13 мин.

Большие потери «Авангарда» на старте межсезонья. Решение вратарского вопроса

Главные потери и слабые подписания

Наибольший урон команде нанёс отъезд Семёнова в НХЛ. Свой шанс Кирилл заслужил, возможности удержать его не было, поэтому этот уход воспринимается нормально, без особого разочарования.

Вторым по важности игроком из ушедших был Хохлачёв. И вот его сохранять в составе было крайне необходимо, особенно, если посмотреть на нынешний трансферный рынок. Сложно найти креативного, умного крайнего форварда, с отличными руками и быстрыми ногами.

Даже при небольшом игровом времени (14 минут – меньше, чем во всех трёх сезонах за Спартак ранее) он набрал свои 30+ очков. Таких нападающих, в принципе, на всю лигу не так много. С показателем полезности +18 он стал лучшим полевым игроком «Авангарда» за весь сезон.

Если бы не провал по результативности в плей-офф, то минусов не было бы никаких. Но не всё меряется исключительно голами и передачами. Все помнят пас на Каски в седьмой игре против Казани, но мало кто обращает внимание на эпизоды вроде этого из первой игры той серии.

Хохлачёв был первым на подборе возле ворот после броска, отборолся у борта и сохранил шайбу, продолжив атаку, впоследствии ставшую голевой и победной.

Или вспомним с чего начался золотой гол. Хохлачёв пошёл один в пять, бросил в створ и заработал вбрасывание. После вбрасывания устоял под давлением у борта. Затем снова сохранил владение и отдал шайбу Толчинскому.

И это не единичные случаи, хотя уже по ним прекрасно видно, что это за игрок. Благодаря Хохлачёву, в том числе, шайба сохранялась у «Авангарда», а тройка Семёнова, в том виде, была самой опасной при игре в равных составах. Они продолжали атаковать, это подтверждалось статистикой.

Перед финалом КХЛ публиковала лидеров в командах по различным показателям. В «Авангарде» лучшим по Corsi был именно Хохлачёв. При нём на площадке «ястребы» бросили по воротам соперника 150 раз, а по своим воротам получили только 110 бросков (150/260 = 57,7%). Это сильно выше показателя по команде, в среднем игроки «Авангарда» чаще получали по своим воротам, чем бросали сами.

Хохлачёв не только склеивал позиционное нападение, а был полезен и при игре без шайбы. Пользовался своей скоростью, улетал вперёд. Затем точно также отрабатывал назад.

В этом и была победа топ-9 «Авангарда», даже когда у игроков вроде Зернова и Хохлачёва не шла игра в нападении, они всё равно приносили пользу по всей площадке. Классные игроки тоже пригодны для выполнения черновой работы. И не нужно набивать состав деревяшками для «биться-бороться», понижая общий уровень мастерства команды.

Несмотря на всё это, контракт с Хохлачёвым продлён не был. Особенно странно, ведь Волков сам выменял его год назад. Если они с Хартли решили, что такой игрок им не нужен, то получается, что сам обмен был неправильным, и стоило поискать другого игрока.

Если Александр решил уйти из команды, то проблема менеджера, что он не продлил контракт заранее, например, сразу после перехода. Сейчас «Авангард» мог бы обменять нападающего и получить хоть что-то взамен, это был бы хороший актив. В итоге, в результате размена Широкова на Хохлачёва, у команды осталось лишь пустое место. Это тоже неплохо, если бы не игроки, которыми это место заполняется.

Был продлён контракт с Якуповым. Он намного более простой и однонаправленный хоккеист – завершитель, наконечник атаки. Но хорош в завершении Наиль был только в дебютном сезоне за «Эдмонтон», и в первом сезоне после возвращения из Северной Америки в СКА. Все остальные семь сезонов максимум средние, а чаще даже хуже.

В «Авангарде» он тоже ярко начал – два гола в двух первых матчах, а дальше 4+4 в 20 встречах. При том что выходил Якупов не абы с кем, а с Буше и Зерновым. У Якупова неплохая скорость, но всю карьеру он не знает куда именно надо бежать. Отрабатывать назад он никогда не старался, что успел показать и после перехода в стан «ястребов».

Реклама 18+

Сложно сказать, помог бы Наиль чем-то в плей-офф. Факт в том, что его отсутствие на льду было абсолютно незаметным. Тем более, что в матчах на вылет он принимал участие лишь раз в своей карьере – в том же первом сезоне за СКА, где его результативность просела. Добавим сюда возникшие осложнения после болезни и получаем спорное продление.

35 миллионов смотрелись не самыми большими деньгами в эру до потолка, сейчас с такими контрактами нужны качественные и надёжные игроки, к которым Якупов не относится. Примерно такую же сумму будет получать Брюквин. Ещё один нападающий, имевший проблемы с травмами, к тому же, деградировавший несколько сезонов кряду. Вдобавок за него была выплачена компенсация.

