Блог L'Italia chiamò

Зов джунглей. Кого потеряет Серия А во время Кубка африканских наций?

Кубок африканских наций или, как его чаще именуют, Кубок Африки - турнир-аналог более известным во всем мире чемпионатам Европы и Кубкам Америки, последние из которых случились прошедшим летом. Победитель этого турнира, как и триумфаторы остальных континентальных турниров, получает возможность сыграть на Кубке Конфедераций, что пройдет уже в июне на полях нашей страны.

Основное отличие Кубков Африки от других турниров - его невключенность в клубный календарь. Команды вынуждены отпускать своих звезд на месяц, а если сборнику повезет и его страна пройдет далеко по плэй-офф, то и на больший срок.

Безусловно, еще несколько лет назад между клубами и федерациями шли настоящие войны. Команды пытались навязать игрокам специальные пункты в их контрактах, запрещающие тем отъезд на подобные турниры, но в итоге под давлением ФИФА клубный футбол проиграл эту дуэль и запреты ныне встречаются в довольно редких случах.

Десант с Апеннин на предстоящий турнир хоть и выглядит крохой по сравнению с потерями французской Лиги 1 или английской Премьер-Лиги, все же не может не повлиять на изменение расстановки сил внутри Серии А. Рассмотрим основных геров данного сюжета, предварительно разделив все команды на три группы.

Кубок Африки? Что это?

Бабакар

Немало в Италии команд, которых континентальный турнир коснется постольку-поскольку. Открывают наш рейтинг "Милан", "Сампдория", "Пескара, "Кальяри" и "Кьево", в чьих составах не нашлось ни одного африканца. Проблемы внезапной потери лидеров не только не затронут эти клубы, они во многом даже сыграют им на руку, поскольку почти у всех ближайших конкурентов африканские сборники есть.

Так же не слишком значимыми станут потери "Торино", "Интера", "Фиорентины", "Сассуоло", "Эмполи" и "Кротоне".

Коллектив Синиши Михайловича лишится на какое-то время ганца Аффрийе Аккуа, место в основе которого находится под большим вопросом, да и заменить которого серб легко сможет.

"Интер" не сможет рассчитывать на ивуарийца Эложа Яо, которому перед началом сезона прочили чуть ли не место в основе, и его соотечественника Ассана Ньюкури, пару раз появлявшегося на поле "Сан-Сиро". Сказать, что эти потери останутся незамеченными, будет самым верным анализом отъезда ивуарийцев.

Проблемы "фиалок" на порядок серьезнее, чем потери их конкурентов из "Интера" и "Торино". Стан команды покинет второй форвард клуба - Хума Бабакар, использовавшийся Соузой для ротации и в качестве плановой замены почти в каждом матче.

Из команд нижней части турнирной таблицы едва ли можно что-то сказать о "Сассуоло". Единственный африканец "нероверди" Алфред Данкан давно балансирует между состояниями легкого повреждения и серьезных травм, и в данный момент его вызов в сборную Гану находится под большим вопросом.

Главный аутсайдер из новичков Серии А "Кротоне" также не пострадает от надвигающегося Кубка Африки. Практически 100%-но в Габон уедет Джамель Месба, которые в составе южан провел лишь 6 (и то неполных) матчей в сезоне.

"Эмполи" на время покинет сенегалец Ассан Диуссе Эль-Хаджи. Потеря основного опорника не может не коснуться планов штаба Мартушьелло на игру.

Спокойно! Все под контролем!

Лемина

Следующую страту формируют те клубы, на которых Кубок Африки хоть и отразится, но едва ли способен стать роковым фактором. К таким командам стоит отнести "Ювентус", "Палермо", "Удинезе", "Дженоа", "Лацио", "Рому" и "Болонью". Тренерам этих коллективов еще предстоит поломать голову на тему того, как нивелировать потери и решить новые проблемы.

"Ювентус" должен сказать большое спасибо Аврааму Гранту и его помощникам за то, что они не видят места в составе сборной Ганы Квадво Асамоа. Поругавшийся со своей федерацией и тренерским штабом, полузащитник не играл за сборную с 2015 года и похоже не очень жалеет об этом. А вот Марио Лемина на КАН точно поедет. Во-первых, он одна из главных звезд своей совсем незвездной родины, а во-вторых, африканец обязан предстать перед родной публикой. Ведь турнир во второй раз в истории пройдет именно в Габоне. Недосчитается туринский клуб и арендованного у "Баварии" Мехди Бенатия, одного из лидеров сборной Марокко.

