Блог Звонок в прямой эфир

Пенальти, который изменил мир. Обзор матча БАТЭ - «Валенсия»

По дороге на «Динамо» в голове проносились разные мысли. Всё больше думалось о том, что две победы БАТЭ на старте группового турнира – это чудо, сказка. Или просто «Лилль» да «Бавария» не настроились, не собрались, не сыграли в полную силу. Прагматики-реалисты сказали бы, то это теория вероятности в действии, но третья победа подряд маловероятна крайне. А может, чудо продлится, может, сказка еще не закончена?

Хочешь попасть на стадион быстрее – иди к дальнему входу. На «Динамо», где входы есть на всех четырех углах, а транспорт останавливается только возле двух, эта формула работает безотказно. «Фейс-контроль» пройден быстро и без проблем, на сидении лежит желтый пакет с логотипом БАТЭ. Что то будет за матч? Звучит гимн Лиги Чемпионов, шотландский судья свистит – встреча начинается.

***

 

Интересно, считал ли кто-нибудь статистику пасов вратарю? БАТЭ в Лиге Чемпионов по этому показателю точно были бы впереди планеты всей. И каждый такой пас – это дополнительные нервы для болельщиков. К счастью, ни одна из десятка передач на Горбунова не привела к ошибке. Но зачем же так волновать пасами назад, когда можно влево или вправо – понятно не совсем.

А БАТЭ регулярно ходит к воротам Диего Алвеса. Моменты, претендующие на статус опасных, у гостевых ворот возникают или после ошибок игроков «Валенсии» и контратак, или после того, как убаюканные перепасовками борисовчан на своей половине поля валенсийцы не заметят, как мяч оказался  на их территории. В одном из эпизодов, созданном по первому пункту, Родионову не хватает секунд, чтобы разобраться с защитником в чужой штрафной да пробить. К тому времени Горбунов уже вытащил мяч из ближнего угла после атаки валенсийцев. Моменты возникают то здесь, то там, но в последние десять минут первого тайма хозяева поприжали гостей к воротам. В самой опасной вылазке борисовчан Павлов, пройдя по чужой штрафной до самой лицевой, сделал прострел вдоль ворот, да только Алвес своими перчатками изменил траекторию мяча,а со второго темпа удар у кого-то из игроков БАТЭ не получился.

Явно не смотрел на табло защитник БАТЭ, когда решил по левому флангу сам пойти к чужим воротам. А я смотрел – там три четверти  часа как раз накапало. Мяч в итоге у борисовчанина отобрали, по тому же флангу прошли и пенальти заработали. Честный ли – не знаю: с моего дешевого углового сектора события у дальних ворот видны были плохо. Сольдадо же развел мяч и вратаря по разным углам, классически. Гол в самую что ни на есть раздевалку – через пятнадцать секунд прозвучал свисток на перерыв.

Белорусские команды плохо умеют держать преимущество, но еще хуже – отыгрываться. И вот уже валенсийцы стали играть на контратаках, и, признаться, получалось у них гораздо лучше, чем у хозяев до перерыва. Вскоре Сольдадо, никем не прикрытый – не успели, с лету пробил не выручавшего в этот день Горбунова. Потом гости могли забить еще, но попали в стоявшего на линии пустых ворот защитника, и еще, но промазали из убойной позиции, и еще, но судья зажег офсайд. А вот Сольдадо третий всё-таки забил – в очередной контратаке с красивыми пасами красиво же и покатил в дальний угол. Мог забить и четвертый, но простому удару предпочел пижонскую подсечку, и, по стечению обстоятельств, сразу после этого был заменен. Как говорится, Мавр сделал свое дело…

А что БАТЭ? В атаки-то хозяева ходили, да вот с ударами совсем не клеилось. Всего один или два таковых за второй тайм и набралось. И замены Гончаренко изменить ничего не смогли. Одно из пространств до маневра у него отобрал капитан Лихтарович – его всегда заменяют вскоре после перерыва. А, может, попробовать оставить его в запасе, а потом уж, во втором тайме, подумать – нужен ли на поле Лихтарович, или его сменщик вполне может доиграть и до финала?

Валенсия могла забить четвертый, но где-то не повезло, а где-то успокоились. Шотландец добавил всего две минуты – да и зачем больше? Вот и последний в матче свисток – 0:3 на табло. Пакет с собой – на память. Память важна от любых матчей.

***

 

Выходя со стадиона, думаю о том же, о чем и по пути сюда. Нет, всё-таки это не БАТЭ выиграл, а «Лилль» с «Баварией» проиграли. Ну, хоть первые исторические победы произошли – так или иначе.

-Это не мы проиграли, это «Валенсия» выиграла. П***ец, - ложится в такт реплика какого-то болельщика. Да, так и есть. Или всё-таки нет?

Спеша на последний автобус, собираю все мысли в клубок. Прагматики-реалисты торжествуют: сказка БАТЭ под названием «выйдем в плей-офф ЛЧ» закончилась. Но, если бы не этот пенальти, всё могло быть по-другому… Выходит, он изменил мир. Мир мой и тех, кто верит в футбольные чудеса. А, может, чудо еще случится? Ладно, вернемся в действительность. А там – путевка в ЛЕ практически в кармане. Для этого всего-то надо «Лиллю» не проиграть. Но так, для уверенности, для весеннего продолжения уже не на закрывающемся на реконструкцию старичке-«Динамо», хочется попросить.

Выиграй и в четвертом туре, «Бавария».

БАТЭ – Валенсия 0:3 (0:1, 0:2)

23 октября,  «Динамо»

Голы: 0:1 – 45, пенальти Сольдадо, 0:2 – 55 Сольдадо, 0:3 – 69 Сольдадо.

 БАТЭ – Горбунов, Поляков, Филипенко, Симич, Бордачев, А. Володько (Брессан, 75), Лихтарович (Сиваков, 53), Олехнович, Павлов (Мозолевский, 66), А. Глеб, Родионов.

Валенсия – Диего Алвес, Жоау Перейра, Рами, Р. Кошта, А. Сиссоко, Альбельда (Банега, 72), Гаго, Фегули (Барраган, 82), Тино Коста, Гуардадо, Сольдадо (Жонас, 77).

Предупреждения: Сольдадо (40), Симич (45), Павлов (59), Альбельда (61).

Турнирная таблица

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья