Блог Локобаскет
Трибуна

Реванш Пашутина, очередной взлет «Калева», «Парма» почти контендер. Неделя в Единой лиге

От редакции: вы читаете официальный блог «Локомотива-Кубань» на Sports.ru.

1 февраля, суббота

«Зелена Гура» (Польша) – «Нижний Новгород» (Россия): 103:108 (ОТ)

Если говорить о самой нестабильной команде лиги на сегодняшний момент – пожалуй, «Нижний» тут будет прочно держать первенство. Он нестабилен, как изотопы в экспериментальном термоядерном реакторе. Команда может упорно бодаться с представителем Топ-3, а в следующем туре получить унизительную оплеуху от противника, который полсезона шел вторым с конца. В змеином клубке, который сейчас представляет собой середина таблицы, одна победа или одно поражение может изменить позицию любого клуба весьма радикально – поэтому и полякам, и волжанам победа была нужна до крайности.

Матч получился именно таким, каким и должен был – с потом и кровью, превозмоганиями и преодолениями. В целом «Зелена Гура» почти весь матч держалась впереди, и даже пару раз довольно комфортно для себя обгоняла, но «Нижний», скрепя сердце и скрипя зубами, каждый раз выгрызал для себя возможность вернуться в игру. Такая расточительность хозяев просто не могла не остаться безнаказанной:

В овертайме деморализованные поляки уже позволяли Брэндону Брауну творить что душе угодно – он в одиночку набрал почти столько же очков, сколько вся команда соперников вместе взятая. «Нижний» снова в зоне плей-офф, но предсказать, что будет в следующем матче, совершенно нереально – если только вы не Бифф Таннен с его справочником из будущего.  Ах да, в следующем туре «Нижний» играет с «Химками»… нет, все равно нереально.

2 февраля, воскресенье

«Енисей» (Россия) – «ПАРМА» (Россия): 83:85

«Енисей» тоже неплохо олицетворяет нынешнюю ситуацию в таблице: совсем недавно он был огого какой, а теперь стал вот такой. Четыре поражения подряд – не шутки, и с сияющих пиков красноярцы низвергнулись к зияющему дну. Исправить ситуацию должен был матч с «ПАРМОЙ», которая идет на предпоследнем месте, и…

Ой. Секунду. Со всем этим новогодним угаром никто и не заметил, что «ПАРМА»-то уже, мягко говоря, не на предпоследнем месте. «ПАРМА»-то уже, мягко говоря, в зоне плей-офф. У «ПАРМЫ»-то уже трехматчевый победный стрик, который уральцы явно собирались продлить.

«Енисей» это все, очевидно, понимал, и к настрою красноярцев трудно предъявлять претензии – играли по легендарному плейбуку, сердцем и кость в кость. По мудрому выражению Жоана Пласы в этом же туре, в таких матчах обе команды можно считать победившими и обе можно считать проигравшими. Не будем задумываться о формальной логике этого высказывания – главное, что победа вполне могла достаться и красноярцам. Однако в концовке Адас Юшкевичус (чей ник в твиттере «8ADAS» так и читается как «badass») зарешал прямо-таки изящно – не зря комментатор сравнил этот лэйап с выкрутасами Хуана Карлоса Наварро:

 
 
 
View this post on Instagram

🚨 FOR THE WIN 🚨⠀ ***⠀ @adas_juskevicius

A post shared by Единая Лига ВТБ | VTB League (@vtbleague) on

Итак, вчерашние аутсайдеры уже в шестерке. А там, глядишь, и «Цмоки» подтянутся – начало-то уже положено.

«Автодор» (Россия) – «Локомотив-Кубань» (Россия): 81:97

Глядя ретроспективно, решение «Автодора» уволить Пашутина и последующее трудоустройство Джона в «Локо» выглядит типичной ситуацией «win-win». Для всех, кроме «Автодора». Крунич начал бодро, но дальнейшая ситуация сложилась так: к матчу со своей бывшей командой Пашутин подошел с серией из шести побед (с «Локо» он вообще пока не проигрывал), а вот «Автодор» – с пятью поражениями подряд. Ну и, конечно, и для Пашутина как тренера, и для «Автодора» как системы этот матч должен был стать весьма принципиальным.

