Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Локобаскет
Трибуна

Катастрофы УНИКСа, Процесс работает, «Локо» в четверке. Неделя в Единой лиге

 20 апреля, суббота

«Калев» (Эстония) – «Нижний Новгород» (Россия): 94:84

«Нижний» в этом сезоне – это даже не 33 несчастья. Только у нижегородцев кто-то начинает показывать игру лидерского уровня, как сразу и вылетает. Возникает мысль о некоем проклятии: в этом сезоне у «Нижнего» не травмировались, кажется, только Лукич и маскот (и то, поскольку лица маскота мы не видим, нельзя быть до конца уверенными).

Вот и сейчас, только-только выстрелил очередной претендент на звание «русского Дончича» Георгий Жбанов – так и выпал на ключевом отрезке сезона. 

Остается только догадываться, каким был потенциал нижегородцев, если, даже превратившись в филиал военно-полевого госпиталя МЭШ, «Нижний» все равно имеет все шансы закончить сезон на седьмом месте.

У «Калева» таких проблем нет, зато есть филадельфийская парочка Ротен-Моултри, которым сейчас приходится заниматься совсем другими делами, нежели когда-то в НБА, во времена Процесса. Именно этот дуэт и зарешал в субботней игре – при активной помощи Чавона Льюиса; американцы в итоге сообразили на троих 62 очка из 94 набранных:

21 апреля, воскресенье

«Астана» (Казахстан) – «Енисей» (Россия): 93:85

В общем, все закрутилось до необычайности. 

Лузинг-стрик «Зенита» в последних матчах довел питерцев если не до исступления, то до необходимости решать главную задачу на сезон в последнем матче. О попадании во всякие тройки и четверки речи уже не идет – «Зениту» предстоит сражаться с «Астаной» за весьма конкретное пятое место в таблице.

Для питерцев все могло быть гораздо проще, потому что «Астана» чуть было не повторила подвиг (?) УНИКСа: имела все шансы проиграть команде, уже ни на что не претендующей. Замшелый заголовок, что, мол, «Енисей» показал сибирский характер, был верен примерно до середины третьей четверти, когда красноярцы вели «+15». 

Это очевидно не устраивало Эмиля Райковича, и в какой-то момент македонец устроил типично балканское шоу «Я не вижу ваших рук!»:

Помогло. «Астана» воспрянула, Холт, Дженкинс и Клеммонс поверили в себя, сердце чемпионов… ладно-ладно, не так эпично, но сначала нур-султанцы (так правильно, кажется?) совершили камбэк, а в четвертой уже и вовсе не оставили «Енисею» шансов. 

Так что матч с «Зенитом» в последний день «регулярки» обещает стать огненным. Ну, или наоборот – когда у команд из-за груза ответственности мяч будет валиться из рук, но всегда хочется верить в хорошее.

«Автодор» (Россия) – УНИКС (Россия): 95:111

«Автодор» – это, конечно, интересно: интрига, первый матч Пашутина против бывшей команды, игра сердцем в кость и все такое. 

Конечно же, главная интрига заключалась в том, насколько УНИКС психологически оправился от краха, которым обернулись надежды казанцев на первое место.

Игра против «ПАРМЫ» была именно такой, о каких говорилось в предыдущем пункте: ответственность за результат настолько сковала казанцев, что УНИКС выглядел буквально потерянным. Вы давно видели 1 из 12 в исполнении Эрика Макколлума? Ладно, перефразирую вопрос: вы давно видели 1 из 12 в исполнении вообще кого-либо, если его зовут не Джеймс Харден?

«ПАРМА» отметилась уникальным достижением – если учитывать многолетнюю историю отношений ЦСКА и «Урал-Грейта»: собственными руками сделала ЦСКА чемпионами регулярки:

Продолжающийся шок УНИКСа от этого события чувствовался и в первой четверти матча с «Автодором», когда лучшая оборона лиги пропустила 33 очка за 10 минут (и 20 очков – за 4 минуты). Показать себя УНИКС смог только в третьей четверти – и то в несвойственном для себя (но зато очень свойственном для «Автодора») стиле, накидав по итогу саратовцам полную авоську.  111 очков и лучший результат в сезоне – невеликое утешение, но зато позволившее «зеленым» удержаться на втором месте, а то туда уже посматривали из Подмосковья, и взгляды эти были очень нехорошими.

«Зенит» (Россия) – «Локомотив-Кубань» (Россия): 78:94

Зато у кого все получилось – так это у «Локо». После всех галактического масштаба потрясений, которые случились в Краснодаре за последнее время, «Локомотив» вроде бы нащупал свою игру. Во всяком случае, такую, которая позволила кубанцам удержаться в четверке и без особых нервов готовиться к ПО, имея преимущество своей площадки.

Тут, конечно, никак не минуешь тему грандиозного фэйла в исполнении Джалена Рейнольдса, который из-за горячности нрава выпал в самый ответственный момент (2 матча дисквалификации, напомним). Отсутствием очевидно лучшего игрока «Зенита»  вволю попользовались сначала Моултри с Ротеном, которые чувствовали себя в зенитовской «краске» как дома; а в воскресенье на это же больное место надавил и «Локо». Знаете, когда Матеуш Понитка в этом сезоне собирал двузначное число подборов? Никогда – до матча с «Зенитом».

Психологически раскрепостившись, «Локо» начал делать уже просто красивые вещи:

В сухом остатке: «Локо» в четверке, и это уже никак не изменится, а вот «Зениту» действительно предстоит матч года. Одно для питерцев хорошо – в игре с «Астаной» ожидается возвращение короля. Ну то есть Рейнольдс должен быть по-настоящему злым – в хорошем смысле.

«Зелена Гура» (Польша) – «Цмоки-Минск» (Беларусь): 78:80

От матча поляков с «драконами» можно было ожидать… ну, ровным счетом ничего особенного: в НБА это называется «восточное болото». Оказалось, зря.

В первой четверти и даже в начале второй ничто, как говорится, не предвещало: «мини-УНИКС» уверенно вел в счете, а в твиттере поляков даже появился трогательный хайлайт:

Радовались хозяева, однако, рано: в первой четверти у «Цмоков» настолько не летело из-за дуги, что хотя бы с точки зрения теории вероятности это должно было прерваться. Когда прервалось – «Цмоки» начали забивать и сначала затащили поляков в концовку, а затем и обрадовано прыгали, когда «зеленогурец» Желько Сакич киксанул в последней атаке.

Как ни странно, «драконы» еще имеют шанс выкарабкаться с последнего места, отправив туда дважды покорителя Казани «ПАРМУ» – правда, в результате довольно сложных турнирных раскладов, победы над «Нижним» и проигрыша «ПАРМЫ» от «Химок» (что не выглядит чем-то невероятным).  

Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов

Фото: vtb-league.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+