«Ливерпуль» в борьбе за титул чемпиона Премьер-лиги
Если и были какие-то сомнения по поводу начала борьбы за титул чемпиона Премьер-лиги, то напряженная атмосфера, царившая на «Энфилде» во время заключительного матча «Ливерпуля» с «Вулверхэмптон Уондерерс» (2:1), их развеяла.
Арне Слот теперь имеет представление о том, как может выглядеть борьба за титул на Мерсисайде, ведь он вступает в заключительную треть сезона Премьер-лиги с отрывом в семь очков от «Арсенала», единственного серьезного соперника «Ливерпуля».
Сравнение оставшихся матчей двух клубов говорит о том, что между ними нет особой разницы — с точки зрения среднего положения соперников «Ливерпуль» (10,8) имеет несколько более легкий календарь, чем «Арсенал» (10,5).
Сравнение календарей в борьбе за титул

Но это еще не вся история. Если взять оставшиеся выездные матчи каждой из команд, то средняя позиция соперников «Ливерпуля» вырастет до 9,3, поскольку пять из них входят в первую десятку. У «Арсенала» это 11,8, но им придется ехать на «Энфилд» и играть против занимающего третье место «Ноттингем Форест». Дома у «Ливерпуля» более благоприятные условия: 12 против 9,4 у «Арсенала».
Мы рассмотрели все оставшиеся матчи «Ливерпуля» в чемпионате и оценили положительные и отрицательные моменты в преддверии этих матчей.
Что еще почитать: «Ливерпулю» нужно успокоиться
«Астон Вилла» (среда, на выезде)
Текущая позиция: 9
Пять последних матчей «Ливерпуля» против «Виллы»: WDWDW
Повод для радости: Забитые мячи не были проблемой для «Ливерпуля» ни на «Вилла Парк», ни против команды Унаи Эмери. Они забили по три мяча в каждом из двух последних визитов и не проигрывали с момента поражения со счетом 2:7 в 2020 году. В этом сезоне они доминировали в поединке (2:0), и им снова нужно будет навязать свою позицию.
Повод для опасений: Матч в середине недели на «Вилла Парк» — непростая задача для любой команды. Они были непоследовательной командой, но разочаровывающие результаты в основном случались на выезде. «Вилла» не проигрывает дома во всех соревнованиях с конца октября.
«Манчестер Сити» (воскресенье, на выезде)
Текущая позиция: 4
Последние пять результатов: WDDLW
Повод для радости: Это не та команда Пепа Гвардиолы, с которой «Ливерпуль» привык встречаться на «Этихаде», и ставки совсем другие. Так часто это был потенциально решающий матч за титул, но единственной командой, претендующей на титул, здесь является «Ливерпуль». Команда Слота доминировала в ответном матче, и хотя «Сити» больше походил на себя в победе над «Ньюкаслом» со счетом 4:0 в минувшие выходные, весь сезон они страдают от несогласованности действий.
Повод для опасений: «Этихад» — криптонит «Ливерпуля», который не побеждал здесь в чемпионате с первого сезона Юргена Клоппа в 2015 году. У них все еще есть игроки высокого уровня, такие как Эрлинг Холанд, а январская игра Нико Гонсалеса против «Ньюкасла» дала им тот контроль, которого им не хватало в отсутствие Родри.

«Ньюкасл» (26 февраля, дома)
Текущая позиция: 7
Последние пять результатов: DWWWW
Повод для радости: История говорит в пользу «Ливерпуля»: они не проигрывали «Ньюкаслу» в 16 матчах и не проигрывали ему на «Энфилде» в чемпионате с 1994 года. Превью финала Кубка Карабао станет еще одним сложным поединком, но «Ливерпуль» должен быть гораздо лучше подготовлен и знать, чего ожидать от соперника. Несмотря на то, что «Ливерпуль» был не на высоте в ничьей 3:3 ранее в этом сезоне, от победы их отделяла лишь поздняя ошибка вратаря.
