Прошу прощения, я знаю, что это оффтоп, но не мог не поделиться.

Защита недели: Никола Милутинов

Вот так вот в свое время любил делать Кевин Гарнетт, между прочим. Нет, я не имею в виду «кидать из-за дуги и попадать под горшок»:

Постер недели: Антон Квитковских

Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов

Фото: Единая лига ВТБ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные