Блог The Anfield Voice

Болельщики «Ливерпуля», вам можно этим наслаждаться

Итак, болельщики «Ливерпуля», читайте внимательнее, ведь ни один отчёт о матче вам этого не расскажет: да, хорошие вещи и правда случаются, и ими действительно можно наслаждаться. Вы можете раз за разом пересматривать гол Мо Салаха в ворота «Сити» с наложенной музыкой из «Титаника», и совсем не чувствовать никакой вины за это. Вы этого заслужили. 

Для мужчин и девушек, которые знают толк в хорошей выпивке, у меня есть два вопроса: 

• Какой напиток будет лучшим из всех для просмотра футбола?

• Какой напиток будет сочетаться с качествами вашей любимой команды лучше всего? 

Два вопроса — и всего один ответ. По крайней мере, у меня, а вы можете поразмышлять, пока я буду вам рассказывать, что это за ответ (или это совсем не ответ на мой собственный вопрос?). 

Двенадцатого сентября 1997 года Хью Дэвис, великий сомелье (пробовавший на вкус не только вино, но и футбол), написал для The New Stateman: «Ливерпулю» нужно что-то вроде Флери, с богатым вкусом, силой и глубиной аромата и элегантной структурой». Однако большой фанат «шпор» не мог упустить момента ударить исподтишка: «Но сегодняшний «Ливерпуль» — это уже не тот «Ливерпуль», который мы знали раньше. Нет, тут лучше подойдёт самое простое бургундское вино». И правда, большую часть последнего времени «Ливерпуль» и правда скорее напоминал простое бургундское вино, чем Флери или другой сорт для богатых. Что, конечно, говорит об упавших ожиданиях в том числе. Не спорю с этим. Но как всё выглядит сегодня?

Давайте вернемся во времени во вторник; на стадион «Сити оф Манчестер» (или просто «Этихад»), в вечер десятого апреля. Это одна из тех арен, где те, кто платят за удобное расположение и другие привилегии больше всех, первыми покидают стадион, когда команда проигрывает. К счастью, фанаты «Ливерпуля», которые продолжали распевать песни, пока болельщики «Сити» ловили такси снаружи, не попадают в категорию этих нуворишей. Шансы «Ливерпуля» пройти в полуфинал в двухматчевом противостоянии против толстосумов «Манчестер Сити» не ставились под сомнение только совсем ленивыми. Но футбол в очередной раз выступил в роли великого уравнителя и, попросту говоря, наплевал на все грандиозные планы игроков и болельщиков «горожан». И никакое количество денег не будет в состоянии отменить их поражение перед глазами отвыкших от такого зрелища избалованных зрителей.

В студии BT Sport некий футбольный аналитик Стивен Джеррард был захвачен в объектив камеры в момент, когда он удивлённо тряс головой, пытаясь осознать происходящее. Если вы помните, то Стиви в свою бытность футболистом в красной футболке был настоящим магнитом для чудес, а также последним к этой минуте капитаном «Ливерпуля», поднявшим над своей головой титул Лиги Чемпионов. Наверное, он думал что-то вроде: «Чёрт, этот гол Салаха один в один как черпачок Кенни на «Уэмбли» в семьдесят восьмом... Это невероятно красиво». Однако в послематчевой студии он, говоря о нём, опустил часть до многоточия. Вот, кстати, тот гол Короля:

Пеп Гвардиола и «Сити» подошли к ответному матчу весьма, надо сказать, надменно, бросив перчатку в лицо и защитникам «Ливерпуля», которым предстояло сдерживать всех здоровых нападающих «Сити», и атакующим игрокам, которым противостояло всего три защитника.Конечно, Мо Салах забил. И до, и после своего гола на 55 минуте, Мо управлялся с мячом с той уверенностью, которая присуща кобре на песчаных дюнах где-нибудь к югу от Сахары. Я не помню, чтобы игрок «Ливерпуля» так издевался над защитниками противника, со времён, когда Фернандо Торрес шёл на них паровозом, и они ничего не могли поделать. 

В интервью после матча Мо пытался отвернуть камеру от своего лица в сторону выездных болельщиков, создавая полное ощущение, что он бы намного больше предпочёл стоять там в компании своих партнёров по команде и салютовать фанатам, чем говорить очевидные вещи в эфир.

Сразу после свистка Юрген Клопп пожал руку одному из тренеров «Ман Сити», Родольфо Борреллу. Эта фигура может быть знакомой болельщикам «Ливерпуля», ведь в своё время он был главой академии клуба, но был переманен на сторону «Сити». В эту же ночь Фил Коутиньо и Рахим Стерлинг, покинувшие корабль «Ливерпуля», который, видимо, казался им тонущим, вылетели из Лиги Чемпионов со своими клубами.«Ливерпулю» понадобилось время, чтобы вернуться на ту вечеринку, где ему самое место. Дорога была долгой и тяжёлой — не только для самого клуба, но и для игроков, которые помогают клубу вернуться в европейскую элиту. 

26-летний Садио Мане, находясь в 6200 километрах и 72 часах езды от родного города Седиху в Сенегале, отправлял воздушные поцелуи в камеру, надеясь, что его мама смотрит сейчас футбол. Мане сбежал из дома в 15 лет, чтобы стать футболистом. Он хотел быть новым Джорджем Веа, который в 1995 году выиграл Золотой Мяч, будучи игроком «Милана». Веа был новым веянием в футболе, первым в своём роде, невиданным до сих пор типом нападающего, который создавал моменты для своих партнёров чаще, чем сам завершал их. Слёзы матери заставили Садио вернуться домой и отложить свой план, но он добился своего. Путь до Англии и до полуфинала Лиги Чемпионов занял у Мане гораздо больше, чем 72 часа, однако добравшись сюда, он делает всё, чтобы болельщики «Ливерпуля» не скучали по Коутиньо.

 

Этот состав, пишущий на наших глазах историю, не был просто куплен за огромные деньги. Юрген Клопп и его команда высмотрели, отобрали и привели в клуб личностей (подчеркну это слово: личностей!) со всех концов Европы, и смешали их уникальные качества в неповторимое сочетание. Здесь больше нет одного игрока, который тащит на себе всю команду и который может быть важнее клуба. Не как с «Тоттенхэмом» и Харри Кейном, будьте уверены. Эта команда, её стиль игры и вещи, которые они делают на поле, напоминают тот самый «Ливерпуль» с «Уэмбли»-1978. Кенни Далглиш, который смотрел матч с трибун, не мог не заметить этого сходства. Иан Раш, конечно, тоже это видел, аплодируя парням с такой большой улыбкой на лице, что она почти превзошла по размерам его нос.

И все это в то время, пока по полю после свистка с удивлённым лицом ходил 19-летний местный паренёк, Трент Александр-Арнольд. Юрген Клопп без тени сомнения выпустил Трента на ответный матч, на вторую часть кошмара под названием «Лерой Сане», и не ошибся. «Трент невероятно умело выбирает время для рывков», — отметил в студии Фрэнк Лэмпард, — «он должен быть среди кандидатов на поездку в Россию этим летом». Кайл Уокер, основной правый защитник англичан, в этом матче дважды пропустил «в домик» от Энди Робертсона, партнёра Трента по команде. Но можно быть уверенным, что сборная Англии мало интересует Трента, когда он только что вышел со своим клубом детства в полуфинал Лиги Чемпионов. Он играет на стадионах, которые разрывали своими шипами классические правые защитники вроде Хавьера Дзанетти и Стива Финнана. И ему всего 19. Трент входил в противостояние с «Сити», имея за плечами два подряд слабых матча, которые породили множество размышлений о том, что же сделает с ним Лерой Сане. Но уверенность Юргена Клоппа в нём помогла Александру-Арнольду резко ворваться в когорту лучших молодых крайков мира и стать одним из лучших (если не лучшим) в составе своей команды в этой двухматчевой битве.

Хотя, конечно, спустя одну минуту и пятьдесят семь секунд после начала матча всё не казалось таким радужным. Габриэль Жезус забил после ошибки Ван Дейка, ошибки судьи или чьей угодно ещё ошибки. Общий счёт 1-3. Но две «башни силы» в центре обороны команды не собирались допустить камбэка. Позиционная игра Вирджила и Деяна навевала на тех, кто постарше, воспоминания об игре Сами Хююпия, главной ливерпульской «четвёрки» последних лет.

