Как «Ливерпуль» превратился в «Маленькую Венгрию»
У стадиона «Пушкаш Арена» в Будапеште толпа разделена двумя разными цветами.
В черном — «Карпатская бригада», националистическая ультрас-группа, состоящая в основном из крупных мужчин, которые стоят за воротами и выкрикивают каждую кричалку в аккомпанемент мегафона. Они громкие, устрашающие, и с ними шутки плохи.
«В красном» — это еще одна группа, которая не менее благосклонна, но и гораздо менее неприступна. Они носят домашние футболки сборной Венгрии и подпевают, но их преданность не ограничивается национальной сборной. Все чаще они становятся преданными поклонниками «Ливерпуля», в составе которого теперь есть три игрока национальной сборной.
Во вторник вечером обе группы присутствовали на решающем матче отборочного турнира чемпионата мира против Португалии. Венгрия проиграла со счетом 2:3, но было поразительно, насколько сильна любовь к Доминику Собослаи, который стал звездой мерсисайдцев после его потрясающего победного гола в матче Премьер-лиги против «Арсенала» в конце августа, а также главной силой своей национальной команды.
24-летний футболист вызвал самые громкие аплодисменты за весь вечер, когда его объявили в составе сборной, и его фамилия украшает многие футболки болельщиков в толпе. Собослаи — выдающийся венгерский футболист, у которого есть шанс достичь высот, недоступных ни одному доморощенному игроку со времен легендарного Ференца Пушкаша.

На недавней церемонии награждения венгерской ассоциации игроков (HLSZ) Собослаи был признан лучшим венгром, играющим за рубежом, а его новый партнер по «Ливерпулю» Милош Керкез занял второе место. Армин Печи, 20-летний вратарь, который этим летом перешел на «Энфилд» из венгерского клуба высшей лиги «Пушкаш Академия», также получил награду «Лучший вратарь».
Превращение Ливерпуля в «Маленькую Венгрию» не осталось незамеченным в стране. Мате Тот начал смотреть матчи в Будапеште вместе с группой болельщиков «Красные ребята» более десяти лет назад, и еще до того, как, по его словам, «Великое венгерское поглощение «Ливерпуля»», они организовывали мероприятия в дни матчей в барах по всей столице для сотен людей.
Однако сейчас интерес к игре достиг апогея. В баре Grund, расположенном в центре Будапешта, собралось около 500 человек, чтобы посмотреть матч с «Арсеналом» и отпраздновать великолепный удар Собослаи, который забил со штрафного.

«Нам все еще приходится ломать голову, чтобы понять, правда ли все это, — рассказывает Тот в интервью. — Люди говорят, что вы никогда не забудете свой первый матч, и это абсолютная правда, потому что подписание контракта с Cобо в 2023 году стало для нас большим потрясением. Теперь у нас есть Керкез и Печи, у которых большой потенциал, так что мы гордимся тем, что являемся венгерскими Красными. Раньше мы молились о таких временах, как это».
Роби Надь, который также является членом «Красных ребят», говорит, что в последние годы команда заметила приток молодых болельщиков, и объясняет это ростом представительства Венгрии в Премьер-лиге.
Количество просмотров матчей растет — точно так же, как и в Бундеслиге, когда Собослаи выступал за «РБ Лейпциг», — поскольку венгерские болельщики стремятся следить за своей самой большой мировой суперзвездой за последние десятилетия. Стрижки в стиле Собослаи — это дань моде для молодых мужчин, а его привлекательная внешность делает его мечтой руководителя отдела маркетинга.
Болельщики национальной команды надеются, что клубы Премьер-лиги приобретут больше игроков и что это начало новой эры.
Несмотря на выдающееся прошлое Венгрии — в 1950-х и 1960-х годах пять венгерских футболистов представляли либо мадридский «Реал», либо «Барселону», а национальная сборная дошла до финала чемпионата мира 1954 года, — страна так и не смогла по-настоящему взломать английский футбол.
Из этого правила были некоторые исключения. Золтан Гера был любимцем болельщиков «Вест Бромвич Альбион» и выходил в стартовом составе в финале Лиги Европы с «Фулхэмом», Тамаш Прискин играл за «Уотфорд» в Премьер-лиге, а несколько вратарей отличились, в том числе Адам Богдан в «Ливерпуле». Но, как правило, большинство полевых игроков приходили и уходили, не оставляя следов.
Первым венгром, представлявшим клуб Премьер-лиги, был Иштван Козма, полузащитник, которого подписал менеджер «Ливерпуля» Грэм Сунесс в 1992 году. Как и у многих других, история Козмы закончилась неудачно: он не смог добиться достаточного количества матчей, чтобы получить разрешение на работу, и вернулся на родину всего через два сезона. В 2007 году также возлагались большие надежды на Кристиана Немета, но травмы помешали ему совершить серьезный прорыв.
Так как же удалось так хорошо представить топ-клуб Англии?
Сторонники премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, помешанного на футболе и являющегося популистом, скажут, что это связано с изменениями, которые он осуществил в стремлении улучшить развитие молодежи и уровень национальной команды.
При Орбане, который когда-то играл в полупрофессиональный футбол, и его правой партии «Фидес» футбол свободно смешивается с политикой. В Венгрии широко распространилась информация о том, что с момента прихода Орбана к власти в 2010 году на ремонт стадионов и тренировочных баз по всей стране было выделено более £2 млрд. ($2,7 млрд.) из государственных средств. Эта цифра включает строительство красивой, но вызывающей споры «Панчо Арены» в Фелчуте, деревне недалеко от Будапешта, где Орбан провел часть своего детства. Стадион вмещает 4000 человек, население деревни составляет примерно половину этого числа.

В этом сезоне также вступили в силу новые правила, согласно которым ведущие команды должны использовать в каждом матче не менее пяти венгерских игроков, причем, по крайней мере, одному из них должно быть менее 21 года. Если клубы соблюдают эти правила, они получают деньги от Венгерской футбольной лиги.
Ирония заключается в том, что ни Собослаи, ни Керкез от этого ничего не выиграли. Оба получили образование вне системы профессиональных венгерских академий и продолжили свое развитие в других европейских странах.
С юных лет Собослаи обучал его отец, Жолт, который основал и руководил академией Феникс Голд. Он значительно продвинулся вперед, когда перешел из «Ред Булл Зальцбург» в Австрии в Лейпциг.
Керкез, между тем, является продуктом сербского футбола, страны, в которой он родился. Он развивался в Австрии в возрасте от 11 до 16 лет, прежде чем перебраться в Венгрию, где его заметил «Милан».
Его переход в «Ливерпуль» был спровоцирован спортивным директором Ричардом Хьюзом, который подписал контракт с левым защитником своего старого клуба «Борнмут», признав его талант.
Печи, однако, стоит особняком и может стать идеальным примером для Орбана, если он реализует свой потенциал и станет звездным вратарем.
Подписав контракт с «Академией Пушкаша», клубом, основанным в 2005 году и базирующимся на «Панчо Арене» в Фелчуте, 20-летний футболист был признан талантом, за которым стоит следить с помощью обширной системы скаутинга «Ливерпуля», которая считается одной из самых детализированных в мире.
Печи, выступающий за сборную Венгрии до 21 года, получил высокую оценку в отчетах отдела по подбору персонала «Ливерпуля» после серии матчей за первую команду с «Академии Пушкаша», и его представители, которые также присматривают за Собослаи, регулярно рекомендовали его к просмотру.

Его бывший клуб извлекал выгоду из государственных средств больше, чем кто-либо другой, но если таких игроков, как Печи, будет больше, властям станет легче оправдать такой уровень расходов.
Для Печи, который является частью команды клуба до 21 года и часто тренируется вместе со старшими вратарями в «Ливерпуле». Успехи других выпускников академии «Ливерпуля» — Куивина Келлехера, который перешел в «Брентфорд» за £12,5 млн., и Витезслава Яроша, который на правах аренды перешел в «Аякс», — помогли убедить Печи в том, что у него есть путь в первую команду, пускай даже и не на «Энфилде».
Еще неизвестно, присоединятся ли другие игроки из Венгрии к командам Премьер-лиги, тем более что важность сохранения молодых доморощенных игроков возрастает в связи с новыми правилами, ограничивающими использование иностранных игроков. Скаутская сеть «Ливерпуля» по-прежнему активна в стране, в то время как «Арсенал» также начал наращивать свое присутствие на матчах.
От внимания болельщиков не ускользнул тот факт, что другие постоянные игроки национальной команды, такие как Вилли Орбан, Каллум Стайлс и Лоик Него, не провели ни минуты в молодежной сборной Венгрии, в то время как Петер Гулачи и Роланд Саллаи, как и Собослаи, покинули страну подростками.
В конечном счете, статус Собослаи как героя постеров мерсисайдцев в Венгрии не имеет себе равных. Он стал самым дорогим игроком в истории Венгрии, когда перешел в «Ливерпуль» за £60 млн. в 2023 году, и был ключевой фигурой в команде, завоевавшей титул в прошлом сезоне.
Его уважает главный тренер Арне Слот и ценят товарищи по команде, которые признают важность его выносливости и универсальности. Последнее он продемонстрировал, адаптировавшись к новым требованиям на позиции правого защитника в этом сезоне, несмотря на то, что чувствовал себя более комфортно в центре поля.
Собослаи, который летом стал отцом, был капитаном сборной Венгрии с ноября 2022 года, когда ему было всего 22 года, и постепенно становится лидером на «Энфилде», все чаще создавая определяющие игру моменты. Его гол в ворота «Арсенала» был забит всего через неделю после того, как Рио Нгумоа забил победный гол в ворота «Ньюкасл Юнайтед» после паса «без касания» от венгра.
Главный тренер сборной Венгрии Марко Росси видит в нем только талантливого полузащитника или нападающего, подтвердив на прошлой неделе, что «мы будем использовать его на той позиции, которая будет более удобной для него и более полезной для нас».

Учитывая возложенные на него большие надежды, нет ничего необычного в том, что его выступления подвергаются сомнению, когда результаты идут не так, как планировалось. Как выразился один из зрителей матча с Португалией, «В Венгрии мы знаем только черное или белое, поэтому у нас есть только свадьба или похороны».
Поражение от Португалии заметно обескуражило его, когда он привел свою команду в чувство, а его раздражение усилилось после того, как за несколько дней до этого его команда потеряла очки в матче с Ирландской Республикой, сыграв вничью 2:2. Это игрок с высокими стандартами, который отчаянно хочет вывести свою страну на чемпионат мира 2026 года.
«Лидерство всегда было частью его характера, — сказал его отец Жолт в интервью в прошлом году. — Некоторые считают это странным, поскольку я был довольно строг с ним, но он также и личность, и это помогло ему стать тем, кем он является. Умение справляться с давлением — одна из причин, по которой он стал капитаном. Вот так он и вырос — всегда под каким-то давлением, но в позитивном смысле».
Возвращение в «Ливерпуль» на матч Премьер-лиги с «Бернли» в эти выходные означает, что у него будет мало времени, чтобы сосредоточиться на своей международной деятельности. В любом случае, он может рассчитывать на поддержку «Красных парней» в Будапеште.
Автор: Грегг Эванс (источник)
Фото обложки слева направо: Доминик Собослаи, Милош Керкез, Армин Печчи; Getty Images; дизайн: Имон Далтон
Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!