Повод для опасений: Александр Исак. Он был икс-фактором «Ньюкасла» на протяжении всего сезона и способен выигрывать матчи в одиночку. Та ничья в декабре стала одним из самых сложных матчей сезона, и «Ливерпуль» с трудом справился с агрессивным подходом «Ньюкасла». Можно ожидать, что план на игру останется прежним, ведь «Ливерпуль» подойдет к концу изнурительной серии из пяти матчей за две с небольшим недели. Они не могут позволить себе снова стать нерасторопными.
«Саутгемптон» (8 марта, дома)
Текущая позиция: 20
Последние пять результатов: WDWWW
Повод для радости: «Саутгемптон» претендует на звание самой худшей команды в истории Премьер-лиги. На бумаге это самый легкий матч для «Ливерпуля».
Повод для опасений: Их не должно быть. Самоуспокоенность — единственный реальный враг для Слота и его игроков, даже если «Саутгемптон» в ноябре устроил им нелегкую жизнь на южном побережье. «Ливерпуль» должен быстро решить исход игры и не давать сопернику повода для радости.
«Эвертон» (2 апреля, дома)
Текущая позиция: 14
Последние пять результатов: DLWWD
Повод для радости: В последние годы «Ливерпуль» доминировал в этом противостоянии на «Энфилде». Им также есть по поводу чего сводить счеты — после сравнивающего счет гола Джеймса Тарковски на последней минуте, буйного празднования Абдулайе Дукуре и недовольства судейством в первой игре в начале этого месяца.
Повод для опасений: Это мерсисайдское дерби и еще одна возможность для ближайших соперников, находящихся в прекрасной форме под руководством Дэвида Мойеса, сорвать их претензии на титул. Матч будет полон эмоций, но «Ливерпулю» нужно подняться над ними и сыграть на своих условиях.

«Фулхэм» (5 апреля, на выезде)
Текущая позиция: 8
Последние пять результатов: DWWWD
Повод для радости: В этом сезоне «Ливерпуль» смог доминировать над «Фулхэмом» во второй половине встречи (2:2), несмотря на то, что в их составе было всего 10 человек, и команда не проигрывает на «Крейвен Коттедж» с 2011 года.
Повод для опасений: Марку Силва грамотно выстраивает игру, и у них есть качественная атака. Скорость Адамы Траоре, например, станет испытанием для Энди Робертсона на левом фланге «Ливерпуля». В этом сезоне только две команды проиграли меньше матчей в лиге.
«Вест Хэм» (12 апреля, дома)
Текущая позиция: 16
Последние пять результатов: WDWWW
Повод для радости: В этом сезоне «Ливерпуль» дважды играл с «Вест Хэмом»: один раз в чемпионате и один раз в Кубке Карабао. Они забили в общей сложности 10 голов и полностью доминировали.
Повод для опасений: Надеюсь, они не израсходовали все свои голы... Тем не менее, это будет совсем другая версия «Вест Хэма» с Грэмом Поттером во главе, и у них есть состав, насыщенный атакующими качествами, которые могут создать момент, как это сделал Матеус Кунья за Волков. Мохаммед Кудус и Джаррод Боуэн, в частности, представляют собой угрозу, от которой необходимо будет защищаться.
«Лестер Сити» (19 апреля, на выезде)
Текущая позиция: 19
Последние пять результатов: WWWWL
Повод для радости: «Лестеру», как и остальным вышедшим из Чемпионшипа командам, грозит вылет. Они с трудом забивают и пропускают голы, а пребывание Руда ван Нистелроя на посту главного тренера не принесло положительных результатов.
Повод для опасений: Ранний гол Джордана Айю в декабрьском поединке стал тревожным моментом, и команде Слота с трудом удалось переломить ход поединка в первой половине встречи. Борьба за выживание всегда приводит к шокирующим результатам, и «Ливерпулю» просто необходимо сделать так, чтобы это не произошло с ними.
«Тоттенхэм» (26 апреля, дома)
Текущая позиция: 12
Последние пять результатов: WWLWW
Повод для радости: Команда Анже Постекоглу была переиграна, превзойдена и разгромлена в начале этого месяца, когда «Ливерпуль» обеспечил себе место в финале Кубка Карабао, одержав уверенную победу со счетом 4:0 в ответном матче полуфинала. Шпоры всегда будут создавать моменты, а атака «Ливерпуля» должна облизывать губы.