Во втором тайме защита «Ливерпуля» сделала ещё один шаг вперёд и вышла на поле с уверенностью Джона Траволты в «Лихорадке субботнего вечера». Все подборы оставались за защитниками «красных», и расстановка стала ещё более компактной, ставя все планы и кружева «Сити» под удар. Большой Вирджил вселял вдохновение и уверенность во всех вокруг. Он один из тех игроков, которые делают всех вокруг лучше, заставляют всю команду выглядеть лучше.

И да, мы не найдём ноты лучше, чтобы перейти к Роберто Фирмино. Кевину Де Брюйне стоит найти способ пройти Бобби Фирмино, прежде чем он будет соревноваться с Мо Салахом за Золотой Мяч в ближайшие годы. Совсем неудивительно, что мотив у песни Бобби такой же, что был у Кевина Кигана. Фирмино играет с хладнокровием Робби Фаулера и свирепостью «могучего мышонка».

В еврейской мифологии Голем — это яростный человек-джаггернаут из глины, грязи и камней, оживлённый и контролируемый с помощью слов силы и долга. Пожалуй, именно так Бобби Фирмино два с половиной года назад оживила философия Юргена Клоппа. В сегодняшней кинопостановке Юргена Клоппа ему отведена роль черно-белого Ронина из фильмов Акиры Куросавы. Самурай Ронин в японской культуре обычно изображается, как русские в фильмах Гая Ричи — исполнительным, упорным, непоколебимым. Было лишь делом времени дождаться, пока Роберто обворует соперника на фланге и забьет. На 77 минуте Бобби вонзил свою катану в тело уже поверженного противника резким ударом «щёчкой» и провернул её внутри, добив «Сити» в этой славной битве.

В этой команде есть и человек, огромный потенциал которого приносит плоды уже сейчас: я вижу, как Эндрю Робертсон создаёт на фланге тот управляемый хаос, который должны были создавать Андреа Доссена, Фабио Аурелио, Хосе Энрике, Ли Пелтьер, Эмилиано Инсуа, Брэд Смит и Альби Морено.

Мы не успели моргнуть глазом, а «Ливерпуль» вышел в полуфинал Лиги Чемпионов, в первый раз за 10 лет. Сейчас у команды есть великолепный купаж из концентрированных веры и мотивации. И она переносится и на трибуны, где новые песни придумываются чаще, чем команда забивает голы, и поются так громко, что чайки облетают «Энфилд» стороной, от греха подальше. А на поле Салах, Фирмино, Мане и компания напоминают нам о былом величии нашего клуба.

Слушайте внимательно то, что я сейчас вам скажу. Хорошие вещи случаются, и ими можно наслаждаться. Иногда можно сесть на заднее сиденье автомобиля, расслабиться и посмотреть, куда вас это приведёт. Ровно так же, как этот сезон «Ливерпуля» привёл наши мечты и надежды на этот недосягаемый уровень. Вам можно в сотый раз пересматривать гол Салаха с музыкой из Титаника и не чувствовать никакой нелепости в этом. 

Я верю, что вам (нам всем, черт возьми) можно наслаждаться этим, что бы ни говорили по телевизору или в твиттере недоброжелатели и завистники. Я верю, что вы можете наслаждаться этим, даже если ваша вторая половинка говорит, что это просто игра, а ваш лучший друг — педантичная задница, не интересующаяся футболом. Наслаждайтесь, мы этого заслужили. Прокручивайте это мгновение «Наконец-то!» в своей голове так, как с упоением разливали бы хорошее вино по бокалам. В ожидании.

Если мы выиграем полуфинал против «Ромы», с меня выпивка. Всё, что угодно, кроме самого простого бургундского вина. Это именно тот «Ливерпуль», который мы знали раньше.

Материал footballparadise.com нашёл, с восхищением прочитал, перевёл и адаптировал Антон Чистяков. Спасибо за внимание. Allez Allez Allez!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.