Куда более грустно КАН ожидают в Риме. "Рома" потеряет на долгий месяц одну из своих главных звезд - Мохамеда Салаха, которые постарается принести своей стране рекордный трофей в истории континента. В атмосфере вселенской грусти отъезд еще одного африканца, сенегальца Мустафы Сека, римляне точно не заметят.

Понять своих извечных конкурентов готовы и в "Лацио". Стан команды со 100%-ной вероятностью покинет Кейта Бальде, долго сомневавшийся за какую же сборную ему выступать: за родной этнически Сенегал или родную ментально Испанию. Вместе с собой вингер захватит и ставшего героем мемов Джозефа Миналу.

Сразу двух игроков основного состава недосчитается "Удинезе". И если к постоянным африканским вояжам опытного Эммануэля Агеманга-Баду уже привыкли, то вот с потерей малийца Молла Ваге Луиджи Дельнери придется перестраивать оборонительные редуты

Рекордный для Италии десант рекруирует на Кубок Африки "Болонья". Из семейного подряда Роберто Донадони уезжают системообразующий алжирец Сафир Таидер, талантливый но травматичный вратарь Альфред Гомис, проигравший даже пост дублера бразильцу Анжело, немного подзабытый в этом сезоне Годфред Донса и одно из открытий этого года Ибраима Мбайе.Серьезной потерей из всех этих ребят, наверное, стоит посчитать лишь Таидера, лишь однажды не игравшего за 14 прошедших туров.

В схожей ситуации находится и "Дженоа". Уже точно в Геную в январе не приедут лидер сборной Того Серж Гакпе, молодой ганец Айзек Коффи и редко играющий терцино Исса Сиссоко из Сенегала. Заменять перманентно травмированного Гакпе подопечные Юрича вроде бы уже научились, а вот ситуация возле гражданства талантливого Оливье Нтчама заставляет поволноваться болельщиков из Лигурии. Сам полузащитник должен на днях определиться, за какую же сборную он будет выступать: за родной Камерун или приютившую его Францию.

Последней командой из этого разряда стоит признать "Палермо". Главный неудачник первой половины сезоны в очередной раз сменил тренера. Новый наставник, легенда "Кьево", Эудженио Корини в январе может недосчитаться сразу двух близких к основной обойме футболистов - гвинейца-бисау Карлуша Эмбало и Уасима Буя из Марокко.

Месяц испытаний, месяц проблем

Гулям

Истинным испытанием праздник на улицах Габона станет для "Наполи" и "Аталанты", команд, чьи резервы будут вынуждены работать на свой максимум дабы ликвидировать образовавшиеся в составе лакуны.

Начнем с главного открытия старта сезона - "бергамасков". Несмотря на то, что клуб Джан Пьеро Гасперини покинут лишь два человека, именно их потери стоит признать одними из самых значимых и существенных. Первой и, возможно, главной проблемой "Аталанты" станет замена Франка Кесси. Человеку, за которого уже сейчас готовы предложить 20 млн евро, готовят место в основном составе сборной Кот Д'Ивуара и одну из самых важных ролей - баланс между защитой и атакой. Того, кто способен напрямую заменить африканца у команды из Бергамо, нет, а значит Гасперини придется ни один вечер подумать над тем, как строить игру своего клуба. Отъезд сенегальца Букари Драме, основного игрока левой бровки, тоже значим, хоть и уступает по критичности ситуации с ивуарийцем.

Венчает наш обзор "Наполи". Ох уж не зря так часто ротировал основу Маурицио Сарри. Команда недосчитается в январе сразу трех игроков. Если марокканец Омар Эль-Каддури не так часто появлялся на поле и заменять его предстоит лишь на скамейке запасных, то вот есть ли в Неаполе полноценная замена защитникам Калиду Кулибали и Фаузи Гуляму хороший вопрос. Травма Альбиоля и потеря Кулибали, скорее всего, даст шанс новичку команды Лоренцо Тонелли. А вот без алжирца на фланге может царить форменное безумие. Во всяком случае его прямой сменщик, хорват Иван Стринич, никогда не отличался образцовой игрой в обороне.

Текст: Дмитрий Кузьмин

Подписывайтесь и ставьте плюсы!

P.S.  В контексте данной статьи хотелось бы прорекламировать новый блог, в котором свои статьи буду выкладывать и я. Его название "Новый курс", и первой глобальной темой в его рамках станет самый полный в истории нашей журналистики обзор Кубка африканских наций. Превью всех сборных, анализ игр, детальная статистика и другое будут представлены вашему вниманию. В дальнейшем там будут выкладываться рассуждения разных авторов на главные темы мирового и отечественного футбола. Настоятельно прошу вас, если вам интересен это проект, подписаться на блог уже сейчас. Его старт запланирован на 5 декабря!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.