Повод для опасений: «Тоттенхэм» должен приехать на «Энфилд» со многими ключевыми игроками, которых не было в последние недели и месяцы, особенно в обороне. Это делает их совсем не похожими на тех, кто недавно приезжал на Мерсисайд, и, несмотря на все их слабости, это все еще команда, которая может забивать голы.
«Челси» (3 мая, на выезде)
Текущая позиция: 6
Последние пять результатов: WWDDD
Повод для радости: В последние месяцы «Челси» выглядел потенциальным претендентом на титул в 2024 году, но сейчас он потускнел и борется за попадание в Лигу чемпионов. У них были проблемы в обороне и в воротах, а травма нападающего Николаса Джексона означает, что они несут меньше угрозы, а Коул Палмер не в состоянии нести нагрузку в одиночку. Они выглядят тенью той команды, которая доминировала в течение нескольких периодов игры на «Энфилде» в октябре.
Повод для опасений: Выезд на «Стэмфорд Бридж» всегда непрост, независимо от формы, а репутация «Ливерпуля» здесь посредственная. В лице «Челси» существует непредсказуемость от недели к неделе. Их талант означает возможность коллективного и индивидуального блеска, и они стали одним из самых сложных испытаний, с которыми Слот и его игроки столкнулись в этом сезоне.
«Арсенал» (10 мая, дома)
Текущая позиция: 2
Последние пять результатов: DLDDL
Повод для радости: Если «Ливерпулю» удастся сохранить преимущество, которое он имеет на данный момент, то «Арсенал» будет вынужден приехать на «Энфилд» и побеждать, чего он не делал с 2012 года. Существует также мир, в котором это может произойти слишком поздно, и исход борьбы за титул уже будет решен.
Повод для опасений: Это может стать решающим моментом в борьбе за титул. Если события будут развиваться в пользу «Арсенала», то все может решиться именно в этой игре. Помните Майкла Томаса и 1989 год? Победа «Арсенала» на «Энфилде» со счетом 2:0 вырвала победу в Первом дивизионе в заключительном матче сезона. Это будет не так драматично, но может иметь те же последствия.
«Брайтон энд Хоув Альбион» (18 мая, а выезде)
Текущая позиция: 10
Последние пять результатов: WWDLD
Повод для радости: Помимо надежды на то, что предыдущая игра пройдет по плану, «Брайтон» — это команда, которая хочет сражаться с соперником в футбольном смысле. Тактические уловки и изменения во втором тайме, которые Слот сделал в победе 2:1 в ноябре, изменили игру. Это был важный урок, который должен помочь в подготовке.
Повод для опасений: Команда Фабиана Хурцелера переиграла «Ливерпуль» в первые 45 минут матча в этом сезоне, и было очень жаль, что в перерыве они не смогли увеличить преимущество, раз за разом пробивая соперника и создавая несколько отличных моментов. «Брайтон» нестабилен, но если его нападающие в огне, то они представляют собой силу.
«Кристал Пэлас» (25 мая, дома)
Текущая позиция: 13
Последние пять результатов: WLWDD
Повод для радости: Надеюсь, это будет днем празднования. Никакой проверки телефона, никакого беспокойства, никакого Илкая Гюндогана и «Манчестер Сити», устраивающих хаос. Даже если «Ливерпулю» нужен результат, они будут фаворитами — а в последние дни последних сезонов они всегда делали свою работу, даже если она ни к чему не приводила.
Повод для опасений: Победа «Пэлас» со счетом 1:0 в прошлом сезоне стала началом выбывания «Ливерпуля» из борьбы за титул. Они сыграли до странности важную роль в самых громких поражениях «Ливерпуля» за последнее время: в 2013/14 годах они ушли от поражения 0:3 и сыграли вничью 3:3, когда титул уплывал из рук, в 2015 году испортили прощание Стивена Джеррарда с «Энфилдом», победив 3:1, а год спустя нанесли первое поражение «Ливерпулю» Клоппа.
Автор: Энди Джонс (источник)
Фото обложки: Даррен Стейплз/AFP via Getty Images
Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!