7 мин.

Футбольная школа молодежи Константина Бескова

Бесков

"Дорогие наши мальчишки..." - под таким названием вышла в первом номере еженедельника "Футбол" от 29 мая 1960 года статья, автором которой был Константин Иванович Бесков - старший тренер футбольной молодежи в Лужниках. В работе были подробно описаны принципы отбора и последующей подготовки юношей для большого футбола. В прошлом году ФШМ отметила свой 60-летний юбилей, но событие это не привлекло должного внимания СМИ и специалистов. А жаль...Сегодня, когда Фабио Капелло жалуется на ограниченный выбор игроков для сборной, когда альтернативы паре центральных защитников Березуцкий-Игнашевич не сыскать днем с огнем, когда за последние 10 лет у нас появился один по-настоящему талантливый и яркий форвард - Кокорин (и тот играет крайне нестабильно), вспомнить о футбольной школе молодежи и ее самом известном тренере особенно актуально.

В середине 50-х годов прошлого столетия перед футбольной секцией СССР стояла задача - вывести советский футбол на международную арену. Дело в том, что  до 1952 года советские команды не принимали участия ни в Олимпийских играх, ни в Чемпионатах мира. Было знаменитое турне басков по СССР в 1937, была поездка динамовцев в Великобританию в 1945 году. Но это были локальные серии, без турнирного значения. А первый серьезный опыт - на Олимпиаде-52 - был крайне неудачным. Советская сборная по футболу, за которую играли: Крижевский, Башашкин, Нетто, Трофимов, Николаев, Ильин, Бобров, отправилась домой уже после второго раунда (1/8 финала), потерпев поражение 1-3 от Югославии. Сказать, что Сталин был в бешенстве, не сказать ничего. Крайние были быстро найдены, как итог - расформирование великой команды-лейтенантов ЦДСА. Однако, в спорткомитете прекрасно понимали первопричины неудачи: блестящие игроки послевоенного периода к тому времени с футболом заканчивали, какой-то организованной структуры по подготовке молодежи еще не существовало. Наконец, в 1954 году было принято решение - создать ФШМ  в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Минске. Цель - поднять уровень советского футбола через воспитание молодых спортсменов. Наибольшую известность получила московская ФШМ, ее возглавил Константин Бесков.

Вот, что писал про работу в ФШМ Константин Иванович в еженедельнике "Футбол" № 1 от 1960 года: "Вначале в школе занималось всего 29 человек - участники сборной юношеской команды столицы. В их числе были ребята, которые теперь уже стали хорошими футболистами: Медакин, Маношин, Мишин, Черников, Савушкин, Чистяков, Гусаров, Дородных, Фалин и др...В 1955 году установлен новый принцип пополнения школы. Был организован просмотр мальчиков 1940-1942 рождения. Специальная комиссия проэкзаменовала около 4 тысяч начинающих футболистов, из которых отобрала 61 человека. В дальнейшим школа поплнялась только таким путем". Итак, в своей статье Бесков пишет, что комиссия, в котрую входил и он лично, просматривала до 4 000 желающих попасть в ФШМ ребят, а оставалось порядка 60 человек. И это только в Москве. Вы представляете, какая титаническая работа проводилась специалистами, чтобы в ограниченные сроки определить способности юного любителя футбола и его дальнейшие перспективы. И ведь это в середине 50-х годов, когда развлечением для детей были только уличные спортивные баталии, соответственно, и желающих выступать на серьезном уровень было несоизмеримо много. Вот, что писал про критерии отбора Бесков: "Пятилетний опыт показал, что комплектование школы, отбор мальчиков должен проводиться очень внимательно, с учетом всех особенностей будущего футболиста, а не только его роста и физической силы, как делается сейчас в некоторых юношеских школах. В большинстве случаев мальчики, подобранные только по приницпу - повыше ростом, плохо осваивают технику и тактику игры. Большое значение имеет и умение определить амплуа начинающего футболиста".

Актуальный посыл для тренеров юношеских и молодежных команд в нынешнее время. Сегодня, когда спонсоры вкладывают в школы значительные деньги, руководство требует от наставников команд различных возрастных групп немедленного результата. Часто это приводит к тому, что российские футболисты в физическом плане созревают гораздо раньше своих европейских сверстников, но, к сожалению, не имеют ни технических, ни тактических навыков на должном уровне. Показателен пример юношеской сборной Колыванова: команда выиграла в 2006 году Чемпионат Европы, однако ни один игрок не стал звездой даже в российских масштабах, да и в большой футбол продолжают играть единицы. Для сравнения - после того ЕВРО получили европейскую известность: Кроос, Кркич, Нецид (до травмы). А если брать турнир в целом, то в разное время он открывал для футбола Мигеля Велозу, Руни, Фабрегаса, Шахина, Гетце. Из российских чемпионов только фамилия Прудникова периодически на слуху. Конечно, можно все списать на легионерский лимит, но дело, считаю, не в нем одном. Достаточно посмотреть матчи наших команд сегодня в еврокубках, чтобы понять: разница в матерстве и уровне подготовки между российскими и зарубежными командами налицо. А это - результат неправильной подготовки в юношеском возрасте. Значит, тренеры не уделили этому должное время или не смогли уделить в силу своей квалификации. Вот, что об этом важном аспекте развития молодого футболиста писал в той же статье Бесков: "Хотелось бы коротко рассказать, как разрешается в школе техническая и тактическая подготовка. При обучении технике мы большое внимание уделяем ударам, остановке, ведению и передаче мяча. После того, как мальчики и юноши начинают свободно обращаться с мячом, мы переходим к обучению сложным техническим и тактическим приемам: финтам, "резаным" ударам и выполнению технических элементов в условиях, приближенных к игре. Кроме того, мы учим их видеть своих партнеров и противнкиов на поле, или, как говорят многие тренеры, "видеть поле".

Совершенно неудивительно, что при такой системе обучения ФШМ времен Бескова открыла советскому футболу и миру плеяду звезд: Чемпионы Европы 1960: Валерий Воронин, Виктор Шустиков, Геннадий Гусаров, Николай Маношин; чемпионы СССР: Владимир Федотов, Геннадий Логофет, Игорь Численко, Юрий Фалин, Виктор Аничкин. Внушительный список, согласитесь. Например, чемпионское "Торпедо" 1960 года почти на треть состояло из выпускников ФШМ, а Валерий Ворнин получил в тот год звание лучшего игрока страны, учрежденное еженедельником "Футбол".

воронин

Впоследствии Футбольная школа молодежи также  выпускала известных игроков для советского футбола. В ней работали заслуженные тренеры СССР: Виктор Маслов, Александр Севидов, Владимир Сальков; заслуженные тренеры России: Иван Мозер, Валентин Бубукин и др. Известными футболистами стали: Михаил Гершкович, Дмитрий Харин, Юрий Савичев, Владимир Маминов, Александр Ширко, Сергей Кирьяков, Игорь Симутенков, Игорь Колыванов, Владимир Бесчастных, Андрей Соломатин, Марат Измайлов. 

Но все-таки самым успешным периодом функционирования ФШМ были те 5 лет, которые там провел Константин Иванович Бесков.  Как уже было сказано, выпускники школы раскрасили советский футбол 60-х яркими красками: сборная СССР выиграла ЕВРО-60, стала второй на ЕВРО-64, достигла максимального результата в своей истории на Чемпионате мира-66 в Англии, заняв 4 место. Воронин и Численко получили всемирное признание. Благодаря кропотливой и вдумчивой работе, Бесков учил молодежь "умному" футболу, прививал любовь к игре, у них практически отсутствовали технические и тактические изъяны. Именно по этой причине, несмотря на свой сложный и несговорчивый характер, Бесков никогда не сидел без работы. Его всегда звали в команды, когда требовалось либо провести смену поколений, либо они просто пребывали в катастрофическом положении. Красочный пример - "Спартак" 80-х. После своего прихода в клуб Константин Иванович сформировал состав из вчерашних дублеров и безвестных новичков из низших дивизионов, затем последовательно поставил зрелищную игру, вывел команду из первой союзной лиги в высшую, а спустя два года стал с ней чемпионом. Соперничество Лобановский-Бесков в 80-х годах подняло советский футбол на новый уровень.

Без сомнения, что Бесков больше всего в своей работе любил создавать яркий ансамбль на поле из молодых футболистов. Игра его команд смотрелась как театральная постановка талантливым режиссером. Закончить я хочу словами  болельщика, который написал их на одном из форумов после смерти Константина Ивановича, а затем их цитировал Игорь Рабинер в "Спорт-Экспрессе": "Спасибо Вам, что всегда смотрели на игру нашими глазами - с трибуны".

P.S. От себя добавлю - Господа футбольные функционеры, относитесь к игре с любовью, вкладывайте все свои знания и умения в воспитание молодых спортсменов, прекратите искать спасителей в зарубежных тренарах и говорить о том, что мы не футбольная страна. Результаты работы Константина Ивановича Бескова в ФШМ делают эти рассуждения несостоятельными.