Блог Липучая мышь

На первом матче в Саранске «Тамбов» собрал 23 тысячи. Но подождите радоваться 🤔

Марков объясняет с места событий.

Главное о матче «Тамбов» – «Спартак»: поражение Москвы 0:2, растерянный Кононов, повторяющий одни и те же заклинания про ответственность, и балансирующий Жиго, заверивший, что игроки – за тренера. Поражение от номинально слабой команды, протест трибун, шаблонная пресс-конференция Кононова – «Спартак» как обычно. Так что поговорим о «Тамбове». 

После двух искрящихся туров с ящиком голов, новым героем Соболевым и рок-легендой Шароновым пора опомниться: мы странно используем наследие чемпионата мира. Новичок РПЛ «Тамбов» не успел реконструировать стадион, трибуна из Екатеринбурга туда не дошла (она вообще никуда не дошла), поэтому клуб вынужденно играет летние матчи в Саранске. Что будет дальше – загадка. 

Снова полный стадион-рыжик, фанаты-путешественники в Мордовии, заполненный парк аттракционов и открытие новых видов на город – шикарно, если речь о сборной или местном клубе, который сейчас рубится в ФНЛ на стадионе «Старт» (том самом, где ЦСКА обыграл «Мордовию» 6:4). «Тамбов» же первый в истории домашний матч РПЛ провел вне дома: наплыв болельщиков «Спартака» пришелся на другой город и на другой стадион. Люди не узнали, почему мальчик так хотел в Тамбов, какой квас там пить и по каким улицам лучше бродить с фотоаппаратом. Минус город на карте для болельщиков очень популярного клуба. 

23 тысячи зрителей на «Мордовия Арене» собрались по двум причинам: 

Первая и основная – это «Спартак». Подтверждено учеными ВШЭ: «На решение российского болельщика посещать игры РПЛ в первую очередь влияет сила выездной команды».

Вторая – город Саранск скучал по футболу на новом стадионе. После Панама – Тунис (экзотика, на которую все же пришли), матчей ПФЛ и Россия – Сан-Марино наконец-то новое. 

Народ пошел на матч – народ получил приключение. Победа над «Спартаком», свирепые гости с пиджаками и протестными кричалками, вратарь Шелия с 88-м номером на спине и на плече орал на африканских защитников, обращался к трибунам и просил петь не его имя, а гнать вперед весь «Тамбов». Русский народ вообще умеет принимать гостей, радоваться им, кричать стадионом «Мексика!» и «Перу!» или обращаться к победителям «Молодцы». Сегодня новому клубу кричали как раз «Молодцы» – высшая ступень стадионного доверия в нашей культуре. Фанатская трибуна перекрикивалась с центром: «Вперед, Тамбов». 

Плюс подъехала поддержка из самого Тамбова. Четыре автобуса, 400 рублей за трансфер туда-обратно – так заполнился небольшой хозяйский сектор, появились люди в атрибутике, с красно-синими щеками и флагами с Тамбовским волком. Даже Григорян признался, что не стоило беспокоиться за шум. 

«Когда начался матч, я посмотрел на трибуну, спросил одного из помощников: «Это столько спартаковцев?», – говорил после матча тренер «Тамбова». – Потом слушаю, скандируют «Тамбов». Мне говорят: «Смотри, наши». Спасибо нашим, что приехали». 

Приятно ли получать такую поддержку в 500 км от дома? Здорово ли, что люди из Саранска кричали «Молодцы» игрокам из другого города? Точно да. Только, убирая из этой истории ажиотаж вокруг «Спартака», получается, что акция – разовая, направленная на маскировку проблем:

• Новичку РПЛ снова негде играть;

• Арена чемпионата мира серьезно не занята: там только проводят экскурсию, показывая уголок, где сидел Роналду.

***

Что сделал «Тамбов», чтобы люди пришли на «Крылья» и «Урал»? Показал приятные ходы в атаке, дерзкого и непробиваемого вратаря и раскованного тренера, который после матча заявил: «Раз вы задали вопрос о подготовке к матчу с «Арсеналом», то надо ответить так, чтобы там ничего не поняли». Подкупает же!

Однако помимо игры – пустышка. Негде купить шарф или брелок «Тамбова». Нигде не найти волчонка и маску с зубами. Нет футболок с пародией на волка из «Ну, погоди». Где отсылки к полнолунию и «Щас спою»? 

В цветах «Тамбова» приехали те самые болельщики на автобусах, а местных развлекали поверхностно, без привязки к новому клубу: предлагали забить в ворота, продавали теплые мини-пиццы как в школе. Все это дополняет футбольный досуг: делает его приятнее и свежее. Вот только на посещаемости никак не отразится: купить булочки можно и без футбола, бить по мячу легче во дворе. 

Людям искусственно предложили «Тамбов» («Ходите!»), но никак с ним не сблизили. Не обыграли переезд. 

Как мимолетный праздник такой футбол зайдет всем: и постоянным болельщикам, и бабулям, которые слышали про «Спартак», и выездным фанатам. 

Саранск все же создан для футбольных выходных (милый огороженный центр, рестораны и миниатюрный парк), но использовать его надо по назначению. 

Когда стадионом чемпионата мира затыкают дыру, а через месяц кидают в пустоту – грустно.

Над пиджаком Кононова снова угорают: повесили на трибуне «Спартака», спели «Уходи, пиджак»

Пропустили матч? Не беда: мы пересказали его с помощью иллюстраций из «Трех поросят»

Кстати, «Спартаку» забили защитники: один 3 года почти не играл в футбол, другой ушел из «Балтики», когда у клуба не было денег

Фото: spartak.com; Евгений Марков (2-4,6); vk.com/Alexander Kozhin

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья