24 мин.

Геркулес, Мискел и Пифагор. Как Греция повлияла на историю Кротоне и местное футбольное сообщество?

Уж Сибарид в стороне остается, Нерет салентинский, Также Турнийский залив и Темеса и Япига нивы. Все эти земли пройдя, берегов не теряя из виду, Мискел нашел наконец вещаньем указанный Эзар. Неподалеку был холм, - святые Кротоновы кости Там покрывала земля. Он в этой земле по веленью Стены возвел и нарек Кротоновым именем город. Верным преданием так утверждается место, где новый Город греками был в италийских основан пределах.

В 710 году до нашей эры в доме Алемона, пастуха, что жил в пределах ахейского полиса Аргоса, его сын Мискел увидел сон. Этот сон юному греку послал сам бог Геркулес, приказав немедля покинуть свою родину, чтобы разыскать земли подле устья реки Эзар. Сын Алемона был призван воплотить в жизнь древнее пророчество о том, как сын Юпитера сойдет с небес на землю, ступив на луговые поля, где будет ждать его дом, отстроенный греками. Местом его обители станет холм, где однажды могучий Кротон принял странствующего Геркулеса, накормив его иберийских лошадей и дав в дорогу воду. Там Геркулес намеревался встретить старость и смерть, а внуки его должны были процветать в пределах отстроенного вокруг хижины города на высоком холме. Если бы Мискел отказался принять волю Геркулеса, его семью ждала бы сиюминутная божественная кара.

Испугавшись небесного гнева, Мискел собрался в путь, однако древние законы запрещали вольное переселение, наказанием же была смерть. Прознав о плане сына Алемона отправиться в путешествие за пределы полиса, горожане схватили его и предали суду. На традиционном голосовании требовалось решить судьбу бедняги с помощью белых и черных камешков, бросаемых в урну. Мискел пал на колени и взмолил богов помочь ему исполнить данное во сне поручение. Когда же судьи разбили урну, среди осколков увидели только камешки белого цвета. Так Геркулес явил свою волю людям и избавил Мискела от смерти, позволив тому покинуть Аргос и отправиться на поиски древней реки Эзар.

Перед отплытием, Мискел посетил Дельфийского оракула, чтобы получить благословение и мудрый совет. Там он встретил Архия, бежавшего из Коринфа, где его преследовала местная знать за попытку украсть своего возлюбленного - Актеона - из дома его родителей вопреки их воле. Гонимый всеми, Архий решил основать свое поселение и намеревался услышать совет оракула. Тот задал двум смутьянам вопрос, что те пожелают обрести на новых берегах: богатство или здоровье? Архий первым подал голос, выбрав богатство, Мискел же предпочел здоровье. Тем самым воля богов сулила Архию вечное бегство за недоступным ему золотом, а молодому Мискелу Геркулес благоволил на пути, предоставив крепкое здоровье для поиска заброшенной хижины Кротона у устья реки Эзар.

Архий достиг берегов Сицилии, избежав на пути стихии и шторма. Застав там колонию сикулов, ранее также бежавших из Коринфа, Архий под страхом смерти изгнал тех прочь в сторону необжитых лесов, а сам основал на острове Ортигия поселение, дав ему имя Сиракузы. Направившись на переговоры с близлежащим городом Сибарис, по пути он внезапно встретил своего случайно обретенного друга Мискела. Гонимый грек уже был гостем процветающего Сибариса, откуда его выставили прочь за попытку снарядить экспедицию в поисках Эзары. Архий и Мискел вместе свернули с пути и в итоге отыскали курган Кротона, где, согласно вышеописанному пророчеству, тот принял однажды Геркулеса который затем по случайности и убил хозяина хижины, пообещав на сим месте обеспечить процветание в уплату долга крови.

Так, согласно легенде, был основан греческий город Кротоне на итальянской земле.

Оракул сдержал обещание, данное Архию и Мескалу. Служивший единственной гаванью на побережье отрезком от Регии до Тарента, Кротоне быстро достиг богатства и процветания. А что до здоровья: божественный дар нашел свое воплощение в искусстве врачевания, коим славились выходцы из Кротоне. Наибольшую популярность на этом поприще снискал Демокид в шестом веке до нашей эры. Покинув пределы родного города в поисках места для строительства медицинской школы, Демокид поступил на службу Поликрата в Афинах. Угодив в эпицентр устроенного двором диктатора мятежа, был затем сослан в Сарды, где его вновь приняла знатная верхушка - царь Дарий I.

Излечив Дария от ревматизма, а его супругу от болей в груди, Демокид стал одним из богатейших жителей Малой Азии, что привлекло внимание старейших господ Сардов, не приветствующих иноземных гостей, отбирающих у них рычаги влияния на престол. Прознав о готовящемся покушении, Демокид предпочел вернуться в Кротоне, где сограждане стеной встали пред нанятыми сардинийцами кораблями пиратов, отказавшись выдать именитого врача. В благодарность за спасение, Демокид оставил все свои труды горожанам, а затем открыл медицинскую школу в Греции, где на стене была выбита именная гравировка в память подвигу кротонцев, объединившихся ради спасения сородича.

Занимательно, что Кротоне довольно часто становился приютом для тех, кто так или иначе пал жертвой политических интриг. 

В шестом веке до нашей эры на древнегреческом острове Самос власть захватил Поликрат, вошедший в мировую историю страшным тираном и узурпатором. Философ и математик Пифагор нашел для себя оскорбительным служить полубезумному диктатору, отчего предпочел покинуть Самос и отправиться на поиски единомышленников. Примечательно, что в это же время у Поликрата при дворе и служил Демокид. Об истинных причинах, заставивших Пифагора уплыть в сторону Апеннин, неизвестно: зачастую ходят толки о политических амбициях философа, представляющего идеологию демократии, некоторые делают акцент на самовлюбленном характере Пифагора, отвергающего симпатии царя в сторону других интеллектуалов, таких, как Ивик, Анакреонт, и Евпалин. В итоге Пифагор отплыл в греческую колонию Кротон, где предстал пред народом полиса реформатором и спасителем. 

Пифагор старался донести до местной молодежи определенные воспитательные принципы, что в теории должно было помочь им в будущем избежать прихода к власти тирана, вроде Поликрата. Влияние Пифагора распространялось по городу с невероятной скоростью, а предлагаемое им учение находило отклик в сердцах истосковавшихся по мудрости, желавших обрести себя в этом мире. Так стало зарождаться сообщество пифагорейцев, напоминавшее настоящий религиозный союз. Пифагорейское учение преследовало идеи жизни как череды запретов и предписаний, где каждому предначертана строго определенная роль. Каждый желающий вступить в ряды сообщества проходил полноценный обряд очищения, смывая с себя свою прежнюю жизнь, обретая новый облик и иную суть. 

Главенствующим предметом учения Пифагора был сам по себе мир как одно целое, подчиненное законам гармонии и влияния чисел.

Фундаментом этого подчинения служит борьба предела и беспредельного. «Беспредельное» не может быть единым началом вещей; иначе ничто определённое, никакой «предел» не был бы мыслим. С другой стороны, и «предел» предполагает нечто такое, что определяется им. Обозначенная борьба и сотворила мир таким, каков он есть, она же и является главной причиной следовать определенным запретам, позволяющим человеку обрести понимание сущности природы и бытия в естественной гармонии.

Аристотель позднее так обозначил влияние участников сообщества и его последователей на древнее сообщество:

«Так называемые пифагорейцы, взявшись за математические науки, первые подвинули их вперёд; вскормленные на этих науках, они признали математические начала за начала всего существующего. Из таких начал, естественно, первыми являются числа. В числах усматривали они множество аналогий или подобий с вещами… так что одно свойство чисел являлось им как справедливость, другое — как душа или разум, ещё другое — как благоприятный случай и т. д. Далее они находили в числах свойства и отношения музыкальной гармонии, и так как все прочие вещи по своей природе являлись им подобием чисел, числа же — первыми из всей природы, то они и признали, что элементы числа суть элементы всего сущего, и что все небо есть гармония и число».

Нельзя сказать, что пифагорейцы напрямую находились у власти, но она им была попросту не нужна в ее имеющемся виде и свойстве. Достаточно было того, что большинство членов общества в городских органах власти были во власти этого учения и всюду следовали его принципам, тем самым распространяя его идеалы на весь Кротоне. Результаты не заставили себя ждать. К моменту прибытия Пифагора Кротоне — одна из самых крупных и сильных греческих колоний Южной Италии — переживал некоторый упадок. В частности, незадолго до того кротонцы потерпели тяжелое военное поражение от одного из соседних городов, а именно от Локр Эпизефирских.

И как же все быстро переменилось!

Когда в соседнем Сибарисе престол захватил тиран Телис, его противники сумели сбежать в Кротоне. Там их приютили и, благодаря влиянию Пифагора на Кротонский совет старейшин, те стали полноправными членами местного сообщества. Одним из беглецов оказался Милон - главнокомандующий сибарийских войск. И во время грянувшей позже войны, объявленной Телисом всему южному побережью, Милон возглавил кротонское войско и триумфально разбил армию диктатора. Сибарис был разрушен до основания, чтобы не осталось ничего напоминающего о деятельности Телиса. 

Кроме того, пифагорейская пропаганда со временем сделала весь образ жизни кротонцев более правильным. Ибо Пифагор учил избегать разного рода бесполезных наслаждений, жить строго и чисто. Он, к примеру, убедил жителей Кротона отказаться от наложниц, то есть внебрачных сожительниц. То время, которое раньше уходило на роскошь, разврат и буйные пирушки, стали посвящать активным военным тренировкам, а также спортивным упражнениям. Бросается в глаза, как резко возрастает после 532 года до нашей эры количество кротонских граждан в списках победителей Олимпийских игр.

Однако Кротоне дело не ограничилось. Очень быстро «филиалы» пифагорейского союза стали возникать и в других греческих колониях Южной Италии. И подчинять эти города своей власти — один за другим. Эти вторичные кружки пифагорейцев представляли собой именно «филиалы», то есть управлялись из главного центра, расположенного в Кротоне. Возникла, таким образом, мощнейшая, разветвленная организация, превратившаяся в ведущую политическую силу в Великой Греции, решавшая там судьбы всех сколько-нибудь важных событий. И все нити решений сходились к Пифагору.

Каковы были основные беды политического характера, обрушивавшиеся на греческие полисы на протяжении архаической эпохи?

Таковых было две, и против обеих Пифагор и пифагорейцы старались найти «противоядие». Оба злосчастья, о которых идет речь, были, по сути дела, «двумя сторонами одной медали» — они порождались отсутствием единства, постоянной борьбой. Проявлялась эта борьба и на внутриполисном, и на межполисном уровнях. Надо сказать, что почти каждое эллинское государство разъедалось междоусобной распрей, которую сами греки обозначали термином стасис. Соперничали друг с другом за власть и влияние различные группировки аристократов; из этой конкуренции могли вырастать жестокие режимы тирании.

События, о которых идет речь, имели место быть всего через двадцать лет после того, как Пифагор прибыл в Южную Италию.

Его содружество было уже воистину крупной силой, которая могла позволить себе многое. И эту свою мощь, обусловленную как внутренней сплоченностью, так и особым образом жизни, пифагорейцы, безусловно, ощущали. А после войны против Сибариса ее почувствовали и прочие греки. Однако, думается, именно эта война парадоксальным образом стала первым «грозным звоночком». Она продемонстрировала, что пифагорейский режим явно превращается в идеократию. Подобное нарастание жесткости рано или поздно не могло не привести к недовольству и даже протесту. Именно так и получилось. Причем взрыв недовольства вылился в полномасштабное восстание против общины пифагорейцев и Пифагора лично.

Известно и имя вождя направленного против пифагорейцев мятежа. Им являлся некто Килон, богатый и знатный кротонец. Небезынтересна предшествующая судьба этого человека. Вначале он сам хотел вступить в пифагорейский союз и некоторое время был «кандидатом» в его члены. Однако не прошел испытаний и был гоним последователями Пифагора из своей среды. Это подобным «изгоям» пифагорейцы при жизни ставили надгробные памятники, считая таких людей как бы больше уже и не существующими, прекращая с ними всякое общение, просто не замечая их. Можно понять, что Килон был крайне озлоблен, что наверняка и подтолкнуло его к организации заговора.

О смерти Пифагора известное многое, но ничто из этого не может служить единой истиной.

Наиболее популярна версия о том, что мятежники подстерегли философа в его доме. Услышав шум, Пифагор попытался сбежать через задний двор, но на его пути встали грядки с прораставшими побегами бобовых культур. Согласно пифагорейскому учению, в бобах воплощена идея первородности, поскольку они напоминают человеческий зародыш. Пифагор не пожелал топтать один из ключевых догматов собственного учения, из-за чего пал под ударом меча в спину. Его дом сожгли, и город объявил охоту на членов самого могущественного мистического культа Южного побережья Италии. 

Нельзя не вспомнить вновь про врача Демокида, ставшего членом пифагорейского союза. За его голову объявили награду те, кто несколько лет назад на берегу моря отказались выдавать своего соотечественника пиратам. И пока остальных участников культа сжигали и вешали, голову Демокида отрубил его сосед Феаг. 

Приход правления Римской Империи пагубно сказался на истории Кротоне.

Армия римлян с чрезмерной жестокостью проявила себя, отбивая полис у Великой Греции. Начавшаяся Пирровая война наглядно показала, что все существующие греческие колонии никоим образом не защищены, и Древняя Греция обречена на тотальный крах в контексте удержания собственного влияния в рамках любой военной кампании. Кротоне вместе с другими спасшимися от шедшего наступления римской армады городами присоединился сперва к Римской Империи, а затем отошел Карфагену после выхода на берег полководца Ганнибала. От первозданного облика города фактически ничего не осталось, лишь одна сохранившаяся на холме колонна может напомнить о древнем строительстве святилища Юноны, давшей имя целому мысу, переименованному затем в издевательской манере в мыс Капо-Колонна. 

Весомый упадок в развитии Кротоне нашел отражение в летописи Римской империи собственным отсутствием.

О Кротоне после начала Пунических войн известно столь мало, что целые столетия существования города выпали из наблюдения историков по имеющимся архивам. Тем не менее, разрушения и застой в развитии сказались на укреплении в Кротоне влияния христианской церкви. Отсутствие градообразующих вложений послужило засилью «домашней» проповеди, когда епископы общались с паствой на свежем воздухе или навещали горожан прямо у них дома. Население было известно своей набожностью, отчего нередко молодежь сбегала служить в римских легионах, не выдерживая навязанных старожилами жизненных принципов. Редкие набеги войск ближайших регионов еще сильнее углубляли Кротоне в пучину кризиса.

Так в 870 году сарацины почти полностью истребили все население города, обвиняя местных епископов в ереси и организации культа - ведь те проповедовали не в храме, которого попросту не было. 

Нынче Кротоне - город исключительно современной застройки. В нем ничто не напомнит об античности, греческой сути падшей основы города, а несколько музеев и соборов только за счет привезенных экспонатов могут поведать о быте первых поселенцев. И тем удивительнее любовь горожан к собственной истории, а именно - причастности к Великой Греции. 

Футбол, в этом плане, является ключевой точкой проявления гордости за свое греческое величие в далеком прошлом, а также дани памяти античной истории.

В первой половине двадцатого века Кротоне фактически не мелькал на экранах радаров элитного итальянского футбола. Основанный 26 сентября 1910 года Società sportiva Crotona на протяжении 10 лет даже не входил в национальную футбольную федерацию, оставаясь полулюбительской командой городских энтузиастов, устраивающих товарищеские поединки друг с другом или с товарищами из других итальянских городов. Начиная с 1921 года, клуб несколько раз пробивался в Серию С, но зачастую не задерживался в профессиональных лигах, отправляясь сразу обратно в низшие дивизионы. После Второй Мировой войны прежний клуб фактически перестал существовать, уступив место формированию Unione Sportiva Crotone.

Январь 1946 года, Кастровиллари.

Военный грузовик марки FIAT перевозил футбольную команду Кротоне, согласившись помочь доехать на гостевой матч за несколько палок колбасы и трех плиток шоколада. В нескольких километрах от пункта назначения шины потеряли сцепление с гравием, и начался сильный занос задней части тяжеловесного автомобиля. Грузовик перевернулся, водитель потерял сознание от сильного удара головой о лобовое стекло, футболисты с переломанными частями тела лишь чудом удержались внутри. Все, кроме одного. Звезда команды и символ Кротоне 40-х Эцио Шида единственным вылетел из машины, а вслед за ним последовал бидон с перевозимым маслом. Бочка размозжила голову Эцио, приговорив того к мучительной смерти спустя несколько дней в больнице. Ему было всего 30 лет. 

Мэр Кротоне Сильвио Меззинетти на похоронах любимца местной публики провозгласил, что отныне и впредь городской стадион будет носить имя Эцио Шида, в память о первой смерти в послевоенное время, которой не должно было случиться. 

В 1964 году футбольный клуб Кротоне впервые в своей истории сумел выстроить полноценную структуру серьезного профессионального клуба на базе собственной академии. Обеспечение кадрами, воспитываемыми с детских лет, привело к укреплению позиций Кротоне в футбольной Италии - на протяжении 14 лет команда держалась в Серии С, не вылетая в любительские лиги, и это при полном отсутствии финансового обеспечения. Школа содержалась за городские бюджетные средства, организация получала скромные дотации для найма сотрудников за бесценок, а футболисты получали столь скромное жалование, что каждый имел работу на стороне - некоторые умудрялись выходить даже в ночную смену помимо основного заработка вне клуба. Подобный подход явно не свидетельствовал о способности процветать, ежегодно принуждая команду выживать на последние крохи, что привело к ожидаемому банкротству в 1980 году. 

Наспех собранный коллектив под эгидой новообразования Associazione Sportiva Crotone начал свой путь на просторах скромной восьмой лиги Prima Categoria. Преодолев за пять лет путь от самого дна обратно до Серии С, клуб почти моментально преодолел его и в обратном направлении, вплоть до повторного оформления банкротства в 1991 году. Казалось бы, на этом история скромной футбольной династии на пепелище греческого прошлого должна найти свой конец, однако оказалось, что впереди маячил самый грандиозный этап - великое восхождение в элиту итальянского футбола, длиной в 25 лет.

Начался он с прихода на пост правления Раффаэле Вренны. На нем же и завершился.

Начиная с сезона 1991 года Кротоне полностью пересмотрел политику привлечения средств и приглашения кадров. Вренна лично находил спонсоров, договаривался о контрактных обязательствах с новичками, посещал банки для выплаты по итогу сезонов процентов за кредиты, чем весомо облегчил давление на казну - подобная прыткость позволила оптимизировать штат и внедрить идею приглашения сотрудников широкого профиля с едва повышенным окладом, включающим проценты за успех команды в конце отчетного периода. Мотивация позволяла без проблем внедрить практику добровольной переработки часов, а футболисты зарабатывали деньги не только фактом выхода на поле, но и своими победами.

В 1999 году команду возглавил тренер Антонелли Куккуредду - бывший игрок Ювентуса, не снискавший славы на старте тренерской карьеры.

С его приходом Кротоне впервые сумел подняться в Серию Б с первой же попытки - Куккуредду выиграл чемпионат третьего дивизиона за четыре тура до завершения. При Антонелли в последующие шесть лет команда стала завсегдатаем Серии Б, лишь пару раз вылетая ниже. Динамика роста прорисовывалась более, чем конкретная, поэтому с тренером было решено попрощаться - его личный потолок явно прослеживался, коллективу требовалась свежая кровь. Но вплоть до 2015 года подобное все больше походило на поспешный каприз Вренны во имя собственных фантазий. Тренеры не задерживались, результаты не радовали, попадание в Серию Б вновь превращалось в цель, а не просто обязательный пункт. Случилось так, что на тренерский пост Вренна нашел Ивана Юрича, бывшего футболиста команды Куккуредды.

Ожидания были скромными, особенно учитывая текущие результаты тонущего последние десять лет после ошеломительного восхождения начала нулевых.

Первые словам Юрича к команде были обращены в сторону прошлого сезона. 16 поражений - этого больше не должно было повториться, но как избежать очередного позора? Нужна цель! Не самая амбициозная, не слишком выходящая за рамки разумного, простая и достижимая цель. Ею стал рубеж поражений на весь следующий сезон - цифра шесть и идущая под ней разметка вниз красовались на стене раздевалки Кротоне на весь следующий сезон. Выход за рамки разметки означал конец всей работы. 

Ключевую роль в воплощении идеи отсутствия ментального статуса аутсайдера сыграла постоянная агрессия. Ни одна минута матча больше не могла проходить в бездействии. Соперник любого уровня отныне был вынужден дольше сидеть на своей половине поля, поскольку непрекращающийся прессинг и контратаки стали причиной голевого пиршества Кротоне в сезоне 2015/16. Переход на схему в 3-4-3 позволил захватить целиком центр поля и увести игроков другой команды к их воротам на большую часть игры. Центральным механизмом стал нападающий Анте Будимир, арендованный за копейки у Санкт-Паули из второй немецкой Бундеслиги. До перехода в его активе был всего один гол в Германии за два года. Под руководством Юрича Анте превратился в голевую машину. Его умение находить прорехи в обороне соперника и невероятная ловкость с врожденным рефлексом падать тогда, когда это было нужно, помогли забить 16 голов в первом же сезоне за Кротоне. Клуб дошел до стадии плей-офф, где впервые в своей столетней истории пробился в Серию А. 

Перед Юричем лежал удивительный по остроте вызов - тренер с первой попытки привел команду туда, где ее еще никогда не видели.

Привитый им футбол впечатлял и радовал глаз. Было интересно увидеть продолжение работы специалиста в уникальной атмосфере и условиях безграничной любви поклонников, однако в дело вмешалось прошлое Ивана. Прежний наставник Юрича в бытность игры за Кротоне Джан Пьеро Гасперини покинул любимый клуб своего протеже Дженоа, предложив тому занять освободившееся место. Иван покинул новичка Серии А, а Вренна оказался в сложнейшей ситуации - требовалось заменить тренера, поставившего качественный футбол на того, кто сумеет его развить и сохранить команду в Серии А. 

Количество собеседований буквально кружило голову: Вренна пробовал общаться с Де Дзерби, Гроссо, и десятком других молодых тренеров без впечатляющего портфолио, стремясь повторить удачу с Юричем, но все в итоге отказывались брать на себя бремя игры в лиге, где у Кротоне изначально нет никаких шансов. Удача улыбнулась на встрече с менеджером Давиде Николой, который за последние пару лету успел вылететь с Ливорно из Серии А и едва удержать Бари в Серии Б. 

Кампания стартовала ожидаемо ужасно.

Из клуба ушел Будимир, за ним последовал Федерико Риччи, а им на замену удалось привезти лишь надоевшего всей Серии Б своими бесконечными арендами Диего Фальчинелли. В первые десять туров Кротоне сумел набрать только два очка. К середине сезона команда заработала 28 очков, а пресса свободно упоминала Кротоне исключительно в контексте неизбежного вылета. На пресс-конференции после выхода с зимних каникул на вопросы прессы о настроении в команде и отношении к текущему положению вещей Никола торжественно пообещал проехать от Калабрии до Турина на велосипеде, если его команда сохранит прописку в Серии А - а это, без малого, 1300 км. Журналисты посмеялись, обстановка была расслабленной, все восприняли обещание как шутку тонущего тренера, дорабатывающего свои последние месяцы в команде. 

Первая же игра после заявления о невероятной поездке осталась за Кротоне - оказался разбит Эмполи со счетом 4:1. Затем последовало 7 поражений в 8 матчах, и про Кротоне больше вообще никто толком не вспоминал - очередной аутсайдер, случайно оказавшийся в элите, вот-вот отправиться на заслуженный отпуск в дивизионы пониже. И вдруг команду прорвало: сперва пал Кьево, затем Интер, Сампдория, Пескара, Удинезе, и случилось две ничьи - с Торино и Миланом. Кротоне оказался в шаге от спасительного 17 места, но поражение Ювентусу 3:0 заметно снизило шансы сохранить прописку. Италия недоумевала: как столь безнадежный пациент, которого уже готовились вскрывать, нашел в себе силы не просто проявить признаки жизни, но и вскочить так резко на ноги?

Последний тур должен был решить все. Кротоне требовало одолеть Лацио, что явно превосходило их возможности, а заодно надеяться на поражение Эмполи в Палермо. Солнце озарило весь южный город светом, когда юный Фальчинелли помог одолеть римлян со счетом 3:1, а по трибунам раскатистым громом пронеслась информация от диктора о поражении Эмполи со счетом 2:1!

Кротоне остался в Серии А! 

Давиде Никола потерял свою куртку, пока игроки подбрасывали его на руках. Весь пол раздевалки был залит шампанским, а форма промокла им насквозь. Вероятно даже победитель Лиги Чемпионов не мог сравниться в праздновании Кротоне в тот памятный вечер. И, разумеется, Никола сдержал обещание: поездка состоялась, а на родном стадионе Эцио Вида его встретили как героя. Но у каждой ошеломительной истории почти всегда единый отрезвляющий конец - в середине следующего сезона Давиде подал в отставку, не выдержав давления, а Кротоне по итогу вылетел обратно в Серию Б. Президент Вренна ушел в отставку, завершив тем самым великолепное шествие из восьмого дивизиона до двух сезонов в Серии А подряд.

Единожды впоследствие выйдя вновь в Серию А в 2020 году, клуб установил антирекорд по пропущенным мячам за один календарный сезон Серии А - 92 мяча побывали в сетке ворот Кротоне. Слабым утешением стал футболист Нванкво Симеон, забивший 20 мячей в турнире. Он же и послужил причиной ускоренного падения в Серию С всего за пару лет - уход Сими в Салернитану вкупе с арендой Мессиаса в Милан полностью лишили Кротоне атакующей силы, клуб почти перестал забивать от слова совсем. Ныне же Серия С остается прибежищем для Кротоне без каких-либо амбиций в ближайшие сезоны.

Вспоминая об упоминании точки сосредоточения любви жителей к своему греческому прошлому, нашедшему воплощение именно в футболе, нужно обратиться к этнической идентичности главного атрибута любого футбольного клуба - болельщиков.

Ими были придуманы два главных лозунга, коими каждый домашний матч трибуны приветствуют свою команды: «Salutate la Magna Grecia» («Салют Великой Греции») и «Noi siamo la Magna Grecia» («Мы - Великая Греция»). Разумеется, наиболее популярным прозвищем игроков Кротоне является Пифагорейцы, что отсылает нас к влиянию этого движения на жизнь и историю всего южного побережья Италии. На баннерах болельщиков неизменно присутствуют атрибуты древнегреческой мифологии, включая греческих воинов, богов и знаменитых скульптурных изображений, а порой на стадион и вовсе выволакивают карту Южной Италии с подписью «Великая Греция», намекая на память о завоеванных римлянами в кровопролитных войнах полисах. 

Такой видят свою команду фанаты, в этом воплощается прошлое Кротоне, его суть и основа. Современные улицы ничем не могут утолить информационный голод туристов и историков, а музеи все чаще полнятся привезенные из других регионов экспонатами. Последним пристанищем славного греческого естества ныне остается лишь стадион, где во время каждого футбольного матча история по-настоящему оживает.

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Дорогие читатели, также напоминаю, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать мой блог и канал, то вы можете сделать это в комментарии.

Источники и материалы:

https://en.wikipedia.org/wiki/FC_Crotone

https://www.otbfootball.net/a-recent-history-of-f-c-crotone-srl/

https://greekreporter.com/2022/05/20/italian-football-team-fc-crotone-is-uniquely-proud-of-its-greek-origins/

https://facetia.ru/node/2623

https://biography.wikireading.ru/159035