Даже не учитывая её, сохранение Хохлачёва плюс нормальный шанс Грицюку в топ-9 вышли бы заметно дешевле. Это было бы полезнее для будущего команды, да и просто интереснее для просмотра игры. Волков заслужил определённый кредит доверия, но не надо держать людей за дураков. Рассказ про большой потенциал Брюквина, что он «может выстрелить, как это было с Толчинским» звучит откровенно глупо.

Вратарская проблема наконец-то решена

Больше никаких попыток сделать первого номера из запасного вратаря. Достаточно.

По Грубецу до сих пор можно встретить мнение, будто бы он совершенно случайно показал высокий уровень в плей-офф. Мол, приехал какой-то там вратарь из «Куньлуня» и внезапно хорошо сыграл.

Словно за плечами чеха не было нескольких финалов и золота в родном чемпионате. Будто бы он не был там в разные годы лидером по сухим встречам и наименьшему количеству голов в среднем за игру. И двух призов самому ценному игроку, один из которых заработан в Лиге Чемпионов, у него тоже, конечно же, не было.

Чешский чемпионат, понятное дело, далеко не так хорош и большим показателем силы не является. Однако в КХЛ уже были примеры, вроде Якуба Коваржа, который приехал сюда восемь лет назад и до сих пор остаётся в топе лиги. Или Павел Францоуз, отправившийся играть в НХЛ транзитом через «Трактор». Они тоже были одними из лучших вратарей Чехии.

После своего чемпионства Шимон сыграл на ЧМ-2019, а уже после этого был переход в «Куньлунь», где получился хороший первый сезон – чуть больше двух шайб за игру и 93,2% отражённых бросков. Второй начался хуже, на что были объективные причины. Из-за проблем с пересечением границ чешский вратарь прибыл после старта регулярного чемпионата.

Пришлось играть с листа, без нормальной предсезонки в наспех собирающейся команде. По воротам которой, к тому же, бросали сильно больше всех остальных. В его трансфере в «Авангард» всё было сделано верно, кроме одного – не того вратаря заменили. Но это исправили уже после окончания сезона.

Самое важное, что тренерский штаб вовремя спохватился и понял, кто должен быть основным вратарём в плей-офф. И тут уже Грубец показал, что такое хорошая игра вратаря. Он просто брал свои броски, а также уверенно превращал опасные моменты соперника в лёгкие спасения, подтаскивая команду в нужных ситуациях.

Сильная черта Грубеца в том, что у него нет слабых мест. Хорошая реакция, прилично играет снизу, ловит верхом. Грамотно выбирает позицию, не тушуется при траффике, быстро перемещается из одного угла в другой. Может выйти из ворот и сыграть клюшкой. Нет ничего сильно выдающегося, но всё ровно, без провалов.

После завоевания Кубка он полностью заслуживает этот контракт. Шимон в самом расцвете сил для вратаря, вряд ли он позволит снизить к себе требования и будет играть сильно хуже.

Теперь о возможном подписании Демченко. Ещё пару лет назад он выглядел лучше Бобкова, но сначала был неудачный год с обменом в «Металлург», а в нынешнем сезоне он провёл всего четыре игры в АХЛ. По такому отрезку очень трудно оценить уровень Демченко прямо сейчас.

Обратимся к статистике голкиперов за 2017-2020 годы.

Три показателя снизу: Доля игр, с процентом отражённых бросков ±2% от своего среднего. Доля игр, с процентом отражённых бросков -3% и хуже от своего среднего. Доля игр, в которых вратарь был заменён по ходу встречи.

Реклама 18+

У Демченко по сравнению с Бобковым было заметно больше работы (БР – броски за 60 минут игры), а процент отражённых бросков был чуть получше. Вратари крайне нестабильны, в этом их главный минус. Оба одинаково далеки от качественной линейки 33%-25%-5%.

Если Демченко преодолел свой кризис, то по игре он будет предпочтительнее Бобкова даже без сравнения зарплат. В реальности Демченко, если перейдёт, будет получать раза в два меньше, чем было у Бобкова, то есть «Авангард» от размена выиграет в любом случае.

Молодёжь уезжает и это нормально

По ситуации с Чинаховым отбросим в сторону поведение его агента, потому что там и так всё понятно.

Егор показал, что готов играть против мужиков и не едет в НХЛ совсем неготовым. Он мог остаться здесь ещё на год, чтобы продолжать прогрессировать, но нужно понимать, что глобально этот год ничего не изменит. И уж точно не даст гарантию закрепления в НХЛ при отъезде следующим летом.

Он мог остаться здесь ещё на год, чтобы побольше поиграть в родной команде. Но эта команда не дала ему шанса годом ранее, когда было видно, что Чинахов уже перерос МХЛ. Ни одной возможности сыграть даже против какого-нибудь аутсайдера в ничего не значащей игре регулярки. И всего две игры в ВХЛ. Год развития был потерян, прямого отношения к уходу это не имеет, но косвенно на решение повлиять могло.

Конечно он мог дальше прогрессировать в КХЛ, но ничто не мешает развиваться хоккеисту и за океаном. Проиграть Чинахов может в одном случае – если безвылазно застрянет в АХЛ с маленьким игровым временем на уровне нижних звеньев. Но выбор в первом раунде намекает, что это вряд ли произойдёт. Шанс дать должны и не один.

В конце концов, у каждого игрока своя ситуация и разные обстоятельства. Нет универсального рецепта «как уехать правильно». Самое худшее во всём этом, когда хоккеисту указывают, что он должен повторять за успешным примером, вроде Капризова. Вот только Кирилл заиграл в НХЛ совсем не потому что на несколько лет в ЦСКА остался.

Если по Чинахову ещё могут быть вопросы, то вероятный отъезд Чистякова полностью логичен. Он играл сильно меньше, чем мог и заслуживал, а в ближайшем будущем вряд ли произошли бы изменения.

Реклама 18+

Несмотря на хорошую предсезонку, Чистяков начал регулярный чемпионат седьмым защитником и за первые два матча в сумме сыграл одну минуту. Сначала из состава ненадолго выпал Береглазов, затем травмировался Покка, и в этих играх Чистяков проводил в среднем около десяти минут. Далее сломался Чудинов и Семёну наконец достался солидный айс-тайм – более пятнадцати минут за игру.

Что произошло после возвращения травмированных? Снова сокращение игрового времени – 4, 5, 3 или 7 минут. Время на льду по приезде с МЧМ – 11, 5, 12, 6, 5, 5, 1, 3, 5, 4 и 0 минут (23 секунды), плюс пять матчей вне состава.

Плей-офф тоже начал в запасе, либо выходил на небольшое время. Изменилось всё в серии с «Ак Барсом», после того как выбыл Емелин. В этом противостоянии показал себя нормально.

Пришло время финала. Первые три игры: 14, 11, 13 минут. Ни одной пропущенной шайбы, +2, голевой пас. Во второй игре при наименьшем времени сделал 3 силовых приёма и заблокировал 3 броска – лучший результат среди защитников. Что было дальше? 1:37, 5:29, 1:05 – в последних трёх играх.

Очевидно, что финал не место для наигрывания молодёжи, но человек своей игрой доказал, что может выступать на таком уровне и не он был причиной поражений. В этом возрасте надо играть, тут даже целый сезон в АХЛ с 15 минутами за матч будет прогрессом.

Линия защиты в «Авангарде» должна остаться прежней, пятёрка сильных и дорогих защитников никуда не денется. Успешным выступлением в плей-офф свои «акции» поднял Готовец, а если наконец расстанутся с Чудиновым и на эти деньги найдут защитника получше, то конкуренция на место только вырастет.

Хартли при прочих равных отдаст место более опытному игроку, как это было в финале с Гончаровым, тогда зачем оставаться? Снова в лучшем случае выходить седьмым защитником и играть по 3-5 минут за матч? Поэтому Чистяков уедет и правильно сделает. Ребятам можно только пожелать удачи.

Беда однолетнего контракта

Тренерский штаб чемпионской команды сохранился практически полностью, за исключением Константина Шафранова, являвшегося главным создателем убойного большинства (27,7% реализации в регулярном чемпионате и 25,4% – в плей-офф).

Реклама 18+

Новость об уходе, понятное дело, не лучшая. Если посмотреть на неё с другой стороны – это просто окончание контракта. Такое же, как было и год назад, когда тренер принял предложение «Авангарда», покинув из-за этого «Автомобилист». Теперь новый переход.

Шафранов, в хорошем смысле, карьерист. Сумел поступательно пройти путь из низшей лиги Северной Америки в «Амур», а затем через «Автомобилист» и «Авангард» попасть в сборную. Ну и, вероятнее всего, параллельно в СКА, чему вряд ли кто-либо удивится.

Вот только дело не в человеке, чьи имя и фамилия начинаются с двух одинаковых букв, а виноват контракт всего лишь на один сезон для классного специалиста, несколькими годами доказывавшего свой высокий уровень.

Никто ведь не мешал дать Шафранову двух- или трёхлетнее соглашение. Корень проблемы именно здесь.

Позитивного тут мало, но игра в большинстве – это не секрет одного тренера, остальных коллег с отработки вариантов розыгрыша он не выгоняет, а у игроков с уходом Шафранова не сотрётся память. Нужно продолжать следовать тем же принципам.

Заменой стал Курьянов, совсем без опыта на этом уровне, а когда про профессиональные качества сказать нечего, начинаются стандартные фразы: «Кумир болельщиков, символ команды». Результат наверняка будет хуже, просто потому что лучше практически некуда, но реалистичная цель – избежать сильного падения – вполне достижима.