По факту ничего особо принципиального не получилось – «Локо» раскатал хозяев уже во второй четверти, а дальше оставалась только одна интрига – проявят гости джентльменство или нет? В итоге проявили – пропускать 31 очко в четвертой четверти было, пожалуй, необязательно. Но вконец уничтожать «Автодор» кубанцы не стали, а саратовцам осталось утешаться только самым сочным моментом матча:

«Зенит» (Россия) – «Калев» (Эстония): 75:76

«Зенит» нынче пребывает в каком-то странном плавающем статусе, как герой фантастического фильма, застрявший между двумя измерениями. И это больно, чуваки! Ну да, предъявлять претензии по дебютному сезону в Евролиге, наверное, несерьезно – дебют и есть дебют. Но вот в Единой лиге записной гранд и фаворит выступает так, что впору включать бессмертный хит Криса Ри про дорогу в ад. Питерцы не только не могут навязать преследование первой тройке, но и вообще балансируют на грани попадания/непопадания в плей-офф. В общем, «This ain’t no upwardly mobile freeway, Oh no, this is the road to hell».

Спойлер: после этого тура «Зенит» оказался за пределами восьмерки. Еще не hell, но его челюсти клацают где-то близко.

Вообще проблему «Зенита» в этом матче можно охарактеризовать простым тезисом: у «Калева» был Кайл Виналес, у «Зенита» его не было:

В концовке, правда, Виналес маленько сплоховал, однако «Зенит» этим не воспользовался. «Калев» снова в пятерке, и это с одной стороны так себе результат, если вспомнить, что когда-то он шел в тройке, а с другой стороны – результат шикарный, если реально оценивать возможности таллинцев.

«Цмоки-Минск» (Беларусь) – «Астана» (Казахстан): 96:77

Нет, я, конечно, знаю: «Астана» – это сугубо домашняя команда. Вот прямо до карикатурности. И сколько она участвует в чемпионатах Единой лиги, столько времени у нее реноме домашней команды.

Но не настолько же.

«Астана» – это прямо как мифический великан Антей, который черпал силу у своей матери-земли. Стоило Гераклу великана от земли приподнять – тот сразу и сдулся. С «Астаной» примерно та же история: команда, которая дома идет вровень со всякими там ЦСКА и «Локомотивами», моментально превращается в тыкву, оказавшись на выезде. Найти этому какое-то рациональное объяснение очень сложно – мистика, да и только.

Вот «Цмоки»: сами по себе команда ни разу не домашняя, одержавшая в Минске одну победу в семи матчах. Что тут может пойти не так? Где брать выездные победы, как не в матче против главного на тот момент аутсайдера сезона? А вот поди ж ты: после большого перерыва «Астана» и «Цмоки» стали выглядеть командами буквально из разных лиг (притом что до перерыва шли вровень; вот тоже парадокс, над которым еще поломает голову наука).

Это прям разгром. Обольщаться «драконам» пока не стоит, календарь дальше сложный, но боевой дух такие победы поднимают несомненно.

УНИКС (Россия) – «Химки» (Россия): 88:98

Официальные медиа Единой лиги подают матч так: «Жара в Казани! УНИКС и «Химки» зарубились в «Баскет-холле».

Тут, в общем, и не поспоришь: реально зарубились. УНИКС атаковал с небывалым процентом попаданий (в хорошем смысле), «Химки» играли методом Хардена – при малейшей возможности собирали на себе фолы и вели по штрафным с каким-то нецензурным преимуществом (за счет чего и держались).

Однако весь матч, при плотной игре и даже в концовке, не оставляло иррациональное ощущение: «Химкам» есть где прибавить, а вот у УНИКСа такого скрытого ресурса нет. И если «Химки» таки прибавят и начнут отрываться, УНИКС может и не успеть догнать.

Два раза УНИКС успевал. Проблема в том, что все это была первая половина матча.

Когда «Химки» повторили этот фокус в конце матча, УНИКСу резервов уже не хватило. Правда, и воспользовались хозяева своими шансами довольно расточительно. Что, впрочем, больше говорит о классе подмосковного джаггернаута. Вытянуть на одних штрафных и 50 очках от Шведа с Букером далеко не самую удачную в целом игру – что это, как не признак класса? Раньше в нашем чемпионате такое лучше всего удавалось ЦСКА; кажется, у армейцев наконец-то  действительно появился конкурент.

 

Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов

Фото: vtb-league.com/

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья